НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Биодобавки с кальцием могут быть опасны для сердца

13 Октября 2016 г.

davlenie

Прием кальция в виде добавок повышает риск накопления бляшек в артериях и создает угрозу для сердца, утверждают исследователи из университета Джона Хопкинса. В то же время продукты, богатые кальцием, наоборот защищают организм, пишет "РГ" со ссылкой на Science Daily.

Для того, чтобы прийти к такому выводу, ученые изучили анализы более 2700 человек, сделанные на протяжении 10 лет. Как выяснилось, безобидные на первый взгляд добавки с кальцием можно принимать лишь по назначению врача. При этом по статистике эти препараты употребляют 43 процента взрослых американцев.

- Когда речь заходит об использовании кальция, то считается, что чем больше его употреблять, тем здоровее будут кости и зубы. Но избыток кальция на самом деле вредит сердечно-сосудистой системе, - говорит одна из авторов исследования доктор Эрин Мичос. Особенно это касается людей в возрасте - у них кальций не укрепляет скелет и не выводится полностью вместе с мочой, а оседает в мягких тканях, накапливаясь, в частности, в аорте и артериях. Это препятствует кровотоку и увеличивает риск сердечного приступа.

Ученые проанализировали данные пациентов в возрасте от 45 до 84 лет. Для начала их опросили на тему пищевых предпочтений: в частности, как часто они употребляют в пищу богатые кальцием продукты. Отдельно исследователи учли, какие пищевые добавки принимали участники эксперимента. Наименьший риск сердечно-сосудистых заболеваний оказался у тех людей, кто потреблял большое количество кальция в натуральном виде - с творогом, зеленью и другими продуктами.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!