НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
-443-
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
2025-03-24-03-17-30
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья...

Почему полезно есть свеклу?

29 Сентября 2016 г.

svekla

Свекла у многих вызывает вполне однозначные чувства: часто ее терпеть не могут, и совершенно напрасно. Питательные бордовые корнеплоды – отличный источник самых разнообразных полезных веществ. А ведь съедобны у свеклы не только корни, но и листья! Так, экзотический салат мангольд – это листовая свекла.

Самое интересное о свекле

Как культурное растение свекла разошлась по миру из Средиземноморья. Долгое время корнеплоды использовали в лекарственных целях, пока в XIX веке их не распробовали французские повара.

В современной пищевой промышленности свекольный порошок используется как краситель. Его можно встретить в кетчупах и томатных соусах, которым он придает глубокий красный цвет.

Свекла относится к тому же семейству, что и шпинат. Ее листья не такие нежные и имеют горьковатый привкус, зато их пищевая ценность выше, чем у корней.

К настоящему моменту селекционеры вывели огромное количество сортов свеклы. Известна не только традиционная свекла с рубиново-красными корнеплодами, но и желтая, белая и даже полосатая – с красными и белыми концентрическими кругами на срезе.

Чем полезна свекла?

И корни, и ботва свеклы богаты антиоксидантами. Один из них – бетацианин – придает свекле ее характерный насыщенный цвет. Это вещество улучшает состав крови.

Свекла – прекрасный поставщик энергии и питательных веществ. В ней содержится калий, необходимый для нормального функционирования почек и мышц, а также железо, которое идет на производство гемоглобина. Между прочим, в свекле гораздо больше железа, чем в шпинате, который приобрел славу ввиду ошибки.

Кроме того, в свекле есть марганец, медь, селен, натрий, цинк, магний, фосфор, витамин С, фолиевая кислота, витамины группы В и витамин А.

При этом в свекле всего 44 ккал на 100 г.


Свекла на подоконнике

Если вы выращиваете свеклу самостоятельно, то к корешкам получаете еще и вершки, в которых содержатся большое количество витаминов А и С.

Листовую зелень свеклы можно получать из семян, даже если высеивать их в горшок на кухонном окне. Употребляйте в пищу только нежные молодые листочки.


Как выбрать свеклу?

Качественный корнеплод свеклы – небольшой по размеру, с гладкой неповрежденной кожурой темно-бордового цвета. Обратите внимание на состояние корешка: он должен быть целым и упругим.

Не покупайте крупную свеклу с «волосатым» корнем. Скорее всего, середина такого корнеплода уже слишком жесткая.

Чтобы сохранить свежую свеклу, обрежьте листья и положите корнеплоды в прохладное место. Листья свеклы в полиэтиленовом пакете могут храниться на овощной полке холодильника пару дней.

Отварная свекла может пролежать в холодильнике неделю. Также ее можно заморозить и использовать позже.


Как готовить свеклу?

Несмотря на то, что корни свеклы можно есть сырыми, их обычно отваривают, запекают, тушат или жарят.

Чтобы сохранить питательные вещества и цвет свекольной мякоти, корнеплоды лучше готовить неочищенными. Шкурка легко удалится с готовой свеклы, если подержать ее в холодной воде.

Свеклу можно использовать в составе овощных рагу, но придется смириться с тем, что она окрасит все остальные продукты. Кроме того, свекла может стать хорошим гарниром. Также ее можно добавлять в салаты и даже делать из нее чипсы, подсушив в духовке.

Кстати, чтобы удалить свекольный сок с пальцев рук или с разделочной доски, используют смесь лимонного сока с солью, а затем – любое моющее средство.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: www.takzdorovo.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!