НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Полезного хлеба с добавками из злаков и семян станет больше

27 Марта 2017 г.

Полезного хлеба с добавками из злаков и семян станет больше

В некоторых странах здоровое питание считается вопросом государственной политики, потому что ученые уже давно доказали положительное влияние правильного питания на работоспособность и продолжительность жизни, развитие детей, профилактику заболеваний и т.д. В России этот аспект пока только развивается, но уже существуют специальные программы, направленные на увеличение доли здоровой еды в рационе россиян.

 

 

Издревле наши предки питались зерновым хлебом, так как он способен полноценно насыщать, поддерживать силы, очищать и оздоравливать организм. Основу рациона составляли продукты, содержащие злаки и семена. Однако с тех пор, как у человечества появилось современное хлебопекарное оборудование, люди полюбили белый воздушный хлеб, нежные булочки и т.д. Правда, при этом они подзабыли, что как раз изделия из муки высшего сорта оказались вредны для здоровья и, по мнению медиков, нередко являются виновниками диабета, ожирения, инфаркта, атеросклероза и других. Кроме того, согласно недавним медицинским исследованиям выяснилось, что в последнее время питание российских жителей отличается сниженным употреблением пищи, богатой энергией и белками. Медики объяснили этот факт тем, что производители все чаще заменяют натуральные растительные компоненты химически созданными препаратами.

Однако эксперты в сфере здорового питания в рамках государственной политики РФ предложили актуальное решение проблемы - разработали концепцию «функционального питания». Продуктами функционального питания называют ежедневно употребляемые продукты, которые способны регулировать основные процессы человеческого организма (речь идет о физиологических функциях, биохимических реакциях и психосоциальном поведении человека). В частности, данная концепция предполагает постепенное увеличение в ближайшие годы уровня производства хлебобулочных изделий с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Современные пекари используют четыре сорта пшеничной муки (крупчатку, высший, I, II сорт) и пару сортов ржаной (обдирную и сеянную). Их отличия - в грубости помола и содержании зерновых частей (оболочка, зародыш). Как мы знаем, из муки высшего сорта наиболее полезные части цельного зерна идут в отходы, а с ними - микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатка. Именно поэтому цельнозерновой хлеб, наряду с фруктами и овощами, крайне полезен для человека. В частности, такой хлеб, а также изделия с добавлением злаков и семян, защищают от сердечнососудистых недугов, способствуют улучшению обмена веществ и нормализации веса, укреплению иммунной системы организма и многое другое.

Чаще всего в хлеб добавляют цельные зерна подсолнечника, пшена, кукурузную, гречишную, соевую муку, а также пряности, орехи и различные семена – аниса, кориандра, тмина, тыквы, льна, мака, кунжута и т.д.

  • Расскажите об этом своим друзьям!