К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
Что и как есть, чтобы взять от продукта все, чем он богат? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а вслед за ней и врачи рекомендуют сделать все возможное, чтобы получать необходимые витамины с пищей. То есть правильно питаться. А как это – правильно? Объясняет "МК-Латвия".
Секреты полезного питания
А вы умеете правильно готовить полезные продукты так, чтобы они сохранили все витамины?
В норме, если человек здоров и соблюдает все принципы правильного питания, никакие дополнительные витамины ему не нужны. Организм сам берет от пищи то, что ему нужно, а от излишков, если таковые есть, успешно избавляется. К этому и нужно стремиться. Причем никакой специальной экзотики для полноценного питания не нужно – все полезное имеется под рукой. Однако есть принципы, несоблюдение которых снижает витаминную ценность продуктов. Вот они.
Ешьте сезонное – оно полезнее. Чем дольше хранится овощ или фрукт, тем сильнее снижается его пищевая ценность. Это касается практически всех плодов, за исключением таких, например, как киви, цитрусовые, капуста или тыква – они практически не теряют своих «плюсов».
Чем меньше продукт хранился, тем больше в нем витаминов. Заморозка, если выполнена качественно, практически не снижает пищевой ценности продуктов. Именно поэтому овощи, фрукты и ягоды на зиму рекомендуется замораживать, а не консервировать привычным способом, то есть проваривая. Но чтобы продукт не потерял полезные свойства, его нужно замораживать быстро.
Полезные продукты надо правильно приготовить
Большинство витаминов разрушаются при нагревании. Поэтому чем дольше мы варим, жарим, тушим или запекаем продукт, тем меньше в нем остается полезного. А уж после разогревания рассчитывать в общем-то не на что. Самый витаминосохраняющий способ приготовления – на пару.
По возможности ешьте овощи и фрукты сырыми, а остальные продукты готовьте быстро и маленькими порциями.
Как сохранить витамин С
В наших широтах употреблять исключительно свежие продукты, только что сорванные, выловленные или собранные, не всегда возможно. Как в таком случае добиться от них максимальной пользы? Разберем на конкретных примерах, какие нюансы сказываются на витаминной ценности того или иного продукта.
РЫБА
Пищевая ценность рыбы почти не зависит от того, свежей ее употребляют или этот продукт был заморожен. Она, конечно, не может храниться в мерзлоте вечно, но если рыба была заморожена правильно, то есть сразу после вылова, и один раз, то есть не подвергалась повторному замораживанию, практически все полезные вещества она сохранит.
ЦИТРУСОВЫЕ
Их лучше есть сырыми, так как витамин С стремительно разрушается при нагревании и контакте со светом. Если из апельсинов давят сок, выпить его нужно сразу. А если рассчитываете на лимон, не кладите его в горячий чай – подождите, пока остынет.
МОРКОВЬ
Каротин, ради которого многие едят морковь, лучше усваивается с жиром. Поэтому старый совет класть в морковный салат ложку сметаны или заправлять его растительным маслом не лишен смысла.
ФРУКТЫ
От них будет больше пользы, если есть их не после еды, а перед или между приемами пищи. И по возможности не резать, потому что при контакте с воздухом и светом тот же витамин С, например, разрушается.
ОВОЩИ
Если хотите отварить овощи, сохранив максимум витаминов, помните две хитрости: во-первых, кладите их только в кипяток, во-вторых, через несколько минут, добившись нужной консистенции, сразу перекладывайте ненадолго в емкость с ледяной водой, а потом на тарелку. Чем меньше времени овощи проведут в воде, тем больше витаминов сохранят.
КАПУСТА
При квашении капусты – в прохладном месте, без доступа света, длительное время – сохраняются и витамин С, и калий, которыми она богата. Так что зимой и весной не стоит пренебрегать таким источником полезных веществ. И лучше есть квашеную капусту не в тушеном или жареном виде, а как салат. Ну и про свежую не забывайте – она прекрасно сохраняет витамины при хранении.
КАША
Не только гречка, но и другие крупы богаты железом. Однако оно, к сожалению, из растительных источников усваивается плохо. И тут есть витаминная хитрость: чтобы получить с кашей побольше железа, нужно сочетать ее с продуктами, богатыми витамином С. Это может быть, например, болгарский перец, капуста или ягоды. Но чтобы сработало, дополнительные продукты нужно класть уже в готовую кашу: ягоды – в тарелку с овсянкой, капустный салат – к гречке и пр.
МОЛОКО
При кипячении молока лучше не снимать пенку, советуют диетологи. Потому что в эту самую субстанцию, которую многие ненавидят с детства, переходит большое количество незаменимых аминокислот, которые содержатся в цельном молоке. Чтобы не лишить этого молоко, нужно просто перемешивать его при закипании и некоторое время после, чтобы пенка не образовалась.
Насколько продукт богат витаминами, зависит от того, как он был выращен. Зелень грунтовая и выращенная на подоконнике будет содержать разное количество витаминов, а помидоры с грядки богаче в этом.
Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке
Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
Исследование, проведенное на основе данных UK Biobank, подчеркивает важность как качества, так и ритма сна для здоровья. Использование объективных данных, собранных с помощью акселерометров, позволяет получить более точные результаты по сравнению с традиционными опросами, которые могут быть подвержены субъективным оценкам.
Доктор Владимир Ивашков поднимает важные вопросы о методах борьбы с целлюлитом. Многие популярные процедуры и продукты могут давать лишь временный эффект или не приносить никакой пользы.
Исследование, проведенное шведскими учеными в рамках проекта SNAC-K, подчеркивает важность питания для здоровья пожилых людей и его влияние на развитие хронических заболеваний. Долгосрочный анализ состояния здоровья 2 473 человек на протяжении 15 лет показал, что выбор диеты может существенно повлиять на темпы накопления множественных хронических заболеваний.