НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...

Принцип правильного питания: полезные продукты надо уметь приготовить

08 Августа 2017 г.

apple

Что и как есть, чтобы взять от продукта все, чем он богат? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а вслед за ней и врачи рекомендуют сделать все возможное, чтобы получать необходимые витамины с пищей. То есть правильно питаться. А как это – правильно? Объясняет "МК-Латвия".

Секреты полезного питания

полезное питание

А вы умеете правильно готовить полезные продукты так, чтобы они сохранили все витамины?

В норме, если человек здоров и соблюдает все принципы правильного питания, никакие дополнительные витамины ему не нужны. Организм сам берет от пищи то, что ему нужно, а от излишков, если таковые есть, успешно избавляется. К этому и нужно стремиться. Причем никакой специальной экзотики для полноценного питания не нужно – все полезное имеется под рукой. Однако есть принципы, несоблюдение которых снижает витаминную ценность продуктов. Вот они.

Ешьте сезонное – оно полезнее. Чем дольше хранится овощ или фрукт, тем сильнее снижается его пищевая ценность. Это касается практически всех плодов, за исключением таких, например, как киви, цитрусовые, капуста или тыква – они практически не теряют своих «плюсов».

Чем меньше продукт хранился, тем больше в нем витаминов. Заморозка, если выполнена качественно, практически не снижает пищевой ценности продуктов. Именно поэтому овощи, фрукты и ягоды на зиму рекомендуется замораживать, а не консервировать привычным способом, то есть проваривая. Но чтобы продукт не потерял полезные свойства, его нужно замораживать быстро.

Полезные продукты надо правильно приготовить

Большинство витаминов разрушаются при нагревании. Поэтому чем дольше мы варим, жарим, тушим или запекаем продукт, тем меньше в нем остается полезного. А уж после разогревания рассчитывать в общем-то не на что. Самый витаминосохраняющий способ приготовления – на пару.

По возможности ешьте овощи и фрукты сырыми, а остальные продукты готовьте быстро и маленькими порциями.

Как сохранить витамин С

В наших широтах употреблять исключительно свежие продукты, только что сорванные, выловленные или собранные, не всегда возможно. Как в таком случае добиться от них максимальной пользы? Разберем на конкретных примерах, какие нюансы сказываются на витаминной ценности того или иного продукта.

РЫБА

Пищевая ценность рыбы почти не зависит от того, свежей ее употребляют или этот продукт был заморожен. Она, конечно, не может храниться в мерзлоте вечно, но если рыба была заморожена правильно, то есть сразу после вылова, и один раз, то есть не подвергалась повторному замораживанию, практически все полезные вещества она сохранит.

ЦИТРУСОВЫЕ

Их лучше есть сырыми, так как витамин С стремительно разрушается при нагревании и контакте со светом. Если из апельсинов давят сок, выпить его нужно сразу. А если рассчитываете на лимон, не кладите его в горячий чай – подождите, пока остынет.

МОРКОВЬ

Каротин, ради которого многие едят морковь, лучше усваивается с жиром. Поэтому старый совет класть в морковный салат ложку сметаны или заправлять его растительным маслом не лишен смысла.

ФРУКТЫ

От них будет больше пользы, если есть их не после еды, а перед или между приемами пищи. И по возможности не резать, потому что при контакте с воздухом и светом тот же витамин С, например, разрушается.

ОВОЩИ

Если хотите отварить овощи, сохранив максимум витаминов, помните две хитрости: во-первых, кладите их только в кипяток, во-вторых, через несколько минут, добившись нужной консистенции, сразу перекладывайте ненадолго в емкость с ледяной водой, а потом на тарелку. Чем меньше времени овощи проведут в воде, тем больше витаминов сохранят.

КАПУСТА

При квашении капусты – в прохладном месте, без доступа света, длительное время – сохраняются и витамин С, и калий, которыми она богата. Так что зимой и весной не стоит пренебрегать таким источником полезных веществ. И лучше есть квашеную капусту не в тушеном или жареном виде, а как салат. Ну и про свежую не забывайте – она прекрасно сохраняет витамины при хранении.

КАША

Не только гречка, но и другие крупы богаты железом. Однако оно, к сожалению, из растительных источников усваивается плохо. И тут есть витаминная хитрость: чтобы получить с кашей побольше железа, нужно сочетать ее с продуктами, богатыми витамином С. Это может быть, например, болгарский перец, капуста или ягоды. Но чтобы сработало, дополнительные продукты нужно класть уже в готовую кашу: ягоды – в тарелку с овсянкой, капустный салат – к гречке и пр.

МОЛОКО

При кипячении молока лучше не снимать пенку, советуют диетологи. Потому что в эту самую субстанцию, которую многие ненавидят с детства, переходит большое количество незаменимых аминокислот, которые содержатся в цельном молоке. Чтобы не лишить этого молоко, нужно просто перемешивать его при закипании и некоторое время после, чтобы пенка не образовалась.

Насколько продукт богат витаминами, зависит от того, как он был выращен. Зелень грунтовая и выращенная на подоконнике будет содержать разное количество витаминов, а помидоры с грядки богаче в этом.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: www.mklat.lv

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!