Один из самых популярных типов линолеума с покрытием из ПВХ может быть потенциально опасен для здоровья, предупредил кандидат химических наук, доцент кафедры ХТВМС РТУ МИРЭА Александр Гервальд в беседе с порталом ...
Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали...
С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей,...
В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную...
Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне...
Что и как есть, чтобы взять от продукта все, чем он богат? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а вслед за ней и врачи рекомендуют сделать все возможное, чтобы получать необходимые витамины с пищей. То есть правильно питаться. А как это – правильно? Объясняет "МК-Латвия".
Секреты полезного питания
А вы умеете правильно готовить полезные продукты так, чтобы они сохранили все витамины?
В норме, если человек здоров и соблюдает все принципы правильного питания, никакие дополнительные витамины ему не нужны. Организм сам берет от пищи то, что ему нужно, а от излишков, если таковые есть, успешно избавляется. К этому и нужно стремиться. Причем никакой специальной экзотики для полноценного питания не нужно – все полезное имеется под рукой. Однако есть принципы, несоблюдение которых снижает витаминную ценность продуктов. Вот они.
Ешьте сезонное – оно полезнее. Чем дольше хранится овощ или фрукт, тем сильнее снижается его пищевая ценность. Это касается практически всех плодов, за исключением таких, например, как киви, цитрусовые, капуста или тыква – они практически не теряют своих «плюсов».
Чем меньше продукт хранился, тем больше в нем витаминов. Заморозка, если выполнена качественно, практически не снижает пищевой ценности продуктов. Именно поэтому овощи, фрукты и ягоды на зиму рекомендуется замораживать, а не консервировать привычным способом, то есть проваривая. Но чтобы продукт не потерял полезные свойства, его нужно замораживать быстро.
Полезные продукты надо правильно приготовить
Большинство витаминов разрушаются при нагревании. Поэтому чем дольше мы варим, жарим, тушим или запекаем продукт, тем меньше в нем остается полезного. А уж после разогревания рассчитывать в общем-то не на что. Самый витаминосохраняющий способ приготовления – на пару.
По возможности ешьте овощи и фрукты сырыми, а остальные продукты готовьте быстро и маленькими порциями.
Как сохранить витамин С
В наших широтах употреблять исключительно свежие продукты, только что сорванные, выловленные или собранные, не всегда возможно. Как в таком случае добиться от них максимальной пользы? Разберем на конкретных примерах, какие нюансы сказываются на витаминной ценности того или иного продукта.
РЫБА
Пищевая ценность рыбы почти не зависит от того, свежей ее употребляют или этот продукт был заморожен. Она, конечно, не может храниться в мерзлоте вечно, но если рыба была заморожена правильно, то есть сразу после вылова, и один раз, то есть не подвергалась повторному замораживанию, практически все полезные вещества она сохранит.
ЦИТРУСОВЫЕ
Их лучше есть сырыми, так как витамин С стремительно разрушается при нагревании и контакте со светом. Если из апельсинов давят сок, выпить его нужно сразу. А если рассчитываете на лимон, не кладите его в горячий чай – подождите, пока остынет.
МОРКОВЬ
Каротин, ради которого многие едят морковь, лучше усваивается с жиром. Поэтому старый совет класть в морковный салат ложку сметаны или заправлять его растительным маслом не лишен смысла.
ФРУКТЫ
От них будет больше пользы, если есть их не после еды, а перед или между приемами пищи. И по возможности не резать, потому что при контакте с воздухом и светом тот же витамин С, например, разрушается.
ОВОЩИ
Если хотите отварить овощи, сохранив максимум витаминов, помните две хитрости: во-первых, кладите их только в кипяток, во-вторых, через несколько минут, добившись нужной консистенции, сразу перекладывайте ненадолго в емкость с ледяной водой, а потом на тарелку. Чем меньше времени овощи проведут в воде, тем больше витаминов сохранят.
КАПУСТА
При квашении капусты – в прохладном месте, без доступа света, длительное время – сохраняются и витамин С, и калий, которыми она богата. Так что зимой и весной не стоит пренебрегать таким источником полезных веществ. И лучше есть квашеную капусту не в тушеном или жареном виде, а как салат. Ну и про свежую не забывайте – она прекрасно сохраняет витамины при хранении.
КАША
Не только гречка, но и другие крупы богаты железом. Однако оно, к сожалению, из растительных источников усваивается плохо. И тут есть витаминная хитрость: чтобы получить с кашей побольше железа, нужно сочетать ее с продуктами, богатыми витамином С. Это может быть, например, болгарский перец, капуста или ягоды. Но чтобы сработало, дополнительные продукты нужно класть уже в готовую кашу: ягоды – в тарелку с овсянкой, капустный салат – к гречке и пр.
МОЛОКО
При кипячении молока лучше не снимать пенку, советуют диетологи. Потому что в эту самую субстанцию, которую многие ненавидят с детства, переходит большое количество незаменимых аминокислот, которые содержатся в цельном молоке. Чтобы не лишить этого молоко, нужно просто перемешивать его при закипании и некоторое время после, чтобы пенка не образовалась.
Насколько продукт богат витаминами, зависит от того, как он был выращен. Зелень грунтовая и выращенная на подоконнике будет содержать разное количество витаминов, а помидоры с грядки богаче в этом.
Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке
Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
Витамины важны для здоровья. Их дефицит может ослабить иммунитет и ухудшить самочувствие. Витамин B9 нужен для синтеза ДНК и деления клеток. Его нехватка приводит к анемии и сердечно-сосудистым проблемам, а у беременных – к дефектам у ребёнка. Витамин B12 важен для нервной системы и кроветворения; его дефицит вызывает неврологические нарушения. Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляет кости и поддерживает иммунитет.
Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый образ жизни.
В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную информацию о состоянии здоровья конкретных систем организма. Прежде чем перейти к перечню таких чекапов, стоит понять, почему лучше сдавать анализы комплексом.
Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне важно вовремя проходить медицинскую диагностику. Своевременно выявлять и лечить патологии.
Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали учёные.
С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей, возникнуть проблемы с пищеварительной системой и позвоночником.
Один из самых популярных типов линолеума с покрытием из ПВХ может быть потенциально опасен для здоровья, предупредил кандидат химических наук, доцент кафедры ХТВМС РТУ МИРЭА Александр Гервальд в беседе с порталом «Лента.ру».
Новосибирские ученые решили бороться с тромбами, применив экстракт нонеи. Российские специалисты разработали и запатентовали новое лекарственное средство на основе данного растения.
Антибиотики – лекарства, способные за считаные дни избавить человека от опасных инфекций. Но они же могут нанести организму серьезный вред. Неудивительно, что отношение к ним в обществе неоднозначное. Антибиотики одновременно спасают жизни и вызывают побочные эффекты, нарушающие привычный ритм работы организма. Как же разобраться, где граница между благом и вредом этих лекарств?
Министерство здравоохранения России представляет новые руководства по выявлению и терапии хронической сердечной недостаточности, с акцентом на домашней кардиореабилитации и использовании телемедицинских технологий. C 1 января 2025 года данные изменения будут внесены в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, по информации "Парламентской газеты".
15 октября отмечался Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Среди женщин этот вид рака самый распространенный. В прошлом году в России таким недугом заболело около 84 тысяч представительниц слабого пола. Кто может попасть в группу риска и какие есть способы профилактики грозного заболевания?
По ходу жизни человеческое сердце совершает около 2,85 миллиарда ударов, но количество может варьироваться в зависимости от образа жизни и особенностей организма.
Алкоголизм и наркомания представляют собой серьёзные проблемы в современном обществе. Эти зависимости отрицательно сказываются на здоровье, социальной интеграции и психическом состоянии людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм затрагивает около 3,7% (209 млн. человек) взрослого населения земли, а наркомания – 0,76% людей во всем мире. В РФ, по информации проекта «Трезвая Россия», около 3,5% населения в 2023 году имело наркотическую зависимость и примерно 30% людей страдало алкоголизмом.
Обычно забота о здоровье ребёнка больше ложится на плечи мам и пап. Но бабушки и дедушки тоже могут по силам в этом ответственном и важном деле родителям своих внуков помогать. Забота эта должна быть комплексной. Обращать внимание нужно и на питание, и на двигательную активность, и на гигиену, и на плановые медосмотры.
Запой – это серьёзная проблема, с которой сталкиваются многие люди: как сами потерпевшие, так и их близкие. Когда кто-то из родных или друзей находится в состоянии запоя, это может вызывать беспокойство, тревогу и неопределённость относительно того, как помочь человеку.
Согласно данным отчёта Всемирной организации здравоохранения, опубликованного 27 июня, 2,6 млн. смертей в год связаны с алкоголем. Эта цифра составляет 4,7% от общего количества умерших за год людей. Также в отчёте был составлен рейтинг стран по количеству употребления алкогольных напитков, в котором России заняла 29 место.
По данным HeadHunter, самая дефицитная профессия сейчас у дворников. Количество вакансий здесь превышает число желающих совершать такую работу. Ещё дефицит кадров имеется среди токарей, фрезеровщиков, врачей и продавцов-консультантов. Также в список дефицитных профессий попали администраторы магазина, мерчандайзеры, слесари, сантехники и фармацевты-провизоры.