К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
Все ли продукты, которые предлагает нам реклама, действительно полезны? Каждый из нас, конечно, старается покупать полезные продукты питания. Но очень часто наше представление об их пользе строится на рекламных роликах и больше ни на чем. А действительно ли это полезно, объясняет "МК-Латвия".
Соусы к салатам, обезжиренные продукты и прочее
Никто, конечно, не станет спорить с тем, что салаты полезны, особенно если делать их из свежих овощей и фруктов. Но мало кто станет есть просто нарезанные овощи, без соуса. Тем более что в любом магазине их огромный выбор. И многие названия знакомы нам благодаря все той же рекламе. Но что мы обнаружим, если прочтем состав? В списке ингредиентов практически любого соуса можно найти сахар, трансжиры, синтетические ароматизаторы, идентичные натуральным. Полезно ли все это для нашего организма?
Низкоуглеводные продукты
Диеты, основанные на использовании в пищу таких продуктов, в последнее время стали весьма популярными. Естественно, предложение не отстает от спроса, и на рынке пищевых продуктов появилось немало различных низкоуглеводных «перекусов», в том числе – чипсов и печенья.
Если вы поинтересуетесь их составом, то вряд ли вообще найдете какие-либо натуральные вещества – один лишь сбалансированный набор химических ингредиентов.
Обезжиренные продукты
Люди, следящие за своим весом, стараются покупать продукты с меньшим процентом жирности или совсем обезжиренные. Казалось бы, это правильно. Но есть одно небольшое уточнение: такие продукты вместе с жиром теряют и свой вкус. И чтобы покупатели ели их с удовольствием, производители идут на хитрость, добавляя в обезжиренные продукты сахар или синтетические подсластители. Таким образом, польза для организма выходит сомнительной.
Консервированные соки
Конечно, натуральные соки – вещь очень полезная для организма. Но сохранять их без потери витаминов долгое время – дело непростое, и потому консервированные натуральные соки стоят очень дорого. То же, что под названием «сок» нам показывают в рекламе, чаще всего является соковым концентратом на основе фруктов или, в самом худшем варианте, «соковым напитком», в котором нет вообще никаких натуральных компонентов, а покупатель платит за воду, сахар и лимонную кислоту. Ну, еще за «ароматизаторы, идентичные натуральным».
Фитостеролы
Если вы следите за уровнем холестерина в крови, то, конечно, знаете, что такое фитостерины (фитостеролы). Это натуральные вещества растительного происхождения, которые производители вводят в животные жиры, пищевые добавки и сухие завтраки. И они действительно помогают снижать уровень холестерина в крови. Но при этом они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, о чем знают далеко не все.
Маргарин
Этот продукт многие ошибочно считают растительной (и потому менее вредной) альтернативой животным жирам и сливочному маслу. На самом же деле маргарин давно представляет собой смесь рафинированных гидрогенизированных растительных масел с разнообразными химическими веществами и иногда с добавкой животных жиров, чаще всего китового жира. Приятный вкус и цвет маргарину обеспечивают химические добавки.
И конечно, животный или растительный натуральный жир предпочтительнее, чем химический маргарин. Ведь маргарин содержит трансжиры, которые наш организм не может усвоить. Известно, например, что люди, переключившиеся со сливочного масла на маргарин, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Спортивные напитки
Казалось бы, продукты, выпускаемые специально для спортсменов, однозначно должны быть полезными для организма. Но так ли это на деле?
Спортивные напитки созданы для того, чтобы поддерживать организм во время высоких физических нагрузок. И потому они содержат повышенный уровень сахара и электролитов. Для спортсменов это действительно полезно (и то не в любой ситуации). Но обычный человек редко подвергает свой организм таким тяжелым нагрузкам, так зачем ему лишний сахар и соль? Лучшим напитком, идеально утоляющим жажду, в обычной ситуации остается обыкновенная чистая вода.
Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке
Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
Исследование, проведенное на основе данных UK Biobank, подчеркивает важность как качества, так и ритма сна для здоровья. Использование объективных данных, собранных с помощью акселерометров, позволяет получить более точные результаты по сравнению с традиционными опросами, которые могут быть подвержены субъективным оценкам.
Доктор Владимир Ивашков поднимает важные вопросы о методах борьбы с целлюлитом. Многие популярные процедуры и продукты могут давать лишь временный эффект или не приносить никакой пользы.
Исследование, проведенное шведскими учеными в рамках проекта SNAC-K, подчеркивает важность питания для здоровья пожилых людей и его влияние на развитие хронических заболеваний. Долгосрочный анализ состояния здоровья 2 473 человек на протяжении 15 лет показал, что выбор диеты может существенно повлиять на темпы накопления множественных хронических заболеваний.