НА КАЛЕНДАРЕ

Жены Ивана Грозного были писаными красавицами, да и наложницы тоже

Фаина Шатрова, cyrillitsa.ru   
07 Февраля 2021 г.

Историки не устают спорить, как часто Иван Грозный оказывался в объятиях наложниц, и сколько у него было жён. Бесспорным остается один факт – все женщины царя были ошеломительно красивы.

Жены Ивана Грозного были писаными красавицами, да и наложницы тоже

Малышка Настенька

Первая и самая любимая – так чаще всего называют Анастасию Захарьину, с которой 17-летний царь Иван обвенчался в 1547 году. На смотринах из огромного числа девушек, кокетливо улыбающихся и пытающихся привлечь внимание, царь выбрал самую скромную. Ту, что не смела поднять на него глаз.

Сложно сказать, была ли это любовь с первого взгляда, но то, что Иван Васильевич боготворил первую жену – факт. Как писали историки Л.Морозова и Б.Морозов, Иван с первых дней знакомства не переставал восхищаться женой. Он любил в ней всё: и совершенные черты лица, и густую темно-русую косу до пят, и большие глаза (предположительно – карие). Ее внешность, как пишет в книге «Иван Грозный. Жены и наложницы «Синей бороды» С. Нечаев, олицетворяла для царя мечту о безмятежности у домашнего очага и тихом человеческом счастье.

Современники не только отмечали поразительную красоту Анастасии, но и воспевали ее многочисленные добродетели. Целомудренная и смиренная, набожная и чувствительная женщина обладала житейской мудростью. Она была очень маленького роста (порядка полутора метров) – и это, наряду с природной скромностью, могло бы превратить ее в безмолвную и послушную тень великого правителя. Однако Анастасии единственной удавалось усмирять гнев мужа, отговаривать его от жестоких поступков, подталкивать на путь смирения и человеколюбия. При этом она не давала себя в обиду, тактично настаивала на своем и не боялась перечить царю. Если при боярах царь нередко позволял себе резкости и грубость, то глядя в огромные глаза, наполненные нежностью, он успокаивался и обретал душевное равновесие.

Жены Ивана Грозного были писаными красавицами, да и наложницы тоже

  • Анастасия Захарьина

Горячая кровь

В 1561 году, после смерти первой жены, Грозный женился повторно. О красоте дочери черкесского князя Темрюка 16-летней Кученей, с такими же огромными и чернявыми, как у Анастасии, глазами, слагали легенды. На этом сходство с первой женой и заканчивалось. Высокая и стройная черкешенка, крещенная в православие под именем Мария, «зацепила» царя экзотичностью. В отличие от русских женщин, она лихо скакала на коне, владела оружием и могла разделить многие увлечения мужа.

Многое из того, о чем русским женщинам и подумать-то было страшно, доставляло Марии Темрюковне удовольствие. По словам историка В.Балязина, она с любопытством следила, как медведь задирает очередного холопа, с горящими, широко распахнутыми черными глазами наблюдала, как во время колесования трескающиеся кости разрывают кожу, как верещит сваренный в кипятке и бьется в конвульсиях посаженный на кол.

Грозный восторгался новой женой, но иначе чем первой. Он видел в ней себя и считал, что именно такой – деятельной и жестокой – должна быть царица. Мария умела, что называется, разогнать тоску. Она чутко улавливала настроение мужа. Если душа просила жестокости, сопровождала на очередную казнь. Если хотелось победить тоску и уныние, ехала вместе с царем в монастырь на богомолье.

Жены Ивана Грозного были писаными красавицами, да и наложницы тоже

  • Мария Темрюковна

Белый колокольчик

Третья жена Грозного не уступала красотой первым двум. Правильные черты лица, большие глаза, пухлые губы – Марфа Собакина являлась эталоном женской красоты не только для современников, но и по современным стандартам. По точному сравнению автора исторических романов Е.Арсеньевой, точеный и слегка вздернутый носик Марфы, покрытый испариной, походил на «белый колокольчик, сбрызнутый росой».

У 41-летнего царя 15-летняя девочка вызывала не страсть, а как писал С.Нечаев, «светлую радость». Ее хотелось посадить на колени и целый день рассказывать удивительные сказки. Можно предположить, что царь испытывал к новой жене отеческие чувства. Она вполне могла напоминать ему дочерей, рожденных первой любимой женой и умерших в младенчестве.

Жены Ивана Грозного были писаными красавицами, да и наложницы тоже

  • Марфа Собакина и Иван Грозный

Во все тяжкие

Стоит напомнить известную версию о том, что царь Иван познал женщину в 13-летнем возрасте. Как пишет С.Нечаев, молодой человек почти каждый вечер проводил в обществе новой красавицы. Почти все они были искушенными красавицами – веселыми, бойкими и очень страстными.

Красавица Анна Колтовская стала последней женщиной, на свадьбу с которой Грозному удалось получить церковное разрешение. На смотре невест она проиграла только Марфе Собакиной. Думается, в силу возраста – на момент смотрин Анне было уже 18. Когда ее более удачливая соперница Марфа скоропостижно скончалась, Анна заняла место подле царя. А дальше было еще как минимум две жены и бессчетное количество наложниц. Всех их объединял один типаж. Они были среднего роста, обладали красивым лицом с большим глазами и нежным румянцем, имели длинные густые и темные волосы и отличались скромностью.

Жены Ивана Грозного были писаными красавицами, да и наложницы тоже

  • Анна Колтовская

Конечно, мужчине приятно, когда его спутницей жизни является привлекательная дама. Как же царь мог в этом себе отказать? Да никак!

Из жизни монархов читайте также:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).