
В почитаемый православными праздник, — Успение Богородицы — на Красной площади состоялась торжественная церемония открытия надвратной иконы Спаса Смоленского на Спасской башне.
На освящении иконы, которое провел Патриарх Кирилл, присутствовал президент России Дмитрий Медведев. Священная икона была написана в XVII веке, и именно благодаря ей башню стали называть Спасской. Однако в годы советской власти образ замуровали, и долгие годы он считался безвозвратно утраченным. Лишь весной нынешнего года специалисты обнаружили икону под слоем штукатурки — образ почти полностью сохранился.
Чтобы освятить новоявленный образ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поднялся к нему на специальном подъёмнике. Медведев поблагодарил патриарха за участие в освящении иконы и назвал её обретение чудом.
Также президент выразил уверенность, что с восстановлением икон на башнях Кремля Россия и её народ получает дополнительную защиту. По его словам, «в сегодняшнем событии есть особый смысл, в частности, в единении церкви с народом».
«Мы должны вспомнить всех, кто способствовал восстановлению этих икон. Я уверен, с момента обретения, освящения этих икон и восстановления справедливости наша страна получает дополнительную защиту. А стало быть, и все присутствующие здесь, все молящиеся и все любящие нашу страну», - подчеркнул он.
Исторически Московский Кремль являлся не только светским, но и духовным центром Российского государства, будучи средоточием церковного управления и наиболее чтимых в народе святынь — мощей, икон и храмов. Чаще всего названия башен Кремля связаны с иконами, которые на них располагались. Спасская башня получила своё название по иконе Спасителя (Спаса Смоленского); над воротами Никольской башни располагалась икона святителя Николая Чудотворца.
Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть с внешней стороны Спасской, Никольской, Кутафьей, Троицкой, Константино-Еленинской башен, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен. До революции иконы на Спасской и Никольской башнях были особо почитаемы народом.
Спасские ворота являлись главными из всех кремлёвских и всегда почитались святыми. В древности эти ворота назывались Фроловскими или Фрололаврскими, по имени находившейся рядом церкви Фрола и Лавра. Иногда ворота назывались Иерусалимскими, поскольку в Вербное Воскресенье через них совершался крестный ход, изображающий вход Господень в Иерусалим. Указ царя Алексея Михайловича от 16 апреля 1658 года закрепил за ними название Спасских по образу Спаса Смоленского, а также церкви Спасителя, существовавшей у Москворецких ворот до конца XVIII века.
Через Спасские ворота нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, помещённым на внешней стороне башни и освещаемым неугасимой лампадой. Этот народный обычай был закреплён царским указом в 1658 году; за исполнением указа следили особые сторожа — воротники и стрельцы.
От священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. 1 ноября 1612 года именно через ворота Никольской и Спасской башен народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым торжественно вступило в Кремль. Все крестные ходы из Кремля шли через Спасские ворота, все правители России, начиная с царя Михаила Фёдоровича, перед коронацией торжественно проходили через них. Последнее упоминание об иконах на Спасской и Никольской башнях относится к 30-м годам XX века, когда было принято решение о консервации образов — сокрытии под оштукатуренной сеткой. *** Долгое время считалось, что все иконы, располагавшиеся на кремлёвских башнях, полностью утрачены. Вопрос о возвращении икон на башни Кремля не раз поднимался российской общественностью. В 2007 году с инициативой восстановления надвратных икон на башнях Московского Кремля выступил Фонд Андрея Первозванного. Инициатива была поддержана президентом Российской Федерации В. В. Путиным и получила благословение приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Членами инициативной группы было сделано предположение, что иконы на Спасской и Никольской башнях сохранились в киотах под слоем штукатурки. Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил предоставил инициативной группе фотографию иконы святителя Николая на Никольской башне. Снимок был сделан после обстрела башен Московского Кремля в октябре 1917 года и передан Патриархом Тихоном адмиралу Колчаку.
В феврале 2010 года после проведения необходимых согласований инициативной группой было принято решение провести натурные исследования в киотах указанных башен. Был проведён конкурс среди организаций, специализирующихся на подобных работах. В результате тендер выиграло ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление».
С 23 по 27 апреля 2010 года специалистами ФГУП МНРХУ были сделаны зондажи в киотах Спасской и Никольской башен, располагающихся со стороны Красной площади. Проведённые исследования подтвердили гипотезу о сохранности иконописных изображений под слоем штукатурки. 29 июня 2010 года начались реставрационные работы на Спасской башне, 5 июля — на Никольской.
24 августа состоялось заседание комиссии по реставрации надвратных икон Московского Кремля, на котором работы по реставрации надвратной иконы на Спасской башне были признаны завершёнными.
Реставрационные работы на Никольской башне продлятся ещё несколько месяцев. В дальнейшем планируется продолжить исследовательскую работу на предмет возможности восстановления икон и на других башнях Кремля.
Надвратный образ Христа Спасителя на Спасской башне Московского Кремля представляет собой иконографический тип «Спас Смоленский». Спаситель изображён стоящим. Правой рукой Он благословляет, в левой держит Евангелие, открытое на словах: «Придите ко Мне вси труждающиися и обременённии, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28). К ногам Спасителя припадают коленопреклонённые святые: преподобный Сергий Радонежский и преподобный Варлаам Хутынский. Техника исполнения: темперная живопись. Размер иконы: 2,2 х 1,5 метра. Существующие сейчас красочные слои относятся реставраторами к первой половине — середине XVII века; икона поновлялась в 1738 и 1868 годах.
Возникновение иконы Спасителя на Спасской башне датируется началом XVI века. Считается, что первый образ был написан в 1514 году в благодарность за взятие Смоленска. Как повествует предание, при нашествии хана Мехмет-Гирея в 1521 году пожилой старице Вознесенского монастыря, находившегося в Кремле, было видение, в котором молитвами преподобных Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского Москва была избавлена от разорения иноверцами. С этим преданием связывается появление изображений преподобных Сергия и Варлаама у ног Спасителя на иконе.
Одно из первых описаний Спасского образа содержится у Павла Алеппского, который сопровождал Антиохийского Патриарха Макария при его путешествии в Россию в 1654—1656 годах: «Над большими царскими восточными воротами снаружи находится образ Господа Христа, стоя благословляющего: Его нижнее одеяние голубое с золотыми разводами, а верхнее — бархатное, также с золотом. Этот образ называют Спас, т. е. Спаситель, Смоленский».
С древних времён икона имела большое почитание среди народа и считалась чудотворной.
В XIX веке с двух сторон от Спасских ворот располагались часовни. В одной из них находилась копия надвратного образа Спасителя, которая также чтилась богомольцами. Перед иконой Спасителя постоянно горели лампады и ежедневно служились молебны.
Особое празднование образу Спасителя на Спасской башне совершалось 1 августа по старому стилю (14 августа по новому стилю).
Во время боёв в октябре 1917 года надвратный образ святителя был изрешечён пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо. В лекциях известного искусствоведа И. Э. Грабаря есть упоминание о том, что после обстрела иконы была предпринята реставрация изображения, в ходе которой были сняты более поздние красочные слои и обнаружена фреска, относящаяся к концу XV или началу XVI века.
В конце апреля 1918 года, перед первым официальным празднованием Первомая, фасад, включая икону, был целиком задрапирован красным кумачом, но в канун пролетарского праздника сильные порывы ветра, скрутив полотнища, освободили вид на образ. 9 / 22 мая 1918 года Патриарх Тихон совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади, после чего во главе крестного хода направился к Никольским воротам, где состоялся торжественный молебен святителю Николаю пред его надвратным образом.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Путешествие в прошлое: как создавался Витебский вокзал в Санкт-Петербурге

Витебский вокзал – украшение Загородного проспекта – старейший в Санкт-Петербурге и в России. И, несомненно, один из красивейших. Впрочем, старым является сам вокзал, а его парадному зданию не так уж много лет – 106. Его построили незадолго до начала Первой мировой войны с истинно царским размахом.
-
Загадки писателя Станислава Лема

Станислав Лем – известный польский писатель. Его книги переведены на 41 язык. Но его личность, как и творчество до конца не разгаданы. Почему Лем одновременно ненавидел и любил Россию? Зачем творил в жанре научной фантастики, если не выносил ее как читатель? Ответы на эти и другие вопросы попытался найти в своей книге историк и политолог Вадим Волобуев. Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.
-
Памяти Высоцкого. В день 50-летия поэта говорит его мать (1988)
-
Злой рок и тайны Большого театра

28 марта 1776 года был основан, а 18 января 1825 года был торжественно открыт Большой театр. Грандиозное здание театра стало одним из символов Москвы и России. Оно пережило многое и до сих пор хранит свои секреты и тайны.
-
Выезды на картошку и «хмельные пирушки»: как учились студенты в 70-х

Виталий Третьяков – один из самых известных журналистов России. Его книга «Журфак» посвящёна годам учёбы на факультете журналистики МГУ. Книги, библиотеки, музеи, театры, замечательные преподаватели, «хмельные пирушки», выезды на картошку, любовь.... Незабываемая студенческая атмосфера! Это был большой и радостный путь познания, в том числе и самого себя.
-
Назад пути нет? (часть 2)

Наплыв новых, в основном, английских слов в русский язык начался ещё при Горбачёве. Зачем это было нужно? Наверное, для того, чтобы западные «партнёры», что называется, на лету понимали: «процесс пошёл» в нужном им направлении. У них «плюрализм», и у нас тоже, и так далее, по горбачёвскому лексикону. Но самый серьёзный удар по русскому языку был нанесён захватившими власть демократами. Своевременно прошедшие подготовку в США «младореформаторы» размашисто начали перекраивать Россию по американской модели. Всё русское стало им чуждым. Включая язык.
-
Сергей Галанин: Если творишь от души — значит все как минимум не напрасно

Один из самых уважаемых отечественных рок-музыкантов выпустил альбом под названием «Тебя не сломать», где песни, написанные на военную тему, пронизаны патриотическим настроением. Лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин рассказал, что думает о происходящем в России и вокруг нее.
-
Чем запомнился легендарный сериал «Граница. Таежный роман»

28 марта – 90 лет выдающемуся российскому режиссёру Александру Наумовичу Митте. Он – режиссёр первого советского блокбастера «Экипаж», который посмотрело рекордное количество кинозрителей. А двадцать лет назад Митта сделал любимый миллионами телезрителей сериал «Граница. Таёжный роман». Чем так запомнилась лента?
-
Сезон клещей: как защититься от напасти?

Первые случаи нападения клещей зафиксированы уже в нескольких регионах, причем не только на юге страны, но и в более северных регионах.
-
Александр Градский «Как молоды мы были». 1988
-
«Увидел, и внутри словно сигнал – моя»: как Лев Лещенко встретил свою любовь

Пожалуй, нет в нашей стране человека не знакомого с творчеством популярного певца Льва Лещенко, который радует соотечественников своим талантом уже более 55 лет. Без его участия не обходится ни один праздничный концерт на телевидении, а рейтинг редких сольных выступлений просто зашкаливает. Лев Валерьянович прошел долгий путь к славе и признанию, равно как и личному счастью.
-
Забытый отряд

Моему отцу, Григорию Сергеевичу Киселёву, заслуженному геологу ЯАССР, посвящается.
-
«Железный» Александр Зацепин

На песнях советского композитора Александра Зацепина выросло не одно поколение советских людей. Его творчество остается невероятно популярным и сегодня: музыкальные композиции, написанные им для кинофильмов, знают и напевают поклонники разных возрастов. За многолетнюю службу искусству, преданность профессии и упорство от своих друзей и коллег он получил прозвище «железный Шурик».
-
Автор текста Тотального диктанта: Одно из главных наших сокровищ — родная речь

В этом году автором текста Тотального диктанта стал журналист и писатель Василий Авченко. Он один из немногих писателей, воспевающих Дальний Восток. Достаточно вспомнить его фантастическую книгу «Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике», написанную совместно с музыкантом Ильей Лагутенко, а в серии ЖЗЛ — «Очарованные странники. Литературные первопроходцы Дальнего Востока».
-
Законодатели хотят ввести требования к импорту племенных животных

Российское племенное животноводство, которое позволяет сохранить эталонные образцы пород и улучшить их продуктивные качества, сильно зависит от импорта. Но время пришло, и эту зависимость решено разорвать. К чему это приведет, повысятся ли цены на полках магазинов?
-
Ефим Смолин. Монологи. 1988
-
Время от времени нам необходимо опьянеть в прямом или переносном смысле

Алкоголь порой не только вредная привычка, но и своеобразный двигатель. Например, писатель Стивен Кинг уходил в своей кабинет работать с упаковкой пива. По словам Кинга, он боялся, что не способен на творчество в трезвом виде. Любопытную тему взаимоотношений человека и одурманивающих веществ, в том числе и алкоголя, исследовал в своей книге ученый Эдвард Слингерленд. Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.
-
Василий Андреев – кудесник и популяризатор русской балалайки

135 лет назад, 20 марта 1888 года, произошло событие, достойное не только занесения в культурно-исторические справочники, но и глубокого осмысления. Состоялась своего рода премьера русской балалайки, которая в тот день из народного инструмента превратилась в классический.
-
«Меч революции» Феликс Дзержинский

Что мы знаем о Феликсе Дзержинском? Что это советский государственный и политический деятель, революционер и основатель ВЧК. Человек, проливший много крови, но при этом ничего личного для себя не стяжавший. Одно из мнений, что Дзержинский по природе вовсе не был жестоким человеком. Он был фанатиком. И еще в этом «монахе революции» было что-то, неуловимо отличавшее его от большинства партийной верхушки.
-
«Где вы, синие воротнички?»: в России в большом дефиците рабочие руки

Нехватка рабочих на рынке труда наблюдается уже в течение нескольких лет и усугубляется с каждым годом: простого слесаря порой днем с огнем не сыскать!
|