
Так зовут белорусы боевых друзей-партизан.
Жила в Иркутске семья Никитиных: Тимофей Петрович и его жена Клавдия Фоминична. Они сражались в партизанском отряде Героя Советского Союза Асмана Касаева. Их дочери Неле в то время было пять лет.
В Иркутске Тимофей Петрович работал на ремонтном оружейном предприятии УВД, а во время войны мастерил автоматы для партизан. Такой автомат я и увидел в музее Минска.
Позже Никитины на квартире в Юбилейном, где они жили, рассказали о партизанской земле, где в годы оккупации была создана партизанская зона и сохранилась советская власть.
Связная подполья
Клавдия стояла у окна. На улице по мостовой стучали подковами сапоги чужих солдат, гремела техника с чёрными крестами. Эвакуироваться не успела — её маленькая Нелечка была у тёти в деревне. Муж, с которым прожила чуть более двух лет, пропал без вести в первые дни войны. Она рано потеряла родителей, и ей было страшно от неизвестности и горького одиночества. Родной Могилёв оказался в руках страшного врага, казалось, что всё рухнуло и оборвалось. Мысль о дочери возвращала в действительность, звала к действию.
Вечером забежала школьная подруга с сообщением, что завтра нужно идти на биржу труда: установлен «новый порядок», и будут регистрировать рабочую силу. За неповиновение — расстрел. Клавдию направили уборщицей в комендатуру, которая разместилась в здании школы. С тоской молодая женщина смотрела на свою классную комнату, где теперь на стене красовался портрет фюрера. Она ждала первого выходного, чтобы отправиться в деревню за дочерью.
Однажды Клавдия мыла пол в комнате, уставленной аппаратурой. Оператор вышел покурить, оставив включённым приёмник. Раздавалась немецкая речь. И вдруг: «Говорит Москва!» Клавдия растерялась, но продолжала орудовать тряпкой, жадно ловя каждое слово. Передавали сводку о положении на фронте. Зашёл оператор, сразу выключил приёмник и погрозил Клавдии пальцем, а затем приложил его к губам: «За услышанное — смерть».
Она едва дождалась конца рабочего дня. Москва жива, а это давало силы. Клавдия побежала к соседу...
Василий Константинович, железнодорожный рабочий, внимательно выслушал Клавдию, поблагодарил за информацию и спросил:
— Что дальше будешь делать, дочка?
— Убегу в деревню, у них работать не буду.
— Работай, Клава. Старайся, всё слушай о чём говорят. Ты в школе немецкий изучала, припоминай язык. Сейчас нужно знать, какие части приходят в Могилёв, какие готовятся к отправке на фронт. Поняла?
Клавдия в ответ кивнула.
После получила и другое задание — познакомиться с военнопленными, которые работали на хоздворе, и установить через них связь с лагерем.

Одной было не под силу, но рядом находились школьные подружки, оставшиеся в Могилёве. Девушки установили контакты с лагерем. В первые месяцы войны гитлеровцы были настолько уверены в своей победе, что почти не охраняли поле за городом, окружённое колючей проволокой, где под открытым небом держали военнопленных, многие из которых были ранены и обречены. Девушки ходили к лагерю, кидали через проволоку морковь, капусту, брюкву, хлеб, знакомились с бойцами, заигрывали с охраной и готовили узников к побегу. Клава должна была переправлять этих людей в партизанский отряд. Такое задание ей дал Василий Константинович.
В день побега несколько девушек пошли к охране лагеря, а другие во главе с Клавдией к проволоке неподалеку от Днепровской кручи. Кусачками проделали лаз и отвели бежавших к Днепру.
После побега большой группы военнопленных немцы спохватились. Девушкам запретили подходить к лагерю, заменили охрану, но побеги были: их устраивали с места работ.
Неля была уже при матери. С ней было удобно ходить через контрольно-пропускные пункты: на женщину с ребёнком почти не обращали внимания.
Однажды Клавдия возвращалась от партизан. Присела на опушке леса передохнуть, поправила дочке косыночку, и вдруг из кустов просят подойти. «Немцы так делать не будут, а предатели ходят открыто», — думалось Клавдии, идущей на голос...
Оружейник партизанских лесов
В кустах Клавдия увидела двух мужчин с обросшими, уставшими лицами.
— Что за город впереди? — спросил один из них
— Могилёв, — ответила женщина.
— Вот мы куда, Вася, пришли, — сказал спрашивающий.
— А вы не бойтесь, — сказал тот, кого звали Васей.
— В лесу сейчас только хорошие люди прячутся, — улыбнулась Клавдия.
— Меня зовут Тимофей, это я вас позвал. Топаем из фашистского плена к Смоленску, а вышли к Могилёву.
— Возьму с собой, — сказала Клавдия, — костром не пахнете, сойдёте за деревенских мужиков, сегодня в городе базарный день.
Тимофей подхватил на руки девочку, так и прошли в Могилёв без осложнений.
Тимофей оказался мастером по холодной обработке металлов. В декабре 1941 года в составе 39-й Уральской армии прибыл на передовую. В июне 1942 года попал в окружение и в плен. Затем бежал. Сейчас бежать некуда, воевать дальше надо.
Клавдия рассказала о Тимофее Василию Константиновичу.
— А веришь ему? — спросил он, раздумывая.
— Я в лесу ещё поверила, — горячо сказала Клава.
— Тебе самой уходить надо. Полицаи заинтересовались: в деревню часто ходишь. Закончилась твоя подпольная жизнь. Будешь бойцом отряда. В последний раз уведёшь с собой военнопленных — это побег из госпиталя — и в бой...
Асман Касаев принял пополнение, а на другой день командир получил свой отремонтированный автомат. За месяц Никитин восстановил всё нуждающееся в ремонте оружие, собрал для себя из разных частей автомат, показал его Касаеву. Командир долго рассматривал самоделку, потом поставил свой диск и разрядил его в пенёк. Посмотрел пробоины и покачал головой: «Хороша машина». Никитин предложил: «Давай делать своё». «Это дело», — согласился Касаев. Мастерскую открыли в деревне Хрыляповке, в старой кузне. Мужики собрали инструмент, нашёлся столяр вытачивать ложе. Тимофей приступил к производству первых автоматов. Делал он их из винтовочного ствола, один ствол — на два автомата. Попросил, чтобы достали струны от пианино — на возвратную пружину, кожухи делал из старых железных бочек. Опробовать первый автомат, сработанный в партизанской мастерской, приехал Касаев.
Он прихватил с собой парашютиста из Москвы, на боку у которого висел новенький заводской скорострельный укороченный автомат. Высадили из никитинского по диску. Десантник видел, как после последней длинной очереди весь пенёк разлетелся, и сказал: «Меняю сразу свою машинку на вашу».
Тут Касаев принял решение: «Будем производство ставить на широкую ногу. Посмотрел я дом в селе Сермяженка, там сподручнее будет и ближе к базе».
В новой мастерской Никитину помогали четыре слесаря из Ленинграда, попавшие к Касаеву, как и Тимофей. Партизаны готовились к большим делам.
Дела фронтовые
За годы оккупации фашисты уничтожили на территории Белоруссии 9200 сёл, замучили и сожгли заживо 2 миллиона 200 тысяч жителей республики. Была возле Могилёва деревня Дубинки. Однажды сюда нагрянули эсэсовцы, согнали всех жителей в сарай и сожгли живьём. Сгорело в этом пламени 186 человек. Бойцы Асмана Касаева поклялись на пепелище жестоко отомстить врагу.
Из воспоминаний Тимофея Никитина: «В селе Добрусевичи каратели собрались на митинге «Два года войны с СССР», а после, видимо, решили повторить то, что сделали с Дубинками и Хатынью. Они вызвали самолёты и блокировали село, оставили один выход и устроили засаду на дороге. Крепко обложили, как охотники медведя в берлоге. Когда начало темнеть, стала подходить наша авиация. Мы ракетами осветили место, где находился враг. Здорово отработали наши лётчики, точно по цели бомбы легли. Фашисты в оставленный проход ринулись, там их тоже встретили. Ни один не ушёл после празднования двухлетней войны с нами. Целую неделю они трупы из Добрусевичей возили, а мы — на новый объект. В селе Голумец, всего в девяти километрах от Могилёва остановилась на отдых воинская часть. Мы блокировали её, а на дорогу в город на всякий случай выкатили пушку, которую я тоже смастерил, ствол только был с «сорокопятки». Удачный был налёт, почти без потерь. В плен взяли генерала, двух полковников, сожгли склад с обмундированием: западло считали немецкие носить. Из пушки подбили бронетранспортёр. Хочу заметить, что не только оружие помогало в боях. Не видать бы нам таких побед, кабы не наши дорогие партизанки, разведчицы».
Из воспоминаний Клавдии Никитиной: «Я ходила по деревням, собирала сведения у наших людей, иногда брала с собой Нелечку, чтобы меньше было подозрений. Нашу партизанскую зону уже начинали блокировать, опоясывали колючей проволокой, минировали выходы, бомбили с воздуха. Ходить на явки становилось всё труднее. Однажды хозяев на явочной квартире не оказалось, сведения и самогонку для операций раненых я нашла в условном месте. Собрались уходить, я выглянула в окно — возле калитки стоит подвода с немцами, к дому идёт офицер, а с ним полицай. Я схватила корыто, из шайки плеснула туда воды, бросила с кровати тряпьё и начала стирать. В голове одна мысль: «Выследили».
— Партизан? — уставился на меня офицер. Сердце обмерло.
— Да какой партизан, — сказал полиций, — тутошняя, вон с дитём.
— Матка, — удовлетворительно кивнул офицер, — аусвайс.
Наши умельцы хорошо делали документы. Офицер пнул дверь ногой и вышел на улицу, полицай за ним. Я стою и плачу, руки трясутся, а Неля на меня смотрит и лепечет: «Не плачь, мамочка, не плачь...».
Блокада
Сжималось кольцо над партизанской зоной. На её уничтожение немцы с фронта сняли дивизию, не прекращались артобстрелы и воздушные налёты. Приходилось постоянно менять место стоянок, и стало необходимостью вырваться из окружения.
Из рассказа Нелли Тимофеевны Никитиной-Губановой: «Я хорошо запомнила воздушные налёты. Навсегда осталось в памяти, как мы пересекали поле, чтобы укрыться в лесу. В это время над нами появилась «рама». Дядя Асман бегал и кричал «Быстрее, быстрее!» Но появились «мессеры», они прошли низко над нами. Мама схватила меня и бросила в сторону от телег. Дядя Асман схватил пулемёт и начал стрелять по самолётам, но засвистели пули, с телег в разные стороны полетели солома и щепки. Дядю Асмана опрокинуло на спину. Когда улетели самолёты, мы снова ехали. Наш командир лежал на телеге недалеко от меня».
Так Нелли Тимофеевна стала свидетельницей гибели отважного командира. Памятник ему установлен в Могилёвской области, жаль, что не в Грозном, на родине Касаева. Трудно стало отряду без командира: партизаны двигались почти наугад, пока не остановились на берегу Друти. Переправиться на другой берег не было возможности, и тогда они стали углубляться в заболоченный лес, чтобы найти место для стоянки. Погони не было уже несколько дней, не появлялись и самолёты, только постоянно грохотал на востоке дальний гром.
Встреча
Гром приближался. Боеспособная часть партизан решила выходить к дорогам и бить отставших гитлеровцев. Клавдии поручили с детьми и остальными женщинами понадёжнее спрятаться в лесу и ждать.
Никитин с двумя товарищами выскочил на опушку. Невдалеке была дорога, по которой беспорядочно двигались техника и толпы людей. Заметив разрыв среди отступающих, Тимофей предложил: «Накроем их!» Товарищи согласились. Коней привязали в лесу, выбрали удобное место, подождали, когда отставшие подойдут к ним, и Никитин дал длинную очередь из пулемёта. Немцы заметались по дороге, партизаны поддержали Тимофея огнём из автоматов. Паника началась неописуемая...
В это время Клавдия с детьми и женщинами сидела в чащобе, слушала, как шелестят в воздухе снаряды в обе стороны. Под утро всё стихло. Тишина наступила неимоверная.
— Пойдём, поглядим, что делается, — предложила Клавдия одной женщине.
Пошли на стук топора, который стал раздаваться где-то неподалеку, и вскоре увидели военных людей, валящих деревья в болото.
— Наши, — прошептала Клавдия, хотя и форма у военных была другая.
Затем она услышала родную речь и закричала: «Наши! Наши!»
Солдат с удивлением поднял голову и заулыбался: «Откуда вы, девы лесные?»
Так закончилась их партизанская жизнь в лесах Белоруссии.
P. S. Уважаемая Нелли Никитина, если Вы в Иркутске, откликнитесь...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Кто придумал КГБ?

13 марта 1954 года был создан Комитет государственной безопасности СССР — самая знаменитая советская спецслужба, просуществовавшая дольше всех своих предшественниц.
-
Тревожная тенденция: почему все чаще стали взрываться дома от газа?

В среднем в многоэтажных домах России происходит два взрыва бытового газа в месяц. Количество инцидентов растет. C 2017-го из-за газовых аварий погибло около 200 человек, пострадало — более 500. Декабрь минувшего года по числу трагедий стал рекордным за все последнее время. Кто объявил россиянам «газовую войну»?
-
Пора заканчивать? Что показал опрос россиян по СВО

Согласно данным социологов, дальнейшее углубление СВО не поддерживают больше половины россиян — 52%
-
Майя Плисецкая и Николай Фадеечев «Прелюдия»
-
Как Москва 105 лет назад «временно» снова стала столицей

105 лет назад, 10 марта 1918 года, правительство Советской России тайно, под покровом ночи, перебралось из Петрограда в старую русскую столицу. Руководство объявило, что переехало временно, оказалось — навсегда.
-
Противоречивый архитектор Иван Жолтовский

Иван Жолтовский – один из самых выдающихся архитекторов XX века. В своих проектах архитектор переосмысливал итальянскую классику. Жолтовский успешно трудился и в Российской империи, и в СССР. В книге И. Печенкина и О. Шурыгиной «Иван Жолтовский. Опыт жизнеописания советского архитектора» любопытно рассказывается об этом уникальном человеке. Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.
-
«Под контролем каждая пачка»: о возможных новшествах на табачном рынке

Производство и оборот табачных изделий хотят контролировать так же строго, как алкоголь: выдавать лицензии, маркировать, чтобы следить за движением каждой пачки и наказывать тех, кто выпускает подделки. Пакет законопроектов об этом правительство внесло в Госдуму 9 марта. Курево, считает ряд экспертов, после нововведений не подорожает, а бюджет получит дополнительные доходы.
-
Курортный сбор в городе на Неве: сколько будут платить туристы?

Почти 400 миллионов рублей в год может приносить в казну Санкт-Петербурга курортный сбор, если город будет взимать по 100 рублей в сутки с каждого приезжающего туриста. Между тем еще до принятия постановления о его введении против категорично выступили представители туротрасли Питера. Считая, что сбор пока может нанести только вред индустрии гостеприимства города.
-
Юрий Мазурок. Ария Дона Жуана из оперы «Дон Жуан»
-
В оборону Ленинграда вклад внес и Балтийский флот. А какой ценой он там появился?

Каждый год 28 августа в Петербурге теперь будут вспоминать подвиг адмирала Владимира Трибуца, который в 1941 году под вражескими обстрелами, лавируя между минами, перебазировал большую часть кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Региональный законопроект о новой памятной дате подготовили депутаты петербургского Заксобрания Всеволод Беликов и Константин Чебыкин.
-
«Женщина вписывалась в документы отца»: как слабый пол в России боролся за свои права

Несколько веков назад женщины полностью подчинялись воле отца или мужа: без их позволения они не могли даже выйти из дома или заговорить с посторонним человеком. Первые законы в поддержку женских прав появились при Петре I, но и после этого борьба за возможность учиться, работать, самостоятельно решать свою судьбу продолжалась еще очень долго.
-
Зачем в России повышают призывной возраст и куда могут отправить новобранцев?

Российских срочников, которые отправятся служить в армию в грядущий весенний и осенний призывы, не будут направлять в новые регионы — ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области, пока там не станет «тихо и спокойно».
-
«Сиди – не хочу»: власти работают над смягчением условий для заключенных

Министр юстиции России Константин Чуйченко сообщил о целом ряде проектов, призванных в целом смягчить систему исполнения наказаний. Например, предлагается увеличить разрешенные «карманные расходы» в тюрьме и позволить осужденным чаще звонить домой. А в Калужской области планируется создать казенный дом нового типа, объединяющий и СИЗО, и колонию.
-
Романс «Милая, ты услышь меня». Николай Сличенко (1969)
-
Футболист, вратарь, комментатор: Владимир Маслаченко

Владимир Маслаченко – один из лучших советских вратарей. После завершения футбольной карьеры стал знаменитым спортивным комментатором, а также телеведущим футбольных телепередач. За 40 лет карьеры он стал одним из самых уважаемых в СССР обозревателей чемпионатов и товарищеских матчей.
-
Владимир Путин заявил о «позитивных сдвигах» в российской экономике

Владимир Путин принял участие в съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. На мероприятии он в цифрах представил ситуацию в российской экономике, напомнил о западных санкциях, рассказал, какой бизнес нужен России и призвал вкладывать деньги в строительство проекта «Север — Юг». Ниже можно познакомиться с речью лидера страны более подробно.
-
Дорога в небо летчика-испытателя Игоря Вотинцева

6 марта исполнилось 70 лет со дня рождения Героя Российской Федерации, заслуженного лётчика-испытателя РФ Игоря Викторовича Вотинцева. Уроженец подмосковного города Жуковского, выпускник Школы лётчиков-испытателей, он 30 лет испытывал самолёты ОКБ имени П. О. Сухого. В его биографии — первые сверхдальние перелёты на Су-27УБ, первые посадки на палубу на Су-25УТГ, испытания истребителей Су-34 и Су-47, множество других сложных работ.
-
Евгения Симонова, Леонид Броневой, Геннадий Бортников в инсценировке «Двенадцать месяцев» (1984)
-
Зураб Церетели: С детства кисть и краски были моими главными игрушками

Зураб Константинович Церетели. Список наград, перечень орденов – бесконечен. Этот огромный реестр можно дополнить десятками призов, званий от иноземных держав. Каким же делом должен заниматься человек? Кому или чему должен служить творец, чтобы получить такое признание? Ответить на все «как?», «каким?», «почему?» мог только хозяин регалий.
-
Как с «отцом народов» прощалась толпа: воспоминания участника событий

О похоронах И.В. Сталина, которые прошли в Москве 70 лет назад, 9 марта 1953 года, через четыре дня после его кончины, написано много. Авторы, как правило, смотрят на событие как бы со стороны: видели, слышали, читали, некоторые даже пытались участвовать в церемонии прощания. Мне довелось увидеть всё из толпы людей, прошедших опасный путь по улицам Москвы до Колонного зала Дома союзов, где был установлен гроб с телом И.В. Сталина.