НА КАЛЕНДАРЕ

«Я ль на свете всех милее»: как поддерживали красоту русские императрицы?

По инф. cyrillitsa.ru   
10 Июля 2020 г.

Криотерапия и солярий, лифтинг и скрабирование, фитнес и ароматерапия – многие из современных методов поддержания красоты и здоровья с успехом использовали русские царицы.

«Я ль на свете всех милее»: как поддерживали красоту русские императрицы?

Софья Алексеевна

Секреты простушки

Полную и некрасивую Софью Алексеевну (дочь царя Алексея Михайловича «Тишайшего») желтый цвет лица волновал мало. Больше занимало, как бы избежать пострижения в монахини и сесть на царский престол. Но даже у нее, как пишет русский историк Иван Забелин, была «уборная» шкатулка с несколькими флаконами ароматников (духов).

В бане царица пользовалась мылом ручной работы нижегородских и костромских мыловаров, а также заграничным мылом (индийским, грецким, халяпским), розовой водой и эфирными маслами аниса и корицы.

В XVIII веке чрезвычайной популярностью пользовались домашние благовония – «курения». Их устанавливали не только в мыльнях, но и в палатах, где хранилась одежда и постельное белье.

По заказу царевны Софьи в 1686 году для ее хором было изготовлено 26 благовонных свечей на основе эссенции амбры, которая, к слову, считается одним из действенных афродизиаков. Похоже, что не будучи красавицей, Софья все-таки прикладывала достаточно усилий, чтобы нравиться противоположному полу.

Солнечные ванны Анны

Царствовавшая всего год Анна Леопольдовна не любила наряжаться, а лучшим времяпрепровождением считала уединенное чтение книг. Князь Долгоруков писал о ней: «эта блондинка с маловыразительным лицом всегда имела скучающий вид и большую часть времени проводила полуодетая», а Костомаров добавляет, что время она проводила в обществе «своей подруги фрейлины Юлианы фон Менгден, к которой питала чувства редкой дружбы».

В подобной праздности времени для ухода для собой хватило бы, если бы не одно «но» - лень. И все же к одной процедуре царица прибегала регулярно, если позволяли погодные условия, конечно. В письме фельдмаршала Миниха читаем, что Анна Леопольдовна регулярно приказывала выставлять на балкон Зимнего кровать и окружать ее ширмами. Историк и журналист Михаил Пазин предполагает, что царица загорала, а ширмы прятали ее наготу.

«Я ль на свете всех милее»: как поддерживали красоту русские императрицы?

Анна Леопольдовна

Маски и точечный массаж для Елизаветы

Считается, что именно Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, ввела при дворе моду на маски. Из всех натуральных ингредиентов царица отдавала предпочтение капусте и огурцам. Капустные листья для нее измельчали, смешивали с мёдом и яблочным соком.

Такая экспресс-маска быстро устраняла следы усталости и подтягивала обезвоженную кожу, что с учетом образа жизни императрицы оказывалось весьма кстати. А для устранения пигментации, отбеливания кожи и предотвращения первых признаков старения Елизавете протирали лицо огуречным соком.

Многие историки (Казимир Вишневский, Василий Ключевский и другие) писали об отсутствии какого-либо режима у императрицы: она могла обедать в три, а лечь спать после рассвета. Но перед сном на её кровать непременно присаживалась штатная чесальщица, которая делала точечный массаж ступней и чесала ей пятки – без этой процедуры Елизавету мучила бессонница.

Комплексный уход от Екатерины

Напряжённый распорядок дня не мешал Екатерине Второй находить время на себя, ведь она успешно применяла главные правила тайм-менеджмента и грамотно планировала каждый день. Она строго соблюдала режим дня: просыпалась с первыми петухами и никогда не ложилась за полночь.

Для поддержания тургора кожи императрица проводила криопроцедуры: умывалась ледяной водой или протирала лицо и область декольте ледяными кубиками из отвара петрушки. Следовать собственному примеру она рекомендовала и воспитанницам основанного ей Смольного института.

В течение дня – освежающие и питательные маски: наложение капустных листьев, земляничной кашицы или смеси ржаной муки, меда, вербены и молока ослицы. После снятия маски – тщательно протереть лицо лосьоном на основе жирных сливок.

Еженедельный поход в баню с набором обязательных процедур: ополаскивание волос травяным настоем и скрабирование тела кофейной гущей. После выхода из парной тело царицы щедро покрывали жиром, и она усаживалась за самовар, чтобы выпить несколько чашек травяного чая с мёдом.

«Я ль на свете всех милее»: как поддерживали красоту русские императрицы?

Елизавета Петровна, Александра Федоровна, Екатерина Вторая

Александра Федоровна - absolute natural

Своей внешности, тем более как женщина занимающая высокое положение, супруга Николая Второго уделяла много внимания. Однако она почти не пользовалась косметикой, не делала маникюр, потому что Его Величество «терпеть это не мог», и не завивала свои красивые волосы. Только готовясь к пышным торжествам, Александра Фёдоровна позволяла парикмахерским щипцам уложить её локоны.

Из всех духов предпочитала «Белую розу» и «Аткинсон», оценивая их как «прозрачные, без примесей и бесконечно ароматные». И всегда под рукой имела флакон туалетной воды «Вербена».

По её распоряжению в 1895 году одна из больших комнат Александровского дворца в Царском селе была переоборудована в четыре – туалетную, гардеробную, ванную и спальню. Важно, что императрица поддерживала в опочивальне необходимый для комфорта температурный режим. Для этих целей у камина был закреплен термометр – как только температура опускалась, в котельную подавался сигнал «прибавить жару».

Царица не только сама придерживалась натурального стиля, ставя во главу угла природную красоту и естественность, но и девочек воспитывала в том же духе, следуя поговорке «В здоровом теле – здоровый дух».

По утрам юные княжны закалялись, обливаясь холодной водой. Девочки вели активный образ жизни – совершали велосипедные или конные прогулки, играли в теннис, который только вошёл в моду, бегали и плавали наперегонки.

Поддерживать собственные красоту и здоровье или не поддерживать, конечно, личное дело каждого. Но приятнее, наверное, все-таки иметь дело с человеком, имеющим ухоженный внешний вид. А царицы – лица публичные, им всегда нужно быть на высоте, и не только потому что корона есть.

А у нас найдутся еще полезные публикации, связанные с темой красоты:

И, конечно, есть любопытное об историческом:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Поклон «Одессе-маме»
    130 лет назад родился Исаак Бабель
  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.