ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Вспомним правителей России, обеспечивших ее успехи и славу

Валерий Шамбаров, portal-kultura.ru   
08 Января 2022 г.
Изменить размер шрифта

Круглых дат, знаменующих важные события отечественной истории, в 2022 году много. Москва отметит 875-летие, поскольку первое письменное упоминание о ней при Юрии Долгоруком относится к 1147 году. А 865 лет назад, в 1157-м, Андрей Боголюбский созвал представительный съезд делегатов северных городов и по общему решению высокого собрания принял титул великого князя Владимирского. Таким образом произошло размежевание с прогнившим, погрязшим в драках за власть Киевом и было положено начало созданию Владимиро-Суздальской державы.

Вспомним правителей России, обеспечивших ее успехи и славу

  • Иван III Великий

Впрочем, тот шаг лишь притормозил, отсрочил процесс феодального распада. Со временем Северная Русь вслед за Южной рассыпалась на удельные княжества с известными печальными последствиями.

Собиранием русских земель занялся великий князь Владимирский и Московский Иван III. С начала его правления (1462) миновало 560 лет. С лихвой познав и на себе испытав бедствия страны во времена отца Василия Темного, он установил твердую самодержавную власть. Ликвидировал хаос мелких, ставших уже, по сути, нежизнеспособными ярославских, ростовских, белозерских уделов. Взял под защиту-покровительство изнемогавшие от частых нападений врагов Рязанщину и Псковщину. Вооруженной силой сломил сепаратизм и самовольство Новгорода, Твери, Вятки. Разрозненные осколки Руси Иван Васильевич объединял не только собственной властью, но и общими законами, разработав «Судебник».

Из россыпи удельных княжеств и земель образовалась монолитная держава, что помогло ликвидировать остатки зависимости от ордынских ханов — причем даже без жестокой битвы, посредством одной лишь демонстрации силы в знаменитом Стоянии на Угре. Да и граница Литвы, пролегавшая совсем рядом с Москвой, за Можайском, стала очень заметно сдвигаться на запад. Столица украсилась новыми стенами Кремля, величественным ансамблем палат и соборов. После женитьбы Ивана III на Софье Палеолог появился на русских монетах и печатях византийский герб, двуглавый орел. Прежнее название государства — великое княжество Владимирское и Московское — отныне не годилось. Ведь держава вобрала в себя Тверь, Новгород и другие земли. Появилось новое имя — Россия, а сам Иван Васильевич принял титул государя всея Руси. Правда, пока еще не царя...

Им стал внук, полный тезка великого предшественника Иван IV. 475 лет назад, в 1547-м, он венчался на царство. Править Ивану Грозному довелось в чрезвычайно сложной обстановке. Аристократия силилась повернуть страну на западный путь развития, к иностранным моделям общественного устройства, чужеземным нормам и ценностям. Отсюда — постоянные измены, заговоры. Но государь сохранил, уберег традиционные основы государства — православие и самодержавие, с опорой на широкие слои подданных реформировал управление, создавая земские структуры власти, систему правительственных учреждений — приказов и четвертей.

Вспомним правителей России, обеспечивших ее успехи и славу

  • Иван IV

Одолел соседние ханства агрессоров-хищников, избавил народ от ужаса постоянных набегов. Значительно расширил страну, открыв ей пути на Урал, в Сибирь, на Кавказ, вывел в число величайших и сильнейших мировых держав. Западные враги России уже тогда сопровождали обычные войны информационными, Ивана Грозного густо поливали грязью и клеветой. Но это не помешало ему отразить объединенный «крестовый поход» европейских держав, нацелившихся раздавить, уничтожить возникшее Русское царство. Хотя кое-чего из задуманного сделать не сумел, например, проторить путь на Балтику, к морским просторам и международной торговле.

Эту задачу выполнил еще один юбиляр Петр I, со дня рождения (9 июня 1672-го) которого в 2022-м исполняется 350 лет. Он восстановил совершенно разваленную в правление предшественников, сестры Софьи и канцлера Голицына, военную мощь государства, сформировал на новой основе российскую армию, создал военно-морской флот, реформировал госаппарат, сделав опору на служилое дворянство и открыв посредством Табели о рангах (учреждена 300 лет назад, в начале 1722-го) доступ в него для способных и особо отличившихся выходцев из простонародья. В тяжелой Северной войне новшества показали себя в полной мере. Считавшаяся лучшей в Европе шведская армия была практически уничтожена под Полтавой. Четвертый в мире по боевой силе флот скандинавов потерпел поражения, а Россия получила удобный выход к морям, присоединила Прибалтику. «Парадными воротами» на запад стала новая столица Санкт-Петербург. Наша страна заставила себя уважать европейские правительства, стала играть видную роль в международной политике.

Петр I завершил преобразование России в империю, принял титул императора. За свои свершения получил звание Отца Отечества, а после кончины к его имени добавили эпитет «Великий». Впрочем, и он не смог реализовать некоторые планы, к примеру, открыть путь к Черному морю, которое в древние времена именовали «Русским». После неудачного Прутского похода пришлось вернуть туркам даже отвоеванный Азов, уничтожить порт в Таганроге и построенный здесь флот. Та же неудача заставила отказаться от воссоединения днепровского Правобережья с Россией, оно осталось под игом Польши.

Вспомним правителей России, обеспечивших ее успехи и славу

  • Петр I

Екатерину II недаром ее современники прозвали Великой, а также Матерью Отечества. Она взошла на престол 260 лет назад, в 1762 году. Императрица решительно вступилась за гонимых православных в Польше, что обернулось несколькими войнами и разделами Речи Посполитой. Россия же воссоединилась с Правобережной Украиной, Белоруссией, Литвой. С турками государыня войны не искала, тут уж подсуетились западные «друзья» султана, натравившие его на русских. Османская империя дважды получила хорошую взбучку. Неотъемлемой частью нашего государства стали Крым, Кубань и пустовавшие плодородные области на юге, названные Новороссией. Там довольно стремительно росли новые города, а Севастополь стал базой вновь созданного Черноморского флота.

В ходе русско-турецких войн наши эскадры впервые появились и на Средиземноморье. Одерживали впечатляющие победы, высаживали десанты не только на греческих островах, но и на Ближнем Востоке, и всюду жители встречали русских воинов, как братьев, добровольно переходили под покровительство Екатерины. Тем самым обозначались сферы интересов и влияния нашей страны. Остались, как водится, и серьезные проблемы, которые великая императрица не успела решить: под защиту России просилась Грузия, которую громили и разоряли то горцы, то персы. Реальную военную помощь царица стала оказывать там в последний год своей жизни, а после ее кончины те важные операции, увы, были прекращены. Государыня также видела необходимость в обуздании агрессивной Франции, но и с этим справиться Екатерине Алексеевне уже было не дано.

Вспомним правителей России, обеспечивших ее успехи и славу

  • Екатерина II

Обе задачи легли на плечи ее внука Александра I. В 2022 году исполняется 245 лет со дня его рождения.

Персы по-прежнему нападали на Грузию, грозили ее вырезать чуть ли не поголовно, и наш император двинул войска в Закавказье. Противника русские воины сломили, грузин от истребления спасли, а к России присоединились ханства нынешнего Азербайджана. Александру Павловичу довелось воевать и с турками, и со шведами, отобрав у последних Финляндию. Но главный фронт был на западе.

Невзирая на мирные договоры, Наполеон продвигался к русским границам, подмял под себя всю континентальную Европу, и для мирового господства ему оставалось только сокрушить нашу державу. Хлынуло нашествие не только французов — «двунадесяти языков». То был очередной «крестовый поход» Запада.

Европейская логика подразумевала: если даже Москва оказалась захваченной неприятелем, то царь Александр должен молить о мире и поскорее сдаться. Но он этой логике не последовал, стал знаменем общенародной борьбы, которая закончилась для захватчиков плачевно, русскими биваками в Париже. Победы над Наполеоном чрезвычайно возвысили авторитет России и ее императора, и он использовал это для попытки впервые в истории создать систему коллективной безопасности, Священный Союз. Тратил силы и нервы, заседая на международных конгрессах, вот только отдача, к сожалению, оказалась незначительной. Русский император придерживался честной, открытой политики, в то время как его партнеры двурушничали, интригуя против России и думая лишь о собственных выгодах.

Правление Александра I ознаменовалось подрывными операциями извне, особенно со стороны Англии, еще в то время освоившей технологии «экспорта революций» (официально это называлось «политикой поддержки либеральных течений за рубежом»). К нам внедрялись идеи западных «свобод», здесь формировались кружки и тайные общества, связанные, как правило, с иностранными покровителями. Александр Павлович и сам по молодости лет увлекался либеральными идеями, но вовремя остановился, а тайные структуры запретил. По одной из версий (подкрепленной рядом фактов), свою земную жизнь он завершил как праведник, в облике православного странника и отшельника Федора Кузьмича, причисленного позже к лику святых. Известный прозорливый старец Николай (Гурьянов) подтверждал: так и было.

Вспомним правителей России, обеспечивших ее успехи и славу

  • Александр I

В 2022 году будет отмечаться и 70-летие со дня рождения ныне действующего президента Владимира Путина. Оценивать деятельность главы государства, пока его полномочия остаются в силе, было бы, пожалуй, с исторической точки зрения некорректно, однако провести некоторые очевидные параллели с другими правителями-юбилярами и их свершениями будет нелишне.

Путин остановил процесс распада страны на удельные «субъекты Федерации», закрепил их под контролем центральной власти, пресек разгул террористов, терзавших население примерно так же, как в свое время ханские набеги. Показала себя и новоявленная «аристократия», мечтавшая втащить Россию (на правах сырьевой колонии) в западное сообщество, ломать и перестраивать ее в соответствии с «дружескими» наставлениями «из-за бугра». Владимир Путин, похоже, остановил эти процессы и теперь стремится сохранить традиционные ценности, устои национальной государственности. Хотя и не обошлось в эти годы без тайных и явных измен, заговоров, информационных войн, диверсий с бесконечными потоками лжи в отношении нашей страны и ее президента.

Владимир Владимирович восстановил боеспособность разваленных в предшествующий период вооруженных сил, реорганизовал и перевооружил армию. Ожил дышавший было на ладан флот. Теперь, как когда-то при царе Петре, западные державы вновь считаются с Россией, прислушиваются к ее мнению в международных делах. Президент возвратил Крым, вернув Черноморскому флоту его исконную базу Севастополь, оказывает помощь эпизодически втягиваемой под чужеземное иго родственной Белоруссии. Все ближе и ближе к нам Новороссия...

Русские корабли снова появились в Средиземном море, взяв под защиту жителей прибрежных государств и дружественные правительства.

Пришлось ввести войска в Закавказье — на сей раз, чтобы защитить народ Южной Осетии от некогда спасенных нашими предками грузин. Возобновились «крестовые походы» Запада против России. Правда, открытых военных агрессий враги предусмотрительно избегают, используя санкции «двунадесяти держав» — с расчетом на то, что такие меры будто бы могут привести к капитуляции главы государства, а затем, дескать, и само оно окажется на грани очередной катастрофы. В других странах подобная схема успешно срабатывала, у нас – нет. Путин не капитулировал.

Проходят и международные форумы, где вместо предлагаемых президентом России равноправного партнерства и взаимной безопасности Запад упрямо выбирает конфронтацию и собственный глобальный диктат. Ну а подрывные операции с обещаниями безграничных «свобод» и импортной финансово-организационной подпиткой либеральной оппозиции осуществляются в XXI веке куда чаще, нежели во времена Александра Благословенного.

О нашей эпохе судить по большому счету придется уже не нам, а будущим историкам, политикам, просто гражданам. Но имена правителей России, обеспечивших ее успехи и славу, мы помнить обязаны.

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Лидия Клемент «Двадцать лет» (1964)
  • Как будут звать следующего правителя России?
    Пророчества монаха Авеля (в миру Василия Васильева — прим.), жившего в XVIII-XIX веках, до сих пор вызывают интерес. Дело в том, что его предсказания продолжают сбываться и в наши дни. Впрочем, о некоторых событиях Авель предпочел умолчать. Так, он не назвал будущего правителя России, сказав лишь, что «имя его трикратно суждено истории».
  • История Великой Отечественной в судьбах советских военнопленных
    Многие из попавших в плен на Великой Отечественной войне, кому удалось добраться домой, оказались в ГУЛАГе, да и потом их считали чуть ли не изгоями. Так принято считать. А как было на самом деле? Рассказывает член-корр. РАН, профессор РГГУ Василий Христофоров, долгое время возглавлявший управление регистрации и архивных фондов ФСБ.
  • В наше время зарождается шестая историческая эпоха?
    После объявления 24 февраля текущего года о старте специальной военной операции России на Украине и последующих событий наш мир начал быстро меняться. И многих людей сейчас волнует вопрос, к чему это противостояние все-таки приведет. Что ждать от конфликта, новой «холодной войны» с Западом? Или этого не случится?
  • Мусорная реформа в Петербурге: платить приходится больше, но за что?!
    Мусорная реформа, стартовавшая пять месяцев назад в Санкт-Петербурге, поначалу повергла горожан в шок. Был завал контейнерных площадок бытовыми отходами, и каждая такая территория грозилась превратиться в приличную свалку. Сейчас механизмы вывоза мусора внешне отладили, но к региональному оператору остается немало вопросов.
  • Неугомонная поэтесса
    06 2a Эту уже не молодую, но неугомонную женщину – Татьяну Владимировну Порошину, 77 лет отроду, жительницу поселка Савватеевка Усольского района – можно встретить повсюду: на творческом вечере в Ангарске, в литературном обществе Иркутска или где-нибудь на посиделках народного хора в родном поселке. Вот такая уж она есть – открытая, кипучая и охочая для общения с людьми.
  • Майя Кристалинская «Аист», 1968 г.
  • Чарующая Софико
    24 1a Софико Чиаурели – популярная советская актриса кино и театра. Этой замечательной драматической актрисе удалось добиться в жизни всего – невероятного успеха, зрительской любви, звездной карьеры. Любимица грузинского народа, мудрая и интеллигентная женщина. 21 мая 2022 года ей исполнилось бы 85 лет.
  • Салют Победы
    Здравствуйте, уважаемая редакция «Мои года»! Посылаю вам стихотворение «Салют Победы» в память о моем отце – Анатолии Ивановиче Катеве, участнике Великой Отечественной войны, заслуженном учителе СССР.
  • Что в нынешних условиях ждет российских онкобольных?
    Мир сейчас переживает переломный период в геополитике, что не проходит бесследно для многих людей. К примеру, изменения затронули жизнь онкопациентов в России. Часть из них не может теперь принимать участие в международных клинических испытаниях и получать хорошее бесплатное лечение. Что с лекарственным обеспечением импортными препаратами, тоже пока неясно. Врач Баходур Камолов считает, что провозглашаемое Минздравом всеобщее счастье онкобольных – утопия.
  • Не подкачает ли в новой реальности российская пищевая промышленность?
    Россия может наладить выпуск качественного питания, но для этого нужно оборудование, пищевые ингредиенты, упаковка, считает академик РАН, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Андрей Лисицын. Он рассказал, в чем наша пищевая промышленность зависит от импорта и как исправить ситуацию.
  • Деда Паша
    23 1a – Здравствуйте, а деда Паша выйдет? – интересовался звонкий детский голос в домофонной трубке.
  • Незабываемое прошлое (часть 2)
    Главы из одноименной книги Александра Табачника.
  • Майя Кристалинская «Неужели это мне одной» (1967)
  • Родословная Муслима Магомаева – смесь разных кровей
    Муслим Магометович Магомаев во всех источниках именуется азербайджанским (и, конечно же, советским) певцом и композитором. Родился прославленный баритон, действительно, в столице Азербайджанской республики, Баку. Но были ли у него вообще предки-азербайджанцы, это большой вопрос.
  • Почему испанские дети оказались в Советском Союзе
    18 июля 1936 года началась Гражданская война в Испании. Националисты во главе с Франко выступили против республиканского правительства. Это противостояние вылилось в кровопролитную войну, жертвами которой стало более полумиллиона человек. Ситуация в стране сложилась критическая, стало ясно, что прокормить сирот и тех, чьи родители ушли на фронт, будет тяжело. Первым, кто забил тревогу, стал испанский Красный Крест. Он официально обратился в Международный комитет Красного Креста с просьбой о защите и эвакуации детей, разлученных с родственниками.
  • Как хочу свой дом, так и защищаю?
    Человек дома должен чувствовать себя защищенным. А если вдруг состоялось незаконное проникновение, дать отпор непрошенным гостям. Все ли способы для этого хороши? Судебная практика показывает, что нет. Но законодателям, кажется, нравится популярное выражение «Мой дом – моя крепость». Сенаторы и депутаты инициировали поправки в Уголовный кодекс, запрещающие осудить гражданина, применившего силу против тех, кто вломился в его жилище.
  • Казахстан избавляется от культа личности Назарбаева
    Казахстан ждет конституционная реформа. Референдум по этому поводу назначен на 5 июня текущего года. Обозначенные поправки волнуют людей. Например, исключение из Конституции статьи о статусе и полномочиях первого президента РК Нурсултана Назарбаева. Он что, станет «простым пенсионером»?
  • Уроки с гимном и поднятием флага воспитают патриотов?
    С 1 сентября каждый понедельник в школах будет начинаться с исполнения гимна и поднятия государственного флага, а первоклашек в рамках предмета «Окружающий мир» и во внеурочное время будут знакомить с историей Отечества. Но достаточно ли этих мер для воспитания гражданина и патриота? Не сойдёт ли всё это на нет после окончания спецоперации на Украине, которая, собственно говоря, и заставила вспомнить о необходимости формирования национального самосознания уже в школе?
  • Удастся ли российским властям остановить «утечку мозгов» за рубеж?
    Западные санкции породили полную неопределенность. И некоторые отечественные молодые и квалифицированные кадры, в частности, представляющие IT-сферу, будут, что называется, смотреть на сторону. Что же станут предпринимать российские власти, чтобы приостановить «утечку мозгов» за границу?