Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».

Встреча на Эльбе
Мы жили в Иркутске-2 – в Иннокентьевке по тем временам – и осенью 1949 года мой дедушка, Кушкин Иван Александрович, повел меня в кинотеатр «Луч» – деревянное одноэтажное здание – на фильм «Встреча на Эльбе». Кинотеатр в осаде, за билетами километровая очередь, но дедушке, как участнику войны, оказали честь, и мы прошли в зал без проблем. Это был фильм о встрече союзников – советских и американских войск – на берегах Эльбы в последние дни войны, 25 апреля 1945 года. Правда, фильм снимался уже в годы холодной войны, когда бывшие союзники стали непримиримыми врагами. Но даже это обстоятельство не помешало создать правдивую историческую ленту. Это хорошее напоминание политикам, как можно и нужно находить компромиссы в, казалось бы, неразрешимом конфликте. Атмосферу великолепно донесли популярнейшие актеры. Режиссер Григорий Александров пригласил в фильм истинное созвездие: Любовь Орлову, Бориса Андреева, Фаину Раневскую, Эраста Гарина, Рину Зеленую, Михаила Названова, Ивана Любезнова... Картина, получившая Сталинскую премию, имела потрясающий успех, собрав рекордную аудиторию – 24,2 миллиона зрителей. В Иркутске тоже был аншлаг! Есть в фильме документальный фрагмент – с колонной советской пехоты поравнялись наши танкисты.
– Смотри, Пашка! – теребил меня дедушка. – Сейчас ты увидишь меня и дядю Володю.
Секундный момент, не привлекший широкого внимания, но этого было достаточно, чтобы дедушка в пехотинце узнал себя, а в танкисте – сына Володю. Они разминулись, не успев сказать друг другу ни слова.
Я глядел во все глаза. Мелькнуло что-то родное, знакомое, но мне, шестилетнему мальчугану, было не понять тех чувств, испытываемых моим дедом. Осознал с возрастом, что это было прикосновение к истории Великой Победы.
Письма, с которыми шли в бой
Владимир ушел на фронт 18-летним добровольцем. С декабря 1941-го по апрель 1942-го проходил обучение в военной школе радиоспециалистов, а затем были бои на Западном, Брянском, Сталинградском, Юго-Западном фронтах в составе танкового корпуса роты управления начальником радиостанции. Войну заканчивал на Первом Украинском и Втором Белорусском фронтах в 148 отдельном батальоне.
Дедушка же прошел всю войну пехотинцем. Был трижды ранен и после госпиталя вновь возвращался в строй. О своих боевых заслугах он не рассказывал, а я, к сожалению, слишком поздно осознал, каким был недальновидным, и не расспрашивал его об этом. Дошло, когда дедушки уже не стало. Слава Богу, что сохранились отдельные официальные письма от командования дяди Володи. Вот одно из них, направленное в Кутулик, где жило до войны семейство Кушкиных:
«Уважаемая Александра Степановна!
За боевые подвиги, беззаветное мужество и образцы воинского мастерства в борьбе с немецкими оккупантами Ваш сын, гвардии сержант Кушкин Владимир Иванович, награжден правительственной медалью «За отвагу». Поздравляю Вас, разделяю гордость и радость за верного защитника Отечества.
Командир части, подполковник Цибулька. 27 февраля 1944 г.».
Владимир дошел до рейхстага, а после демобилизации был принят на авиазавод радистом в экипаж летчика-испытателя, фронтовика Назара Бушкевича. Это был пилот школы Чкалова, с громадным опытом и сотнями вылетов. О нем легенды ходили – приземляет самолеты как по заказу. А тот, в августе 1949-го, полет стал последним: всегда послушная воле и умению аса-испытателя серебристая железная птица не взмыла вверх, а врезалась в верхушки деревьев. Погибли молодые, полные сил и несбывшихся надежд крылатые парни. Владимиру всего-то 26 лет! Досадно и больно! Ну, почему?..
Мой дедушка воевал до победного залпа, его боевые награды хранились в старинном сундуке, доставшемся по наследству. Я, совсем еще дитя, любил их надевать и гордо вышагивать перед соседскими мальчишками. Бабушка благодушно улыбалась, а дедушка укоризненно качал головой: «Это не игрушки».
В том же сундуке я нашел пачку писем, которые дядя Володя писал с фронта своей невесте в Кутулик. О войне в них вскользь, он больше делится чувством, которое заставляет его ценить и понимать жизнь. Приведу всего одно место в этом письме, но оно раскрывает многое…
«Дорогая Люба!
С фронтовым приветом! В жестокой войне мы не становимся черствыми, также мечтаем о простом человеческом счастье. Прости за громкие слова, но твоя любовь вдохновляет на новые подвиги. Скажу тебе, что война не только уничтожает, она, как ни странно, учит доброте. Не к врагам, с ними отдельный счет. Надеюсь, Любаша, ты меня поняла. Глядя на замечательную погоду, вспоминаю, как мы с тобой бегали босиком по росе и были счастливы. Так хочется жить и радоваться. Пиши почаще, ибо письма твои – сила моя, с ними легче идти в бой».
Март 1945 г.»
С такими письмами шли в бой наши солдаты и побеждали.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
-
А была ли эскадра?
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
-
Таким был Ножиков
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
-
На Малый Курунгуй. Размышления в пути
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
-
Самостоянье человека – залог величия его
Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
-
На изломе
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
-
Мы бережно храним их имена
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
-
«Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
-
Железнодорожники в тылу и на фронте
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
-
«Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
-
Три фронта Равиля Замалетдинова
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
-
«Тихий Дон» навсегда
120 лет назад родился Михаил Шолохов.
-
Как воевали наши деды
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
-
«Дорога долгая была»
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
-
Его судьба – театр
15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
-
Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
-
И снова май, девятое число...
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
-
И победителей судят. (Рассказ)
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
-
Три фронта Равиля Замалетдинова
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
-
В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
|