НА КАЛЕНДАРЕ

Трагедия Бабьего Яра глазами последнего очевидца событий

Ольга Сабурова, sobesednik.ru   
14 Мая 2020 г.

Михаил Сетько, единственный выживший очевидец страшных событий, в котором были расстреляны более 33 000 человек, рассказал в интервью о массовой казни евреев, пытках и жутких экспериментах фашистов над детьми. С тех пор прошло 79 лет, но воспоминание об этих трагических событиях не покидают последнего живого свидетеля и по сей день.

Трагедия Бабьего Яра глазами последнего очевидца событий

Интервью с Михаилом Сетько вышло 9 мая в эфире международного телеканала RTVI. Зрители из России могут посмотреть этот выпуск на канале RTVI в YouTube. Ниже публикуются для читателей фрагменты рассказа.

«Люди шли и знали, что идут на смерть»

В том конвейере смерти Михаил потерял мать, брата и сестру. Он чудом уцелел. Сейчас живет в Израиле. О том, что он еврей, Сетько признался собственным детям всего за две недели до отъезда.

А тогда, в 1941-м Михаилу было всего 6 лет. Но его цепкая память запечатлела мельчайшие детали.

– С моим уходом уйдут все, кто что-то может сказать, – размышляет Сетько. – Уйдет правда, как там было. Не как бабушка рассказала, а как сам видел.

Отец Михаила работал на заводе «Перья» – фактически оружейном.

– И вот перед самым входом немцев в Киев (это было в конце июля-начале августа 1941 года) сформировался эшелон, на котором завод эвакуировался, – вспоминает герой. – Мой отец был ведущим слесарем-наладчиком. Ему и его семье дали место в «вагончике», а это что – «телятник». Там было много семей, загруженных в этот вагон. Когда оборудование на платформах, а семьи и сопровождающие жили в этих вагончиках.

Войдя в Киев, немцы привлекли на свою сторону дворников, которые все про всех знали.

– И у нас была дворник (женщина). Она нашу семью знала отлично, – рассказывает Михаил. – Ну и заявила, что есть такая семья еврейская. Потом вышел приказ о том, чтобы коммунисты-евреи до утра 29-го числа явились в Бабий Яр для отправки за границу. Ну и все в это поверили. Дедушка погрузил нас на тележку, и мы поехали. Соседи, которые с нами шли, маме говорят: «Берта, куда ты идешь? У тебя дети украинцы. Ты замужем за украинцем. Останься». Они знали, что евреев уничтожат. Все знали однозначно. Не знали только евреи.

Это было 29-го, а 30-го утром опять приходит дворник, два полицая, говорит – собирайся и пошли. Мы с полицаями дошли до их базы, повернули на Мечникова. По Мечникова (улица) уже вышли на Артема (улица). Эта улица оканчивалась Бабьим Яром. Мама и нас четверо. Нас полицаи довели до Мельника, там уже оцепление, немцы. И полиция. И все. Туда уже попал, все, оттуда уже хода нет назад. Все, кто там были – и евреи, и украинцы, кто провожал друзей, так туда и пошли. Парадный строй. Люди со всего Киева собирались на Артема. Как демонстрация. Очень много народу. И с колясками. Старики. Все, кто захотел уехал, те были там. Как немцы не скрывали, что они 29-го расстреляли всех евреев, все просочилось. И люди шли и знали, что идут на смерть. Это же сарафанное радио, все передается.

Одним словом, дошли мы до шлагбаума в Бабий Яр на расстрельную площадку уже. А вы знаете, что такое Яр? Это овраг. Длинный и глубокий. Внизу текла речка. Обязательно внизу есть ручеек. И вот людей водили на обрыв. Кого сталкивали, в кого стреляли, и он падал туда вниз. Кто остался, кричал, барахтался, его сверху достреливали. Для того, чтобы не было слышно звуков выстрела, немцы устроили такую громкую музыку. Музыка и звон погружающего поезда. Вроде там куча поездов, вагонов. Все тарабанит, стучит. Имитация шума привокзального.

Трагедия Бабьего Яра глазами последнего очевидца событий

«Полицай задавил брата, а маму застрелил»

Михаил вспоминает, что прежде чем оказаться у обрыва, надо было пройти несколько «сортировочных площадок»:

– Одна колонна идет, упирается в шлагбаум, там запускают 200-300 человек. Следующий шлагбаум. За этим первым была сортировка. Больных, которые не могут ходить, в одну сторону, а те, кто на ходу, идут дальше, – поясняет Сетько. – Доходят до третьего шлагбаума – тут их раздевают, забирают документы, деньги, золото, и вперед. Кто с ума сходил, кто драться лез к немцам, а кто садился плакал. Одним словом – полное замешательство.

И вот, когда нас уже пропустили... Это был второй день, немцы поняли, им нужны были подопытные кролики. Они отбирали таких ребят, девочек, детей для экспериментов медицинских. Мы попали в отстойник. Меня и брата отобрали. Мы стояли в толпе, а Клара с мамой и Володей остались. Клава от мамы вырвалась и бежит, кричит: «Мишка я на ручки хочу». Тут ее догоняет полицай, бьет по голове, каблуком на грудь надавил. Мама упала в обморок. Этот полицай каблуком задавил пацана, а маму застрелил. И вот тогда я в последний раз видел маму и детей.

Под вечер он (полицай) с нами был. Он, видимо, понял, что это зверство... одного отпустил, второго. А все начали кричать: «И я хочу!» «Бегите все», – он сказал. И мы побежали. Вдоль Яра.

«С моих ног сняли кожу и поливали их кровью другого пацана»

После долгих мытарств, когда жизнь детей висела на волосе, старший брат Михаила – 12-летний Григорий, попал в детский концлагерь. А самого Михаила забрали в лабораторию в районе Соломенки.

– Это был февраль 1942 года. Мороз, шесть пацанов нас вывели на скамейку, разбули и оставили сидеть, – вспоминает Сетько. – Зима суровая была, немцы начали отмораживаться. Они искали, как лечить отморожение. Начали нас морозить, я был третий в ряду. Первый просидел минут 40, второй – час, я – больше часа. Одним словом, на второй день ноги покрылись волдырями. Мороз был не меньше 25 градусов. С меня сняли кожу (с ноги). Был волдырь, сняли кожу.

Отвели в лабораторию. На столе лежал пятый пацан. Ноги мои поставили в тазик. У него с вены начали брать кровь и поливать ею мои ноги. Я потом уже понял, что они испытывали, как действует живая кровь на отмороженную рану, без кожи. И вот кровь на ноге засохла, забинтовали и отправили. В июне ноги зажили. Лечили мазями. Тренировались, как лечить. Некоторым ничего не помогало, их просто уничтожили – и все.

Суровую зиму 1942-го сменило жаркое лето.

– Начал вылазить энцефалитный клещ, – говорит Михаил. – И начал кусать этих немцев. Для того, чтобы отработать вакцину, они нас, как кроликов, заражали... Самый лучший материал для исследования – человек.

В конце 1942 года немцы почувствовали, что советская армия идет на Украину и стали выгонять жителей из Киева. В суматохе детям – Михаилу и Григорию – удалось бежать.

– Для меня кончилась война 9 мая 1945 года. Изо всех окон, изо всех подъездов стрельба! В два часа ночи по репродуктору объявили: война кончилась. Люди высыпались на улицу, шум, гам, стрельба кругом, все целуются, – продолжает Сетько. – Потом мы с братом договорились, что об этом никогда и нигде не вспоминаем. Во-первых, это боль, во-вторых, чтобы не знали, что мы евреи. Мы скрывали свое происхождение, потому что в 1945, 1946, 1947 годах евреев не очень любили. Даже День Победы не отмечался.

Чудовищную смерть приняли тысячи людей в этом страшном месте. И тем более ценна живая история, которую еще могут рассказать нам сами очевидцы событий. Память собирается и такими вот рассказами, и не всегда это только героическая тематика. Людских трагедий ведь тоже было немало, и мы должны о них знать, чтобы никогда не допустить больше подобного.

Еще в связи с поднятой темой читайте также:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.