НА КАЛЕНДАРЕ
Праздники РоссииБлижайшие праздники России
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут

Трагедия Бабьего Яра глазами последнего очевидца событий

Ольга Сабурова, sobesednik.ru   
14 Мая 2020 г.

Михаил Сетько, единственный выживший очевидец страшных событий, в котором были расстреляны более 33 000 человек, рассказал в интервью о массовой казни евреев, пытках и жутких экспериментах фашистов над детьми. С тех пор прошло 79 лет, но воспоминание об этих трагических событиях не покидают последнего живого свидетеля и по сей день.

Трагедия Бабьего Яра глазами последнего очевидца событий

Интервью с Михаилом Сетько вышло 9 мая в эфире международного телеканала RTVI. Зрители из России могут посмотреть этот выпуск на канале RTVI в YouTube. Ниже публикуются для читателей фрагменты рассказа.

«Люди шли и знали, что идут на смерть»

В том конвейере смерти Михаил потерял мать, брата и сестру. Он чудом уцелел. Сейчас живет в Израиле. О том, что он еврей, Сетько признался собственным детям всего за две недели до отъезда.

А тогда, в 1941-м Михаилу было всего 6 лет. Но его цепкая память запечатлела мельчайшие детали.

– С моим уходом уйдут все, кто что-то может сказать, – размышляет Сетько. – Уйдет правда, как там было. Не как бабушка рассказала, а как сам видел.

Отец Михаила работал на заводе «Перья» – фактически оружейном.

– И вот перед самым входом немцев в Киев (это было в конце июля-начале августа 1941 года) сформировался эшелон, на котором завод эвакуировался, – вспоминает герой. – Мой отец был ведущим слесарем-наладчиком. Ему и его семье дали место в «вагончике», а это что – «телятник». Там было много семей, загруженных в этот вагон. Когда оборудование на платформах, а семьи и сопровождающие жили в этих вагончиках.

Войдя в Киев, немцы привлекли на свою сторону дворников, которые все про всех знали.

– И у нас была дворник (женщина). Она нашу семью знала отлично, – рассказывает Михаил. – Ну и заявила, что есть такая семья еврейская. Потом вышел приказ о том, чтобы коммунисты-евреи до утра 29-го числа явились в Бабий Яр для отправки за границу. Ну и все в это поверили. Дедушка погрузил нас на тележку, и мы поехали. Соседи, которые с нами шли, маме говорят: «Берта, куда ты идешь? У тебя дети украинцы. Ты замужем за украинцем. Останься». Они знали, что евреев уничтожат. Все знали однозначно. Не знали только евреи.

Это было 29-го, а 30-го утром опять приходит дворник, два полицая, говорит – собирайся и пошли. Мы с полицаями дошли до их базы, повернули на Мечникова. По Мечникова (улица) уже вышли на Артема (улица). Эта улица оканчивалась Бабьим Яром. Мама и нас четверо. Нас полицаи довели до Мельника, там уже оцепление, немцы. И полиция. И все. Туда уже попал, все, оттуда уже хода нет назад. Все, кто там были – и евреи, и украинцы, кто провожал друзей, так туда и пошли. Парадный строй. Люди со всего Киева собирались на Артема. Как демонстрация. Очень много народу. И с колясками. Старики. Все, кто захотел уехал, те были там. Как немцы не скрывали, что они 29-го расстреляли всех евреев, все просочилось. И люди шли и знали, что идут на смерть. Это же сарафанное радио, все передается.

Одним словом, дошли мы до шлагбаума в Бабий Яр на расстрельную площадку уже. А вы знаете, что такое Яр? Это овраг. Длинный и глубокий. Внизу текла речка. Обязательно внизу есть ручеек. И вот людей водили на обрыв. Кого сталкивали, в кого стреляли, и он падал туда вниз. Кто остался, кричал, барахтался, его сверху достреливали. Для того, чтобы не было слышно звуков выстрела, немцы устроили такую громкую музыку. Музыка и звон погружающего поезда. Вроде там куча поездов, вагонов. Все тарабанит, стучит. Имитация шума привокзального.

Трагедия Бабьего Яра глазами последнего очевидца событий

«Полицай задавил брата, а маму застрелил»

Михаил вспоминает, что прежде чем оказаться у обрыва, надо было пройти несколько «сортировочных площадок»:

– Одна колонна идет, упирается в шлагбаум, там запускают 200-300 человек. Следующий шлагбаум. За этим первым была сортировка. Больных, которые не могут ходить, в одну сторону, а те, кто на ходу, идут дальше, – поясняет Сетько. – Доходят до третьего шлагбаума – тут их раздевают, забирают документы, деньги, золото, и вперед. Кто с ума сходил, кто драться лез к немцам, а кто садился плакал. Одним словом – полное замешательство.

И вот, когда нас уже пропустили... Это был второй день, немцы поняли, им нужны были подопытные кролики. Они отбирали таких ребят, девочек, детей для экспериментов медицинских. Мы попали в отстойник. Меня и брата отобрали. Мы стояли в толпе, а Клара с мамой и Володей остались. Клава от мамы вырвалась и бежит, кричит: «Мишка я на ручки хочу». Тут ее догоняет полицай, бьет по голове, каблуком на грудь надавил. Мама упала в обморок. Этот полицай каблуком задавил пацана, а маму застрелил. И вот тогда я в последний раз видел маму и детей.

Под вечер он (полицай) с нами был. Он, видимо, понял, что это зверство... одного отпустил, второго. А все начали кричать: «И я хочу!» «Бегите все», – он сказал. И мы побежали. Вдоль Яра.

«С моих ног сняли кожу и поливали их кровью другого пацана»

После долгих мытарств, когда жизнь детей висела на волосе, старший брат Михаила – 12-летний Григорий, попал в детский концлагерь. А самого Михаила забрали в лабораторию в районе Соломенки.

– Это был февраль 1942 года. Мороз, шесть пацанов нас вывели на скамейку, разбули и оставили сидеть, – вспоминает Сетько. – Зима суровая была, немцы начали отмораживаться. Они искали, как лечить отморожение. Начали нас морозить, я был третий в ряду. Первый просидел минут 40, второй – час, я – больше часа. Одним словом, на второй день ноги покрылись волдырями. Мороз был не меньше 25 градусов. С меня сняли кожу (с ноги). Был волдырь, сняли кожу.

Отвели в лабораторию. На столе лежал пятый пацан. Ноги мои поставили в тазик. У него с вены начали брать кровь и поливать ею мои ноги. Я потом уже понял, что они испытывали, как действует живая кровь на отмороженную рану, без кожи. И вот кровь на ноге засохла, забинтовали и отправили. В июне ноги зажили. Лечили мазями. Тренировались, как лечить. Некоторым ничего не помогало, их просто уничтожили – и все.

Суровую зиму 1942-го сменило жаркое лето.

– Начал вылазить энцефалитный клещ, – говорит Михаил. – И начал кусать этих немцев. Для того, чтобы отработать вакцину, они нас, как кроликов, заражали... Самый лучший материал для исследования – человек.

В конце 1942 года немцы почувствовали, что советская армия идет на Украину и стали выгонять жителей из Киева. В суматохе детям – Михаилу и Григорию – удалось бежать.

– Для меня кончилась война 9 мая 1945 года. Изо всех окон, изо всех подъездов стрельба! В два часа ночи по репродуктору объявили: война кончилась. Люди высыпались на улицу, шум, гам, стрельба кругом, все целуются, – продолжает Сетько. – Потом мы с братом договорились, что об этом никогда и нигде не вспоминаем. Во-первых, это боль, во-вторых, чтобы не знали, что мы евреи. Мы скрывали свое происхождение, потому что в 1945, 1946, 1947 годах евреев не очень любили. Даже День Победы не отмечался.

Чудовищную смерть приняли тысячи людей в этом страшном месте. И тем более ценна живая история, которую еще могут рассказать нам сами очевидцы событий. Память собирается и такими вот рассказами, и не всегда это только героическая тематика. Людских трагедий ведь тоже было немало, и мы должны о них знать, чтобы никогда не допустить больше подобного.

Еще в связи с поднятой темой читайте также:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.