ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

«Тело Петра встало из гроба»: мифы о захоронениях правителей России

Сергей Семенов, histrf.ru   
07 Ноября 2022 г.
Изменить размер шрифта

История знает многих личностей, которые и спустя годы после их смерти вызывают интерес. Имена тех, кто при жизни считался чуть ли не небожителем, и сегодня овеяны некоей таинственностью при том, что их биографии, казалось бы, изучены досконально. И немало людей магическим образом тянет к местам последнего упокоения тех, кто при жизни был окутан ореолом самых разных эмоций своих современников – от восхищения, обожания, поклонения до ненависти и страха.

«Тело Петра встало из гроба»: мифы о захоронениях правителей России

  • Усыпальница Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга

Особое место занимают в ряду исторических личностей те, кто принадлежал к числу повелителей нашей огромной страны, определявших её развитие. Сегодня они смотрят на нас с гранитных постаментов, с портретов в старых дворцах, со страниц учебников истории. Последние дни и посмертная судьба останков многих из них овеяна мифами и легендами.

Пётр Великий много сделал для страны, и последнее, что он основал – императорскую усыпальницу, которую, впрочем, достраивали уже после него. За три последующих века здесь были похоронены многие его потомки, и так уж вышло, что смерть и похороны многих из них стали мнимыми или реальными историческими загадками...

В конце 1906 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в полу под лестницей, ведущей на колокольню, появилась трещина. При ремонтных работах были обнаружены три склепа. Так были обнаружены могилы почти двухвековой давности – то были опальные царевич Алексей Петрович, сын Петра Великого, его жена Шарлотта, а также сестра Петра Мария Алексеевна. Вспоминать об их могилах в XVIII веке было не принято, а потом о том, что они там похоронены, уже все забыли, поэтому это стало своеобразным событием. Пётр I счёл их поведение предательством своего дела, и не был заинтересован в сохранении памяти о своих сыне, невестке и сестре. Возможно, похоронены под лестницей они были с определённым умыслом – ведь следующие почти два столетия по их могилам проходили сотни людей.

Вероятно, самый непопулярный за всю историю император – Пётр III – кончил жизнь в Ропшинском дворце, убитый гвардейцами, которые возвели на престол его жену Екатерину. Последние часы его жизни до сих пор точно не выяснены. Безо всяких почестей его похоронили на кладбище в Александро-Невской лавре. Тайна похорон ещё многие десятилетия бередила умы россиян – тому свидетельство многочисленные лже-Петры, то тут, то там появлявшиеся в разных уголках страны. Когда спустя четверть века к власти пришёл Павел I, он первым делом устроил отцу посмертную коронацию, а затем перезахоронил его рядом с Екатериной в Петропавловском соборе – вот уж не думала она, что после смерти ей вновь суждено будет соединиться с нелюбимым мужем.

Впрочем, не одна лишь гибель Петра III породила миф о том, что смерть его мнимая, и на самом деле он где-то бродит в народе и ждёт своего часа. Ещё за тридцать лет до него, после скоропостижной смерти внука Петра I Петра II в четырнадцать от оспы, появились слухи о том, что его подменили и увезли в Италию, что тот на самом деле бежал и странствовал и даже что его замуровали заживо в стене предатели-придворные. Интересно, что Петра II тоже похоронили в Александро-Невской лавре, где он и покоится до сих пор.

Была овеяна слухами и мифами и смерть Александра I. Победитель Наполеона, поехавший на отдых в Таганрог, заболел и скончался. Поскольку ничего не предвещало такого, тут же возникли слухи, что царь сам инсценировал свою смерть, положив в могилу вместо себя то ли фельдъегеря, то ли фельдфебеля, которого в гробу и доставили в Петербург. А сам Александр якобы потом доживал в глухом уединении старцем Фёдором Кузьмичом под Тобольском. Есть разноречивые сведения даже, что ещё задолго до революции могилу его неоднократно вскрывали, чтобы проверить, действительно ли там покоится именно царь. Ведь даже среди Романовых было немало тех, кто верил в эту легенду.

Уже почти столетие живёт легенда о том, что после революции в поисках драгоценностей пришедшие к власти большевики разграбили могилы императоров в усыпальнице Петропавловского собора. Публицисты особенно любят истории об этом. Казалось бы, за столько десятилетий эти мифы должны потускнеть, но нет – напротив, их появляется всё больше и больше. Очень много мифов в этой связи вокруг захоронения Петра I. Одни писали, что когда вскрыли его могилу, тело встало из гроба на пружинах, до смерти напугав всех, кто находился в помещении, и тут же рассыпалось в прах. Другие уверяли, что тело при вскрытии могилы оказалось в прекрасном состоянии, хотя тело Петра, пролежавшее до завершения постройки усыпальницы в гробу восемь лет, разложилось ещё тогда.

«Тело Петра встало из гроба»: мифы о захоронениях правителей России

Ещё одна известная легенда – якобы гроб Александра I оказался пустым – будто он не хотел лежать рядом с убитым при его пассивном попустительстве отцом, Павлом I, и по личной просьбе был тайно похоронен у своего друга и сподвижника Аракчеева в его имении Грузино.

Специалисты утверждают, что на самом деле слухи о разграблении могил большевиками сильно преувеличены. Мародёрству неизвестных лиц подвергались в лихолетье двадцатых годов захоронения в великокняжеской усыпальнице, но царские могилы были нетронуты. Это, в частности, стало понятно, когда идентифицировали останки Николая II. Для этого нужно было вскрыть надгробия, а затем и саму могилу – и выяснилось, что, например, могилу Александра III не вскрывали никогда, это невозможно было бы сделать незаметно.

Кстати, таинственность некая присутствует и в перезахоронении останков семьи последнего российского императора. Несмотря на вроде бы положительные результаты долгих экспертиз, немало людей, в том числе и некоторых потомков Романовых, живущих за рубежом, не верят в подлинность останков. Поэтому споры об этом продолжаются до сих пор. Во многом поэтому до сих пор не захоронены останки царевича Алексея и великой княжны Марии, которые после нескольких лет споров были переданы в Новоспасский мужской монастырь. В общем, кажется, споры вокруг захоронений Романовых ещё много лет будут будоражить умы и, возможно, поспособствуют возникновению новых, ещё более невероятных мифов и легенд...

«Тело Петра встало из гроба»: мифы о захоронениях правителей России

  • Новоспасский мужской монастырь

Жизнь и смерть великих мира сего практически всегда обрастает тайнами и легендами. Но одни мифы идут через года и века, а другие – наши современники и создаются они, конечно, для создания большего интереса к персонам и привлечения туристов.

На нашем сайте читайте также:

По инф. istrf.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Инна Чурикова о воспитании сына
  • Задачи писателей в годы Великой Отечественной
    Великая Отечественная – испытание не только физическое, не только испытание экономических сил страны, организационных сил государства, храбрости и мужества людей – на фронте и в тылу. 1941-й – это еще и идеологическое, политическое испытание. Какие задачи ставила война перед писателями?
  • Как коллектив театра в Новосибирске чекисты чистили от «чуждых элементов»
    В Новосибирске задержан бывший директор театра «Красный факел» Александр Кулябин. Его сын, известный режиссер Тимофей Кулябин ранее покинул Россию и осудил спецоперацию на Украине. Во время массовых репрессий силовики уже приходили в театр и расправились с его руководством.
  • Чудеса оконного стекла
    20 2a От редакции: Другого нашего постоянного автора – прозаика, поэта, журналиста, автора более десятка книг Владимира Максимова – тоже нет нужды особо представлять нашим читателям. Он регулярно выступает в нашей газете со своими «брюзжалками» – заметками неравнодушного гражданина по поводу тех или иных беспорядков и недостатков нашей жизни, печатает здесь и свои рассказы, имеющие автобиографическую основу.
  • «Семь кругов ада»: как в России оформляют инвалидность
    Сбор огромного количества документов, очереди в больницах и регулярные отказы врачей в выдаче направлений на элементарное обследование — далеко не полный список трудностей, с которыми сталкиваются люди при оформлении инвалидности. Получить группу все сложнее, некоторые до решения комиссии попросту не доживают. Почему сложилась такая ситуация — в дата-исследовании РИА Новости.
  • Московский завод елочных украшений. 1988
  • Загадки знаменитого Спаса на Крови
    Петербургский храм Спаса на Крови, или Воскресения Христова, любят расшифровывать: здесь и символы, и загадки, и легенды. Даже место, где построен этот храм, таит загадки — именно там, 18 октября 1883 года, был убит император Александр ІІ.
  • Поэма «Василий Теркин»: читатели думали, что герой – реальный человек
    В сентябре 1942-го в «Красноармейской правде» началась публикация поэмы «Василий Теркин. Книга про бойца». Очень скоро стало ясно, что произведение Александра Твардовского — бесспорно, одно из лучших в нашей литературе о войне и русском солдате.
  • «У каждого судна свой характер»: портреты кораблей русского флота
    56 «портретов» военных кораблей эпохи Александра III представлены в книге «Русский флот. Альбом 1892 года», выпущенной издательством «Паулсен». За основу взято оригинальное издание, которое хранится в Научном архиве РГО и ни разу за 130 не переиздавалось. Книгу дополнил исторический очерк об авторе иллюстраций — морском офицере и художнике Василии Игнациусе, а также справочная информация по каждому из кораблей.
  • Исповедь охотника
    20 1a От редакции: В 2021 году в Москве был издан сборник художественных рассказов о диких и домашних животных под общим названием «Жизнь рядом с нами» иркутского писателя и нашего постоянного автора Александра Ведрова. За этот сборник автор был удостоен звания лауреата Московской литературной премии. Эта премия, имеющая давнюю и заслуженную репутацию, учреждена Интернациональным союзом писателей и редакцией литературного журнала «Российский колокол» при поддержке Московского союза писателей и ряда московских организаций и ведомств культуры. Сегодня мы публикуем один рассказ из этого сборника. Примечательно, что история из этого рассказа, что называется, один в один произошла в ранней молодости и с редактором нашей газеты Анатолием Выборовым. С разницей лишь в том, что он не выбросил ружье в озеро (так как оно было отцово), а повесил его на стенку и также навсегда отказался от охоты. Если среди наших читателей окажутся такие же бывшие охотники, мы готовы опубликовать их истории в нашей газете под рубрикой «Разговор с читателем». Пишите.
  • Игрушки всё дальше уводят детей… от игры?
    Одной из самых известных игрушек прошедшего года стал Хаги Ваги — плюшевый монстр — персонаж компьютерной хоррор-игры (напомним, что российские интернет-магазины и маркетплейсы снимают с продажи эти игрушки, так как в них было обнаружено опасное химвещество). Психологи утверждают, что выбор игрушки влияет на будущую личность ребенка и его развитие. Как расходится понимание игры у детей и взрослых и как выбрать правильную игрушку?
  • Можно ли исключить Солженицына из школьной программы?
    Почти приговор: «Из школьной программы следует убрать „Архипелаг ГУЛАГ“ Александра Солженицына и другие „не прошедшие проверку временем“ произведения». Такое мнение высказал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Депутат сослался на данные некоего исторического анализа, согласно которому Солженицын многое «высосал из пальца» и «вымарал в грязи собственную Родину».
  • Кукольный номер. Певец итальянской школы Сидор Сидорович Сидоров-Сидорини (1972)
  • Режиссер Лариса Шепитько: мистическая жизнь, мистическая смерть
    Советский кинорежиссёр, сценарист и актриса Лариса Шепитько погибла при весьма мистических обстоятельствах. Будто все вокруг предупреждало её о скорой смерти. Шепитько, верившая в мистику, относилась к этим знакам серьезно, но предотвратить свою смерть не смогла.
  • Столетие Советского Союза на полотнах художников
    Союз художников СССР определял лицо советского искусства. История СХ СССР, а также его последователей оказалась в центре внимания выставки «СССР-100», которая прошла в Выставочном зале Союза художников России на Крымском валу.
  • Композитор Дашкевич: Россия переживает мощную музыкальную катастрофу
    Выдающийся композитор, автор музыки ко многим фильмам, теоретик музыки, умнейший да и попросту замечательный человек в январе отмечает свой день рождения. Сегодняшний собеседник — Владимир Дашкевич.
  • Власти задумались над лицензированием частных домов престарелых
    Сейчас без лицензии нельзя открыть школу, поликлинику, цирк или зоопарк, а дом престарелых — пожалуйста. О существовании подпольных пансионатов власти порой узнают только после того, как там происходят трагедии. Например, в 2005-2022-м в пансионатах и домах престарелых произошло 19 возгораний. Пожар в Кемерове унес жизни 20 человек.
  • Сказка о твердом орехе. Мультфильм (1971)
  • Каким был олигарх Борис Березовский
    23 января – 77 лет со дня рождения Бориса Березовского. Российский олигарх и политический эмигрант родился в 1946 году. Давайте вспомним основные вехи биографии этого человека.
  • Голодомор 30-х годов: трагедия не только украинцев
    В Украине и некоторых других частях СССР в 30-е годы принудительная и репрессивная для крестьян политика хлебозаготовок, проводимая коммунистической властью, привела к голодомору. Коснулась это крестьян всех национальностей, но только украинцев. Но сейчас, в силу политической подоплеки, эта трагедия воспринимается и подается с заострением внимания именно на национальности пострадавших крестьян. Возможно, эта болезненность объяснима и простительна – но есть смысл прислушаться и к мнению историка, с которым редакция МГ и знакомит своего читателя.