От чего же на самом деле умер Леонид Брежнев?

По инф. cyrillitsa.ru
15 Мая 2022 г.

Леонид Ильич Брежнев умер 10 ноября 1982 года. Генеральный секретарь ЦК КПСС сильно болел еще с 1974 года. Список его недугов внушителен. Среди них: болезнь сердца, рак челюсти, из-за которого генсек едва говорил, подагра, эмфизема. Могла быть у него и лейкемия. В последние годы жизни Брежневу было все труднее справляться со своими обязанностями. Он представлял собой старого, глубоко больного человека, измученного почти десятилетием постоянного физического недомогания.

Кончины генсека ожидали буквально со дня на день уже давно. И все же, когда это случилось, все были ошеломлены. Брежнев умер 10 ноября 1982 года. За 3 дня до этого он принимал военный парад на главной площади страны и выглядел довольно неплохо. Никто не ожидал, что генсека не станет так скоро. Каковы же были причины его столь неожиданного ухода, историки спорят до сих пор.

Политическая борьба – главная причина

Леонид Ильич не особо надеялся на свое хрупкое здоровье, поэтому к собственному уходу готовился давно. Еще с середины 70-х пытался подобрать преемника. Как всегда бывает в такой ситуации, в окружении главы государства начались политические распри и затаенная борьба. Особо активизировался Юрий Андропов. Против него в ЦК существовала сильнейшая оппозиция, но со своими противниками Юрий Владимирович справлялся решительно и энергично.

Пост преемника стареющего Брежнева был почти закреплен за Андроповым. И вдруг летом 1982-го вперед выдвигается кандидатура Владимира Щербицкого. Леонид Ильич хотел порекомендовать его на пост нового главы СССР. Подковерная политическая борьба сразу же обострилась. Чтобы «подтолкнуть» Брежнева в могилу, нужно было совсем немного.

Реанимационные мероприятия были слишком вялыми

По одной из версий, Брежнев мог «случайно» превысить свою обычную дозу успокоительных таблеток, которые часто принимал в последнее время. Когда полковник В. Медведев обнаружил его тело, одним из первых на даче покойного генсека появился Андропов. По свидетельствам того же Медведева, последний на удивление спокойно воспринял новость.

Брежнева «для галочки» попытались реанимировать приехавшие по звонку врачи, но все было уже напрасно. Да никто особо и не стремился воскрешать «уходящую эпоху». Новый претендент на трон, Андропов, находился тут же, в одной комнате с телом покойного Брежнева. Всем было ясно, что вскоре он займет еще теплое место главы Советского государства.

Проблемы с дочерью

По другой версии, в гроб Брежнева загнало судебное дело против его дочери. Галина Брежнева отличалась неуемным, буйным нравом. Мужей и возлюбленных меняла, как перчатки. Последним ее увлечением стал артист театра «Ромэн» Б. Буряце, цыган по национальности. В конце 1981 года он обвинялся в краже бриллиантов.

На Галину Брежневу тоже пали подозрения, поскольку она тщательно пыталась выгородить любовника. Это было хорошо известно Леониду Ильичу. Окружение Брежнева не щадило – сообщало ему все подробности дела. Возможно, это делалось умышленно в надежде на то, что очередной удар со стороны непутевой дочери сведет слабого сердцем генсека в могилу. Так и произошло.

Не обошлись без неприятного момента и похороны. Когда гроб опускали в могилу, служащие не удержали его и уронили. Во время прямой трансляции! Вся страна увидела, как гроб с телом Брежнева неловко рухнул на дно могилы. После этого случая моменты погружения гроба в могилу следующих генеральных секретарей было решено больше не показывать по телевидению.

Смерть известного человека практически всегда имеет несколько версий. Какая из существующих в связи с кончиной Леонида Ильича действительно похожа на правду или была ей, остается только гадать. Но всегда имеется официальный вариант, которого и придерживаются.

На нашем сайте читайте также:

• «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
  • Из полыньи да в пламя…
    120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
  • Лесной волшебник Виталий Бианки
    На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.