Споры о том, стоит ли вынести тело Ленина из мавзолея и где его в этом случае хоронить, ведутся уже несколько десятилетий. Не меньшие споры велись и в правительственных кругах сразу после смерти вождя.
Похороны у Кремлевской стены или склеп
Есть версия, что после церемонии прощания Ленина хотели похоронить у Кремлевской стены, рядом с могилой Свердлова. Но из-за морозов промерзла земля, к тому же на месте предполагаемого захоронения якобы обнаружились подземные ходы, на заделывание которых ушло бы много времени. Предать тело Ленина земле предлагал Семен Буденный.
На заседании Политбюро было предложено поставить склеп. Об этом говорил Бонч-Бруевич, возмущенный разговорами об открытом гробе с забальзамированным телом. Он уточнял: «Я считаю, что нужно устроить просто склеп, как, например, имеется могила Достоевского, Тургенева – все знают, что здесь находится прах, но лица никто не видит». Как писал академик Ю. Лопухин в книге, посвященной смерти Ленина, «25 января Президиум ЦИК решает: гроб с телом Ленина сохранить в склепе, сделав доступным для посещения; склеп соорудить у Кремлевской стены, на Красной площади, среди братских могил борцов Октябрьской революции». Однако вскоре идея склепа претерпела трансформацию. Решено было сохранить тело и выставить его для поклонения в саркофаге с прозрачной крышкой.
Бальзамирование
Сразу после известия о смерти Ленина в комиссию по организации похорон начали приходить письма и телеграммы от народа с просьбами продлить время прощания с вождем. По словам Кирилла Андерсона, долгое время возглавлявшего бывший архив ЦПА ИМЛ, такие письма действительно были и шли «снизу». Андерсон приводит текст одного из таких посланий: «Священное тело дорогого всем нам Ильича не предавать земле, а сделать по возможности нетленным и физически видимым. Не убирайте от нас благостный прах Ильича, не закрывайте его землей».
Во многих мемуарах и ряде работ, посвященных ситуации с похоронами Ленина, главенствующая роль в продвижении идеи бальзамирования отводится Сталину. Так, например, цитируются мемуары Троцкого о заседании Политбюро, где он рассуждает о предложении Сталина похоронить вождя «по-русски»: «По-русски, по канонам Русской Православной церкви угодники делались мощами. По-видимому, нам, партии революционного марксизма, советуют идти в ту же сторону — сохранить тело Ленина». Однако в официальной документации Сталин не фигурирует. Он даже не был членом комиссии по организации похорон.
Многие были против создания таких «советских мощей». Надежда Крупская 30 января в газете «Правда» высказывалась явно: «Не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д. — всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим». Климент Ворошилов также был настроен против, заявляя, что «крестьяне это поймут по-своему: они, мол, наших богов разрушили, разбивали мощи, а свои мощи создали». Однако победу одержали сторонники бальзамирования. Оно было начато через несколько месяцев после смерти Ленина.
Похоронить на кладбище
Версию о том, что Ленин хотел, чтобы его похоронили на Волковом кладбище рядом с матерью, выдвинул на съезде народных депутатов в 1989 г. Ю. Корякин. Однако никаких свидетельств существования такого пожелания вождя не обнаружено. Против этой версии высказывалась племянница Ленина Ольга Ульянова. Алексей Абрамов, автор многих книг о Мавзолее, также заявляет о том, что «не имеется ни одного документа Ленина его близких или родственников относительно последней воли Ленина быть похороненным на определенном российском кладбище».
К тому же среди советской верхушки похороны на обычных кладбищах возле церквей и монастырей были, по меньшей мере, непопулярны. Такие церемонии плохо сочетались с декларируемым атеизмом. В революционное кладбище постепенно превращалось место у Кремлевской стены. Позже распространение получила идея кремирования.
Однако версия о том, что Ленина не позволили захоронить так, как хотел он сам и его родные, до сих пор бытует. Так, в 2011 г. В. Мединский, министр культуры РФ, заявил: «Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев и его живые родственники — сестра, брат и мать — были категорически против. Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью».
Интересно, будет ли когда-нибудь все-таки захоронено тело Ильича? А вообще не только у нас практикуется сохранять мумию правителя. Есть такое в Китае, Северной Корее и еще ряде стран.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.