НА КАЛЕНДАРЕ

От чего скончался Александр III?

Александр Крохмаль, argumenti.ru   
04 Мая 2022 г.

Среди московского купечества 80-х годов 19-го столетия ходил большой слух о пьянстве государя императора Александра III и о его пристрастии к коньяку. Однако есть вероятность, что все рассказы о «разгульном образе жизни» царя – это не более, чем попытка его очернения.

От чего скончался Александр III?

Пожалуй, в каждом историческом кругу можно встретить человека, знакомого с легендой о фляжке под сапогом. Она дошла до наших дней и можно сказать, укоренилась. Однако было ли это на самом деле? Известно, что природа слухов очень изменчива. Обычно возникает один мелкий слушок от какого-нибудь господина N, который потом быстренько проходит по всем дружеским кругам, и в итоге оборачивается мифом. Но такой миф, как водится, можно сделать из самого мелкого события. Конечно, многие слышали про то, как государь император настолько страшился своей супруги, что тихо прятал фляжку коньяка в сапог, а потом, когда государыня удалялась, он благополучно распивал её. А ещё он любил подраться, часто бранился на подданных и славился буйным нравом. Всё это конечно же интересно, но где же здесь правда?

Вокруг так называемой «коньячной идиллии» до сих пор ведутся споры историков и исследователей жизни Александра III. Однако есть вероятность, что все рассказы о «разгульном образе жизни» царя – это не более, чем попытка его очернения. В 1912 году революционер и писатель В.Л. Бурцев, уже известный к тому времени благодаря разоблачению Азефа, напечатал в Париже небольшой текст «Черевин и Александр III». Там со ссылкой на беседы Бурцева с русским физиком Лебедевым приведены высказывания начальника императорской охраны генерал-адъютанта Петра Черевина. Согласно этим данным, когда молодой Лебедев навещал свою сестру во Франции, он там и познакомился с имперским представителем. Генерал разоткровенничался и ответил на вопрос о возможном пьянстве Александра III. «Справедлив ли слух, что государь крепко пьёт?» - спрашивал Лебедев. На что Черевин ответствовал – «Не более, чем я». Но так как сам-то он выпивал немало, фраза стала знаменательной.

По словам Бурцева, Черевин знал всё о шалостях государя, в том числе и о его безумной любви к алкоголю. «На дворцовых средах он держится, бывало, пока не схлынет лишний чужой народ», - можно привести в пример цитату, «А когда останутся свои, тут начнёт шалить и забавляться. Ляжет на спину на пол и болтает руками и ногами. И кто мимо идёт из мужчин, в особенности детей, норовит поймать руками и повалить. Только по тому признаку и догадывались, что он навеселе». Далее Бурцев сообщает, что к концу 80-х врачи запретили государю пить, а царице поведали всю правду о его пристрастиях. Тогда-то и началась история с тайной фляжкой в сапоге. Спустя столетие, уже в 21-м веке авторы биографического очерка о генерале Черевине в 2021 году подчеркнули, что все эти рассказы от имени генерала – «откровенная фальсификация». Приводят также примеры искажений со стороны Бурцева. В своих работах он называл Черевина Петром Антоновичем, а не Александровичем, как положено.

Но если это так, то получается, что Бурцев умышленно солгал и придумал фейк? Он утверждает, что Лебедев сообщил ему о Черевине «непосредственно в половине 90-х годов», но было это в «страсбургские годы великого физика». Однако Лебедев находился в Страсбурге в 1887-91-х годах. С 1892 года он работал в Москве. Сбежавший из сибирской ссылки эмигрант Бурцев никак не мог в середине 90-х годов с ним видеться. Но тем не менее текст 1912 года не имеет признаков заказной публикации. Возможно, Бурцев торопился откликнуться на смерть умершего к тому времени Лебедева и поделиться своими впечатлениями об общении с ним. Данное общение состоялось во Франции в 1891 году, но не позднее. Молодой физик и генерал Черевин действительно были знакомы. И таким образом, спустя 20 лет память Бурцева могла его подвести и привести к неточностям не только в датах, но и в деталях услышанного.

Наиболее достоверной в работе «Черевин и Александр III» представляется самая первая часть. Молодой учёный ещё до поездки во Францию услышал о ходящих среди купеческих кругов слухах о якобы алкогольных пристрастиях государя. На что он и получил лаконичный ответ от Черевина – «Не более, чем я». Учитывая то, что в Страсбурге генерал охранки вёл вполне трезвый образ жизни, именно такой ответ малознакомому Лебедеву он и мог дать. Никаких секретов об особенностях поведения монарха он не разглашал. И это вполне оправданно. При этом, речь шла о том времени, когда до 1892 года у Александра III ещё не зафиксировали никаких проблем со здоровьем, даже несмотря на полученные в 1888 году травмы при катастрофе у станции Борки.

Но что тогда по поводу рассказов о лежащем императоре на полу? Эти фрагменты из текста Бурцева вполне могли быть вымыслом эмигрантских кругов. Их источником могли быть, в том числе и откровения Черевина, прошедшие через множество уст с изрядной долей фантазии. А молодому и малознакомому Лебедеву генерал едва ли раскрыл бы подобные тайны. Что касается связи царского пьянства с последующей кончиной, то эти слухи появились уже после смерти Александра III. Современные исследования причин смерти императора эти домыслы не подтверждают. Сам государь скончался 20 октября 1894 года в Ливадии. Диагнозом стала уремия, тяжёлая почечная болезнь.

Жизнь Александра III, впрочем, как и других монархов, не рассматривается однозначно. Находят в ней ожидаемо и хорошне, и негативное. Но государство, напомним, существовало в период правления этого императора без войн и внутренних смут и отмечался также мощный экономический подъем. Может лучше помнить об этом? А вот еще несколько любопытных фактов об Александре III:

  • После того, как Александр стал наследником престола, он прослушал курс русской истории профессора Сергея Соловьева, а также курс права, который прочитал обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев.
  • По воспоминаниям Гиляровского, в день коронации Александра III в Казани местному театру запретили играть пьесу «Не в свои сани не садись».
  • Александр умел играть на трубе, корнет-а-пистоне и тромбоне. До восшествия на престол Александр брал уроки живописи у художника Алексея Боголюбова.

На нашем сайте читайте также:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.