Первые из десяти похорон четы Гитлер

Антония Кляйкамп, Die Welt
03 Мая 2020 г.

"30 апреля 1945 года "фюрер и рейхсканцлер" попрощался со своим окружением. Затем Гитлер вместе со своей женой ушел от ответственности, совершив самоубийство", - пишет немецкое издание Die Welt.

Коробка с обожженным телом Гитлера

Последнее решение было принято в час ночи, повествует журналистка Антония Кляйкамп. "Примерно в это время от главного командования вермахта пришел ответ на срочный запрос, который Гитлер отправил двумя часами ранее. Он лишил всех иллюзий; первое и главное предложение звучало: "На снятие осады с Берлина нет шансов".

"Стало ясно: империи Гитлера, еще осенью 1942 года простиравшейся от Бискайи на западе до Сталинграда на востоке и от Нордкапа в Норвегии до Ливии, а теперь не занимавшей не более двух десятков гектаров на перекрестке Вильгельмштрассе/Фоссштрассе в центре Берлина, окончательно пришел конец. Настало время для последних решений".

В своей книге "Гитлер. Последний год. Хронология апокалипсиса" исследователь Харальд Санднер реконструировал 30 апреля 1945 года настолько точно, насколько это было возможным.

"В два часа Гитлер пригласил ближайших сотрудников, еще остававшихся в бункере фюрера, в коридор верхней части своей последней штаб-квартиры, называвшийся предбункером. Там он рукопожатием попрощался отдельно с каждым из них - своими оставшимися адъютантами, механиком рейхсканцелярии Йоханнесом Хентшелем, двумя секретаршами Гердой Кристиан и Траудль Юнге, врачами Вернером Хаазе и Эрнстом Гюнтером Шенком. Начальника своей личной охраны Йоханна Раттенхубера он поздравил с 48-ым днем рождения, который он отмечал как раз 30 апреля".

"Жестом, который должен был быть великодушным, но выглядел отчаянным, он освободил всех от присяги, поблагодарил их и затем уединился. Но покоя не было: Гитлер не мог уснуть и то приглашал на чай в свой кабинет Еву Брану и двух, трех других дам, то сидел один в коридоре нижней, главной части бункера. Предположительно около 5:30 он все же лег. Лишь полчаса спустя он снова был на ногах и вызвал к себе генерала СС Вильгельма Монке, обязанностью которого была оборона рейхсканцелярии".

"Сколько еще Вы сможете продержаться? - спросил Гитлер, и Монке, офицер дивизии "Лейбштандарт Адольфа Гитлера", которому было всего лишь 34 года, ответил: "Максимум 24 часа". Это была удивительно точная оценка", - повествует издание.

"В 13 часов личный повар диктатора, профессиональный диетолог Констанция Манциарли, подала на стол последний обед в бункере: макароны с легким томатным соусом. Вместе с Гитлером обедали две оставшиеся секретарши, в то время как Ева курила последнюю сигарету у выхода в сад".

"В предбункере тем временем рассеивалась последняя дисциплина: там рьяно опустошались обильные запасы алкоголя. Генералы вермахта и простые эсэсовцы сидели рядом друг с другом и напивались".

"По единогласным показаниям, второе и на этот раз последнее прощание с ближайшим окружением состоялось сразу после 15 часов. Потом Гитлер и Ева Браун удалились в кабинет квартиры в бункере".

"Не позднее 15:25 дверь была заблокирована. Камердинер Гитлера Хайнц Линге и его адъютант-эсэсовец Отто Гюнше стояли за ней и прислушивались. Но продолжительный обстрел сада рейхсканцелярии, осуществлявшийся советскими войсками из артиллерии всякого калибра, не позволил наверняка услышать выстрел за стальной дверью".

Лишь около 15:40, когда они почувствовали запах жженого пороха, Линге и Гюнше открыли дверь. То, что они увидели там, оба описывали позднее противоречиво, как и другие очевидцы, устремившиеся в комнату.

"Согласно одной версии, Адольф и Ева Гитлер сидели рядом друг с другом на диване, согласно другой версии, они находились отдельно друг от друга: он в кресле, она на диване. Неясно также, во что была одета мертвая Ева: в розовое платье в цветочек, голубое платье с белыми оборками или черное? Надел ли Гитлер свой золотой партийный значок НСДАП или нет?".

"Один очевидец сообщал, что у обоих были следы от пуль, у Евы - от выстрела в рот, у Гитлера - от выстрела в висок. То есть диктатор сначала убил свою жену, а затем себя? Другой уверял, что видимая рана была только на теле Гитлера - то есть Ева убила себя с помощью капсулы с ядом? Поэтому из ее рта слегка пахло горьким миндалем?"

"Более или менее достоверно то, что оба трупа отнесли по 36 ступенькам к выходу в сад. Там их завернули в одеяла, положили в воронку от снаряда, облили бензином и подожгли. Пламя взметнулось вверх. Один сотрудник охраны СС увидел это, спустился вниз и прокричал своему товарищу Рохусу Мишу, телефонисту: "Шеф горит! Хочешь взглянуть?".

"Однако бензина, около девяти 20-литровых канистр, оказалось недостаточно для того, чтобы сжечь оба трупа дотла в открытой яме. Около 18:30 эсэсовцы достали обугленные тела из ямы, положили их на деревянные доски и закопали в другой воронке от снаряда. Это были первые из десяти похорон четы Гитлер", - пишет Die Welt.

Советские солдаты показывают западным союзникам место, где, как говорят, были захоронены тела

За всю историю человечества Гитлер был одним из самых жестоких политиков и правителей государств. Низшие люди, достойная всего самого лучшего арийская раса, чистота крови – эти и другие посылы нашли благодатную почву у последователей страшного тирана. Сколько зла сотворили и принесли людям нацисты! Отголоски трагедий переживаются еще до сих пор. И поэтому мир должен как можно больше знать правды о преступлениях нацизма и противостоять этой опасности во все времена.

Еще в связи с поднятой темой читайте также:

Фотоколлекция из времен СССР

Перевод Inopressa.ru

• «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
  • Из полыньи да в пламя…
    120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
  • Лесной волшебник Виталий Бианки
    На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.