ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Первые из десяти похорон четы Гитлер

Антония Кляйкамп, Die Welt   
03 Мая 2020 г.
Изменить размер шрифта

"30 апреля 1945 года "фюрер и рейхсканцлер" попрощался со своим окружением. Затем Гитлер вместе со своей женой ушел от ответственности, совершив самоубийство", - пишет немецкое издание Die Welt.

Первые из десяти похорон четы Гитлер

Коробка с обожженным телом Гитлера

Последнее решение было принято в час ночи, повествует журналистка Антония Кляйкамп. "Примерно в это время от главного командования вермахта пришел ответ на срочный запрос, который Гитлер отправил двумя часами ранее. Он лишил всех иллюзий; первое и главное предложение звучало: "На снятие осады с Берлина нет шансов".

"Стало ясно: империи Гитлера, еще осенью 1942 года простиравшейся от Бискайи на западе до Сталинграда на востоке и от Нордкапа в Норвегии до Ливии, а теперь не занимавшей не более двух десятков гектаров на перекрестке Вильгельмштрассе/Фоссштрассе в центре Берлина, окончательно пришел конец. Настало время для последних решений".

В своей книге "Гитлер. Последний год. Хронология апокалипсиса" исследователь Харальд Санднер реконструировал 30 апреля 1945 года настолько точно, насколько это было возможным.

"В два часа Гитлер пригласил ближайших сотрудников, еще остававшихся в бункере фюрера, в коридор верхней части своей последней штаб-квартиры, называвшийся предбункером. Там он рукопожатием попрощался отдельно с каждым из них - своими оставшимися адъютантами, механиком рейхсканцелярии Йоханнесом Хентшелем, двумя секретаршами Гердой Кристиан и Траудль Юнге, врачами Вернером Хаазе и Эрнстом Гюнтером Шенком. Начальника своей личной охраны Йоханна Раттенхубера он поздравил с 48-ым днем рождения, который он отмечал как раз 30 апреля".

"Жестом, который должен был быть великодушным, но выглядел отчаянным, он освободил всех от присяги, поблагодарил их и затем уединился. Но покоя не было: Гитлер не мог уснуть и то приглашал на чай в свой кабинет Еву Брану и двух, трех других дам, то сидел один в коридоре нижней, главной части бункера. Предположительно около 5:30 он все же лег. Лишь полчаса спустя он снова был на ногах и вызвал к себе генерала СС Вильгельма Монке, обязанностью которого была оборона рейхсканцелярии".

"Сколько еще Вы сможете продержаться? - спросил Гитлер, и Монке, офицер дивизии "Лейбштандарт Адольфа Гитлера", которому было всего лишь 34 года, ответил: "Максимум 24 часа". Это была удивительно точная оценка", - повествует издание.

"В 13 часов личный повар диктатора, профессиональный диетолог Констанция Манциарли, подала на стол последний обед в бункере: макароны с легким томатным соусом. Вместе с Гитлером обедали две оставшиеся секретарши, в то время как Ева курила последнюю сигарету у выхода в сад".

"В предбункере тем временем рассеивалась последняя дисциплина: там рьяно опустошались обильные запасы алкоголя. Генералы вермахта и простые эсэсовцы сидели рядом друг с другом и напивались".

"По единогласным показаниям, второе и на этот раз последнее прощание с ближайшим окружением состоялось сразу после 15 часов. Потом Гитлер и Ева Браун удалились в кабинет квартиры в бункере".

"Не позднее 15:25 дверь была заблокирована. Камердинер Гитлера Хайнц Линге и его адъютант-эсэсовец Отто Гюнше стояли за ней и прислушивались. Но продолжительный обстрел сада рейхсканцелярии, осуществлявшийся советскими войсками из артиллерии всякого калибра, не позволил наверняка услышать выстрел за стальной дверью".

Лишь около 15:40, когда они почувствовали запах жженого пороха, Линге и Гюнше открыли дверь. То, что они увидели там, оба описывали позднее противоречиво, как и другие очевидцы, устремившиеся в комнату.

"Согласно одной версии, Адольф и Ева Гитлер сидели рядом друг с другом на диване, согласно другой версии, они находились отдельно друг от друга: он в кресле, она на диване. Неясно также, во что была одета мертвая Ева: в розовое платье в цветочек, голубое платье с белыми оборками или черное? Надел ли Гитлер свой золотой партийный значок НСДАП или нет?".

"Один очевидец сообщал, что у обоих были следы от пуль, у Евы - от выстрела в рот, у Гитлера - от выстрела в висок. То есть диктатор сначала убил свою жену, а затем себя? Другой уверял, что видимая рана была только на теле Гитлера - то есть Ева убила себя с помощью капсулы с ядом? Поэтому из ее рта слегка пахло горьким миндалем?"

"Более или менее достоверно то, что оба трупа отнесли по 36 ступенькам к выходу в сад. Там их завернули в одеяла, положили в воронку от снаряда, облили бензином и подожгли. Пламя взметнулось вверх. Один сотрудник охраны СС увидел это, спустился вниз и прокричал своему товарищу Рохусу Мишу, телефонисту: "Шеф горит! Хочешь взглянуть?".

"Однако бензина, около девяти 20-литровых канистр, оказалось недостаточно для того, чтобы сжечь оба трупа дотла в открытой яме. Около 18:30 эсэсовцы достали обугленные тела из ямы, положили их на деревянные доски и закопали в другой воронке от снаряда. Это были первые из десяти похорон четы Гитлер", - пишет Die Welt.

Первые из десяти похорон четы Гитлер

Советские солдаты показывают западным союзникам место, где, как говорят, были захоронены тела

За всю историю человечества Гитлер был одним из самых жестоких политиков и правителей государств. Низшие люди, достойная всего самого лучшего арийская раса, чистота крови – эти и другие посылы нашли благодатную почву у последователей страшного тирана. Сколько зла сотворили и принесли людям нацисты! Отголоски трагедий переживаются еще до сих пор. И поэтому мир должен как можно больше знать правды о преступлениях нацизма и противостоять этой опасности во все времена.

Еще в связи с поднятой темой читайте также:

Фотоколлекция из времен СССР

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.