ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Чтобы скрыть опыты над детьми, эсэсовцы усыпили их и повесили на крюках

Катя Икен, Der Spiegel   
26 Апреля 2020 г.

"Незадолго до окончания войны отряд эсэсовцев убил в гамбургской школе 20 детей, чтобы скрыть страшные опыты на людях. 7-летнего Сергио заманили коварной ложью, а его кузина Татьяна была предупреждена", - повествует немецкий журнал Der Spiegel.

Чтобы скрыть опыты над детьми, эсэсовцы усыпили их и повесили на крюках

"Кто из вас хочет увидеться с мамой?", - мужчина, задавший этот вопрос, был одет не в белый халат, а в униформу. Это был конец ноября 1944 года, через несколько дней Сергио де Симоне исполнялось семь лет. Маленький неаполитанец с темными глазами-пуговками воодушевленно поднял руку и сделал шаг вперед. "Я!", "Я", - последовали за ним другие дети. Многие из этих маленьких заключенных, собравшихся перед бараком в Освенциме, долго не видели своих матерей и страшно по ним скучали", - пишет издание.

"Были быстро отобраны десять девочек и десять мальчиков, которые были нужны мужчине. Вне себя от счастья, они поспешили за ним. Эсэсовцы подгоняли детей, они торопливо сели в вагон для перевозки скота и, обернувшись еще раз, махали и смеялись".

"Эти 20 детей больше ни разу не обняли своих матерей. Вместо этого их отправили в Гамбург, в концлагерь Нойенгамме. Врач проводил над ними страшные, бессмысленные эксперименты. Чтобы скрыть мучения детей, в ночь с 20 на 21 апреля 1945 года их повесили в подвале одной из школ Гамбурга. Одного за другим. Самым младшим из них было 5 лет", - говорится в статье.

Татьяну Буччи и ее младшую сестру Андру предупредили накануне: им ни в коем случае нельзя поднимать руку, когда их спросят, хотят ли они увидеть свою маму, настоятельно посоветовала им надзирательница женского барака. Они сразу же рассказали об этом своему двоюродному брату Сергио - но он не придал значения предупреждению. Слишком сильным был порыв, слишком сильной была тоска по матери.

"Он нас не слушал, мы не могли его уберечь. Это преследовало нас всю жизнь", - говорит Татьяна Буччи по телефону и вздыхает. Сегодня ей 82 года и она живет недалеко от Брюсселя. Вместе с сестрой Андрой они написали книгу "Мы, девочки Освенцима".

"Был ли тем страшным врачом Йозеф Менгеле, "ангел смерти Освенцима", так подло заманивший детей в ловушку тем ноябрьским утром 1944 года? "Это подошло бы его характеру", - говорит Буччи. Мужчина, по ее словам, вел себя дружелюбно, он никого не хотел напугать. Поэтому на нем не было и врачебного халата. Ведь если в барак приходил мужчина в белом халате и забирал детей, им причинялись потом бесконечные страдания".

Чтобы скрыть опыты над детьми, эсэсовцы усыпили их и повесили на крюках

"Скольких детей Менгеле замучил до смерти в Освенциме, прикрываясь исследованиями, неизвестно. Что касается 20 детей, над которыми издевался его честолюбивый коллега Курт Хейссмейер в концлагере Нойенгамме, то здесь известны даже их имена, возраст и страны, из которых они были родом: датский врач Генри Мейер, узник лагеря, тайно записывал их на листке бумаге и обманным путем вынес список из концлагеря".

14 детей были родом из Польши. Остальные - из Франции, Нидерландов, Словакии и Италии, пишет издание.

"28 ноября 1944 года 20 детей прибыли в концлагерь Нойенгамме. Доктор Хейссмейер наносил им раны и капал в них раствор с активными туберкулезными бактериями. Он также вставлял детям в трахею резиновую трубку, достававшую до легких, чтобы занести возбудителя напрямую в них. Врач хотел найти лечение от туберкулеза и исходил из давно опровергнутой теории, согласно которой у зараженного человека образуются антитела. Несмотря на то, что идентичные эксперименты на советских военнопленных оказались неудачными, Хейссмейер продолжал проводить их на детях", - говорится в статье.

"У 20 девочек и мальчиков поднималась высокая температура, появлялся кашель, апатия. Затем тюремный врач только под местным наркозом, в сознании, удалял им лимфатические железы, чтобы узнать, образовались ли там антитела. Результат был отрицательным".

"Чем ближе становились союзники, тем большее давление испытывали эсэсовцы, которым нужно было уничтожить доказательства страшных опытов над людьми. Предположительно, 20 апреля 1945 года поступил приказ от управления СС в Берлине: "Подразделение Хейссмейера подлежит роспуску". Говоря простым языком, 20 мальчиков и девочек следовало убить, вместе с теми, кто их сопровождал. Вечером эсэсовцы подняли детей с кроватей и отвезли в школу Булленхузер Дамм, в подразделение концлагеря Нойенгамме на востоке Гамбурга. Их сейчас отправят на самолете к родителям, сказали детям. Во второй раз Сергио и 19 других детей попались на ту же подлую ложь", - повествует издание.

"Как сказал позднее перед судом врач концлагеря Альфред Тжебинский, в подвале громоздкого кирпичного здания он дал детям морфий. Обер-шарфюрер Йоханн Фрам относил спящих детей в котельную и вешал их в подготовленную петлю. Потом Фрам "всем своим весом" налегал на детей, чтобы затянуть петлю, рассказал Тжебинский. Вешал одного за другим, 20 раз. Он "вешал детей на крюки, как картины на стену", признался палач Фрам на суде. В ночь на 21 апреля были также убиты 24 советских заключенных и 4 человека, сопровождавших детей".

"В 1946 году Фрам и Тжебинский были приговорены к смерти через повешение и казнены. Другие остались безнаказанными: Хейссмейер до 1963 года управлял под своим настоящим именем частной пульмонологической клиникой в Магдебурге, прежде чем его арестовали и приговорили к пожизненному заключению. Он умер в тюрьме спустя год. Обер-штурмбанфюрер Арнольд Штриппель, самый высокопоставленный нацист, участвовавший в убийстве детей, в 1949 году был приговорен к пожизненному заключению, однако в 1969 году он был отпущен на свободу и даже получил около 120 тыс. марок компенсации за ошибочный арест. Он умер в 1994 году, будучи на свободе", - пишет Der Spiegel.

Чудовищные вещи творились в концлагерях. Безжалостная мясорубка не щадила ни взрослых, ни детей. И страшные факты обязательно должны раскрываться, их надо знать, чтобы никогда такое больше не повторялось.

Еще в связи с поднятой темой также читайте:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.