ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

В концлагере Бухенвальд был зоопарк, где медведям позволяли терзать заключенных

Армин Фурер, Focus   
28 Марта 2020 г.
Изменить размер шрифта


"Они приняли первый в мире закон о защите животных: принято считать, что национал-социалисты любили животных и природу, - пишет немецкий журнал Focus. - Однако историк Ян Монхаупт показал, что в действительности любовь никогда не распространялась на животных и природу, а лишь обнажала странное мировоззрение нацистов".

В концлагере Бухенвальд был зоопарк, где медведям позволяли растерзать заключенных

"Когда у нее появлялось время, Ильза Кох любила ходить со своими детьми в маленький зоопарк. Ей особенно нравился вольер с медведями, поэтому малыши стояли у забора и наблюдали за животными, а иногда им даже разрешали их покормить или погладить", - повествует журналист Армин Фурер.

"Как утверждала Ильза Кох позднее, она никогда не знала о том, что прямо за зоопарком стоял еще один забор, за которым в плену также содержались живые создания".

Это было чистой ложью, отмечает издание. Ведь Ильза была женой Карла Коха, начальника концлагеря Бухенвальд вблизи Веймара.

"За забором ютились люди - заключенные концлагеря, которых содержали в значительно более плохих условиях, нежели животных в маленьком зоопарке. Карл Кох, убежденный нацист и эсэсовец, любил животных. Он любил их настолько, что силами заключенных своего концлагеря построил маленький зоопарк. Его фаворитами были медведи, и когда он хотел сделать для них что-нибудь хорошее, он просто запирал в клетке пару заключенных концлагеря и наблюдал, как животные разрывают их на куски", - пишет издание.

"Для него, как и вообще для всех убежденных национал-социалистов, животные превосходили в иерархии евреев и поляков, объявленных "недолюдьми".

В Бухенвальде медведей не только содержали в лучших условиях, но и кормили лучше людей, отдавая животным предназначавшуюся заключенным пищу.

"Леопольд Райттер, выживший заключенный Бухенвальда, рассказывал после своего освобождения: "Еще в 1944 году, когда в лагере царил голод, хищные птицы, медведи и обезьяны каждый день получали мясо, которое, конечно, брали с кухни для заключенных", - говорится в статье.

История с медведями - лишь один пример отношения национал-социалистов к животным и их роли в Третьем рейхе. Ян Монхаупт в своей книге "Животные в национал-социализме" приводит целый ряд таких примеров. В частности он рассказывает историю о фокстерьере Фоксле, которая произошла еще во времена Первой мировой войны. "Фоксль прибился к молодому солдату и верно сопровождал его два с половиной года на западном фронте во Франции. Затем его, по-видимому, украли, а солдат был безутешен. Звали его Адольф Гитлер. То, что позднее Гитлер, став фюрером, был фанатом собак, многим известно, так же как и то, что в апреле 1945 года в последние дни в бункере он убил свою любимую овчарку Блонди. Как и он сам, Блонди ни в коем случае не должна была попасть в руки его заклятому врагу Сталину. Ей пришлось умереть, как и ее щенкам. Их постигла та же судьба, что и шестерых детей Йозефа и Магды Геббельс, которых отравили их родители".

"Согласно официальной идеологии, кошка считалась "еврейским животным", ведь изначально она была родом из пустынных регионов, а в домашних условиях вела себя строптиво, то есть была животным, которое лишь изредка реагировало на приказы, не интегрировалось в общество - так же, как и евреи, считала нацистская пропаганда".

"Герману Герингу, который вплоть до войны фактически был вторым человеком в нацистском государстве и к тому же "старшим охотником Рейха", собак было недостаточно, ведь их мог держать любой. Он предпочитал львов, которых он держал в родном Каринхалле, своей резиденции, и любит наводить ими страх на гостей".

Большую роль в подготовке к войне играли и откормленные свиньи, которых призывал выращивать Геринг. Каждая домохозяйка должна была собирать пищевые отходы и сдавать их в специальную организацию для откорма свиней, утилизировать их было запрещено. Однако эта кампания оказалась не слишком успешной, так как откормить жирных свиней отходами было просто невозможно.

"Впрочем, в нацистской Германии пропагандировалась и идеология "немецкого леса" и якобы тесно связанных с лесом немцев. Эта мнимая большая любовь не повлияла на то, что в 1945 году к концу войны в стране было на 14% меньше леса, чем до войны. Деревья безжалостно вырубали, так как они были необходимы для ведения войны - а война была важнее, чем любовь", - резюмирует Focus.

Сотни человек погибали ежедневно в концлагере Бухенвальд. И до сих пор леденят душу истории о том, как обходились там с заключенными. Оказывается, их могли и живыми медведям отдать. В «заботе» о фаворитах-животных истязатели теряли человеческое просто совсем.

А у нас по теме можно еще прочитать:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.