ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Как в России появилась «селедка под шубой»

Ирина Кирилина, culture.ru   
01 Января 2023 г.
Изменить размер шрифта

Сельдь под шубой, наравне с холодцом, салатом «Оливье» и мандаринами, стала в советские времена одним из символов праздничного застолья. Но похожие салаты готовили в России и других странах задолго до этого. Знакомимся с историей блюда, легендами о его происхождении и разными вариантами приготовления.

Как в России появилась «селедка под шубой»

Селедочные салаты из немецкой и скандинавской кухни

В XIX веке в Германии, Норвегии, Дании и других европейских странах обрели популярность салаты, похожие по составу на селедку под шубой. Эта рыба была одной из самых недорогих, ее могли купить даже бедные крестьяне и ремесленники. Сельдь дополняли овощами, выращенными на собственном огороде, и в результате получалось простое, сытное и доступное блюдо.

В Английской поваренной книге 1845 года сохранился популярный рецепт норвежского селедочного салата. Рыбу для него мелко нарезали и выкладывали на дно блюда, дальше шли слои вареной свеклы, картошки, свежих яблок, рубленых яиц и соленых огурцов. В Германии похожий салат готовили без яблок и огурцов, но с вареной морковью и луком. Слои во всех вариантах не смешивали, чаще всего такое блюдо подавали без заправки.

Во второй половине XIX столетия селедочные салаты стали популярны и в России. В их состав входили почти те же ингредиенты, что и сейчас: рыба, отварной картофель, морковь и свекла.

«Коронационная гатчинская форель под шубой»

По одной из версий, прототипом современной селедки под шубой стала холодная рыбная закуска, изобретенная поваром московского ресторана «Россия». В 1883 году он участвовал в подготовке торжественного обеда, который давали в Грановитой палате в честь коронации Александра III и императрицы Марии Федоровны. Повар решил подать на стол особенное блюдо: на кусочки форели он слоями выложил овощи, в том числе свеклу и репу, и украсил их соусом провансаль с анчоусами. Свекла и репа олицетворяли цвета парадных императорских одеяний, а белый соус с темными вкраплениями напоминал горностаевую опушку царской мантии.

Блюдо назвали «Коронационная гатчинская форель под шубой». Но именно название оказалось неудачным — оно походило на насмешку над императрицей: в тот день она была одета в платье с горностаевой отделкой. Форель в то время поставляли из Дании, откуда была родом Мария Федоровна. А поселиться царская чета планировала в Гатчине под Петербургом. В итоге название блюда выглядело как политический каламбур.

После обеда Александр III лично поговорил с поваром и убедился, что тот приготовил закуску без злого умысла, а потому не заслужил сурового наказания. Но форель император велел убрать из рецепта. Долгое время из рыбы в этом блюде оставались только анчоусы. В таком виде оно и вошло в меню ресторана «Россия» под названием «Шуба». Но вскоре салат адаптировали под привычные вкусы москвичей: анчоусы и репу из него убрали, зато добавили малосольную сельдь.

Как в России появилась «селедка под шубой»

«Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!»

Другая версия гласит, что селедку под шубой изобрел в 1919 году московский купец и трактирщик Анастас Богомилов. Посетители в его заведении часто спорили о неспокойной политической обстановке, то и дело вспыхивали ссоры из-за разных убеждений, часто доходило до драк, битья посуды и порчи трактирного имущества. Поэтому Богомилов придумал «объединяющую» закуску, ингредиенты которой символизировали разные слои нового советского общества: недорогая селедка — пролетариат; лук, картошка и морковь — крестьян; свекла — красноармейцев; а майонез, который в то время набирал популярность, — буржуазию.

Богомилов назвал салат аббревиатурой ШУБА, которая означала «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!». Сытное блюдо хорошо подходило как закуска к горячительным напиткам, посетители благодаря ему не так быстро пьянели, ссор и драк в трактире стало гораздо меньше.

По легенде, Анастас Богомилов впервые представил это блюдо как раз накануне Нового года. С тех пор оно и стало одним из главных символов советского новогоднего стола.

Селедка под шубой и шуба без селедки: современные вариации

По классическому рецепту с советских времен селедка под шубой готовится так: поверх кусочков сельди выкладывают слои лука, картофеля, моркови и свеклы. Иногда добавляют мелко нарубленные вареные яйца. Каждый слой промазывают майонезом, затем убирают салат в холодильник на несколько часов.

Однако в современной кулинарии появилось множество вариаций на тему привычного рецепта. Например, в классическом варианте вместо свеклы можно использовать гранатовые зерна. В салат «Вдохновение» вместо сельди кладут курицу, а отварную морковь заменяют острой «корейской». В вегетарианских версиях вместо рыбы используют морскую капусту или водоросли нори, а вместо обычного майонеза — соус, который готовится без яиц.

Многие россияне и в этом году дополнят свой новогодний стол «селёдкой под шубой». Только салат становится год от года всё дороже в цене. Рассчитанный когда-то на разные слои населения, он может превратиться деликатес?

На нашем сайте читайте также:

По инф. culture.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Наталья Кончаловская (1987)
  • Почему генерал Варенников отказался от амнистии по делу о ГКЧП
    В 1994 году все подсудимые по делу ГКЧП были освобождены от наказания в связи с амнистией. Однако Валентин Варенников от амнистии отказался, в связи с чем и предстал перед судом. Генерал сам активно участвовал в процессе, но заручился и поддержкой адвоката. Неожиданно для всех на сторону Варенникова встал даже обвинитель.
  • Контрнаступление ВСУ — чего ждать? Мнение депутата Госдумы
    Украинское контрнаступление, о котором так много говорят несколько последних месяцев, может начаться в любой момент. По мнению депутата Госдумы и руководителя Союза добровольцев Донбасса Александра Бородай, ВСУ накопили нужное количество боевой техники и людских резервов и теперь активно прощупывают линию фронта в поисках слабых мест.
  • Сильная женщина Лилита Озолиня
    Лилита Озолиня – популярная российская актриса театра и кино. Широкую известность Лилите принесла роль Марты из мелодрамы под названием «Долгая дорога в дюнах». За многолетнюю карьеру Озолиня успела сняться в целом ряде успешных фильмов, среди которых «Краткое наставление в любви», «Личная жизнь Деда Мороза» и «Двойной капкан».
  • Экс-директор Третьяковки приглашает на экскурсию в знаменитый музей через книгу
    Увлекательную экскурсию по знаменитой Третьяковской галерее можно соврешить при помощи книги Зельфиры Трегуловой «Шедевры Третьяковки. Личный взгляд». На картины разных мастеров холста и кисти можно будет полюбоваться глазами автора книги и также узнать о том, что делает выбранные произведения для нее особенными. Как же так получилось, что прогулки по музею смогли превратиться в книгу?
  • Группа «Квадро» - «Чардаш» 1984)
  • «О ее деде слышал весь мир»: каково узнать, что ты внучка жестокого нациста?
    fashism 555 В 38 лет Дженнифер Тиге узнает, что она внучка нацистского преступника. Миллионы людей знают историю коменданта концлагеря из «Списка Шиндлера». Садиста, любившего ради развлечения расстреливать евреев с балкона виллы. Как Дженнифер, учившейся и несколько лет прожившей в Израиле, смотреть теперь в глаза друзьям, зная, что у каждого из них кто-то из родственников погиб в нацистских концлагерях, может быть, и в самом Плашове?
  • Вспоминая великого русского мыслителя Игоря Шафаревича
    Уроженец Житомира, выпускник физмата МГУ, крупный учёный-математик, член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии вошёл в историю ещё и как диссидент, выступавший в защиту Сахарова и Солженицына. Игорь Шафаревич – символическая фигура, мыслитель, публицист, автор многих знаковых философских, общественно-политических трудов. Вековой юбилей – повод вспомнить этого уникального человека.
  • Министр сельского хозяйства: Есть и пить мы можем все свое
    Мировые цены на продовольствие окончательно успокоились. Свой вклад внесла и Россия: каждая пятая экспортная партия пшеницы в мире — российского происхождения. Да и на внутреннем рынке с едой все в порядке. В этом году ожидается достойный урожай, кабмин поможет аграриям с покупкой техники и снизит пошлины на зерно.
  • Капремонт: если копишь, копишь, а делают все тяп-ляп
    Средства на капремонт собственники многоквартирных домов могут хранить в общей копилке регоператора или на специальном счете. Во втором случае рубли не всегда расходуются  рационально. Наример, есть случаи недобросовестного использования накоплений, когда нанимают работников без необходимой квалификации. И тогда хорошего результата можно не дождаться. Как изменить ситуацию?
  • Эрмитаж. Творчество Рембрандта (1980)
  • Актерские судьбы: Евгений, Татьяна и Алексей Самойловы
    Евгений Самойлов — замечательный советский актер-однолюб, который более 60 лет прожил с единственной супругой и воспитал двоих детей — Татьяну и Алексея Самойловых, которые пошли по его стопам. Особенно больших высот добилась его красавица-дочь.
  • «Киев перестанет быть враждебным по отношению к Москве»: пророчества Жириновского
    Владимир Жириновский много говорил о том, что ждет мир и Россию. Одно из его предсказаний, что к 2025-му произойдет объединение нового русского мира в границах СССР.
  • Икона советского кино Александр Абдулов
    24 1a За свою жизнь актер Александр Абдулов сыграл более чем в ста фильмах. Мужественные сказочные герои и реалистичные отрицательные персонажи, комедийные и драматичные образы – его разноплановые работы неизменно покоряли зрителя. По высокому красавцу сходили с ума многие девушки огромной страны. 29 мая 2023 года Александру Гаврииловичу исполнилось бы 70 лет.
  • Готовы ли россияне есть искусственное мясо?
    За последние 60 лет производство мяса на планете увеличилось почти в пять раз. А чем больше разводят коров, тем больше они выделяют метана — одну из причин парникового эффекта. Поэтому в некоторых странах решили заменять натуральное мясо искусственным. Но оказалось, что от этого экология может пострадать еще сильнее.
  • Романс Тортиллы «Триста лет тому назад» (1975)
  • Сколько ночей супруги на Руси проводили вместе?
    В допетровской Руси каждый житель, независимо от сословной принадлежности, жил по расписанию. Даже интимные отношения супругов зависели от множества факторов, поэтому дни, когда они спали в одной постели, можно было пересчитать по пальцам.
  • Вспомним имя: неповторимая балерина и талантливый педагог Элеонора Власова
    Элеонора Власова – выдающаяся балерина Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. В труппу она пришла в 1949 году после окончания Московского хореографического училища и уже через несколько сезонов стала примой. Талант, красота, обаяние – все ей было дано. Давайте узнаем больше о жизни легендарной танцовщицы.
  • Кто был нулевым пациентом последовавшей европейской эпидемии сифилиса?
    Правда ли, что Христофор Колумб завез новую разновидность сифилиса в Европу? Что общего у ребенка супругов Льюисов и одиннадцатого президента США? Связаны ли туберкулез и вампиры? В увлекательную историю эпидемий инфекционных заболеваний позволяет окунуться книга «Нулевой пациент. Нестрашная история самых страшных болезней в мире». Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.
  • Академик Давид Иоселиани: Пока бьется сердце, жизнь продолжается
    3 июня всемирно известному кардиохирургу, ученому, академику РАН Давиду Иоселиани 80 лет. Время подведения итогов? Или работа продолжается? Об этом разговор с Давидом Георгиевичем.