Хочу напомнить |
13 Сентября 2025 г. |
Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня». *** Их автор – прекраснейший поэт из Усольского городского литературного объединения имени Юрия Аксаментова Олег Пеньков, который в мае этого года отметил свое 85-летие (Мы поздравляли его с этим юбилеем в № 21 газеты «Мои года» от 23.05.25 г. и не единожды публиковали его стихи в «Перевале».) Но раньше наши читатели знали Олега Павловича больше как лирического поэта, воспевающего родную природу и ставший ему своим Сибирский край и Байкал. Значит, вам тем более будет интересно познакомиться с Олегом Пеньковым еще и как с поэтом-патриотом и поэтом-сатириком. Приятного вам чтения. Иркутск. 29 августа 2025 г. У мемориала «Вечный огонь» в память защитникам Отечества – девять ветеранов подразделений особого риска. Это остатки тех жителей Иркутской области, кто принимал участие в испытаниях ядерных зарядов на полигонах Семипалатинска, Тоцка, Новая Земля, а также в ликвидации радиационных аварий и их последствий на подводных лодках и военных объектах. 29 августа 1949 года – дата подрыва первой советской атомной бомбы, положившей начало развитию атомной промышленности в стране и созданию ее ядерного щита, благодаря которому страна не растерзана внешними врагами и сохраняет свою независимость. До 600 тысяч человек были причастны к этим событиям. Были среди них и наши земляки. Сколько было? – уже никто не скажет… Хочу напомнить вам. Имею право, И мне не умолчать на склоне лет, Чем до сих пор жива моя держава, Страна и бед великих, и побед.
Сограждане мои, шурша делами, Ломают, строят, пашут, хлеб растят, Толпой гоняют мяч, сорят деньгами, Казну воруют, в космосе летят...
Живем пока. Целы заводы, нивы, И цел покуда твой родимый дом; И потому мы все целы, живы, Что нас прикрыли ядерным щитом.
Прикрыли – Сталин, Берия, Курчатов И сотни тех, чьи святы имена. За этот август в год сорок девятый, За эту дату, день двадцать девятый Им в ножки поклонись, моя страна!
Щит наш рожден на жутких полигонах, Сжигая всё вокруг из года в год; И сотни тысяч нас, людей в погонах, В урановый попали переплет.
В награду нам лишь траурная лента. Несется лихо жизни суета. Есть День семьи. День смеха. День студента... Но нету Дня Создателей Щита. Постановлением Государственной Думы РФ от 24.05.2000 г. №391-111 ГД предложено установить 29 августа «День ветеранов подразделений особого риска». С таким же предложением к президенту обратилось Министерство обороны РФ. Прошло 25 лет (!), Указа до сих пор нет. Причины неизвестны.
«Никто не забыт, ничто не забыто» – как цинично и кощунственно звучат сегодня эти слова для нас, непосредственных участников тех событий. От имени ветеранов подразделений особого риска Борис ПОЛЯНЧИКОВ, Олег ПЕНЬКОВ. *** Лепота!Однажды по Иркутску шел чиновник, По виду мэр, а может быть, и зам, Разглядывал он вывески любовно, Как зрелище, приятное глазам.
Куда ни глянь – английские названья. Встречаются и русские порой. К английскому особое вниманье Питал рассказа нашего герой.
Как важно бренд придумать заведенью! Фантазий – тьма, затрат – совсем мизер, И если бренд достоин восхищенья, Клиент попрет. Кафе, вот например: «Ешь, пей, балдей». Прекрасно! Тонкий юмор! Как здорово придумал прохиндей; Кто на войне не ранен и не умер, Кто шкуру спрятать смог – сиди, балдей!
А вот кафе и бренд на загляденье: «Ёбидоёби» – Прелесть! Лепота! Для глаз – краса, для слуха – наслажденье, Для брюха, даже сытого, – мечта!
Тут, ощутив восторг и умиленье, Чиновник наш гордыней согрешил; Умножив городские достиженья, Для масс громадный торт испечь решил.
Чтоб был бы этот торт весом и лаком, Чтоб удивился мир, раскрывши рот; Пусть весом будет он в две тонны с гаком! А спонсоров на шоу он найдет.
Вот пусть и жрут, они на то горазды, С халявы не болеют животы. Вон сколько их склоняются тут, праздных, Охочих до забав и вкусноты.
И для такого царственного жеста Не отыскалось, правду говоря, Другого подобающего места, Как только возле статуи царя.
Царь Александр – зачем он тут поставлен? Стоял бы лучше где-нибудь в Уфе Или Тамбове, скажем, в Ярославле... А тут Ашот поставил бы кафе.
С названьем броским: «Рябчик с ананасом» Или конкретно – «Веселись, буржуй!». Покуда на столе не редька с квасом, Валяй! Гуляй, балдей, смакуй, шикуй! Иркутск. Древний, славный, выдающийся исторический город. Разное к нему отношение. Для кого-то он просто место жительства, кому-то он город с счастливой судьбой. Кто-то использует его для наживы, а кто-то вот сейчас отдает за него жизнь, ползая по своей и чужой крови. Какое впечатление производит Иркутск на приезжего человека? А вот какое. Засилье английских названий создает впечатление территории, оккупированной англичанами. Не так давно, благодаря нашим последним советским руководителям, преклонились перед Западом, а теперь ведем войну за русский мир, за русский язык, за свою идентичность. Уместен ли язык врагов наших на улицах Иркутска? А поскольку война – где, как встарь, наши злободневные плакаты: «Всё для фронта!», «Что ты сделал для Победы?» Вместо этого – назойливые рекламы, зовущие к сытому и беззаботному существованию. Нам жалко нашу молодежь. Они думают, что так и надо жить. Неравнодушные жители города обращались к городским властям, к депутатам, в министерства культуры, образования, по молодежной политике. Но в ответ никаких действий. Помалкивают.
«Благодарна автору за такую заметку и полностью поддерживаю ее содержание. Уже совсем скоро в очередной раз Иркутская область будет праздновать Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Название мероприятия просто обязывает городские власти Иркутска обратить внимание на этот материал и сделать соответствующие выводы». Галина БАКШЕЕВА «Автору огромное спасибо за стихотворение и заметку. Сильно, хлестко, правдиво! Но преобладание иностранного языка на вывесках различных учреждений – это беда не только Иркутской области, а всей России, но и власть, и народ молчат. Да и в СМИ эта тема поднимается крайне редко. Зачем мне в родной стране чужой язык?!» Клавдия КУЦЕЛОЩЕНКО
|