«Селедка под шубой» – одно из самых вредных блюд русской кухни. А еще? |
По инф. cyrillitsa.ru |
24 Апреля 2022 г. |
Диетологи, изучая традиционные блюда русской кухни, отмечают, что не все они подпадают под современные стандарты здоровой пищи. Имея высокую энергетическую ценность, эти кушанья были полезны в прошлом, а при современном устройстве быта и малоподвижном образе жизни они лишь способствуют развитию заболеваний. БлиныПо мнению диетолога Камилы Гаппаровой плохую услугу для здоровья человека могут сослужить всеми любимые блины, которые она причисляет к разряду лакомств, а не полезных кулинарных продуктов. Даже просвечивающие на свет, наитончайшие блинчики представляют собой кладовую легкоусвояемых углеводов, избыток которых может привести к проблемам с лишним весом и ухудшению функционированию таких органов как: поджелудочная железа, кишечник, надпочечники, желудок. Привычка есть блины с различными начинками, повышает их калорийность, а значит, увеличивает нагрузку на организм. Гастроэнтеролог Татьяна Ивашкина рекомендует сократить до минимума употребление блинов с мёдом, мясом, салом, сметаной или икрой, советуя заменить их на более полезные ингредиенты, например, творог или капусту. Но в любом случае, она призывает лакомиться только остывшими или холодными блинчиками, поскольку только что испечённый блин очень трудно усваивается организмом. Камила Гаппарова советует не злоупотреблять этим традиционным кушаньем русской кухни, ограничившись 2-3 штуками максимум два раз в неделю. ГрибыСпециалист в области питания Натали Макиенко, отмечая несомненные полезные свойства грибов по снабжению организма растительным белком, разъясняет пациентам и вредные стороны блюд из этого продукта. Как и диетолог Ксения Селезнева, она запрещает чрезмерное употребление в пищу всеми любимых консервированных и маринованных грибов, поскольку при таком способе обработки, в них сохраняются токсины, способные вызвать отравление. Засоленные грибочки противопоказаны людям с болезнями печени, почек и желудочно-кишечного тракта, как впрочем, и чрезмерное употребление данного продукта в иных кулинарных вариациях. Содержащийся в этих лесных дарах хитин не позволяет организму получать все сконцентрированные в них питательные вещества, 90% которых выводятся из организма непереваренными. Диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная категорически запрещает потчевать грибами детей до 6 лет, поскольку они могут вызвать сбой в работе развивающегося детского организма. Еще одним спорным с точки зрения пользы блюдом русской кухни является квашеная капуста. Врач Алексей Ковальков предупреждает, что людям, страдающим почечной недостаточностью, заболеваниями щитовидной и поджелудочной железы, гипертонией, как и тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка и имеются камни в желчном пузыре это блюдо, несомненно, нанесёт вред. А те, счастливчики, у кого всё в порядке со здоровьем, должны принять к сведению, что от квашеной капусты нередко наблюдается вздутие живота. КашиПочётным завсегдатаем русского стола являлась традиционная каша, к которой испокон веков относились с особым уважением и благоговением. Использовавшиеся в различных обрядах блюда из разных злаковых культур, отличались питательностью, простотой приготовления и ценовой доступностью. Однако наряду с полезными свойствами они обладают рядом негативных качеств. По заверениям врача гастроэнтеролога-диетолога Ирины Бережной сваренная из зёрен проса пшеничная каша богата белком под названием глиадин, на который у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. В результате человек рискует заработать такую болезнь как целиакия, иными словами нарушение слизистой оболочки тонкой кишки с её последующей атрофией. Диетолог Марият Мухина не советует перекармливать детей манной кашей, в составе которой присутствует мешающая нормальному усвоению кальция органическая соль фитин, что может привести к ослаблению костей и сердечной недостаточности. Сваренная на молоке с добавлением сахара и сливочного масла манная каша обладает высоким индексом гликемичности, благотворно влияющим на развитие диабета. Детский врач-диетолог Елена Павловская не рекомендует каждое утро включать в рацион малышей манную кашу, которая, несмотря на свои питательные свойства, может спровоцировать развитие рахита. СелёдкаИзучавший основы правильного питания американский долгожитель Пол Брегг, считал главными убийцами человеческого организма соленые продукты, к которым, конечно же, относятся русские блюда на основе селёдки. Противопоказанная к чрезмерному употреблению гипертоникам, людям, страдающим от различных отёков, болезней почек и сердечно-сосудистой системы, селёдка может выступать как самостоятельное кушанье, так и укрыться под овощами в составе сложного салата. Знаменитая «селёдка под шубой», хорошо сдобренная солью, легким углеводами картошки и высококалорийным майонезом без сомнения претендует на звание одного из самых вредных творений русской кухни. Налегать только на полезную пищу может не каждый. Но каждый в состоянии стараться себя во вредной еде все-таки ограничивать. Сейчас в приготовлении блюд концепции правильного питания может очень здорово помочь интернет. Там столько рецептов, что готовь и готовь, хватит и на большую жизнь долгожителя. На нашем сайте читайте также:
|
|