НА КАЛЕНДАРЕ

День молодежи во времена СССР и сейчас

Валерий Бурт, portal-kultura.ru   
29 Июня 2023 г.

30 лет назад, летом 1993 года, президент РФ Борис Ельцин издал распоряжение «О праздновании Дня молодежи». С тех пор в стране ежегодно 27 июня проводятся приуроченные к этой дате мероприятия: концерты, состязания спортсменов, дискотеки, викторины, народные гулянья... Во времена СССР существовал почти аналогичный праздник, и, следует признать, отмечали его — в последнее воскресенье июня — с куда большим размахом.

День молодежи во времена СССР и сейчас

  • Фото с сайта kandidativprezidenti.ru

Мировой рекорд Алексея Стаханова

День советской молодежи был учрежден в феврале 1958 года. Юношей и девушек в соответствии с духом той эпохи призывали участвовать в тематических собраниях, слетах и съездах, спортивных соревнованиях, конкурсах и фестивалях. Главные события разворачивались в производственных цехах, где молодежь боролась за то, чтобы впредь самоотверженно трудиться в «бригадах коммунистического труда». Завершался день концертами в домах культуры.

У молодежного праздника «первого государства рабочих и крестьян» тоже есть предыстория. В первые десятилетия существования СССР наши соотечественники массово отмечали приходившийся на конец августа — начало сентября Международный юношеский день (МЮД). Вот как в 1927 году проходило празднество во Владимире (цитируем областную газету «Призыв»):

«С утра на улицах:

— Да здра-вствует ме-жду-народ-ный ю-ношеский день!! — дробили тишину звонкие голоса пионерские. И сотни раз им вторило эхо: — Да здравствует международный юношеский день!

После холодной субботы воскресенье выдалось на славу. И солнце, присоединившееся к торжеству молодежи, пригревало не по-осеннему, а как летом.

Колонны молодежи, двигавшиеся на митинг к Центральному клубу, представлялись яркой трепещущей лентой. Множество знамен с лозунгами МЮД-а, фигурные плакаты, привлекающее внимание всех чучело в смокинге, погоняющее рикшу, — переливались на солнце, оживляли.

И смех, и шутки, и песни. Гомон над площадью. Огромный, пестрый людской улей гудит.

— Тише!..

Не уймешь веселье.

— Сме-ло мы в бой по-йдем. За вла-сть со-ветов!!!

Тсс!..

— Мы мо-ло-дая гвардия ра-бочих и кре-стьян!..

— ...Идите строить с на-ами рес-пу-бли-ку тру-да!

— Да тише!

Постепенно успокоились. Головы вверх, на балкон. Начался митинг...»

В той же тональности воспевал праздничное действо Владимир Маяковский:

Додвадцатилетний люд,

выше знамена вздень:

сегодня

праздник МЮД,

мира

юношей

день.

Нам

Дорога

указана Лениным,

все другие —

кривы и грязны.

Будем

только годами зелены,

а делами и жизнью

красны.

В 1935-м пока еще неизвестный стране шахтер Донбасса отметил Международный юношеский день впечатляющим производственным достижением. 1 сентября газета «Правда» возвестила: «Кадиевский забойщик шахты «Центральная-Ирмино» тов. Стаханов, в ознаменование 21-й годовщины Международного юношеского дня, поставил новый всесоюзный рекорд производительности труда на отбойном молотке. За шестичасовую смену Стаханов дал 102 тонны угля, что составляет 10 процентов суточной добычи шахты, и заработал 200 рублей. Тов. Стаханов обогнал непревзойденных до сих пор мастеров угля Гришина, Свиридова, Мурашко!»

Трудовой подвиг будущей знаменитости являл собой установление даже не всесоюзного, а мирового рекорда. Работая инструментом отечественного производства, Алексей Стаханов выполнил сменную норму на 1400 процентов!

После Великой Отечественной МЮД отчего-то утратил свою значимость. Тогда, надо полагать, было не до юношеских праздников. К тому же в 1945-м возникла Всемирная федерация демократической молодежи. Спустя 13 лет молодежное празднество, охватившее теперь не только «додвадцатилетний люд», в СССР возродили.

У нас героем становится любой

Рассматривая фотографии тяжелейших послевоенных лет, не перестаешь удивляться: на снимках — сплошь радостные, улыбающиеся лица. И эти улыбки, конечно же, нисколько не похожи на вестернизированные гримасы в стиле «чи-из». Люди не позировали, не изображали счастье. Им было просто хорошо оттого, что они молоды, уверены в себе, готовы преодолеть любые преграды на пути к светлому будущему.

В то время великих свершений, смелых проектов, больших строек научная фантастика чуть ли не ежедневно становилась реальностью, в которой молодым у нас действительно везде была дорога. Они являлись опорой страны, перед ними стояла ясная, хоть и трудновыполнимая, в сущности, задача — построить невиданное миром справедливое общество. И к этой цели советские парни и девушки двигались уверенно, шагали под марши бодро, со знаменами и транспарантами, плечом к плечу.

28 июня 1960 года «Советская культура» на своей первой полосе сообщала:

«Молодость, полная крылатых надежд, дерзновенных мечтаний и крылатых свершений, стала хозяйкой воскресного дня... В праздник юности страна наша принарядилась, разнеслись по ней звонкие песни, расцвели новые цветы.

Центральным событием Дня советской молодежи был праздник в Лужниках. Молодежь рапортовала о своих больших делах, интересных начинаниях. На митинге здесь выступили секретарь Московского городского комитета партии В. Устинов, секретарь МГК ВЛКСМ А. Сосин, руководитель бригады коммунистического труда Ю. Широков, студентка университета Г. Валышева. За митингом последовал парад физкультурников. Вдоль трибун стройными рядами прошли питомцы спортивных обществ Москвы, промчалась мотоколонна. На машинах — транспаранты с рапортами о трудовых победах. А затем центральный круг стадиона превратился в импровизированную эстраду. Вниманием стотысячной аудитории овладели композитор С. Туликов и певец Ю. Дементьев... Из ворот вереницей выезжают автомобили. Впереди — черный лимузин. Зрители сразу узнают водителя. Это — Леонид Утесов. Несколько веселых минут доставила гостям стадиона группа клоунов во главе с Олегом Поповым. А футболисты бакинского «Нефтчи» продемонстрировали задор, волю и решимость, то есть лучшие качества молодости, и потому добились заслуженной победы над фаворитом москвичей — командой «Спартак». Праздник в Москве продолжался до позднего вечера — и в Лужниках, и в Центральном парке имени Горького, и в Сокольниках».

Читая взахлеб хорошие, талантливо написанные книги об отважных людях — «пламенных революционерах», красноармейцах, покорителях Арктики, партизанах и воинах Великой Отечественной, покорителях целины и космоса, — молодые люди хотели быть на них похожими. А кто хочет — тот, как известно, добьется.

Наши комсомольцы гордились Родиной, а на Запад смотрели (хотя и далеко не все) до поры до времени эдак свысока: «Этой девочке ненавистен/ Мир — освистанный моралист./ Для нее не осталось в нем истин./ Заменяет ей истины — «твист».

Честен ли был в своих поэтических высказываниях Евгений Евтушенко, вопрос дискуссионный, но то, что его стихи не шли вразрез с массовым сознанием, — чистая правда. «Мы знаем, есть еще семейки,/ Где наше хают и бранят,/ Где с умилением глядят/ На заграничные наклейки.../ А сало... русское едят!» — укорял тогдашних смердяковых модный в ту пору поэт, и ему вторили миллионы.

Завтра было лучше, чем вчера

В начале 1960-х все стали ждать прихода коммунизма. Официальная программа по его строительству сулила гражданам Страны Советов: светлая эра наступит через 20 лет. Старики огорчились: «Не доживем». А молодые, напротив, по новой исполнились радужного оптимизма: «При коммунизме нам будет по 40 лет — перспектива что надо!»

Даже вышедший из комсомольского возраста публицист и драматург Михаил Шатров не скрывал восторга:

«Весть о высшем счастье человека стучится во все двери. Желанной и дорогой гостьей она входит в каждый дом.

— Читали?

— Слышали?

— Мы будем жить при коммунизме!»

Риторически перекликался с предыдущим оратором поэт Евгений Долматовский:

«Великая Программа, дай ответ, что будет с нами через двадцать лет?»

А пока, до наступления коммунистического завтра, следовало упорно учиться, добросовестно трудиться, закалять тело, укреплять дух. А также — брать верх в политических диспутах, влюбляться и любить, ехать за туманом и за запахом тайги, перегонять Америку в деле производства мяса и молока на душу населения («Держись, корова из штата Айова!»).

Приветствовалась полезная новизна, высмеивались аксессуары мещанского уюта: бабушкины абажуры и дедушкины диваны с валиками, плюшевые кресла, слоники на буфете... Комнаты обставлялись трехногими табуретками, легкими торшерами, журнальными столиками. На стенах появились светлые обои, а также портреты Есенина, Хемингуэя, Че Гевары...

Завтрашний день действительно становился во многом лучше, чем вчерашний, а молодые люди по-прежнему были в гуще главных событий и процессов. Отправлялись на Байкал и Сахалин, в Арктику и пустыни Средней Азии. Если бы потребовалось, то и на Марс бы полетели, где когда-нибудь обязательно будут яблони цвести.

Сегодня — День советской молодежи

В газете «Труд» за 28 июня 1982-го советские граждане прочли: «В нынешнем году завод-втуз при московском автомобильном заводе имени И.А. Лихачева окончат 750 молодых специалистов. Они будут работать на инженерных должностях ведущих промышленных предприятий столицы. Это учебное заведение готовит инженеров по девяти специальностям. На его факультетах без отрыва от производства обучаются более пяти тысяч человек. Сейчас у студентов — горячая пора — сдача экзаменационной сессии и защита дипломных проектов».

Начавшаяся в 1970-е «стройка века» БАМ все еще была весьма популярна, как и песня Оскара Фельцмана на стихи Роберта Рождественского: «Солнце в небе светит мудро,/ Молодеет древний край./ От Байкала до Амура/ Мы проложим магистраль». Однако произошедший в массовом сознании молодежи (да и всего советского народа) морально-идейный надлом уже был очевиден не только «буржуазным» социологам...

Стахановские рекорды и комсомольские слеты остались далеко в прошлом, и тем не менее летний праздник сохранился. Его наполнение сильно отличается от того содержания, что было в советские времена. В последние годы здесь все чаще проводятся мероприятия социальной направленности — ярмарки и фестивали, а вырученные деньги перечисляются в детские дома и больницы.

День молодежи под лозунгами благотворительности и милосердия? Что ж, такой вариант тоже имеет право на жизнь, главное, чтобы в основе «больших дел, интересных начинаний» были не стремления угодить старшим (как в позднем СССР), а те самые, воспетые в советские времена «лучшие качества молодости».

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).