НА КАЛЕНДАРЕ

Был ли у Ивана Грозного непризнанный старший брат по отцу?

По инф. cyrillitsa.ru   
04 Ноября 2021 г.

В XIX веке в Суздале этнограф Иван Токмаков записал легенду, что первая супруга князя Василия III Соломония Сабурова родила ребёнка в Покровском монастыре и отдала его в надёжные руки, а присланным от великого князя лицам сказала, будто ребёнок умер. Правда ли это?

Был ли у Ивана Грозного непризнанный старший брат по отцу?

Слухи о непризнанном первенце Василия III

В сентябре 1505 года старший сын московского великого князя Ивана III и великой княгини Софьи, наследник престола Василий-Гавриил, женился на дочери боярина Юрия Сабурова, Соломонии (Саломее). Это бракосочетание было обставлено доселе невиданным на Руси образом. В столицу было приглашено около 500 знатных девушек на выданье. На этом своеобразном «конкурсе красоты» «жюри», состоявшее из опытных повитух, отобрало в «финал» несколько десятков девиц, отличавшихся самым безупречным здоровьем. И уже из них наследник выбрал ту, которая ему больше всех понравилась.

Через три месяца Иван III отдал Богу душу, и его только женившийся сын вступил на престол, став великим князем под именем Василий III.

За 20 лет брака Соломония так и не родила ребёнка. Василий III решил развестись с супругой, заключить её в монастырь, а самому жениться на другой...

В 40-х годах XVI века пожилой австрийский барон Сигизмунд фон Герберштейн, отставной дипломат, составил свои «Записки о Московии». Переходя к окончанию правления великого князя Василия III, к которому он ездил послом в 1517 и 1526 гг., барон писал:

«Во время нашего пребывания в Московии некоторые клятвенно утверждали, что Саломея родила сына по имени Георгий, но никому не желала показать его. К ней были присланы некие лица для расследования истины, но она, говорят, ответила им, что они недостойны видеть ребёнка; когда же он облечётся в своё величие, то отомстит за обиду матери. Некоторые же упорно отрицали, что она родила. Итак, молва двояко гласит об этом».

Если верны те слухи, ходившие в русском обществе середины XVI века, которые засвидетельствовал Герберштейн, то у Ивана Грозного, сына Василия III от его второй жены, был старший брат по отцу, непризнанный первенец, имевший преимущественные права на престол. Могло ли такое быть на самом деле, и если так, что с этим братом стало?

Насильственный постриг царицы

Пострижение Соломонии в монастырь стало причиной крупного внутриполитического скандала, повлекшего опалу многих лиц. Намерение Василия III встретило оппозицию в придворных кругах и в духовенстве. Его назвали беззаконным князь Семён Курбский, князь Василий Патрикеев (инок Вассиан Косой), афонский старец Максим Грек. Но митрополит Даниил сказал, что берёт грех великого князя на свою душу и позволяет ему развестись. Было это в 1525 году.

Помощь великому князю в этом деле помогла митрополиту избавиться от церковной оппозиции, которую представляли те же Вассиан и Максим Грек. Оба были сосланы в дальние монастыри. Не исключено, что и смерть Семёна Курбского была приближена этим событием: его имя последний раз встречается в источниках в 1528 году.

Соломония не подчинялась решению о разводе, и посланный великим князем дворянин Иван Шигона бил плетью свою бывшую государыню. Митрополит Даниил лично совершал обряд принудительного пострижения. Соломония, как передавал Герберштейн носившиеся в русском обществе слухи, призвала Бога в мстители нанесённой ей несправедливой обиды. Развенчанную великую княгиню отправили в суздальский Покровский монастырь.

Ради кого развёлся Василий III

По всей видимости, развод великого князя был вызван не только бесплодием супруги и её уже немолодым (по тогдашним понятиям) возрастом (35 лет), но и новой пассией Василия III. Он, пожилой (как считалось) 46-летний мужчина, влюбился в 17-летнюю дочь одного из трёх братьев князей Глинских, бежавших из Литвы на Москву – Елену. Эта страсть была глубокой и неподдельной.

Историк Николай Костомаров писал: «Желание понравиться ей было так велико, что, как говорят, Василий Иванович обрил для неё свою бороду, а это было большим уклонением от обычаев». Известно, что Василий III писал Елене нежные личные письма, когда находился в военном походе, что также было весьма необычным для домостроевских семейных отношений в Московской Руси. Проведённая реконструкция облика Елены Глинской (скончавшейся в возрасте 30 лет, как предполагается, от отравления), произведённая в 1990-е годы, подтвердила, что она была весьма красивой женщиной.

Был ли у Ивана Грозного непризнанный старший брат по отцу?

Правда, брак и с нею долго оставался бесплодным. Только в 1530 году Елена разрешилась от бремени будущим царём Иваном, а через два года у великокняжеской четы появился ещё один сын – Юрий. Этот глухонемой от рождения младший брат Ивана Грозного скончался своей смертью в 1563 году.

А был ли непризнанный старший брат?

В 1527 году Василий III построил в Москве по данному им обету церковь Георгия Победоносца. Никто не знает, с чем был связан этот обет, и есть вероятность, что великий князь, узнав о рождении Соломонией сына Георгия, замаливал тем самым свой грех. В то же время в ростовском Борисоглебском монастыре с 1558 года поминали «великого князя Юрия». Причём им не мог быть младший брат Ивана Грозного, так как тот умер пятью годами позднее.

Разбойник Кудеяр

Семейные тайны московских государей того времени представляют богатую почву для литературных фантазий. Так, основываясь на долгом отсутствии детей у Василия III не только в первом, но и во втором браке, можно предполагать, что Иван Грозный и его младший брат Юрий были в действительности детьми не Василия III, а кого-то другого.

В связи с этим можно обратить внимание на близость Елены Глинской с молодым князем Иваном Овчиной-Телепнёвым-Оболенским, проявлявшуюся ещё при жизни и ставшую всем очевидной уже после смерти Василия III. Сразу после внезапной кончины Елены Глинской, регентши при малолетнем Иване IV, в 1538 году, Оболенский был заключён своими врагами в тюрьму, где и умер... Но если верны эти подозрения, то бесплодным был сам Василий III, и тогда, если Соломония и вправду родила, то тоже не от великого князя.

А ещё в народе ходили легенды, что сын Соломонии стал знаменитым разбойником Кудеяром... И многие странности в поведении Ивана Грозного легко объяснить, если предположить, что он всю жизнь боялся мести со стороны своего таинственного брата.

Во многих семьях находятся «скелеты в шкафу». И царские здесь не исключение. Будет ли раскрыта тайна старшего брата Ивана Грозного, существовал ли вообще в реальности такой персонаж? Пока в этой теме одни вопросы. А в наши дни точно узнать о родстве помогают новые технологии. Тест ДНК многие жизненные истории расставляет по своим местам.

На нашем сайте читайте также:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).