НА КАЛЕНДАРЕ

Анна Монс и Марта Скавронская: почему Петр I взял в жены вторую?

Ярослав Бутаков, cyrillitsa.ru   
20 Апреля 2023 г.

Почему Пётр I женился не на Анне Монс, а на Марте Скавронской? Действительно. Обе были любовницами великого царя. Но первую он отверг, а на второй, пренебрегая всяким обычаем, женился.

Анна Монс и Марта Скавронская: почему Петр I взял в жены вторую?

Любовь молодого царя

Монархи почти всегда имеют, кроме законных жён, ещё и любовниц, но очень редко женятся на них. Как в известной песне – не могут они жениться по любви. Пётр Великий сумел переступить через традицию и женился таким образом, хотя и не сразу.

Но поэтому вполне правомерен вопрос: почему он женился так только со второго раза?

Анна Монс была дочерью виноторговца из Кокуя – Немецкой слободы под Москвой. С ней юного царя свёл его первый наставник в разного рода иноземных хитростях – Франц Лефорт. Пётр к тому времени уже был женат. Но известно, что царя женили в соответствии с обычаем. Следовательно, не по любви, а из расчёта. Мать царя, Наталья Нарышкина, решила, что царю лучше всего породниться с боярским родом Лопухиных и женила его, семнадцатилетнего, на Прасковье Лопухиной (которую для бракосочетания переименовали в Евдокию – чтобы не путать с женой старшего брата-царя Ивана, тоже Прасковьей, Салтыковой).

Супруга была старше царя на три года. Вдобавок юный царь обладал неусидчивым характером, любил забавляться со своими потешными армией и флотом. Совершенно не отвечал старомосковскому домостроевскому идеалу. Да и ему нужна была совершенно другая подруга. В общем, не сошлись царь и царица характерами.

«Но этого мало, — писал историк XIX века Сергей Соловьёв, — Пётр повадился в Немецкую слободу, где увидал первую красавицу слободы, очаровательную Анну Монс, дочь виноторговца. Легко понять, как должна была проигрывать в глазах Петра бедная Евдокия Фёдоровна в сравнении с развязною немкою, привыкшею к обществу мужчин, как претили ему приветствия вроде: лапушка мой, Пётр Алексеевич! — в сравнении с любезностями цивилизованной мещанки».

В 1698 году, вернувшись из заграничной поездки (надо заметить, что московский царь впервые в истории выезжал за границу в составе посольства, а не во главе войска, ведущего войну), Пётр, одновременно с казнями стрельцов, совершил второе дело, смутившее ревнителей благочестивой старины. Он фактически развёлся со своей женой и сослал её, несмотря на сопротивление патриарха Адриана, в монастырь, и открыто зажил со своей любовницей Анной Монс. Царь пожаловал ей каменный дом, выплачивал щедрый пенсион, одаривал другими ценными подарками.

Анна Монс и Марта Скавронская: почему Петр I взял в жены вторую?

Расставание

История сближения Петра с Мартой Скавронской рассказывается противоречиво. Так же неточны данные, когда царь зажил со своей новой прибалтийской любовницей. Они расходятся по времени на три года – с 1702 по 1705 год. Таким образом, есть версия, что он расстался с Анной потому, что окончательно и бесповоротно влюбился в Марту. Но есть и противоположная точка зрения: что Пётр только тогда основательно сблизился с Мартой, когда расстался с Анной.

Дело в том, что в 1703 году, после увеселений, данных Петром дипломатическому корпусу по случаю взятия у шведов крепости Нотебург (переименованной царём в Шлиссельбург), в Неве утонул саксонский посланник. В его личных вещах нашлась его любовная переписка с Анной Монс. Хотя она относилась ко времени, когда Пётр ездил в «Великом посольстве» за границу, царь вспылил на свою любовницу, отобрал подаренный дом, подверг её домашнему аресту.
Есть основания думать, что найденные письма послужили Петру только предлогом для задуманного разрыва. Если бы он продолжал любить Анну, наверняка, подвергнув её какому-то наказанию, он потом нашёл бы случай вернуться к ней. Ведь Марта-Екатерина тоже не всегда была верна ему, но он как-то замирялся с ней. Значит, сожительство с Мартой у Петра началось раньше.

Но только ли неверность возлюбленной или новая любовь царя была причиной расставания с Анной?

Разница вер или пьянство царя?

Почему Пётр расстался с Анной Монс, в общих чертах вроде бы выяснили. Но любить царю никто не запрещает, однако зачем же жениться на любовнице? И Марта могла бы оставаться такой же невенчанной возлюбленной царя.

Можно подумать, что с течением времени Пётр всё более открыто презирал обычаи, налагавшие на царский сан определённые обязательства. И то, что он не позволил себе во время отношений с Анной, он позволил с Мартой.

Однако это, самое простое, объяснение случившегося, вероятно, только кажущееся. От семи до десяти лет (в зависимости от того, какой год мы считаем годом начала отношений с Мартой) потребовалось Петру, чтобы обвенчаться со своей избранницей. Только в 1712 году Марта приняла православие, сделавшись Екатериной, и тогда лишь царь на ней женился официальным церковным браком. К тому времени у Петра и Екатерины уже подрастали две дочери: Анна (мать будущего императора Петра III) и Елизавета (сама будущая самодержица).
Таким образом, вообще отпадает предположение, что Пётр совсем уж презирал русские обычаи. Нет, он не позволял себе жениться на неправославной!

Женщины Петра Великого

Тогда, быть может, главное препятствие к формальному бракосочетанию в обоих случаях заключалось в разности вер? Анна не соглашалась перейти из лютеранства в православие, а Марта согласилась, но только спустя длительное время.

Вопрос вероисповедания не был для людей начала XVIII века настолько формальным и незначащим, как нам сегодня кажется.

Наконец, даже вопрос религии мог служить в некоторых случаях предлогом. Не исключено, что Анна использовала его, так как не хотела окончательно связывать свою судьбу с царём, ибо неоднократно видела его необузданным в доме своего отца. Известно, что Пётр страдал алкоголизмом. Но что было неприятным Анне Монс, оказалось в итоге терпимым для Марты Скавронской.

На нашем сайте читайте также:

Источник: cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Искушение «Валькирией»
    А если бы Гитлер был убит 20 июля 1944 года?
  • Поклон «Одессе-маме»
    130 лет назад родился Исаак Бабель
  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.