ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Женщины Петра Великого

По инф. cyrillitsa.ru   
30 Октября 2022 г.
Изменить размер шрифта

Пётр I был персоной страстной, а потому список дам его сердца весьма обширен. Но среди вереницы имен были и такие, которые оставили особый след в судьбе императора. Что это за персоны?

 Женщины Петра Великого

Евдокия Лопухина

Историки предполагают, что первой женщиной Петра I была его законная супруга Евдокия Лопухина. Будущий император женился на ней с подачи матери в 1689 году в возрасте 17 лет.

Воспитанная в обычаях Домостроя, Евдокия не поддерживала прозападного образа мыслей мужа и через 3 года совместной жизни окончательно разочаровала его, несмотря на то, что за это время успела подарить ему трёх сыновей.

Упрямая и плохо образованная Лопухина раздражала Петра I, вскоре после женитьбы влюбившегося в Анну Монс. Покуда была жива маменька, он старательно скрывал эту связь, а после её кончины в 1694 году, решил сам распоряжаться своей судьбой, заставив нелюбимую жену постричься в монахини Суздальско-Покровского монастыря.

 Женщины Петра Великого

Но надо отметить, что инокиня Елена, как стала зваться Евдокия, несмотря на строгое воспитание, в монастыре проявила себя как эмансипированная дама, закрутив роман с офицером Глебовым.

Эта любовная связь длилась семь лет, пока случайно не стала достоянием Петра I, который к своему удивлению узнал, что его венчанной жене в стенах обители были доступны все мирские радости.

Оказалось, что всё монастырское сообщество сочувствовало опальной царице, потворствовало ей, осуждало деятельность императора и содействовало заговору против него с целью воцарения царевича Алексея.

По приказу Петра I некоторые служители обители, Глебов и обвинённый в измене сын Алексей были приговорены к смерти, а Евдокия отправлена в Успенский монастырь, где провела еще 7 лет заточения. Вышла она оттуда незадолго до смерти, в короткий срок правления её внука Петра II.

Анна Монс

Женщины Петра Великого

Она была полной противоположностью Лопухиной, её яркая внешность, энергичный нрав, живой ум и женственность моментально пленили деятельного Петра I, которого совсем не тревожило бурное прошлое немецкой красавицы.

Имевшая славу куртизанки, черноокая Монс до встречи с императором значилась в любовницах его друга Лефорта, который и познакомил их.

Одаривая дочь винодела богатствами, Пётр I в течение 10 лет жил с ненаглядной Анной, которую законная жена презрительно именовала «Монсихой», а москвичи - «Кукуйской царицей», поскольку в те времена Немецкая слобода называлась «Кукуй».

Чувство правителя к немке было настолько сильным, что к 1703 году он планировал сделать её своей официальной супругой, но совершенно случайно выяснилось, что возлюбленная на протяжении нескольких лет изменяла ему с саксонцем Кенигсеком, которому даже умудрилась родить дочь.

Разгневанный шокирующим открытием Пётр I приказал посадить Монс под домашний арест, длившийся два года. Вероятно, он поступил бы с ней жёстче, если бы к тому времени в его сердце не поселилась новая любовь в образе будущей Екатерины I.

Екатерина I

Женщины Петра Великого

Очередная зазноба императора Екатерина Трубачева попалась ему на глаза, имея за плечами огромный опыт легкомысленной жизни, в которой любовники менялись как перчатки.

Уроженка Балтии, до переезда в Россию носившая имя Марта Скавронская, прежде чем стать императрицей успела поработать прачкой, выйти замуж за шведа Рабе, оказаться в русском плену, околдовать графа Шереметева и побывать в спальне Меньшикова.

Последний в качестве благодарности рекомендовал её Петру I, который полюбил её за ласку, жизнерадостность, отвагу и умение успокоить его приступы гнева, сопровождавшиеся острой головной болью.

Екатерина разделяла с мужем тяготы армейской жизни, ездила с ним в военные походы, получала от него нежные письма и подарила ему 8 детей, лишь двое из которых дожили до 18 лет - Елизавета и Анна.

Осенью 1723 года прошла церемония коронации Екатерины I, а через год к Петру I попали документы, уличавшие супругу в длительной любовной связи с её камергером Монсом – родным братом Анны Монс.

Разъяренный император обрушил весь свой гнев на Монса – дабы не очернить собственного имени, он обвинил любовника в казнокрадстве и приговорил к смертной казни.

По приказу Петра I его жена, отрицавшая факт измены, должна была присутствовать при расправе. Она явилась, но ни один мускул на её лице не выдал волнения. Самоконтроль и выдержку Екатерина I проявила и вечером, когда обнаружила в своих покоях банку с заспиртованной головой Монса.

Петр I простил супругу только на смертном одре.

Евдокия Ржевская

 Женщины Петра Великого

Связь императора с Евдокией Ржевской, которую за глаза называли «бой-бабой», началась в пору, когда девице едва исполнилось 15 лет. Не питая к ней серьезных чувств, Петр I через год выдал её замуж за офицера Чернышева, удостоенного стремительного карьерного роста до звания генерала.

Однако наличие супруга никак не мешало встречам старых любовников, у которых по некоторым сведениям родилось 7 общих детей, хотя учитывая вольный образ жизни Евдокии, не все они были от Петра.

Мария Гамильтон

Женщины Петра Великого

Еще одна мимолетная, но запоминающаяся история связала императора с фрейлиной Гамильтон. Быстро надоев Петру I, она нашла утешение в объятиях предка графа Орлова, которому дарила похищаемые из покоев Екатерины I драгоценности.

Когда началось расследование по пропажам, первым в поле зрения попал Орлов, который тут же сдал свою любовницу, рассказав о её многочисленных абортах и одном детоубийстве.
Акцентируя внимание на том, что Гамильтон лишила его армию потенциальных воинов, Пётр I приговорил её к заключению, которое позже заменил на смертную казнь.

После исполнения приговора, он якобы поднял голову Марии, поцеловал её губы и прочитал присутствовавшим зевакам лекцию по анатомии.

Мария Кантемир

 Женщины Петра Великого

Хрупкая молдаванка Мария Кантемир появилась в жизни Петра I после смерти его сына Петра Петровича. Миловидная и образованная южанка сумела утешить правителя, который без стеснения появлялся в обществе под ручку с ней и законной супругой. Такой расклад очень не нравился Екатерине.

Потеряв единственного сына, она боялась, что Кантемир подарит императору отпрыска, который станет престолонаследником. Для того, чтобы не допустить этого, она следовала за любовниками по пятам, а когда в Астрахани Кантемир разрешилась от бремени, она подослала людей, чтобы задушить мальчика.

Узнавший о неудачных родах Пётр I сразу охладел к Марии и вернулся в лоно семьи.

Елизавета Сенявская

Особое место в списке дам сердца императора занимала обладательница острого ума – Елизавета Сенявская. Жена польского гетмана очаровала Петра I своей непохожестью на остальных дам, она давала ему мудрые советы, услаждала слух интересными мыслями и во всем имела собственную точку зрения.

Сенявская была верной подругой императора.

На нашем сайте читайте также:

Источник: cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Записки андрагога. Из дневника «Союза неугомонных»
    С 2009 года в Иркутске действует добровольческий образовательный проект «Высшая народная школа (ВНШ) для людей пенсионного возраста», девиз которой «Не доживать, а жить!» В этом году школке исполняется 15 лет…
  • Изба на отшибе. Култукские истории
    Козлов Василий Васильевич. Родился в 1947 году на ст. Оловянная Читинской области. Учился в Иркутском госуниверситете на филологическом факультете. Автор поэтических книг «Уроки доброты». Иркутск, 1975; «Есть у меня на свете брат». Иркутск, 1979; «Стихотворения». Иркутск, 1985; «Гончарный круг». Стихи разных лет». Иркутск, 2021; «Рядом с Распутиным. Очерки. Статьи. Воспоминания». Иркутск, 2022.
  • Женщина, подарившая миру Святослава Рериха
    В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха – великого художника, просветителя, общественного деятеля, 145 лет со дня рождения уникального философа и писательницы – Елены Ивановны Рерих и 120 лет их младшему сыну Святославу Николаевичу Рериху – Учителю, выдающемуся живописцу, общественному деятелю.
  • Его тропинки
    Олег Павлович Пеньков в детстве проживал в Казахстане, затем в шахтерском поселке Кемеровской области. По окончании химико-технологического техникума с профессией «механик» был распределен в Усолье-Сибирское на «Химпром».
  • Сказку о приснившейся таблице элементов Менделеев придумал сам
    Дмитрий Иванович Менделеев – русский ученый с широким кругом научных интересов, от химии до гидродинамики, геологии, экономики и воздухоплавания. Его таланты признавал весь научный мир, открытую им периодическую систему химических элементов считали самой глубокой и плодотворной научной идеей. В этом году исполняется 190 лет со дня рождения великого ученого.
  • Покоритель небес Валерий Чкалов
    2 февраля 2024 года Валерию Павловичу Чкалову, герою Советского Союза и кумиру миллионов, исполнилось 120 лет со дня рождения.
  • Выборы – путь к новому социализму ХХI века?
    Чуть больше месяца остается до выборов президента России. Это очень маленький срок для агитации за каждого кандидата, тем более, что только Владимир Путин хорошо известен населению страны, остальные редко появлялись на страницах газет и на телевизионном экране.
  • Бессонница. Рассказ
    Над моим пространством витает ночь, хороводят звёзды вокруг ковша, на экране строчка – «удалено»… И слепым кутёнком скулит душа. Почему нескладно сложился паззл, не найду ответа, себя виню: что имеем – не привлекает нас, нет чего-то – тут же «ценю… храню…». Мне б нажать «escape», отменить «delete», и судьбу поправить, как черновик, только этих опций у жизни нет, и к судьбе своей человек привык. Отпускает боль непростых минут, и плотнеет ночи кофейный чад. К паутине снов сожаленья льнут – от сплошных бессонниц полы скрипят, и блуждает мысль далеко во ржи: всё предусмотреть… и нажать клаксон… И простой ответ – завтра снова жить. И грядёт рассвет, и приходит сон.
  • Осенний светлый день (главы из книги)
    Альберт Семёнович Гурулёв прожил 89 лет (28.09.1934 – 24.12.2023), из них семь десятилетий в Иркутске. Достойно прожил – как по годам, так и по своим творческим и общественным деяниям: написал замечательные романы, повести и рассказы, в начале 80­х был главным редактором журнала «Сибирь», в 2012­2015 гг., восьмидесятилетним, заведовал там же отделом прозы, а затем входил в совет журнала и написал книгу воспоминаний о Валентине Распутине (издана в 2017 г.), дружба его с которым длилась более шестидесяти лет.
  • Писатель поколения победителей Аркадий Гайдар
    Аркадий Петрович Гайдар – советский детский писатель, сценарист и прозаик, журналист, военный корреспондент. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Классик детской литературы, известный главным образом рассказами и повестями об искренней дружбе и боевом товариществе. Он создал самые светлые образы и замечательные истории, на которых воспитывались все советские дети: «Голубая чашка», «Тимур и его команда», «Чук и Гек». 22 января 2024 года писателю исполнилось 120 лет со дня рождения.
  • Вперед, с оглядкой на прошлое
    Спорт – в массы! Был такой популярный лозунг в советское время. И не только лозунг, но и действие, различные программы.
  • Кругобайкалка: памятник человеческому труду
    На железных дорогах нашей огромной страны вряд ли где-либо можно еще встретить такие потрясающие по своей уникальности и красоте места, как на Кругобайкальской железной дороге (КБЖД).
  • Аромат и суррогат
    «…А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…»
  • Ой, мороз, мороз…
    Подобные происшествия бывают на свете. Редко, но бывают… Н. В. Гоголь
  • Сборник «Женщина» Анны Барковой: прочувствовать сердцем
    Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей стихи поэтессы Анны Александровны Барковой (1901–1976). Единственный ее прижизненный поэтический сборник «Женщина» был издан в 1922 году.
  • Новогодние байки
    – В 1963 году я перешел из Центрального детского театра в Театр имени Ленинского комсомола, – вспоминает народный артист СССР Лев Дуров. – И мое знакомство с ним началось с забавной истории.
  • Мы поедем, мы помчимся?
    Для развития страны нужна и экономика развития. В последние десятилетия Дальневосточная магистраль и БАМ становятся хребтом экономики России, связывающими западную часть страны с точками нового экономического роста.
  • Гениальный монументалист Зураб Церетели
    Советский, грузинский и российский художник-монументалист, скульптор, живописец и педагог. Автор множества произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства. В 2024 году Зурабу Константиновичу исполнилось 90 лет.
  • Дни и ночи перед Рождеством
    Наконец-то я на пенсии! Обрадовавшись свободе, укатил встречать Рождество к старшему товарищу. Он уже восьмой год живёт в маленьком посёлке у Байкала, и не раз звал меня в гости, да я никак собраться не мог. Встретил он меня на станции, а вот его жигулёнка я не увидел.
  • Надежды и ожидания…
    Вот и остались в прошлом шумные проводы старого года. Впереди 7 января – православное Рождество, малопонятный иностранцам Старый Новый год, который мы отметим в ночь с 13 на 14 января. Ну, вот, тогда можно выдохнуть и наконец спокойно и окончательно войти в год 2024-й.