ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Чтобы сохранить прическу, раньше дамы спали прямо в креслах или даже… в шкафах

По инф. cyrillitsa.ru   
02 Мая 2020 г.
Изменить размер шрифта

Русский историк XVIII века князь Михаил Щербатов справедливо писал: некоторые «младые» особы, потратив целое состояние на прическу, «принуждены были спать сидя, дабы не испортить убор».

 Чтобы сохранить прическу, раньше дамы спали прямо в креслах или даже… в шкафах

Полудрема в кресле

Когда на смену модным парикам в XVIII веке пришли высокие прически, модницам пришлось изобретать новые способы, чтобы сберечь как можно дольше шедевры парикмахерского искусства. Чтобы сохранить начес из собственных волос, в которые вплетено, вставлено, втиснуто и пришпандорено, кажется, первое, что попалось под руку, дамам приходилось отказываться от полноценного сладкого сна на мягких перинах и кемарить прямо в кресле или на диване. А чтобы под весом тяжеленной прически голова, не дай бог, не склонилась на грудь, основание шеи подпирали специальной подставкой.

Ларец-подголовник

Сундук долгое время занимал одно из почетных мест в доме русского человека, независимо от его сословной принадлежности. В сундуках не только хранили нажитое добро – самое красивое и дорогое, но и использовали в качестве спального места. Правда, если нужна была подушка, брали не большой сундук, а миниатюрный ларчик. С XVII века их непременно захватывали в дорогу или использовали вместо подушки на домашней кровати. Один из таких уникальных образцов представлен в экспозиции Эрмитажа.

Сон на жесткой поверхности для аристократок был единственным вариантом не разметать по мягкой подушке упругие локоны. Не исключено, что находка была позаимствована на Востоке: японцы до XIX века спали на деревянных подушках-кимакуру, а китайцы предпочитали отдыхать на каменных или фарфоровых.

На валике

Альтернативой ларцу становились деревянные валики, которые подкладывали под шею так, чтобы прическа оказывалась на весу. Валики щеголихам делали по спецзаказу лучшие мастера. Для повышения комфортности «подушку» обивали бархатом, а чтобы она могла стать предметом бахвальства хозяйки – щедро украшали драгоценными камнями или жемчугом. К слову, сегодня деревянные валики опять в тренде у приверженцев здорового образа жизни. А один из старинных валиков диаметром 28 см аскетичного дизайна можно увидеть на постели Петра Великого в его домике на Петровской набережной в Санкт-Петербурге.

Сон в шкафу

Из Голландии Петр Великий привез много идей, в том числе и сон в шкафу. Голландцы, а глядя на них, и Петр, забирались на ночь в мебель, чтобы защититься от крыс. Мода у подданных Петра не прижилась, вероятно, потому, что царь особо не настаивал. Но отдельные особы использовали инновацию, чтобы прическа наутро осталась целой и невредимой – слишком-то в тесном шкафу не поворочаешься. После езды на коленях в карете для сохранения высокой прически, когда каждая выбоина и колдобина вызывала нестерпимую боль и усугубляла мучение, сон в шкафу казался блаженством.

Экстремальный металлокаркас

Мода 70-х годов XVIII века повелевала ношение высоких причесок. Чем выше и грандиознее по замыслу и воплощению, тем моднее. Кроме страусиных перьев и драгоценных каменьев, парикмахеры закрепляли на голове красавиц настоящие экспозиции, используя свежие фрукты, птичьи гнезда и клетки, цветы, а чтобы бутоны подольше сохраняли свежесть, их закрепляли в емкости с водой.

Такие шедевры стоили немалых денег, поэтому делались по особенным случаям. Старались проносить такую роскошь хотя бы несколько недель, а в качестве стайлинга использовали пудру из муки, которая привлекала мышей. Особенно милые грызуны любили забираться в волосы задремавшей дамы, чем, понятно, доводили модницу до истерики или обморока. Чтобы убить сразу двух зайцев – и прическу сохранить, и от мышей защититься, дамы надевали перед сном «кибитку» – специальный проволочный каркас-чепец.

Если сон в «кибитке» был невыносим, то металлический чепец заменяли воротником специальной конструкции. Он помогал удерживать голову на весу и содержал приманку для грызунов. Наевшиеся мыши отступали, а «вмонтированные» в волосы «корабли» и «сцены охоты» оставались целыми и невредимыми.

 Чтобы сохранить прическу, раньше дамы спали прямо в креслах или даже… в шкафах

Красота, конечно, страшная сила. Но желательно, чтобы она делала людей привлекательнее и при этом не усложняла им жизнь и не подкашивала здоровье. С домом на голове ведь действительно трудно спать. А полноценный сон очень важен для организма. Хорошо, что все эти премудрости и замысловатости, применимые к голове, ушли в прошлое. И даже лысыми некоторые дамы сейчас ходят. Вот уж, наверное, спят они вволю и как хотят. Ничего же прическе «под ноль» не помешает!

Еще любопытное об историческом можно прочитать здесь:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • «Я ль на свете всех милее»: как поддерживали красоту русские императрицы?
    Криотерапия и солярий, лифтинг и скрабирование, фитнес и ароматерапия – многие из современных методов поддержания красоты и здоровья с успехом использовали русские царицы.
  • Сибирь, Сибирь! Здесь… немцы проживают
    Несмотря на постоянный отток этнических немцев на Запад, согласно переписи населения России 2010 года, в нашей стране по-прежнему проживает около четырехсот тысяч немцев (голендров, русских немцев, швабов и саксонцев), при этом почти полтора миллиона человек имеют с ними тесную кровную связь, а владеют немецким языком более двух миллионов людей.
  • Общительная чтица Злата Вовнинкина
  • Александр III – могучий монарх, крепко державший штурвал великой империи
    Он вступил на престол в кризисные для империи дни, после гибели ставшего жертвой убийц родителя. В начале 1880-х Россия для всего мира превратилась в страну революционной вакханалии. Новости о покушениях, взрывах и судебных процессах над боевиками не сходили с первых полос международной прессы.
  • 5 животных, которые, кажется, что не с нашей планеты
  • Венчание пожилых: есть возрастные рамки, но желающим навстречу идут
    Согласно церковном брачному праву, высший возрастной предел для венчания - это 60 лет для женщин и 70 для мужчин. Такой ценз был указан еще святителем Василием Великим и обусловлен он, в основном, тем, что одной из целей (хоть и не главной) брачного союза, определяется рождение и воспитание потомства.
  • Филолог Борис Ланин: Антиутопии — взгляд на то, что и так уже есть вокруг
    О важности антиутопий не только для литературы, но и для социума в целом состоялся разговор с исследователем антиутопий, филологом Борисом Ланиным
  • Все про «уколы красоты»: ботокс и филлеры
    В прошлый раз мы начали серию статей про косметические процедуры, относящиеся к группе «уколов красоты», которыми пользуются многие женщины элегантного возраста. Рассказав про биоревитализацию и мезотерапию, сегодня осветим популярнейшие разновидности уколов - ботокс и филлеры.
  • 5 самых опасных пород собак, запрещенных во многих странах мира
  • Похороны «по-репному» для умерших не своей смертью: с языческой Руси и по наши дни
    В языческой Руси такой прозаический для современного человека овощ, как репа, имел сакральный смысл. Ее «корешки» находились в земле и принадлежали миру мертвых, а «вершки» – находились над землей и были в мире живых. Это половинчатое состояние наделяло репу особыми свойствами – в сознании людей она навсегда была соединена с покойниками, со смертью.
  • Грустный комик Фрунзик Мкртчан: большой успех при огромной человеческой трагедии
    4 июля исполнилось бы 90 лет народному артисту СССР Фрунзику Мкртчяну. Его нельзя было ни с кем спутать: человек с большим носом, печальными глазами, но веселым именем – Фрунзик. «Солнце» – называли его друзья. А он отвечал: «Если солнце, то очень грустное».
  • Чернобыль: ликвидатор аварии «хватал» просто запредельные дозы
    Константин Чечеров – один из самых «радиоактивных» людей в мире, ученый, физик-ядерщик, старший научный сотрудник Института имени Курчатова, один из первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
  • 5 добрейших пород собак в мире
  • Раньше считалось, что свист может привлечь в дом нечистую силу
    Насвистывать любят многие. Существует даже такое музыкальное направление, как художественный свист. Но если вы засвистите в доме у русских, то рискуете вызвать как минимум раздражение. Вам тут же скажут: «Не свисти – денег не будет!» На Руси свистеть в доме издавна считалось дурной приметой.
  • Не все знают: какие народы, кроме евреев, тяготели к иудаизму?
    Во времена эллинизма, когда Палестина стала частью сначала обширной империи Селевкидов, потом Египетского царства Птолемеев, иудеи широко занимались прозелитизмом. Эллинистическое общество проявляло повышенный интерес к религии Ветхого завета. Последний был переведён на греческий язык в Александрийской академии наук по велению царя Птолемея II (285-245 гг. до н.э.). Но после взятия Иерусалима римлянами в 70 году н.э., вторичного разрушения храма Соломона и рассеяния иудеев по Римской империи и вне её, иудейские общины стали проявлять тенденцию к замкнутости.
  • «Стрыя» вы или «вуйна», а всё равно – тетка. Откуда пошло это слово?
    «Тетка» - одно из самых распространенных слов в лексиконе современного русского человека. Интересно, а откуда оно вообще взялось?
  • «Главная казачка Советского Союза»
    luchko klara Так называли блистательную актрису Клару Лучко. Она родилась 1 июля 1925 года в украинской деревне Чутово. Ее родители были крестьянами: отец возглавлял совхоз в селе Яковцы, а мать работала в колхозе в соседнем районе. Воспитанием будущей актрисы занималась ее тетя Акулина Лучко по прозвищу баба Киля.
  • Самые большие собаки-охранники
  • Родина
    Когда «железного занавеса», некогда отделявшего нашу страну от остального мира, не стало, наши граждане получили возможность массово выезжать за рубеж. И многие буквально хлынули туда. Что их влекло? Плод, бывший так долго запретным, представлялся им сладким? Или искреннее желание познакомиться с окружающим миром? Видимо, и то и другое. Может, это и неплохо, если только не ведёт к уничижению своей Родины.
  • Ложка: это сейчас только лишь для трапез, а раньше она и от нечисти защищала!
    Для русских ложка – это не просто прибор, чтобы щи похлебать, но и многофункциональная вещь, помогающая решать массу житейских проблем.