С момента появления зеркал люди приписывали им всевозможные магические свойства. Возможно, появление этих примет обусловлено дороговизной, а потому и редкостью зеркал в домах простых крестьян в былые времена. Однако многие из этих поверий живы в народе и по сей день.
Что нельзя делать перед зеркалом?
Наши предки верили в то, что зеркало является своеобразной дверью между двумя мирами: миром живых и миром мертвых. Поэтому считалось, что перед зеркалом ни в коем случае нельзя спать. Дело в том, что человек во время сна становится совершенно беззащитным, а, значит, и духи из потустороннего мира могут забрать его к себе или попросту высосать из спящего энергию. Если зеркало висит возле кровати, и в нем отражаются спящие супруги, это может сулить измену.
Также перед зеркалом нельзя есть и пить. Говорят: «Счастье пропьешь» или «Красоту проешь». Бытует мнение, что отраженный в зеркале пьющий или жующий человек непременно заболеет или с ним случится какое-нибудь несчастье.
Не стоит появляться перед зеркалом и тому, кто плачет, чем-то расстроен или просто зол. Считается, что зеркала легко впитывают любую негативную энергию, а потом щедро отдают ее обратно.
Не смотритесь в зеркало, если...
Человеку, страдающему каким-либо заболеванием, особенно в период обострения, согласно приметам лучше смотреться в зеркало как можно реже. Организм в это время ослаблен и легко подвергается любому негативному влиянию, и зеркало может этим воспользоваться.
По той же причине не стоит слишком часто подходить к зеркалам и беременным женщинам. Новорожденных детей на Руси вообще от зеркал прятали подальше. Считалось, что злая энергия, накопившаяся в зеркале, может легко навредить беззащитному чаду. Вследствие этого может появится заикание, страхи, немота или косоглазие.
Не следует смотреться в зеркало, если на дворе ночь. Особенно опасное время - с полуночи до трех часов. Именно тогда, по поверию, злые духи наиболее активны. Недаром самым страшным гаданием на Руси считалось гадание на суженого. В зеркальной темноте мог показаться вовсе не прекрасный принц, а самый настоящий бес.
Наши предки боялись показаться в зеркале вдвоем с кем бы то ни было. Считалось, что даже лучшая подруга, ненароком взглянув на ваше отражение, может вас сглазить. А также до сих пор существует поверье, что женщины, одновременно посмотревшие в зеркало, рискуют влюбиться в одного и того же мужчину.
Ни под каким предлогом не стоит смотреться в треснувшее зеркало. Оно способно высосать все жизненные соки. А уж если зеркало разбилось, жди бед на долгих семь лет.
Зеркала и покойники
Раньше, когда в доме кто-нибудь умирал, все зеркала обычно завешивали материей. Делали это для того, чтобы покойник не вернулся с того света через эту своеобразную дверь между мирами. Также считалось, что первый человек, который посмотрится в зеркало после смерти домочадца, тоже вскоре умрет.
Бытует поверье, что по ночам зеркало может отражать сцены из жизни покойника. К тому же над умершими принято читать молитвы. А зеркало, имея свойство все отображать с точностью до наоборот, может обратить самую искреннюю молитву во зло.
С зеркалами у людей действительно с давних пор особые отношения. И многие верят в разные насчет них приметы. И завешивают, если кто из близких ушел в мир иной, и не смотрятся, когда пьют или принимают пищу.... А вот и еще интересное наблюдение, которое пишут (не будем, конечно, легко все воспринимать на веру), может сработать. Если не хочется никогда больше видеть определенного человека, надо посмотреть в зеркало и представить напротив себя его образ. И больше тот человек никогда в вашей жизни не появится. Только стоит ли проверять? Вдруг захочется когда-нибудь изменить свое кардинальное решение?
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.