Жозеф Жак Сезер Жоффр перед началом Первой мировой войны был начальником французского Генштаба. Когда началась великая война, стал главнокомандующим. Он родился 170 лет назад, 12 января 1852 года, какой смысл нам вспоминать о нем в 2022 году? Генерал, а впоследствии маршал Жоффр принадлежит чужой истории — и мир, казалось бы, его праху... Но Жоффр был олицетворением непробиваемого, твердокаменного, не принимающего в расчет обстоятельств упрямства. Оно существовало вне реальности. Благодаря этому мы, возможно, и живем в нашем сегодняшнем мире.
Что бы случилось, выиграй Германия Первую мировую в 1914 году, как только та началась? Германская империя превратилась бы во всемирного гегемона. Российская империя, скорее всего, сохранилась бы — но в сильно урезанном виде. Последствия проигранной войны стали бы не такими тяжелыми, как в случае Брестского мира, но с принадлежавшей России частью Польши совершенно точно пришлось бы распроститься.
Россия оказалась бы под плотной германской опекой — но не было бы ни Февральской, ни Октябрьской революции, кайзер не допустил бы опасных для его собственной власти беспорядков. Не было бы германской идеи реванша, полностью овладевшей нацией, а значит, не было бы и Гитлера. Возможно, свой фюрер появился бы по другую строну бывшей линии фронта — в разгромленных и поверженных Франции или Англии...
Но все сложилось так, как сложилось, и этому мы в очень большой степени обязаны упрямству Жозефа Жоффра.
Все началось с французской полководческой «новой школы», утверждавшей примат воли и порыва, превосходство наступления. На беду Франции и французской армии, эти идеи усвоил и Жоффр, ставший главой Генштаба. Выдающимся военным интеллектуалом он не был, и во главе Генерального штаба ему было не место — возможно, назначение оказалось политическим. Сын мелкого предпринимателя, Жоффр и сам был стопроцентным буржуа: и внешне, и по своей внутренней сути. Франция была глубоко расколотой страной, революция в ней оказалась долгой: начавшись в 1789-м, она закончилась лишь в ХХ веке, после Второй мировой, когда политическая система страны окончательно устоялась. Весь ХIX век французская история была летописью революций и переворотов, республиканцам противостояли и чрезвычайно влиятельные в провинции роялисты, и бонапартисты. Армия считалась традиционной вотчиной дворянства, но в ней было много офицеров, выслужившихся из рядовых, — она тоже была неоднородна. А буржуа Жоффр, не блестящий кавалерист, а тянувший служебную лямку в колониях инженер и безупречный патриот, был надежным республиканцем. Такова, судя по всему, логика его назначения на высший военный пост. Первую мировую он едва не проиграл, как только она началась.
Жоффр нанес в 1914 году лобовой удар в отторгнутых у Франции Эльзасе и Лотарингии — войска бодро пошли вперед, а потом попали в ловушку. Немецкий Генеральный штаб был совершенной организацией, немецкая армия той поры не знала себе равных: страшный германский косой удар через территорию нейтральной Бельгии рассекал французскую оборону, наступавшая армия попадала в окружение, немцы шли на Париж.
Германский Генштаб собирался разобраться с самым сильным противником, а затем перебросить войска на восток, покончить с Россией и победоносно завершить войну. В августе 1914 у немцев все получалось, и тут возникает вопрос: не был ли Жоффр не только упрям, но и туп?
Человек с тонкой душевной организацией пережил бы внутренний надлом и проиграл. Все рушилось — но Жозеф Жак Сезер Жоффр был уверен, что он побеждает. Он был бодр и деятелен, он снимал с должностей растерявшихся и давших слабину генералов, карая и правых, и виноватых. Союзники-англичане колебались, их командующий был готов эвакуировать экспедиционный корпус в Великобританию. Правительство покинуло Париж, в городе началась безумная лихорадка эвакуации. Французские солдаты сражались — и брели назад, падая от усталости...
А Жоффр считал, что он победит.
Впереди было «Чудо на Марне», сражение, выигранное из-за просчетов германского командования, растянутости немецких коммуникаций — а еще потому, что немцы тоже падали от усталости, и за их спинами не было Берлина и им было куда отступать. Так Жоффр превратился в национального героя. А потом он перестал быть главнокомандующим. Полководцем этот упрямец был посредственным, и ему не простили того, что наступления, которые он проводил, оборачивались гекатомбами трупов.
Все это в конечном счете сводится к вечному противостоянию ума и воли. Прекрасно, когда они соединены, но это случается нечасто. Случай Жоффра доказывает, что избыток воли при явном недостатке ума может оказаться спасительным. Если бы не это качество французского генерала, рухнувший после долгой бойни Первой мировой войны старый мир, пожалуй, просуществовал бы еще довольно долго.
Закончись Первая мировая, как это и предполагали военные теоретики, за несколько месяцев, уцелели бы все четыре великие империи — и германская, и австро-венгерская, и русская, и турецкая. Возможно, не было бы нашей реальности, с воплотившимися в жизнь идеалами личной свободы и гиперпотребления — но не было бы и концлагерей...
Однако мы живем в сегодняшнем мире — и это сделал бесконечно упрямый, настырный и не слишком умный человек, оказавшийся на своем месте.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.