
Пётр Михайлович Чижов родился в 1921 г. в с. Калча Читинской области. В 1939 году Пётр поступил в Щукинский горно-металлургический техникум, но со второго курса его призвали в армию. Служил в западной Белоруссии на советско-германской границе. Направили его в полковую школу в миномётный взвод. Но школу курсанту окончить не удалось, 22 июня 1941 года началась война. И Пётр в составе полка принял бой. Полк удерживал натиск наступающих немцев, неся большие потери, силы были неравны. Фашисты обошли полк с флангов, бойцы вынуждены были отступать к г. Белостоку, согласно приказу к отступлению... Следует отметить, что П. М. Чижов недавно написал книгу «Человек, опалённый судьбой» Передаю его повествование в сокращённом виде.
«Самолёты противника беспрерывно летали над нами, бомбили города и населённые пункты. Все наши боевые самолёты уничтожены были в первый же день войны.
Танки, стоявшие в лесу, оказались без горючего и тоже были разбиты.
В битве на подступах к г. Белостоку я был тяжело ранен и контужен.
Вместе с другими ранеными я был доставлен в военный госпиталь. Попытка эвакуировать раненых в сторону Минска не удалась. Белосток был в кольце, а Минск по поступившим сведениям, был уже в руках врага.
В наш госпиталь ворвались немцы.
Командиров, политработников и евреев сразу же расстреливали во дворе госпиталя. Оставшихся в живых и еле державшихся на ногах раненых осенью 1941 года вывезли в лагерь «Сувалки», который располагался в Польше. В этом лагере скопились, наверное, десятки тысяч человек. Кроме русских, там было много польских военнопленных.
Раненых поместили в длинные металлические бараки, а остальных — под открытым небом. Многих физически здоровых военнопленных выводили под конвоем за пределы лагеря на различные трудоёмкие работы к богатым крестьянам и помещикам.
Позднее немецкий лагерь «Сувалки» стали расформировывать и угонять пленных вглубь Германии. Минуя несколько лагерей, пленных перегнали в лагерь «Шромбинен», расположенный где-то под Кёнигсбергом (ныне Калининград).
Из этого лагеря был осуществлён мой первый побег с военным лётчиком, сбитым где-то над Украиной. Это был Дмитрий Васильевич Веклич, но звали мы все его в лагере просто Димкой. И вот он, Димка, подал мне первую мысль о побеге из лагеря. Мы понимали, что долго здесь мы не протянем, и нас увезут туда, куда увезли наших товарищей, т. е. в неизвестность.
После окончания рабочего дня, преодолев всевозможные препятствия и полосу за колючей проволокой, мы пробежали несколько километров. При наступлении темноты отсиделись в болоте до рассвета и пошли на восток, двинулись навстречу нашей судьбе...
Димка хорошо ориентировался на местности, и мы шли только ночью, а днём отсиживались в лесу или в болоте.
Питались чем попало, то ягодами, то грибами, то зерном... Наш поход продолжался более двух недель.
И однажды тёмной ночью, через поле увидели густой лес. Подойдя к окраине леса, мы прислушались — было тихо. И вдруг сзади послышалось громкое: «хальт!» А попали мы в лапы часовых, охраняющих склады. Нас привели в полицейский участок и после допроса посадили в карцер. Через сутки приехал конвой, нас посадили в вагон и доставили в лагерь, из которого мы бежали.
После нашего возвращения выстроили всех пленных, и нас с Димкой вывели из строя. Переводчик проорал о нашем побеге перед строем, выстригли на голове нам волосы, Димку и меня сильно избили резиновыми дубинками и бросили в карцер...
В это время наши войска, наступая, подошли к Одеру. Наш лагерь подняли по тревоге в одно холодное утро и погнали вглубь Германии, а кто не мог двигаться, расстреливали на месте.
В районе г. Анклам, расположенного сравнительно недалеко от берега Балтийского моря, я и двое военнопленных – Калиниченко Тимофей и Гудков Пётр – совершили побег.
Мы очень долго, неизвестно сколько дней брели по незнакомой местности, и решили спрятаться в сарае на день, так как были голодные, истощённые и смертельно уставшие. В полдень, через щели увидели, что к нашему укрытию двигается человек, видимо, один из работников деревенского помещика. Шагнув в темноту и увидев наши осунувшиеся лица, он понял, кто мы такие.
Мы попросили принести нам воды и что-нибудь поесть.
Тот с удовольствием согласился, сказав нам «почикай» (подожди), и вышел из сарая. Через час мы с ужасом увидели идущих к сараю двух вооружённых полицейских и этого поляка.
Под охраной нас доставили в небольшой лагерь вблизи г. Анклам, там было до трёх десятков русских военнопленных. Все они выглядели вполне здоровыми. Нас поместили в одном из домов, где находились пленные. Дом был обнесён колючей проволокой и охранялся одним часовым с автоматом. Наше появление и наш измождённый вид вызвали в лагере целый переполох. И русские, и немцы приходили на нас посмотреть.
Через три дня Тимофей и Пётр под охраной ушли на работу.
Меня, как более ослабленного, истощённого и однорукого, (вторая рука была нерабочая в связи с ранением в локтевой сустав), оставили пока в покое.
Мне было очень плохо, а заболел, но не подавал вида. К счастью через два дня мне стало лучше. А через десять дней я окреп, и мне нашли работу для одной руки, но не из лёгких.
Наши войска форсировали Одер и начали наступление вглубь Германии.
Через некоторое время я стал уговаривать Гудкова и Калиниченко совершить новый побег.
Скрыться из этого лагеря труда не представляло. Спрятавшись за туалет, мы проделали дыру в заборе из колючей проволоки. Поздним вечером тихо вышли через проделанную дыру и направились в сторону леса.
Через пять дней изматывающего пути мы встретили наши передовые части. Нас направили к коменданту г. Арисвальд, в котором мы находились три недели. Затем нас направили в фильтрационный пункт в г. Брест. 25 мая 1945 года я прошёл фильтрацию, мне выдали документы, продуктовую карточку и билет на железнодорожный транспорт.
Мой путь лежал в Акмолинскую область, село Раздолье. Ехал я долго, через Москву, и прибыл в родное село только в конце июня 1945 года...
Мой приезд в село за полночь наделал большой переполох. В наш дом пришли все соседи, ведь меня считали без вести пропавшим, погибшим. Мама, увидев меня, упала в обморок, кое как её привели в чувство. Отец побежал в магазин за спиртным, чтобы отметить моё возвращение. Продавщица, молодая девушка Мария Шаврина спала, её разбудил отец, и она, босая, побежала в магазин за спиртным для Чижовых, к которым с войны вернулся сын, считавшийся погибшим. Впоследствии Маша стала моей женой.
Полгода я приходил в себя, окреп.
А осенью, в Покров день 1945 года сыграли свадьбу. И через год у нас с Машей родилась дочь Людмила.
В село стали возвращаться с фронта мои друзья, но большая часть, примерно две трети моих товарищей, не вернулись с войны, погибли в боях.»
После войны у Петра Михайловича Чижова был трудный и долгий трудовой путь. Сначала он работал в колхозе. В 1946 году поступил на второй курс Щукинского горно-геологического техникума.
В 1949 году защитил дипломную работу на «отлично» и был направлен на работу в комбинат «Баргузинзолото». Вместе с ним поехала и его семья. В комбинате проработал до пенсии, открыв два месторождения золота. Был награждён в 1971 году орденом «Знак почёта» за высокие экономические показатели.
У Петра Михайловича и Марии Николаевны подрастают три внука, три внучки, четыре правнука и пять правнучек.
В этом году Петру Михайловичу Чижову исполнилось 89 лет.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Илона Броневицкая рассказала, кого на самом деле «содержала» Лайма Вайкуле

Не так давно Лайма Вайкуле сделала заявление, что на пике своей карьеры «содержала весь Советский Союз», а ей доставались только копейки. После этого в адрес знаменитости обрушился град критики и насмешек.
-
Новой возлюбленной Григория Лепса оказалась 26-летняя модель

60-летний народный артист России Григорий Лепс завёл роман с 26-летней моделью и телеведущей Елизаветой Ридель.
-
Валерий Леонтьев поразил поклонников нездоровым видом

19 марта своё 74-летие отметил певец Валерий Леонтьев. Поклонники давно не видели кумира – с 2022 года он живёт в Майами, где много лет назад купил шикарную виллу для комфортной старости.
-
Влад Лисовец дал модные советы на 2023 год

Стилист и телеведущий Владислав Лисовец на своём сайте дал несколько советов о том, что стоит носить в 2023 году. По прогнозу эксперта, год пройдет под влиянием трёх главных направлений моды: «голые 2000-е», оверсайз и рок-н-ролл из 70-х годов.
-
Пожилой турок пережил COVID, взрыв и два землетрясения

В Турции 78-летний мужчина перенес заболевание COVID-19 в тяжелой форме, взрыв в больнице, где он проходил лечение, и два разрушительных землетрясения, которые обрушились на страну 6 февраля.
-
Капустный «стейк» от Ляйсан Утяшевой вызвал недоумение пользователей Сети

Подписчики высмеяли видеорецепт запеченной в духовке капусты с сыром, которым поделилась гимнастка и телеведущая Ляйсан Утяшевой в своей соцсети.
-
«Слишком много стресса было»: певица Слава призналась, что страдает от психического расстройства

42-летняя певица Слава в соцсети призналась, что психиатр диагностировал у неё депрессию. Знаменитость неоднократно откладывала посещение специалиста, однако со временем поняла, что самостоятельно уже не справляется.
-
Меркель с мужем заметили на рейсе в экономклассе

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель отправилась в отпуск с супругом на Канарские острова на обычном рейсе экономклассом.
-
Редкая лучистая черепашка родилась в Московском зоопарке

Редкая и милейшая лучистая черепашка родилась в Московском зоопарке.
-
Жителей осажденного Сталинграда приравняют к ветеранам Великой Отечественной

В настоящее время к участникам Великой Отечественной войны приравнены жители блокадного Ленинграда и жители осажденного Севастополя.
-
Франция: крестьяне устроили шествие с мощами святого, чтобы вызвать дождь

Обряд перестали проводить во второй половине XIX века. Но опасения за урожай заставили снова вспомнить о святом.
-
Митинг против роста тарифов ЖКХ прошел в Бийске

Более тысячи жителей города Бийска в Алтайском крае приняли участие в согласованном митинге против повышения тарифов на ЖКХ.
-
Главные сплетники среди знаков зодиака – кто они?

Люди любят, когда им доверяют самые сокровенные тайны, но одни хранят услышанное в секрете, а другие выбалтывают при первом же удобном случае. Астрологи утверждают, что это зависит от знака зодиака.
-
Треть жизни за решеткой... по ошибке

В США сразу двух мужчин освободили из тюрьмы за преступления, которых они не совершали. Первый провел в тюрьме более 34 лет, второй — 18 лет.
-
Бывший друг Андрея Данилко поразился «антироссийской вакханалии» на концерте Сердючки в Италии

Продюсер Сергей Лавров, некогда – близкий друг украинского артиста Андрея Данилко, более известного как Верка Сердючка, поделился впечатлениями от его нынешних выступлений в Европе.
-
МакSим не смогла отыграть концерт в Сочи из-за плохого самочувствия

Певица МакSим (Марина Абросимова) почувствовала себя плохо во время концерта в Сочи на площадке «Роза холл». Было принято решение его прервать, сообщил директор певицы Павел Назаров.
-
Дочь Сергея Бодрова стала мамой

На днях актриса и телеведущая Екатерина Стриженова сообщила прекрасную новость для всех поклонников Сергея Бодрова. Его дочь Ольга впервые стала мамой, и эта информация – из первых рук.
-
Таисия Повалий рассказала о новой жизни уехавшей с Украины пожилой матери

Певица Таисия Повалий рассказала о самочувствии переехавшей мамы. Весной прошлого года 80-летняя родительница Повалий собрала необходимые вещи, взяла с собой кошку и отправилась в Россию.
-
Алексею Кортневу не позволили выступить в удмуртском музее

Лидеру группы «Несчастный случай» Алексею Кортневу не разрешили выступить в удмуртском городе Воткинске на проекте «Учучуду Music Weekend». Об этом рассказал организатор мероприятия Александр Смакотин.
-
Читинцы остались без олимпийского мишки

В Чите водитель иномарки врезался в остановку с недавно отреставрированным олимпийским мишкой. Восстановить панно не удастся, заявили городские власти.