НА КАЛЕНДАРЕ

Последний акт трагедии: как захоронили останки Николая II и членов его семьи

Александра Медведева, pnp.ru   
23 Июля 2023 г.

17 июля исполняется 25 лет, когда в Петропавловском соборе в Петербурге захоронили привезенные из Екатеринбурга останки Николая II и членов его семьи. Церемония проходила в день 80-летия их гибели. Такое событие было организовано впервые в современной истории России. И никто не зал, как же все-таки это сделать правильно.

Последний акт трагедии: как захоронили останки Николая II и членов его семьи

Споров было много. И стоит ли хоронить в императорской усыпальнице царя, отрекшегося от престола? И принадлежат ли сами останки именно царской семье? Но решения были приняты и в наши дни организаторы церемонии убеждены: все было сделано верно.

Памятные мероприятия

17 июля в 105-ю годовщину гибели семьи императора Николая II и 25-летие захоронения их останков в Петропавловской крепости должны состояться памятные мероприятия. Главный научный сотрудник Музея истории Петербурга Марина Логунова рассказала, что полуденный выстрел пушки с Нарышкина бастиона, посвященный этим событиям, произведет государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов. В 14 часов в Петропавловском соборе отслужат молебен по Царственным Страстотерпцам, затем в Екатерининском приделе к могиле Николая II и его семьи возложат цветы.

В 15 часов в конференц-холле историки, архитекторы, госдеятели, участвовавшие в церемонии захоронения останков, расскажут о событиях 25-летней давности. Там же покажут документальные кадры от 17 июля 1998 года и записи интервью с членами Дома Романовых.

В 16:30 на Соборной площади прозвучит карильонный концерт с фрагментами реквиемов разных композиторов.

19 июля в Музее политической истории в 17 часов состоится экскурсия «Жизнь и судьба последнего императора», в 18 часов — лекция Георгия Вилинбахова, а затем — выступление хора духовенства Петербургской митрополии.

Петербург, Москва или Екатеринбург

На пресс-конференции в ТАСС Георгий Вилинбахов, губернатор Петербурга 1996-2003 годов Владимир Яковлев и другой Владимир Яковлев (неофициально его называли «младшим»), который в те годы возглавлял городской комитет по культуре, напомнили хронологию событий и рассказали о ранее неизвестных, больше даже бытовых деталях захоронения останков.

19 августа 1993 года появилось уголовное дело об убийстве царской семьи 17 июля 1918 года. Создали правительственную комиссию по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков. После проведения генетических экспертиз 30 января 1998 года комиссия пришла к выводу, что останки, обнаруженные в Екатеринбурге, принадлежат Николаю II, членам его семьи и приближенным людям.

26 февраля 1998 года Священный синод Русской православной церкви высказался в пользу их безотлагательного погребения. На следующий день Правительство решило провести захоронение 17 июля 1998 года — в день 80-летия расстрела царской семьи.

Георгий Вилинбахов напомнил, что на первом этапе обсуждали три места: помимо Петербурга, рассматривались Екатеринбург и Москва. Решали тогда много вопросов: хоронить всех вместе или не членов императорской семьи — отдельно? Как нести гробы: девять по очереди, как в итоге и сделали, или цугом? Кто должен нести гробы — простые курсанты или полковники? И как их нести? В итоге несли их на плечах подполковников.

Спасение от ветра

В Екатеринбурге перед отправкой двух бортов 16 июля подписали документы о передаче останков. «Подписание было торжественным после опечатывания гробов. Со стороны Екатеринбурга под документом поставили подпись одиннадцать человек, а с нашей стороны — я. Это был очень волнующий момент», — вспомнил Георгий Вилинбахов. В аэропорту Пулково ему нужно было передать протокол губернатору Владимиру Яковлеву. Для этого им следовало пройти навстречу друг другу по ковровой дорожке, причем Вилинбахову нужно было идти медленнее: встретиться они должны были точно напротив знамени роты почетного караула.

Из аэропорта девять гробов нужно было доставить в Петропавловскую крепость. Но тут, рассказал Владимир Яковлев-«младший», возникли проблемы: в те времена в городе не было девяти одинаковых катафалков и девяти одинаковых автобусов для сопровождения каждого из них. Катафалки везли из Нижнего Новгорода, причем несколько не доехали, сломались. А с автобусами выручила туристическая компания.

Для гробов с останками Николая II и его супруги изготовили императорские штандарты. Но и тут, как вспомнил Георгий Вилинбахов, без волнений не обошлось. «Были моменты, которые мы не учли заранее. Нужно было сообразить, что у нас есть ветер. И в аэропорту он еще сильнее. Штандарты имели петельки и штырьки, а полотно висело свободно. Когда несли первый гроб, ветер стал играть со штандартом. Я молил Бога, только бы не сорвал. Понесли второй гроб — то же беспокойство. Когда ехали из аэропорта, я подумал, что в Петропавловской крепости ветер не тише. Звоню директору музея, Борису Аракчееву. Я понимаю, что у нас будет немного времени, пока все пойдут через мостик, и прошу его принести коробку кнопок. Он спрашивает: каких, зачем? Говорю, ему, что пусть принесут — увидишь зачем. В итоге мы полотна закрепили канцелярскими кнопками», — признался государственный герольдмейстер.

Последний акт трагедии: как захоронили останки Николая II и членов его семьи

Президент мог и не приехать

Губернатор того периода Владимир Яковлев рассказал, что тогда у многих были сомнения в необходимости и значимости церемонии: «Для подготовки к захоронению останков было сделано немыслимое. И вдруг 11 июля звонит патриарх (Алексий II. — Прим. ред.), говорит, что не сможет принимать участие, потому что есть сомнения. Мы пытаемся его убеждать. Не получается. Президент России Борис Ельцин тоже позвонил через пару дней и сказал, что тоже не сможет, так как не приезжает святейший. Но, говорит, раз есть губернатор и общественность — проводите. За день до церемонии вечером Борис Николаевич звонит и говорит: «Жди, приезжаю утром». Сразу облегчение наступило — такое состояние было напряженности и неопределенности до последнего. А Борис Николаевич приехал и говорит: «Это дело государственной важности, остаться в стороне я просто не мог».

В подлинности останков царской семьи Владимир Яковлев не сомневался никогда. По его словам, генетическая экспертиза проводилась не одной лабораторией, и не только в России. И все они пришли к единому выводу о подлинности. «Это было одно из важнейших исторических событий, которое примиряет многие поколения. Да, споров и разговоров было очень много. Но царь был еще и человеком, предать его земле было просто необходимо. Не имело особого значения, отрекся он или не отрекся от престола. Он царь и он человек. Мы тогда решили очень правильно. Такие исторические события случаются крайне редко. Но в Петербурге оно прошло на хорошем высоком уровне», — подытожил Владимир Яковлев.

***

Напомним, что семья последнего российского императора была расстреляна в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Как происходила эта расправа и почему – выдвигается немало версий. Главное, чтобы в итоге они приближали к правде. По-человечески очень жалко, что семье Николая II был уготован такой жуткий конец, и даже детей не пожалели кровавые палачи.

На нашем сайте читайте также:

По инф. pnp.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Фенимор Купер – друг индейцев
    15 сентября исполняется 235 лет со дня рождения знаменитого писателя.
  • Труженики фазенд
    По утрам на траве блестит роса, но ранняя свежесть на солнце тает быстро, и лишь из ближайшего леска тянет осенним холодком. А в лужах на садовых дорожках желтые листья напоминают о завершении работ на дачных участках.
  • Последний фильм Эйзенштейна. Продолжение
    – Одесские анекдоты всегда не в бровь, а в глаз, – согласился Леонид Борисович. – Рувим, ты что, до прихода на студию действительно не знал, кто такой Сергей Эйзенштейн? – деланно удивлялся он.
  • Трясина. Глава из книги «злой хатиман» (Записки военного разведчика)
    Геннадий Павлович Баранов (1926–1987 гг.) во время войны с Японией в 1945 г. участвовал в боевых действиях в составе взвода полковой разведки. За участие в разгроме Квантунской японской армии награждён девятью орденами и медалями, среди них орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» (и с таким же названием – от Корейского правительства).
  • Иркутский авиазавод под грифом «Секретно». Продолжение
    Действительно, 30 ноября того же 1996 года я передал в ТАСС срочную новость: «Контракт на закупку многоцелевых истребителей Су-30МК (модернизированный коммерческий) сегодня подписали в Иркутске государственная компания «Росвооружение» и руководство Министерства обороны Индии. Подробности документа не раскрываются, однако по данным, обнародованным ранее индийской стороной, на первом этапе речь идет о поставке восьми, а в итоге планируется закупить 40 самолетов, производимых в этом городе».
  • Отец величия Сибири Николай Муравьев-Амурский
    В конце августа исполнилось 215 лет со дня рождения Николая Муравьева-Амурского.
  • Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ. Продолжение
    Рувим Осипович кипел праведным гневом. Он быстро выяснил – кто он, чем занимается, как зовут, кто жена, где работает. Вся информация была у него в кармане, вплоть до любви к выпивке.
  • Ушедший в осень
    …Я исчезну в назначенный день, но останется в жёлтых росписях
  • Карма Российской империи. Или снова неуловимые
    Года два назад, чтобы на собственном примере предостеречь наших читателей от посягательств телефонных мошенников, я в статье «Разводилово» уже писал, как эти деятели под видом полиции и службы безопасности банка пытались добраться до моего банковского счета. Тогда я их вовремя раскусил.
  • Иркутский авиазавод под грифом «Секретно» (Ждем продолжения)
    В августе 1934-го началась история крупнейшего оборонного предприятия Прибайкалья.
  • Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ
    На студии он появился неожиданно. Скорее всего, его привела необходимость приработка. Катастрофически не хватало денег. Их, как известно, всегда не хватает, но когда ежедневно хочется «выпить-закусить», как он выражался, вопрос становился остро.
  • Подвиг неизвестный и бессмертный. К 75-летию ядерного щита страны
    29 августа 2024 года отмечается знаменательная дата – три четверти века со дня успешного испытания первой советской атомной бомбы. Это событие послужило началом развития атомной промышленности страны и созданию ее ядерного щита, который до сих пор обеспечивает ей безопасность и авторитет на планете.
  • Олимпийские игры: памятные и любимые
    Вот и закончились далекие от нас не столько физически, сколько ментально, рассудительно, в первую очередь потому, что там наших спортсменов почти не было, традиционные всемирные игры в Париже. А я все эти дни вспоминал свои памятные и любимые Олимпиады. Их можно посчитать на пальцах одной руки, хотя пока живу, ушли в историю 20 летних и столько же зимних масштабных спортивных зрелищ.
  • Архитектор «китайского чуда». 120 лет назад родился Дэн Сяопин
    Дэн Сяопин – известный в Китае и далеко за его пределами политик, который смог нам практике соединить рыночную экономику и коммунистический строй. Фактически правил страной около 20 лет, при этом не являясь официальным руководителем Китая.
  • «Мне б малиновый встретить рассвет…»
    Людмила Ильинична Хасина – коренная cибирячка. Родилась 25 апреля 1951 года в деревне Жердовка Иркутской области. В 1953 году семья переехала в Иркутск, а в 1962-м – в молодой город Ангарск, где Хасина проживает по настоящее время.
  • «Ежик в тумане» и другие: вспомним сказочника Сергея Козлова
    22 августа – 85 лет со дня рождения писателя-сказочника Сергея Козлова.
  • Иркутский след маршала Голованова. К 120-летию со дня рождения создателя Дальней авиации
    В разгар Великой Отечественной войны в советских Вооруженных силах была создана Авиация дальнего действия (АДД) с подчинением непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования (ВГК). Туда определили все дальние и тяжелые авиаполки, школу штурманов, часть аэродромов, учебные центры, ремонтные мастерские. Даже авиазавод закрепили за АДД. Инициатором этих мероприятий стал Александр Голованов, который и возглавил Авиацию дальнего действия.
  • Мой муж – инопланетянин. (Юмористический рассказ)
    Татьяна Андреевна Белявская (Стрельникова) — поэт, прозаик, член Союза писателей России. Родилась в 1947 г. Автор нескольких книг стихов и прозы: «Рябиновый свет», «Вечерами зимними…», «Сердцем слышу», «В доме пахнет хлебом».
  • «Что за шум, а драки нету?»: ко дню рождения Михаила Зощенко
    130 лет назад родился Михаил Зощенко. Его конек – короткие юмористические рассказы, которым характерны точность выражений, высокий стиль и тонкая ирония.
  • «Зеленый трамвай» отправляется!
    В прошлом номере нашей газеты мы уже немного рассказали о литературной студии «Зеленый трамвай», работающей почти три года при Иркутском доме литераторов, и даже объявили о начале конкурса для начинающих авторов среди наших читателей.