НА КАЛЕНДАРЕ

Последний акт трагедии: как захоронили останки Николая II и членов его семьи

Александра Медведева, pnp.ru   
23 Июля 2023 г.

17 июля исполняется 25 лет, когда в Петропавловском соборе в Петербурге захоронили привезенные из Екатеринбурга останки Николая II и членов его семьи. Церемония проходила в день 80-летия их гибели. Такое событие было организовано впервые в современной истории России. И никто не зал, как же все-таки это сделать правильно.

Последний акт трагедии: как захоронили останки Николая II и членов его семьи

Споров было много. И стоит ли хоронить в императорской усыпальнице царя, отрекшегося от престола? И принадлежат ли сами останки именно царской семье? Но решения были приняты и в наши дни организаторы церемонии убеждены: все было сделано верно.

Памятные мероприятия

17 июля в 105-ю годовщину гибели семьи императора Николая II и 25-летие захоронения их останков в Петропавловской крепости должны состояться памятные мероприятия. Главный научный сотрудник Музея истории Петербурга Марина Логунова рассказала, что полуденный выстрел пушки с Нарышкина бастиона, посвященный этим событиям, произведет государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов. В 14 часов в Петропавловском соборе отслужат молебен по Царственным Страстотерпцам, затем в Екатерининском приделе к могиле Николая II и его семьи возложат цветы.

В 15 часов в конференц-холле историки, архитекторы, госдеятели, участвовавшие в церемонии захоронения останков, расскажут о событиях 25-летней давности. Там же покажут документальные кадры от 17 июля 1998 года и записи интервью с членами Дома Романовых.

В 16:30 на Соборной площади прозвучит карильонный концерт с фрагментами реквиемов разных композиторов.

19 июля в Музее политической истории в 17 часов состоится экскурсия «Жизнь и судьба последнего императора», в 18 часов — лекция Георгия Вилинбахова, а затем — выступление хора духовенства Петербургской митрополии.

Петербург, Москва или Екатеринбург

На пресс-конференции в ТАСС Георгий Вилинбахов, губернатор Петербурга 1996-2003 годов Владимир Яковлев и другой Владимир Яковлев (неофициально его называли «младшим»), который в те годы возглавлял городской комитет по культуре, напомнили хронологию событий и рассказали о ранее неизвестных, больше даже бытовых деталях захоронения останков.

19 августа 1993 года появилось уголовное дело об убийстве царской семьи 17 июля 1918 года. Создали правительственную комиссию по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков. После проведения генетических экспертиз 30 января 1998 года комиссия пришла к выводу, что останки, обнаруженные в Екатеринбурге, принадлежат Николаю II, членам его семьи и приближенным людям.

26 февраля 1998 года Священный синод Русской православной церкви высказался в пользу их безотлагательного погребения. На следующий день Правительство решило провести захоронение 17 июля 1998 года — в день 80-летия расстрела царской семьи.

Георгий Вилинбахов напомнил, что на первом этапе обсуждали три места: помимо Петербурга, рассматривались Екатеринбург и Москва. Решали тогда много вопросов: хоронить всех вместе или не членов императорской семьи — отдельно? Как нести гробы: девять по очереди, как в итоге и сделали, или цугом? Кто должен нести гробы — простые курсанты или полковники? И как их нести? В итоге несли их на плечах подполковников.

Спасение от ветра

В Екатеринбурге перед отправкой двух бортов 16 июля подписали документы о передаче останков. «Подписание было торжественным после опечатывания гробов. Со стороны Екатеринбурга под документом поставили подпись одиннадцать человек, а с нашей стороны — я. Это был очень волнующий момент», — вспомнил Георгий Вилинбахов. В аэропорту Пулково ему нужно было передать протокол губернатору Владимиру Яковлеву. Для этого им следовало пройти навстречу друг другу по ковровой дорожке, причем Вилинбахову нужно было идти медленнее: встретиться они должны были точно напротив знамени роты почетного караула.

Из аэропорта девять гробов нужно было доставить в Петропавловскую крепость. Но тут, рассказал Владимир Яковлев-«младший», возникли проблемы: в те времена в городе не было девяти одинаковых катафалков и девяти одинаковых автобусов для сопровождения каждого из них. Катафалки везли из Нижнего Новгорода, причем несколько не доехали, сломались. А с автобусами выручила туристическая компания.

Для гробов с останками Николая II и его супруги изготовили императорские штандарты. Но и тут, как вспомнил Георгий Вилинбахов, без волнений не обошлось. «Были моменты, которые мы не учли заранее. Нужно было сообразить, что у нас есть ветер. И в аэропорту он еще сильнее. Штандарты имели петельки и штырьки, а полотно висело свободно. Когда несли первый гроб, ветер стал играть со штандартом. Я молил Бога, только бы не сорвал. Понесли второй гроб — то же беспокойство. Когда ехали из аэропорта, я подумал, что в Петропавловской крепости ветер не тише. Звоню директору музея, Борису Аракчееву. Я понимаю, что у нас будет немного времени, пока все пойдут через мостик, и прошу его принести коробку кнопок. Он спрашивает: каких, зачем? Говорю, ему, что пусть принесут — увидишь зачем. В итоге мы полотна закрепили канцелярскими кнопками», — признался государственный герольдмейстер.

Последний акт трагедии: как захоронили останки Николая II и членов его семьи

Президент мог и не приехать

Губернатор того периода Владимир Яковлев рассказал, что тогда у многих были сомнения в необходимости и значимости церемонии: «Для подготовки к захоронению останков было сделано немыслимое. И вдруг 11 июля звонит патриарх (Алексий II. — Прим. ред.), говорит, что не сможет принимать участие, потому что есть сомнения. Мы пытаемся его убеждать. Не получается. Президент России Борис Ельцин тоже позвонил через пару дней и сказал, что тоже не сможет, так как не приезжает святейший. Но, говорит, раз есть губернатор и общественность — проводите. За день до церемонии вечером Борис Николаевич звонит и говорит: «Жди, приезжаю утром». Сразу облегчение наступило — такое состояние было напряженности и неопределенности до последнего. А Борис Николаевич приехал и говорит: «Это дело государственной важности, остаться в стороне я просто не мог».

В подлинности останков царской семьи Владимир Яковлев не сомневался никогда. По его словам, генетическая экспертиза проводилась не одной лабораторией, и не только в России. И все они пришли к единому выводу о подлинности. «Это было одно из важнейших исторических событий, которое примиряет многие поколения. Да, споров и разговоров было очень много. Но царь был еще и человеком, предать его земле было просто необходимо. Не имело особого значения, отрекся он или не отрекся от престола. Он царь и он человек. Мы тогда решили очень правильно. Такие исторические события случаются крайне редко. Но в Петербурге оно прошло на хорошем высоком уровне», — подытожил Владимир Яковлев.

***

Напомним, что семья последнего российского императора была расстреляна в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Как происходила эта расправа и почему – выдвигается немало версий. Главное, чтобы в итоге они приближали к правде. По-человечески очень жалко, что семье Николая II был уготован такой жуткий конец, и даже детей не пожалели кровавые палачи.

На нашем сайте читайте также:

По инф. pnp.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?