НА КАЛЕНДАРЕ

Последний акт трагедии: как захоронили останки Николая II и членов его семьи

Александра Медведева, pnp.ru   
23 Июля 2023 г.

17 июля исполняется 25 лет, когда в Петропавловском соборе в Петербурге захоронили привезенные из Екатеринбурга останки Николая II и членов его семьи. Церемония проходила в день 80-летия их гибели. Такое событие было организовано впервые в современной истории России. И никто не зал, как же все-таки это сделать правильно.

Последний акт трагедии: как захоронили останки Николая II и членов его семьи

Споров было много. И стоит ли хоронить в императорской усыпальнице царя, отрекшегося от престола? И принадлежат ли сами останки именно царской семье? Но решения были приняты и в наши дни организаторы церемонии убеждены: все было сделано верно.

Памятные мероприятия

17 июля в 105-ю годовщину гибели семьи императора Николая II и 25-летие захоронения их останков в Петропавловской крепости должны состояться памятные мероприятия. Главный научный сотрудник Музея истории Петербурга Марина Логунова рассказала, что полуденный выстрел пушки с Нарышкина бастиона, посвященный этим событиям, произведет государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов. В 14 часов в Петропавловском соборе отслужат молебен по Царственным Страстотерпцам, затем в Екатерининском приделе к могиле Николая II и его семьи возложат цветы.

В 15 часов в конференц-холле историки, архитекторы, госдеятели, участвовавшие в церемонии захоронения останков, расскажут о событиях 25-летней давности. Там же покажут документальные кадры от 17 июля 1998 года и записи интервью с членами Дома Романовых.

В 16:30 на Соборной площади прозвучит карильонный концерт с фрагментами реквиемов разных композиторов.

19 июля в Музее политической истории в 17 часов состоится экскурсия «Жизнь и судьба последнего императора», в 18 часов — лекция Георгия Вилинбахова, а затем — выступление хора духовенства Петербургской митрополии.

Петербург, Москва или Екатеринбург

На пресс-конференции в ТАСС Георгий Вилинбахов, губернатор Петербурга 1996-2003 годов Владимир Яковлев и другой Владимир Яковлев (неофициально его называли «младшим»), который в те годы возглавлял городской комитет по культуре, напомнили хронологию событий и рассказали о ранее неизвестных, больше даже бытовых деталях захоронения останков.

19 августа 1993 года появилось уголовное дело об убийстве царской семьи 17 июля 1918 года. Создали правительственную комиссию по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков. После проведения генетических экспертиз 30 января 1998 года комиссия пришла к выводу, что останки, обнаруженные в Екатеринбурге, принадлежат Николаю II, членам его семьи и приближенным людям.

26 февраля 1998 года Священный синод Русской православной церкви высказался в пользу их безотлагательного погребения. На следующий день Правительство решило провести захоронение 17 июля 1998 года — в день 80-летия расстрела царской семьи.

Георгий Вилинбахов напомнил, что на первом этапе обсуждали три места: помимо Петербурга, рассматривались Екатеринбург и Москва. Решали тогда много вопросов: хоронить всех вместе или не членов императорской семьи — отдельно? Как нести гробы: девять по очереди, как в итоге и сделали, или цугом? Кто должен нести гробы — простые курсанты или полковники? И как их нести? В итоге несли их на плечах подполковников.

Спасение от ветра

В Екатеринбурге перед отправкой двух бортов 16 июля подписали документы о передаче останков. «Подписание было торжественным после опечатывания гробов. Со стороны Екатеринбурга под документом поставили подпись одиннадцать человек, а с нашей стороны — я. Это был очень волнующий момент», — вспомнил Георгий Вилинбахов. В аэропорту Пулково ему нужно было передать протокол губернатору Владимиру Яковлеву. Для этого им следовало пройти навстречу друг другу по ковровой дорожке, причем Вилинбахову нужно было идти медленнее: встретиться они должны были точно напротив знамени роты почетного караула.

Из аэропорта девять гробов нужно было доставить в Петропавловскую крепость. Но тут, рассказал Владимир Яковлев-«младший», возникли проблемы: в те времена в городе не было девяти одинаковых катафалков и девяти одинаковых автобусов для сопровождения каждого из них. Катафалки везли из Нижнего Новгорода, причем несколько не доехали, сломались. А с автобусами выручила туристическая компания.

Для гробов с останками Николая II и его супруги изготовили императорские штандарты. Но и тут, как вспомнил Георгий Вилинбахов, без волнений не обошлось. «Были моменты, которые мы не учли заранее. Нужно было сообразить, что у нас есть ветер. И в аэропорту он еще сильнее. Штандарты имели петельки и штырьки, а полотно висело свободно. Когда несли первый гроб, ветер стал играть со штандартом. Я молил Бога, только бы не сорвал. Понесли второй гроб — то же беспокойство. Когда ехали из аэропорта, я подумал, что в Петропавловской крепости ветер не тише. Звоню директору музея, Борису Аракчееву. Я понимаю, что у нас будет немного времени, пока все пойдут через мостик, и прошу его принести коробку кнопок. Он спрашивает: каких, зачем? Говорю, ему, что пусть принесут — увидишь зачем. В итоге мы полотна закрепили канцелярскими кнопками», — признался государственный герольдмейстер.

Последний акт трагедии: как захоронили останки Николая II и членов его семьи

Президент мог и не приехать

Губернатор того периода Владимир Яковлев рассказал, что тогда у многих были сомнения в необходимости и значимости церемонии: «Для подготовки к захоронению останков было сделано немыслимое. И вдруг 11 июля звонит патриарх (Алексий II. — Прим. ред.), говорит, что не сможет принимать участие, потому что есть сомнения. Мы пытаемся его убеждать. Не получается. Президент России Борис Ельцин тоже позвонил через пару дней и сказал, что тоже не сможет, так как не приезжает святейший. Но, говорит, раз есть губернатор и общественность — проводите. За день до церемонии вечером Борис Николаевич звонит и говорит: «Жди, приезжаю утром». Сразу облегчение наступило — такое состояние было напряженности и неопределенности до последнего. А Борис Николаевич приехал и говорит: «Это дело государственной важности, остаться в стороне я просто не мог».

В подлинности останков царской семьи Владимир Яковлев не сомневался никогда. По его словам, генетическая экспертиза проводилась не одной лабораторией, и не только в России. И все они пришли к единому выводу о подлинности. «Это было одно из важнейших исторических событий, которое примиряет многие поколения. Да, споров и разговоров было очень много. Но царь был еще и человеком, предать его земле было просто необходимо. Не имело особого значения, отрекся он или не отрекся от престола. Он царь и он человек. Мы тогда решили очень правильно. Такие исторические события случаются крайне редко. Но в Петербурге оно прошло на хорошем высоком уровне», — подытожил Владимир Яковлев.

***

Напомним, что семья последнего российского императора была расстреляна в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Как происходила эта расправа и почему – выдвигается немало версий. Главное, чтобы в итоге они приближали к правде. По-человечески очень жалко, что семье Николая II был уготован такой жуткий конец, и даже детей не пожалели кровавые палачи.

На нашем сайте читайте также:

По инф. pnp.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.