НА КАЛЕНДАРЕ

После смерти Сталина люди предлагали его даже... оживить

По инф. rg.ru   
07 Марта 2023 г.

После смерти «отца народов» Иосифа Виссарионовича Сталина многие граждане СССР проявили преданность к усопшему и пожелали внести свой вклад в дело увековечивания его имени. Любовь к советскому вождю они выражали, создавая порой весьма неординарные проекты, а некоторые граждане даже мечтали его оживить.

После смерти Сталина люди предлагали его даже… оживить                                       –

До конца апреля 1953 года в ЦК компартии поступило около двух с половиной тысяч подобных обращений. Предлагаем вашему вниманию подборку оригинальных народных инициатив. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Оживление Сталина

Маленкову Г.М.

Я Шубин, как изобретатель, готовлю второй оживительный аппарат, ведь он нужен навсегда в нашем с/союзе и для всего мира, и, по вашему требованию, и в первую очередь привезу вам, и у вас в Москве организуем оживительную камеру и несколько оживительных аппаратов [...] Любимому Сталину И.В. [...]

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 147(б)-149.

Пантеон с памятниками из серебра

Председателю Совета Министров СССР и Секретарю ЦККПСС
тов. Маленкову Г.М.

[...] Я не архитектор и не инженер, а всего лишь простой учитель, но я хочу внести предложение, каково должно быть здание пантеона. На мой взгляд, это здание должно отображать эпохи развития общества, в чем главную роль должен играть цвет здания. Поэтому я предлагаю соорудить здание из цветных минералов; в основу здания положить квадрат, а завершить здание двумя башнями, на шпилях которых установить пятиконечные рубиновые звезды. Основания для колон и колоны должны представлять пятиконечные звезды. У основ колон воздвигнуть памятники из серебра - Ленин и Сталин в рост.

Между колон – цилиндрическая колона, на которой поместить макет земли (глобус) с красной затушовкой государств народной демократии на данный период и СССР. На цилиндрической колоне под макетом земли поместить герб СССР. Башни покрыть позолоченной крышей. [...]

Барановский Павел Кузьмич. Полоцкая обл.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 51-55.

После смерти Сталина люди предлагали его даже… оживить                                       –

  • Пантеон работы учителя Барановского. Фото: РГАНИ Ф.5. Оп.16. Д. 593А. Л. 55

Глобус всего мира с грандиозными стройками коммунизма

Председателю Совета Министров СССР
Георгию Максимильяновичу тов. Маленкову

Я услышел о смерте нашего любимова Отца Учителя и Друга Иосифа Васарионовичя Сталина. У меня создалас мысль что Иосиф Васарионовичь не умир мы его далжны видет наземном шаре Воскресшем.

У меня к вам прозба построить Глобус Всего Мира большой с изображением и Вас Георгия Максимельяновича на етом глобусе нанести грандиозные великие стройки комунизма. Иосиф Васарионовичь показывает Вам рукою на великие стройки комунизма будучего земного Рая на Земном шаре. Народы всего мира увидят Иосиф Васарионовича с вами Георгием Максемельяновичом живым на Земном шаре. Кто будет у Маскве у кремля и на красной Плошиде весь мир будет видеть что Сталин жив и будет жить с нами навеки до полнова построения комунизма безсмертный в веках наших. Глобус построит на красной Площади светила нашего любимой Столицы. Глобус чтобы вращался медленно как Земной шар, чтобы со всех сторон было видно наших великих побед будущие наши прекрасное жизнь Показвыющие всему миру последовать нашему Великому делу.

Примного уважаемой Георгий Максемельянович Желаю вас наилутших успехов в работе обчева деланашего будучего Построения Комунизма в нашей стране.

Желаю вам долгих лет вашей жизни быт Вам здравым. Да здравствует наша любимая партия, проводница всего прогрессивного человечества всего мира. Да здравствует мир во всем мире.

Извините я малограмотен. Гончаров Филип Викторович
Инвалид труда. Ленинградская область, Всеволжский район, станция Дунай

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 103-104(об).

Мировая аллея памяти от садовода

Председателю Совета министров Союза СССР тов. Г.М. Маленкову

Мы, трудящиеся всегда отвечаем делом на призывы нашей партии, и я хочу, чтобы на память о В.И. Ленине и И.В. Сталине была увековечена делом. Но, что можно сделать такое, что могло бы служить вечным предметным памятником достойных наших великих вождей? Таким памятником могут быть деревья, многие из них живут тысячи лет, а размножаясь, деревья живут вечно. И я решил посадить два дерева и ухаживать за ними до полного возмужания, в память о двух великих людях моей Родины В.И. Ленине и И.В. Сталине.

Но вожди наши сделали неизмеримо много для трудящихся всего мира и эти мои два дерева будут выглядеть весьма скромным памятником - я призываю всех граждан Советского Союза и трудящихся всех стран кому дорога память о Великих вождях последовать моему примеру. Если мы все посадим по два дерева, то на земле появятся новых несколько миллионов деревьев

Преобразуется, еще краше зазеленеет наша земля, зацветут фруктовые деревья, украсятся рощами и садами наши Великие стройки коммунизма, новые леса изменят засушливый климат во многих областях нашей Родины.
Ускорим выполнение завет Великого Сталина по преобразованию нашей Страны.

Посаженные в память о наших гениальных вождях В.И. Ленине и И.В. Сталине деревья станут символом мира, за который боролись наши вожди.

Агрономы, садоводы и общественные организации помогут нам провести засаждение на должной высоте в стройной государственной системе.

15/III. 1953 г. Щекочихин А.В.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593б. Л. 156.

«Телевизорный» памятник Ленину и Сталину

Чтобы дать более полное отражение чувств народов, чтобы восполнить символ великих идей коммунизма, чтобы увековечить живые образы вождей любимых всеми народами, я обращаюсь с предложением о сооружении телевизорного памятника Владимиру Ильичу Ленину и Иосифу Виссарионовичу Сталину с тем, чтобы ежедневно в 24 часа 00 минут по московскому времени, на время исполнения Государственного Гимна Советского Союза, на фоне перспективной карты преобразования природы и Великих строек Коммунизма, появлялись бы и двигались вожди как живые образы. Экраном для проекции изображения может служить одна из стен Кремлевских башен или стена назначенного к строительству павильона.

Думаю, что выражу желание многих и многих людей, чтобы все передающие станции дальневидения в ночное время также передавали образы вождей во время исполнения Государственного гимна. Недолог тот час, когда вместе с торжественной мелодией Гимна Советского Союза будут передаваться в эфир и приниматься повсеместно вечно живые образы Великого Ленина, Великого Сталина.

А.Т. Кравчук, инженер

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 193-195.

Мавзолей Сталина от заключённого

После смерти Сталина люди предлагали его даже… оживить                                       –

  • Проект мавзолея Сталина от заключенного-архитектора Черно-Иванова. Фото: РГАНИ Ф.5. Оп.16. Д. 593А. Л. 95

К проекту реконструкции Манежной площади г. Москвы в память И.В. Сталина.

Черно-Иванов Михаил Иванович, инженер-архитектор

г. Москва 6-8 марта 1953

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 92-95.

На нашем сайте читайте также:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.