НА КАЛЕНДАРЕ

После смерти Сталина люди предлагали его даже... оживить

По инф. rg.ru   
07 Марта 2023 г.

После смерти «отца народов» Иосифа Виссарионовича Сталина многие граждане СССР проявили преданность к усопшему и пожелали внести свой вклад в дело увековечивания его имени. Любовь к советскому вождю они выражали, создавая порой весьма неординарные проекты, а некоторые граждане даже мечтали его оживить.

После смерти Сталина люди предлагали его даже… оживить                                       –

До конца апреля 1953 года в ЦК компартии поступило около двух с половиной тысяч подобных обращений. Предлагаем вашему вниманию подборку оригинальных народных инициатив. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Оживление Сталина

Маленкову Г.М.

Я Шубин, как изобретатель, готовлю второй оживительный аппарат, ведь он нужен навсегда в нашем с/союзе и для всего мира, и, по вашему требованию, и в первую очередь привезу вам, и у вас в Москве организуем оживительную камеру и несколько оживительных аппаратов [...] Любимому Сталину И.В. [...]

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 147(б)-149.

Пантеон с памятниками из серебра

Председателю Совета Министров СССР и Секретарю ЦККПСС
тов. Маленкову Г.М.

[...] Я не архитектор и не инженер, а всего лишь простой учитель, но я хочу внести предложение, каково должно быть здание пантеона. На мой взгляд, это здание должно отображать эпохи развития общества, в чем главную роль должен играть цвет здания. Поэтому я предлагаю соорудить здание из цветных минералов; в основу здания положить квадрат, а завершить здание двумя башнями, на шпилях которых установить пятиконечные рубиновые звезды. Основания для колон и колоны должны представлять пятиконечные звезды. У основ колон воздвигнуть памятники из серебра - Ленин и Сталин в рост.

Между колон – цилиндрическая колона, на которой поместить макет земли (глобус) с красной затушовкой государств народной демократии на данный период и СССР. На цилиндрической колоне под макетом земли поместить герб СССР. Башни покрыть позолоченной крышей. [...]

Барановский Павел Кузьмич. Полоцкая обл.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 51-55.

После смерти Сталина люди предлагали его даже… оживить                                       –

  • Пантеон работы учителя Барановского. Фото: РГАНИ Ф.5. Оп.16. Д. 593А. Л. 55

Глобус всего мира с грандиозными стройками коммунизма

Председателю Совета Министров СССР
Георгию Максимильяновичу тов. Маленкову

Я услышел о смерте нашего любимова Отца Учителя и Друга Иосифа Васарионовичя Сталина. У меня создалас мысль что Иосиф Васарионовичь не умир мы его далжны видет наземном шаре Воскресшем.

У меня к вам прозба построить Глобус Всего Мира большой с изображением и Вас Георгия Максимельяновича на етом глобусе нанести грандиозные великие стройки комунизма. Иосиф Васарионовичь показывает Вам рукою на великие стройки комунизма будучего земного Рая на Земном шаре. Народы всего мира увидят Иосиф Васарионовича с вами Георгием Максемельяновичом живым на Земном шаре. Кто будет у Маскве у кремля и на красной Плошиде весь мир будет видеть что Сталин жив и будет жить с нами навеки до полнова построения комунизма безсмертный в веках наших. Глобус построит на красной Площади светила нашего любимой Столицы. Глобус чтобы вращался медленно как Земной шар, чтобы со всех сторон было видно наших великих побед будущие наши прекрасное жизнь Показвыющие всему миру последовать нашему Великому делу.

Примного уважаемой Георгий Максемельянович Желаю вас наилутших успехов в работе обчева деланашего будучего Построения Комунизма в нашей стране.

Желаю вам долгих лет вашей жизни быт Вам здравым. Да здравствует наша любимая партия, проводница всего прогрессивного человечества всего мира. Да здравствует мир во всем мире.

Извините я малограмотен. Гончаров Филип Викторович
Инвалид труда. Ленинградская область, Всеволжский район, станция Дунай

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 103-104(об).

Мировая аллея памяти от садовода

Председателю Совета министров Союза СССР тов. Г.М. Маленкову

Мы, трудящиеся всегда отвечаем делом на призывы нашей партии, и я хочу, чтобы на память о В.И. Ленине и И.В. Сталине была увековечена делом. Но, что можно сделать такое, что могло бы служить вечным предметным памятником достойных наших великих вождей? Таким памятником могут быть деревья, многие из них живут тысячи лет, а размножаясь, деревья живут вечно. И я решил посадить два дерева и ухаживать за ними до полного возмужания, в память о двух великих людях моей Родины В.И. Ленине и И.В. Сталине.

Но вожди наши сделали неизмеримо много для трудящихся всего мира и эти мои два дерева будут выглядеть весьма скромным памятником - я призываю всех граждан Советского Союза и трудящихся всех стран кому дорога память о Великих вождях последовать моему примеру. Если мы все посадим по два дерева, то на земле появятся новых несколько миллионов деревьев

Преобразуется, еще краше зазеленеет наша земля, зацветут фруктовые деревья, украсятся рощами и садами наши Великие стройки коммунизма, новые леса изменят засушливый климат во многих областях нашей Родины.
Ускорим выполнение завет Великого Сталина по преобразованию нашей Страны.

Посаженные в память о наших гениальных вождях В.И. Ленине и И.В. Сталине деревья станут символом мира, за который боролись наши вожди.

Агрономы, садоводы и общественные организации помогут нам провести засаждение на должной высоте в стройной государственной системе.

15/III. 1953 г. Щекочихин А.В.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593б. Л. 156.

«Телевизорный» памятник Ленину и Сталину

Чтобы дать более полное отражение чувств народов, чтобы восполнить символ великих идей коммунизма, чтобы увековечить живые образы вождей любимых всеми народами, я обращаюсь с предложением о сооружении телевизорного памятника Владимиру Ильичу Ленину и Иосифу Виссарионовичу Сталину с тем, чтобы ежедневно в 24 часа 00 минут по московскому времени, на время исполнения Государственного Гимна Советского Союза, на фоне перспективной карты преобразования природы и Великих строек Коммунизма, появлялись бы и двигались вожди как живые образы. Экраном для проекции изображения может служить одна из стен Кремлевских башен или стена назначенного к строительству павильона.

Думаю, что выражу желание многих и многих людей, чтобы все передающие станции дальневидения в ночное время также передавали образы вождей во время исполнения Государственного гимна. Недолог тот час, когда вместе с торжественной мелодией Гимна Советского Союза будут передаваться в эфир и приниматься повсеместно вечно живые образы Великого Ленина, Великого Сталина.

А.Т. Кравчук, инженер

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 193-195.

Мавзолей Сталина от заключённого

После смерти Сталина люди предлагали его даже… оживить                                       –

  • Проект мавзолея Сталина от заключенного-архитектора Черно-Иванова. Фото: РГАНИ Ф.5. Оп.16. Д. 593А. Л. 95

К проекту реконструкции Манежной площади г. Москвы в память И.В. Сталина.

Черно-Иванов Михаил Иванович, инженер-архитектор

г. Москва 6-8 марта 1953

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 92-95.

На нашем сайте читайте также:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.
  • Никита Хрущев: два цвета времени
    60 лет назад, посредине осени 1964 года, в результате кремлевского заговора был смещен со всех постов и отправлен на пенсию первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев. Несмотря на дворцовый характер «октябрьского переворота – 2» (первый, куда более глубокий, случился в 1917-м), отставка Никиты Сергеевича была логичным следствием слишком слабой поддержки «кукурузника» на всех уровнях советского общества.
  • Непогашенная луна Бориса Пильняка
    К 130-летию со дня рождения писателя, которого ненавидел Сталин
  • Частные размышления о прошедшем лете и начале осени…
    Никак я не могу понять: отчего это так все в нашем отечестве происходит? Причем за редким исключением с завидным постоянством. Ну, вот хотя бы на протяжении всей моей уже совсем не короткой – более чем семидесятипятилетней – жизни, что слышим мы от власть имущих разной высоты и ранга занимаемого ими положения одно, а на деле видим совсем другое. Порой совершенно противоположное, ими же самими сказанного о грандиозных или не очень грандиозных планах. Например, по улучшению жизни народа, а вовсе не отдельных его представителей. Ну, тех, что и народом-то уже давно не являются, ибо живут совсем в ином мире и совсем в другом мире. То есть в конечном итоге все получается у нас по присловью Виктора Степановича Черномырдина, человека остроумного и знающего властные структуры не понаслышке, стоявшего во главе российского правительства с 1992 по 1998 год: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…»
  • Этот лай у нас песней зовется
    Удивительное дело – всегда с детства любила собак – разных, больших и маленьких, они были моими друзьями. В разные годы в нашей семье жили-были красивый пудель Барик, мощный лайка Дик, музыкальная дворняжка Лада и изящная кокер-спаниель Бэтти – мы о них вспоминаем часто…
  • Вам здесь жить (миниатюры)
    Виктор Секерин был журналист и учёный, писал статьи, книги и – миниатюры в газеты. Так учили раньше на факультетах журналистики, когда вёрстка осуществлялась вручную укладкой в наборную форму отлитых на линотипе, порой ещё тёплых, строк при помощи шила, которым мастерски владел каждый метранпаж, а макеты страниц будущей газеты создавались при помощи линейки-строкомера. Если рядом с большими материалами оставался «воздух», его заполняли «информашками», а на последнюю полосу шли лирические миниатюры. Виктору Секерину они удавались всегда, их можно было найти от газет Выборга, где он проходил студенческую практику, до нового рода газет Читы середины 1990-­х.
  • С юбилеем, дорогой ВУЗ!
    В 2024 году педагогический институт Иркутского государственного университета отмечает 115 лет со дня основания. За это время в его стенах получили высшее образование десятки тысяч педагогов, работавших в самых различных школах Восточной Сибири. Их готовили преподаватели, о которых помнят выпускники института, и о которых хочется говорить стихами. Большое им спасибо за их благородный труд.
  • Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ. Продолжение
    Леонид Борисович продолжал: – Здесь есть очень теплые и неподдельно искренние куски встречи матери и сына. Это заслуга Саши, хорошего оператора, сумевшего не прозевать, увидеть, снять их с хорошим светом. Есть волнующий рассказ матери, как она лишилась своего малыша. Есть еще не менее емкие фрагменты, но это, в общем-то, гладко, если хотите, почти благостно. А мы делаем фильм о войне, о величайшей трагедии человечества. В эту трагедию попал маленький русский мальчишка, который вырос в Германии немцем. Кажется, маленькая личная трагедия, но на самом деле она гораздо глубже, если хотите, громадная трагедия, принесенная войной.
  • По крупицам (короткие рассказы)
    Читая прозу Ирины Аркадьевны Апарченко, часто хочется сопоставить звучащие в ней мотивы с её же душевными и наполненными глубокими чувствами стихами. Сейчас припомнились такие строки:
  • «Не сыпь мне соль на рану…»: несравненный Вячеслав Добрынин
    1 октября не стало Вячеслава Добрынина. В 80-90-е его шлягеры звучали в каждом доме, а голос с хрипотцой нельзя было спутать ни с каким другим.
  • Возвращение блудного «целителя»: почему Кашпировский снова собирает полные залы
    Давно замечено, чем сложнее и нестабильнее обстановка в стране, тем активнее и наглее ведут себя всевозможные ведуны, экстрасенсы, целители, маги и прочие представители околонаучных сфер. Именно тогда, в неспокойном 1989 году, появился в эфире Центрального телевидения СССР «маг» и «волшебник» Анатолий Кашпировский.
  • Откуда дровишки?
    Все от печки – напоминает нам народная пословица, имея в виду наши жизненные устои.