НА КАЛЕНДАРЕ

После смерти Сталина люди предлагали его даже... оживить

По инф. rg.ru   
07 Марта 2023 г.

После смерти «отца народов» Иосифа Виссарионовича Сталина многие граждане СССР проявили преданность к усопшему и пожелали внести свой вклад в дело увековечивания его имени. Любовь к советскому вождю они выражали, создавая порой весьма неординарные проекты, а некоторые граждане даже мечтали его оживить.

После смерти Сталина люди предлагали его даже… оживить                                       –

До конца апреля 1953 года в ЦК компартии поступило около двух с половиной тысяч подобных обращений. Предлагаем вашему вниманию подборку оригинальных народных инициатив. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Оживление Сталина

Маленкову Г.М.

Я Шубин, как изобретатель, готовлю второй оживительный аппарат, ведь он нужен навсегда в нашем с/союзе и для всего мира, и, по вашему требованию, и в первую очередь привезу вам, и у вас в Москве организуем оживительную камеру и несколько оживительных аппаратов [...] Любимому Сталину И.В. [...]

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 147(б)-149.

Пантеон с памятниками из серебра

Председателю Совета Министров СССР и Секретарю ЦККПСС
тов. Маленкову Г.М.

[...] Я не архитектор и не инженер, а всего лишь простой учитель, но я хочу внести предложение, каково должно быть здание пантеона. На мой взгляд, это здание должно отображать эпохи развития общества, в чем главную роль должен играть цвет здания. Поэтому я предлагаю соорудить здание из цветных минералов; в основу здания положить квадрат, а завершить здание двумя башнями, на шпилях которых установить пятиконечные рубиновые звезды. Основания для колон и колоны должны представлять пятиконечные звезды. У основ колон воздвигнуть памятники из серебра - Ленин и Сталин в рост.

Между колон – цилиндрическая колона, на которой поместить макет земли (глобус) с красной затушовкой государств народной демократии на данный период и СССР. На цилиндрической колоне под макетом земли поместить герб СССР. Башни покрыть позолоченной крышей. [...]

Барановский Павел Кузьмич. Полоцкая обл.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 51-55.

После смерти Сталина люди предлагали его даже… оживить                                       –

  • Пантеон работы учителя Барановского. Фото: РГАНИ Ф.5. Оп.16. Д. 593А. Л. 55

Глобус всего мира с грандиозными стройками коммунизма

Председателю Совета Министров СССР
Георгию Максимильяновичу тов. Маленкову

Я услышел о смерте нашего любимова Отца Учителя и Друга Иосифа Васарионовичя Сталина. У меня создалас мысль что Иосиф Васарионовичь не умир мы его далжны видет наземном шаре Воскресшем.

У меня к вам прозба построить Глобус Всего Мира большой с изображением и Вас Георгия Максимельяновича на етом глобусе нанести грандиозные великие стройки комунизма. Иосиф Васарионовичь показывает Вам рукою на великие стройки комунизма будучего земного Рая на Земном шаре. Народы всего мира увидят Иосиф Васарионовича с вами Георгием Максемельяновичом живым на Земном шаре. Кто будет у Маскве у кремля и на красной Плошиде весь мир будет видеть что Сталин жив и будет жить с нами навеки до полнова построения комунизма безсмертный в веках наших. Глобус построит на красной Площади светила нашего любимой Столицы. Глобус чтобы вращался медленно как Земной шар, чтобы со всех сторон было видно наших великих побед будущие наши прекрасное жизнь Показвыющие всему миру последовать нашему Великому делу.

Примного уважаемой Георгий Максемельянович Желаю вас наилутших успехов в работе обчева деланашего будучего Построения Комунизма в нашей стране.

Желаю вам долгих лет вашей жизни быт Вам здравым. Да здравствует наша любимая партия, проводница всего прогрессивного человечества всего мира. Да здравствует мир во всем мире.

Извините я малограмотен. Гончаров Филип Викторович
Инвалид труда. Ленинградская область, Всеволжский район, станция Дунай

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 103-104(об).

Мировая аллея памяти от садовода

Председателю Совета министров Союза СССР тов. Г.М. Маленкову

Мы, трудящиеся всегда отвечаем делом на призывы нашей партии, и я хочу, чтобы на память о В.И. Ленине и И.В. Сталине была увековечена делом. Но, что можно сделать такое, что могло бы служить вечным предметным памятником достойных наших великих вождей? Таким памятником могут быть деревья, многие из них живут тысячи лет, а размножаясь, деревья живут вечно. И я решил посадить два дерева и ухаживать за ними до полного возмужания, в память о двух великих людях моей Родины В.И. Ленине и И.В. Сталине.

Но вожди наши сделали неизмеримо много для трудящихся всего мира и эти мои два дерева будут выглядеть весьма скромным памятником - я призываю всех граждан Советского Союза и трудящихся всех стран кому дорога память о Великих вождях последовать моему примеру. Если мы все посадим по два дерева, то на земле появятся новых несколько миллионов деревьев

Преобразуется, еще краше зазеленеет наша земля, зацветут фруктовые деревья, украсятся рощами и садами наши Великие стройки коммунизма, новые леса изменят засушливый климат во многих областях нашей Родины.
Ускорим выполнение завет Великого Сталина по преобразованию нашей Страны.

Посаженные в память о наших гениальных вождях В.И. Ленине и И.В. Сталине деревья станут символом мира, за который боролись наши вожди.

Агрономы, садоводы и общественные организации помогут нам провести засаждение на должной высоте в стройной государственной системе.

15/III. 1953 г. Щекочихин А.В.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593б. Л. 156.

«Телевизорный» памятник Ленину и Сталину

Чтобы дать более полное отражение чувств народов, чтобы восполнить символ великих идей коммунизма, чтобы увековечить живые образы вождей любимых всеми народами, я обращаюсь с предложением о сооружении телевизорного памятника Владимиру Ильичу Ленину и Иосифу Виссарионовичу Сталину с тем, чтобы ежедневно в 24 часа 00 минут по московскому времени, на время исполнения Государственного Гимна Советского Союза, на фоне перспективной карты преобразования природы и Великих строек Коммунизма, появлялись бы и двигались вожди как живые образы. Экраном для проекции изображения может служить одна из стен Кремлевских башен или стена назначенного к строительству павильона.

Думаю, что выражу желание многих и многих людей, чтобы все передающие станции дальневидения в ночное время также передавали образы вождей во время исполнения Государственного гимна. Недолог тот час, когда вместе с торжественной мелодией Гимна Советского Союза будут передаваться в эфир и приниматься повсеместно вечно живые образы Великого Ленина, Великого Сталина.

А.Т. Кравчук, инженер

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 193-195.

Мавзолей Сталина от заключённого

После смерти Сталина люди предлагали его даже… оживить                                       –

  • Проект мавзолея Сталина от заключенного-архитектора Черно-Иванова. Фото: РГАНИ Ф.5. Оп.16. Д. 593А. Л. 95

К проекту реконструкции Манежной площади г. Москвы в память И.В. Сталина.

Черно-Иванов Михаил Иванович, инженер-архитектор

г. Москва 6-8 марта 1953

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 92-95.

На нашем сайте читайте также:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.