НА КАЛЕНДАРЕ

Операция «Полководец Румянцев»: как в августе 1943-го освобождали Харьков, Белгород и Орел

Валерий Шамбаров, portal-kultura.ru   
16 Сентября 2023 г.

Днем 30 августа 1943 года в центр Харькова стекались истощенные, изможденные люди со светлыми, радостными лицами. Собирались все, кто уцелел в оккупации. На трибуну у памятника Шевченко поднялись военные, партийные и советские руководители, включая маршала Жукова. Первым выступал генерал Конев, которому впоследствии особенно запомнились мелькавшие всюду носовые платки.

 Операция «Полководец Румянцев»: как в августе 1943-го освобождали Харьков, Белгород и Орел

  • Командующий Степным фронтом генерал-полковник И. С. Конев. Август. 1943/ Фото: Википедия / Mil.ru

Рыдавших от счастья горожан нетрудно было понять, то, что им пришлось пережить при нацистах, ярко описала в своих мемуарах одна из настрадавшихся харьковчанок, народная артистка СССР Людмила Гурченко: постоянный гнетущий страх, рабское унижение, облавы с «душегубками», публичные расстрелы, виселицы, без счета косивший людей голод...

Переход в контрнаступление на Курской дуге по планам советского командования предполагался сразу после отражения основных вражеских ударов. Примерно так и произошло на северном, Орловском фасе дуги: наши соединения двинулись вперед. Однако на юге противник вклинился глубже, тут кипело сражение под Прохоровкой, пришлось ввести в бой две армии Степного фронта, стратегического резерва. Лишь 23 июля гитлеровцев отбросили на позиции, которые они занимали к началу битвы и усиливали в течение полугода (возвели семь рубежей глубиной до 90 километров, превратили в укрепрайоны города и поселки).

Для Воронежского и Степного фронтов, понесших большие потери, израсходовавших ресурсы в оборонительных боях, прорывать такую оборону с ходу было нереально. Нашим военачальникам нужно было время для подготовки новой операции. Возглавлявший Воронежский фронт генерал Ватутин предложил осуществить широкое окружение неприятеля в Белгородско-Харьковском выступе, но этот вариант Сталин отверг. Как показали сражения в Сталинграде, враг мог долго отбиваться в большом городе, связав значительные силы Красной армии. Повторять то же в Харькове, превращать его в руины Верховный не желал. Но и затягивать с освобождением советских территорий было нельзя.

На харьковском направлении немцы ремонтировали около 500 подбитых на Курской дуге танков. Шесть танковых дивизий враг перебросил для контрударов под Орел и на Донбасс. Чтобы воспользоваться временным ослаблением неприятеля, приходилось спешить. Генштаб разработал операцию «Полководец Румянцев». Название отражало дух времени, последовательное развитие державно-патриотической идеологии: в 1942-м стратегическим операциям давали нейтральные, «астрономические» наименования: «Сатурн», «Уран», «Марс». Теперь их сменили имена выдающихся российских военачальников: «Суворов» (наступление на Смоленск), «Кутузов» (на Орел), «Румянцев», позже добавится «Багратион».

В течение 10 дней, выделенных на подготовку, Воронежский и Степной фронты под началом генералов Ватутина и Конева существенно пополнились людьми, боеприпасами, горючим, техникой. Из резерва Ставки сюда подтянулись три армии, артиллерийские и танковые соединения. Для дезинформации противника изобразили планирование наступления на Сумы: под Суджей изготовили макеты 450 танков, 500 орудий, радиообмен имитировал, будто здесь сосредотачивается мощный кулак. Враг поверил и стянул силы на данный участок.

Утром 3 августа взревела артподготовка. Смежные фланги наших фронтов нанесли удар в стык двух вражеских объединений — 4-й танковой армии и армейской группы Кемпфа (позже преобразованной в 8-ю армию), отсекая их друг от друга. Первые позиции красноармейцы преодолели, перепахав их огнем, однако быстро опомнившиеся гитлеровцы упорно защищались и контратаковали. Обоим командующим фронтами пришлось ввести танковые соединения для прорыва вражеской обороны.

Воины осознавали, что идут освобождать своих, и в смертельных схватках себя не щадили. 89-й гвардейский стрелковый полк капитана Владимира Шишковца наступал на совхоз «Смело к труду». Когда выползли с фланга 14 немецких огнеметных танков и стали жечь наших солдат на ржаном поле, навстречу бросились старший лейтенант Николай Тарасов и офицер, чью фамилию установить впоследствии не удалось. Ценой своих жизней они подорвали связками гранат два танка. Еще два подбили успевшие развернуться артиллеристы, остальные машины гитлеровцев повернули назад.

5-я гвардейская армия особо гордилась в ту пору подвигом рядового Ивана Коровина. Он в одиночку атаковал пулеметное гнездо, где засели 11 фашистов: подкрался ползком, швырнул две гранаты и сам бросился на врагов. Взрывы сразили четверых, одного наш боец ударил прикладом, двое подняли руки, четверо удрали.

Самые жестокие бои разыгрались близ Томаровки. Противник выдвинул туда танковые соединения для флангового контрудара, с ними схлестнулись армии Катукова и Ротмистрова. Восточнее закипела битва за Белгород. Советские понтонеры под шквальным огнем, когда противоположный берег еще был вражеским, наводили переправы через Северский Донец. Их несколько раз разбивали снаряды и мины, но красноармейцы тут же чинили. Вскоре начались схватки за дома, улицы, площади. Командующий 69-й армией Василий Крюченкин поручил поднять красное знамя в центре еще занятого немцами города. Связист Егор Мощенко пробрался в расположение врага и водрузил полотнище над электростанцией. В стане неприятеля это вызвало переполох, а наших бойцов воодушевило. Русские поднялись в атаку, гитлеровцы не выдержали и оставили Белгород (в нем не осталось ни одного целого здания). Взятие этого города совпало с другим крупным успехом — освобождением Орла. Сталин решил отметить добытые победы по-новому: 5 августа в Москве впервые загрохотал салют в честь воинов-освободителей.

Тогда же разделались с вражеской группировкой под Томаровкой. Теперь советские подвижные клинья устремились в глубину германской обороны. Остатки соединений гитлеровцев старались выбраться из-под удара, многие погибали. Огромная неприятельская колонна двинулась было к Грайворону, но тот оказался уже занят нашими войсками. Пятьдесят танков и сотни машин наши расстреляли орудиями и реактивными минометами. Авангарды 1-й танковой армии генерала Катукова ворвались в Богодухов, давя и раскидывая скопившиеся здесь тыловые, строительные, охранные части противника, захватив на станции эшелоны. Жители высыпали с охапками цветов, заваливали наши танки свежими, яркими георгинами.

Отступавшими фашистами и их обозами был забит и Золочев. Ночью сюда влетели четыре «тридцатьчетверки» подполковника Вячеслава Пузырева. Боевая машина капитана Якова Вергуна оказалась подбита, но спасшийся экипаж захватил немецкий Т-IV и в ночной неразберихе уничтожил вражеский штаб с генералом, шесть танков, 170 автомобилей, сотни солдат. Остальная масса врагов в панике хлынула прочь.

Германское командование спешно возвращало отправленные под Орел и на Донбасс соединения, в том числе элитные танковые дивизии СС «Райх», «Викинг», «Мертвая голова», моторизованную «Великую Германию». Их сосредоточили под Ахтыркой, пополнили новыми и отремонтированными машинами. 8 августа передовые части Красной армии с ними столкнулись, а 11 августа во фланг нашего прорыва устремились более 400 немецких танков. Сюда же перенацелилась и вражеская авиация.

В армии Катукова оставалось в строю лишь 134 танка, в 5-й гвардейской Ротмистрова — 115. Для отражения контрудара пришлось развернуть львиную долю сил Воронежского фронта. Прорвать боевые порядки русских враг так и не смог. Тем временем Степной фронт приближался к Харькову и уже преодолел внешние оборонительные обводы. В непрерывных схватках наши бойцы смертельно устали, в дивизиях оставалось по 3–4 тысячи человек, некоторые полки превратились в батальоны численностью по 200–300 штыков. Фашисты тоже были порядком измочалены, в их ротах оставалось по 30–40 солдат. И тем не менее накал боев не ослабевал. Враги дрались упрямо и умело. Боевой дух советских воинов был столь же высок.

У села Полевое дорогу нашей 299-й дивизии преградила сильно укрепленная высота 201,7. Штурмовую группу из 16 человек возглавил старший лейтенант Василий Петрищев. Совершив внезапный рывок, красноармейцы ворвались в траншеи, перебили гитлеровцев, захватили два пулемета, пушку и танк. Гитлеровцы опомнились и, чтобы вернуть себе важную высоту, полезли на нее с танками и огнеметами. Доходило до рукопашной. Горстка русских героев отбила три атаки. Во время четвертой у наших кончились патроны. Храбрецы вызвали огонь артиллерии на себя и благодаря этому выдержали пятый штурм. Когда к ним прорвалась подмога, в живых остались четверо: Петрищев, Владимир Женченко, Владимир Бреусов и Герасим Поликанов. Все они стали Героями Советского Союза.

Удостоился этого звания и старший лейтенант Вениамин Завертяев. Воспользовавшись взятием высоты у Полевого, он с отрядом из 34 разведчиков совершил трехдневный рейд по тылам фашистов, наводя на них ужас, истребив сотни солдат и офицеров врага.

Жесточайшее сражение возобновилось и на Воронежском фронте. Силясь выручить харьковскую группировку, германское командование стягивало к Ахтырке резервы. 18 августа на наши позиции опять пошли сотни танков, которым удалось проломить оборону потрепанной 27-й армии, углубиться на 24 километра. Младший лейтенант Алексей Деревянко с единственной пушкой вступил в неравный бой с 15 танками. Уничтожив четыре вражеские машины, погиб смертью храбрых. Артиллеристы под командованием младшего лейтенанта Александра Гайдаша с двумя орудиями оказались окружены. Отбивались пять часов, выстояли, подбив семь танков и две бронемашины. Углубить и расширить прорыв врагу не позволили.

Для взятия Харькова Ставка усилила Степной фронт, передала ему 5-ю танковую и 57-ю армии. Ключевую роль Конев отвел 53-й армии генерала Манагарова, оказавшейся самой полнокровной, укомплектованной на 50–60 процентов. Сюда, на горку у села Гавриловка, командующий фронтом перенес свой командный пункт (позже это место стали называть «высотой маршала Конева»). По замыслу нашего генерала, войска, прогрызая неприятельскую оборону, обтекали Харьков с трех сторон: с севера, востока и запада. Две последние дороги на юг немцам перерезать не стали, и это решение оправдало себя. Когда выяснилось, что фланговый контрудар немцев остановлен, нервы у вражеского командования не выдержали. 22 августа оно приказало своим выбираться из города.

Отступая, нацисты взрывали и поджигали здания. Чтобы спасти «вторую столицу Украины», Конев дал команду начать штурм ночью.

Бойцы яростно ринулись вперед, истребляя поджигателей и убийц. Военный корреспондент Юрий Жуков описывал это так: «Страшное багровое зарево обняло полнеба, и Млечный Путь, опускавшийся прямо в костер Харькова, как бы растворился в нем. Теперь отчетливо было видно, что горит действительно весь город. Отдельные очаги пожара слились в одно море золотисто-желтого накаленного пламени... К рассвету грохот канонады утих. К городу потянулись колонны пехоты, артиллерии. С грохотом пошли тягачи, танки. Незабываемый, волнующий час освобождения! Навстречу из всех переулков уже бежали дети с букетами астр. С треском летели на землю обломки немецких указателей. На каждом перекрестке стояли толпы людей. Десятки добровольцев-проводников указывали путь, советовали, как объехать минированные немцами участки, и говорили, говорили без конца, торопясь рассказать всем о наболевшем».

23 августа Москва салютовала освободителям Харькова, хотя сражение еще не завершилось. Продолжались бои с ахтырской группировкой. Покинувшие город войска генерала Кемпфа даже пытались контратаковать и отбить его. С ними покончили через неделю. Тогда-то и состоялся общегородской митинг. В Харькове тем временем восстанавливалась более или менее нормальная жизнь, с армейских складов завозили продовольствие, открывались первые поликлиники, аптеки, детские сады, магазины, столовые... Люди заново привыкали к осознанию того, что они — хозяева на родной земле.

Орловская и Харьковско-Белгородская операции ознаменовались не локальными победами. Красноармейцы взломали всю линию фронта, начали общее наступление на огромных пространствах от Великих Лук до Тамани. Перед освободителями открылись дороги к Днепру, а история Третьего рейха покатилась к закономерному финалу.

Кто мог знать, что 80 лет спустя Белгород и Харьков снова окажутся по разные стороны фронта и что у многих жителей пострадавшей от нацизма Украины историческая память окажется слишком короткой...

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.