ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Матч смерти во имя жизни в оккупированном нацистами Киеве

Александр Крохмаль, argumenti.ru   
25 Августа 2022 г.
Изменить размер шрифта

Великая Отечественная унесла множество жизней советских граждан, и среди них были не только воины и обычные люди, но и спортсмены. Никого из них не стоит забывать. Мало кто уже помнит тот самый «Матч смерти на Керосинной», который закончился большой трагедией. Тогда нацисты устроили жестокую расправу над советскими футболистами. И всё из-за того, что они благополучно обыграли захватчиков.

Матч смерти во имя жизни в оккупированном нацистами Киеве

Тогда в июне 1942 года в оккупированном Киеве снова возобновились спортивные состязания. «С разрешения Штадткомиссариата и при помощи управы возобновляется спортивная жизнь», - писали в местных газетах. Появились спортивные коллективы на нескольких предприятиях. Команда хлебозавода «Старт» успешно обыграла киевский «Рух» со счётом 2 – 0. И это было не удивительно. Ведь на предприятии работали несколько бывших футболистов киевского «Динамо», очень крепкой команды по меркам чемпионата СССР.

В начале войны практически все динамовцы ушли на фронт. Воевали достойно. Несколько человек попали в плен. Вот за них как раз и ходатайствовали перед главой Киевской управы Оглоблиным физкультурник Дубянский и профессор Киевского университета Штепа. Просили за восьмерых – Трусевича, Кузьменко, Клименко, Коротких, Балакина, Шацких, Щегоцкого и Сухарева. Просьбу удовлетворили. Таким образом они и попали на Киевский хлебозавод под прямое руководство чеха Кордика.

Летом 1942 года «Старт» провёл в Киеве семь международных матчей против нацистов. Везде добился головокружительных успехов. Футболист Гончаренко потом вспоминал: «Никто из официальной администрации перед матчем 9 августа не заставлял нас играть в поддавки. Правда отдельные люди или провокаторы из «Руха» или сочувствующие нам простые смертные уговаривали проиграть, чтоб гусей не дразнить». Но команда проигрывать попросту не умела. Это было совсем не в её стиле.

Из основного киевского состава образца 41-го года в тот день вышли всего трое – Трусевич, Клименко и Комаров, плюс два дублёра – Мельник и Гундарев. И куда уж тут без бывших динамовцев – Гончаренко, Путистина, футболистов киевского «Локомотива» и других городских команд. Как говорили историки, играли тогда они не на жизнь, а на смерть. Гончаренко вспоминал, как гитлеровские футболисты «повели охоту» на вратаря Трусевича. Один из форвардов ударил Николая ногой в лицо. Трусевич потерял сознание, и его пришлось отливать водой.

«На матч приехал генерал, привёз букет цветов, апельсины, лимоны, шоколад», - рассказывал потом тренер «Старта» Михаил Свиридовский, «Сыграли первый там 2-1 в их пользу. У них появилось чувство превосходства. Мы, видя такое положение, решили выбить нескольких их игроков из игры. Одному перебили колено, и он ушёл с поля. Генерал выкрикивал, что «эти бандиты играют грубо». Во втором тайме бравые советские футболисты переломили ход игры и победили со счётом 5-3. А уже 18 августа начались аресты.

Гончаренко был уверен, что всех заложил «Швецов из Руха». «Старт» с ним сыграл через неделю после «матча смерти». Нацисты забрали всех – Трусевича, Кузьменко, Клименко, Свиридовского, Комарова, Путистина и Балакина. Николая Коротких несколько дней жестоко пытали в гестапо. Умер он осенью 1942 года. Трусевича, Кузьменко и Клименко расстреляли в концлагере в феврале 1943 года.

Но советские люди не забывали подвигов бравых спортсменов. Как-никак, даже во время оккупации, они громили фашистов направо и налево. Почти два месяца в оккупированном Киеве наши футболисты наносили им поражения. Только поле боя было другим, и сражались они не оружием, а силой своего горячего и неукротимого духа. Они ведь знали, на что шли. И всё равно сражались. Сражались и побеждали.

На нашем сайте читайте также:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.