ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Офени: как язык бродячих торговцев стал уголовным жаргоном в России?

По инф. cyrillitsa.ru   
16 Февраля 2020 г.
Изменить размер шрифта

Бабки, пахан, лох, шуровать – эти и многие другие слова появились в уголовном жаргоне из тайного языка странствующих коробейников офеней. И на то были свои причины.

Офени: почему русские уголовники использовали именно их жаргон

Ботать по фене

В монографии «Особенности возникновения и развития организованной преступности в дореволюционной России» О. Калпинская справедливо отмечает, что к началу XVIII века на территории страны сформировались «корпорации бродяг», промышлявших мелкими кражами и попрошайничеством. Именно их и принято считать костяком «ордена воров», которых сегодня называют ворами в законе. В элиту входили воры-карманники и медвежатники – те, кто обладал виртуозными техническими навыками. Кроме них к началу XX века в стране орудовало немало банд конокрадов, которые воровали, перекрашивали, перегоняли и продавали лошадей; картежных шулеров и фальшивомонетчиков.

В XVIII веке встречались целые селения разбойников и воров. К тем же временам относят появление воровских законов, из которых до сегодняшних дней сохранились такие, как внесение платы за вступление в воровское братство, прохождение обряда посвящения, замена имен прозвищами и общение на фене – тайном языке бродячих торговцев офеней. Примечательно, что одним из первых, кто показал, что истоки уголовного арго лежат в тайном языке офеней, был известный фольклорист и этнограф, автор легендарного «Словаря живого великорусского языка» Владимир Даль.

В 60-е годы XIX века князь-беллетрист К. Мещерский писал, что каждый на Руси – от Вислы до Тобольска и от Дона до Лены – знает офеней, вечных странников, говорящих на своём кодовом языке, неустрашимых и хитрых и обманывающих везде, где обмануть можно. Хотя основным промыслом офеней была продажа разных мелочей (тесьмы, лент, иголок, ниток, пуговиц и другого кустарного товара), в их лексике было мало профессиональных слов, связанных с торговлей. Причины понятны: когда продавцы, переговариваясь между собой, употребляют непонятные для других слова, они получают больше возможностей обмануть покупателя.

Как пишет Н. Хаджаева в монографии «Лингвокультурологический аспект возникновения в языке социальной лексики», в возрасте 8 лет мальчиков начинали обучать офенству. Наряду с побоями и лишениями, голодом и отсутствием постоянного дома детям, чтобы выжить, приходилось постоянно перенимать и совершенствовать приемы взрослых, которые обманывали покупателей при любом удобном случае. А чтобы дело точно выгорело, в разговоре между собой офени пользовались тайным языком. К тому же среди них было предостаточно людей с криминальным прошлым, разбойников, которые рано или поздно повторно оказывались на каторге и обучали коллег-каторжан секретному языку.

По Владимирскому тракту

Важно и то, что офенями принято называть крестьян Владимирской губернии. Большая их часть старалась не уходить далеко от родного края. Поэтому те преступники, которых гнали по знаменитой Владимирке на каторгу, могли, общаясь с офенями или слыша их речь, заимствовать отдельные их слова. Конечно, непосвященные не догадывались, что: фраза «Кчон не мастырит, тот не бряет» означает известную пословицу «Кто не работает – тот не ест» и что хаза – это притон, лох – изначально мужик, крестьянин (сейчас - доверчивый и не слишком умный человек), пахан – изначально хозяин (сейчас - опытный вор), клёво – хорошо, лафа – свободная жизнь, стрема – опасность. Но порой семантика отдельных слов угадывалась из контекста.

Чужой среди своих

Употребление даже отдельных слов в речи позволяло и офеням, и уголовникам не только размыть смысл сказанного, но и идентифицировать говорящего, быстро установить его принадлежность к странствующе-преступной среде, понять, что он свой. По наблюдениям земляка владимирских офеней, сенатора и экономиста В. Безобразова, они отличаются от обычных крестьян низким ростом, вертлявостью, одеждой, бытом и собственным лексиконом. Жизнь по понятиям и феня позволяли преступникам дистанцироваться от общества, обособляться и подчеркивать свою непохожесть на остальных.

Знание языкового кода было крайне важно еще по одной причине. Оно помогало выявить засланного казачка – человека, которого правоохранительные органы могли внедрить в уголовный мир. Я. Красковский в статье «Уголовный жаргон» рассказывает, что для обозначения доносчика, осведомителя уголовники использовали не только хорошо известное «стукач», но еще с десяток синонимов. Например, брус лягавый – осведомитель-заключенный, или духарь - любой доносчик. При этом оперативник, пытающийся выдать себя за вора в законе или закоренелого рецидивиста, проваливали чаще всего именно языковой экзамен.

Криминальный талант вечных странников

Ошибочно полагать, что офенский лексикон знали только коробейники Ковровского и Вязниковского уездов Владимирской губернии. Владимир Даль пишет, что им пользовались многие профессиональные сообщества и социальные группы, чья жизнь предполагала постоянные перемещения. На офенском умели общаться нищие и раскольники, ямщики почтовых трактов и крестьяне, работающие на отхожих промыслах, торговцы-разносчики и даже мелкие купцы. Непонятный другим язык был удобным механизмом: он позволял обсуждать дела, в том числе и схему облапошивания, прямо в присутствии покупателя.

Язык офеней прижился также в преступной среде. Владимир Даль отмечал, что в Тверской и Рязанской губерниях был распространен так называемый кантюжный язык, в основе которого лежал офенский. На нем разговаривали записные нищие и мошенники, разбойники и конокрады. Например, воры-карманники (ширмачи) охотно употребляли офенское слово «ширман», означающее карман. При этом со временем у «ширмана» появились десятки синонимов: балка, шхера, гужак – для обозначения различных типов карманов. Используя офенский язык, уголовники могли без проблем общаться друг с другом на любые темы в присутствии охранников: обсуждать способы нарушения тюремных правил, варианты мести надзирателю или даже план побега.

...И еще из малоизвестных страниц былого:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Почему умирает российская глубинка и как это можно исправить?
    Никто сегодня не возьмется точно назвать число исчезающих и окончательно обезлюдевших российских деревень. О канувших в Лету малых населенных пунктах помнят разве что старожилы. Можно ли не доводить глубинку до «точки невозврата» — вопрос. В России не меньше 20 тыс. обезлюдевших деревень, и еще больше умирающих, каждая численностью не больше одного жителя.
  • Скандал во Франции: сколько педофилов в сане!
    В новостях появилась скандальная и шокирующая информация. Жан-Марк Сове, который является президентом Независимой комиссии по сексуальному насилию в католической церкви (CIASE), вручил Конференции епископов Франции отчет, касающийся сексуального надругательства над подростками и детьми, которые имели место быть с 1950 по 2020 годы. Согласно представленным свидетельствам за период 70 лет, педофилы в сане вмешались своими вопиющими действиями в жизнь 216000 человек. Число этих священников колеблется от 2900 до 3900.
  • О существующем в книгах о Винни-Пухе мире мечтает каждый взрослый
    14 октября 1926 года в Лондоне вышла книга Алана Милна «Винни-Пух». Автор книги догадывался, что 14 октября навсегда и не лучшим образом изменилась и его собственная судьба. Его сын, 6-летний Кристофер Робин, прототип героя книги, не знал, что возненавидит и Винни-Пуха, и персонажа, носящего его имя. А медведь Винни, в прошлом Эдуард, любимая игрушка Кристофера Робина, в недалеком будущем популярнейший персонаж и объект культурных паломничеств, вообще ни о чем не думал. У него, как и у героя Милна, в голове были опилки.
  • Пародия на передачу «Что? Где? Когда?». Михаил Задорнов (1984)
  • После выборов КПРФ осталась на той же волне, Кремль может спать спокойно
    Тех, кто проголосовал за коммунистов в надежде, что они станут лидирующей силой оппозиции и поведут за собой народ, ждет горькое разочарование. Способна ли КПРФ бросить настоящий вызов Кремлю?
  • Реклама – двигатель дебилизма
    1510 23 1a Пошёл я как-то в банкомат. Денег на хлеб снять. Вот не люблю карточкой в магазине рассчитываться. Всё меня на рубли наличные тянет. Даже не знаю, почему. Консерватор я.
  • Дмитрий Хворостовский — золотой баритон
    Дмитрий Хворостовский – знаменитый русский певец, обладатель уникального глубокого баритона, оперная звезда мирового масштаба. На его концерты в России и за рубежом собирались полные залы, певец обладал не только замечательным голосом, но и невероятной харизмой.
  • Жизнь в домах престарелых: а можно ли помогать старикам искренне и от души?
    Подавляющее большинство россиян ни при каких обстоятельствах не отдали бы пожилого родственника в дом престарелых. А те, кто готов пойти на такой шаг, рассматривают только коммерческие пансионаты с хорошим уходом и готовы платить за это приличные деньги.
  • За сбои в проекте бюджета заплатят рядовые граждане
    Конечно, бюджетный проект на предстоящие три года, который начал движение через Думу и Совфед, еще украсят лоббистские и пиаровские вставки. И даже сделавшись законом и получив подпись Путина, в точности исполняться он не будет. Традиции свято блюсти бюджет у нас нет.
  • Леонид Утесов. «Доброй ночи, москвичи» (1970)
  • Майя Кристалинская: она разговаривала со слушателем, и верили ей безоговорочно
    Вышла пластинка «Поет Майя Кристалинская». Этим релизом фирма «Мелодия» продолжает проект по выпуску советской эстрадной музыки на виниле. Ранее в этой серии были выпущены альбомы Анны Герман, Муслима Магомаева и Александры Пахмутовой.
  • Ефанда: жена Рюрика была из народа, близкородственного русским?
    Согласно летописям, князь Рюрик большую часть жизни провел в военных походах, и лишь на склоне лет начал вести спокойную, размеренную семейную жизнь. Его женой стала женщина по имени Ефанда (Едвинда), которая родила князю наследника — будущего князя Игоря.
  • Россия Путина — театр одного актера?
    Есть обоснованное мнение, что политика — вещь грязная. Так вот, в современном мире процветает определенная категория людей, которые не просто мастерски используют «объективную реальность, данную нам в ощущении», но еще и получают от этого удовольствие. Президент России Владимир Путин определенно относится к их числу. Он настоящий мастер своего дела. Именно в этом смысле я готов назвать Путина идеальным политиком.
  • Гидролог: У нас загрязнены все крупные реки
    Россия может захлебнуться в грязной воде. Проблемы грянут уже через 15 лет: к ним приведут сбросы, использование антибиотиков и гормонов, изношенное очистное оборудование и застройка пойм, считает гидролог Виктор Данилов-Данильян.
  • Леонид Утесов «Пароход» (1940)
  • «Без пяти столетие»: легенде футбола Никите Симоняну – 95 лет
    Советский футболист, лучший бомбардир московского «Спартака», первый вице-президент РФС, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР и СССР – все это о легендарном спортсмене Никите Симоняне. Он отмечает 95 лет.
  • Покров Святой Богородицы: традиции праздника и приметы
    К празднованию торжества Покров Пресвятой Богородицы готовятся православные верующие. Этот праздник отмечают из года в год 14 октября 2021 года, его дата остается неизменной на протяжении нескольких веков.
  • Профессор Марьяна Безруких: Ребенок имеет право на ошибку
    Нужно ли «растить» гениев? Почему учителям необходимо изучать возрастную физиологию? Стоит ли задавать домашние задания сразу после летних каникул? На вопросы отвечает академик Российской академии образования, профессор Марьяна Безруких.
  • Эксперт – о российском гражданстве и дискриминации переселенцев
    Право русских воссоединиться, громко заявленное на словах в связи с присоединением Крыма, всё ещё пробивает себе дорогу. С подачи Института стран СНГ внесён в Госдуму и ждёт рассмотрения законопроект, упрощающий получение российского гражданства для тех иностранцев, кто принадлежит к русскому народу или к другим коренным народам России (то есть народам, не имеющим своих национально-государственных образований за пределами РФ). Об этом разговор с соавтором законопроекта Евгением Бобровым, кандидатом юридических наук.
  • Леонид Утесов «У Черного моря» (1955)