ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Малоизвестное про последнего царя: Николай II мог получить «Нобелевку»

По инф. cyrillitsa.ru   
06 Февраля 2021 г.
Изменить размер шрифта

Скандинавы предпочитают не баловать Нобелевскими медалями нашу страну. И даже мало кто знает, что высшую мировую награду мог бы получить русский царь. Только этого почему-то не захотели. Хотя весомые аргументы не премировать Романова и впрямь имелись.

 Николаю II могли дать «Нобелевку» за Гаагскую конференцию, но…

Почему Николай II

В 1901 году Его Величество Император Всероссийский стал первым из нашей страны, кого удалось с соблюдением всех необходимых формальностей представить на соискание Нобелевской премии. Понятно, что царь не сочинял романов и стихов, не делал гениальных открытий и не создавал изобретений, поэтому пришлось заявляться в миротворческой номинации. Кандидатуру Николая Александровича представили с формулировкой «за инициативу по созыву Гаагской мирной конференции и содействие ее проведению».

В ходе Гаагской конференции 1899 года, за которую Романова, собственно, и хотели премировать, – были приняты три конвенции: «О мирном решении международных столкновений»; «О законах и обычаях сухопутной войны»; «О применении к морской войне начал Женевской конвенции 10 августа 1864 года».

Данными международно-правовыми актами предписывалась необходимость усилий для мирного урегулирования конфликтов, но если уж конфликт возник, то надо соблюдать правила ведения войны, содержания военнопленных, а также применения либо неприменения тех или иных видов вооружения. За нарушение какого-либо из этих правил полагался либо серьезный штраф, либо еще более серьезные политико-экономические санкции.

Мир к началу XX века пребывал в конфликтном и напряженном состоянии, которое впоследствии вылилось в Первую мировую войну. Главы государств чувствовали, что скоро грянет буря, и ее нужно было как-то избежать. Ну или хотя бы отсрочить. Авторитет русского царя в этом плане был надежным подспорьем.

Соответствие нобелевским критериям

У нас принято считать, что «Нобелевку» должен получать обязательно самый выдающийся и известный специалист в своей области. Вроде бы так оно справедливо. Однако сам Альфред Нобель был немного другого мнения на сей счет. Для каждой дисциплины существуют свои критерии, и для премии мира они тоже есть. Писатель, ученый или общественно-государственный деятель может быть трижды славен и четырежды гениален, но если он не отвечает базовым требованиям – награду он не получит. Тогда как значительно менее заметный и менее даровитый – может и получить.

В Нобелевском завещании прописано, что премия мира дается «тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив». Правильно, неправильно, хорошо, плохо – это уже детали и частности, не имеющие отношения к делу. Лауреатом может стать царь, жрец, глава или активист общественной организации, да даже просто неравнодушный, привлекший внимание к соответствующей серьезной проблеме.

По идее, Николай II вполне заслуживал лауреатства. Только вот члены Комитета этого почему-то все равно не признавали. На официальном сайте Нобелевской премии про предпоследнего Романова на престоле написано следующее: «The tsar was never seriously considered for the Peace Prize», что переводится как «Царя никогда всерьез не рассматривали на получение премии мира». Почему – Комитет так публично и не прояснил.

Что не так

Стремление Николая II регламентировать войну и сделать ее более «гуманной» нашли живой отклик. А вот все прочие внешнеполитические действа – нет. Вообще поведение Российской империи на международной арене воспринималось как довольно-таки агрессивное. А поскольку номинирован царь этой самой «агрессивной» страны, то и о «Нобелевке» речи идти не может.

В 1880-х годах Россия активно пробивалась к Балканским позициям, намереваясь потеснить в этом регионе Австро-Венгрию. В 1886 году были разорваны дипломатические отношения с Болгарией, где к власти пришла австро-венгерская группировка. В 1894 году был утвержден договор о франко-русском союзе, к которому присоединились Англия и США, что стало основой будущей Антанты, в которой, как известно, не нашлось места для Германии.

Россия явно не ориентировалась на немецкое пространство. А следует напомнить, что Нобелевская премия на заре ее существования была преимущественно германской и скандинавской: англосаксов и их сторонников Комитет поначалу не жаловал.

Кроме того, Учетно-Ссудный банк в Персии, организованный Сергеем Юльевичем Витте совместно с императорской семьей в 1894 году и разросшийся впоследствии аж до 19 филиалов, вызывал недовольство у западного бизнеса, также имевшего свои интересы в Азии. Особенно негодовали Ротшильды, у которых Витте взял взаймы колоссальные денежные суммы, в том числе под этот проект. Считалось, что русский министр их попросту «разбазаривает». С позицией Ротшильдов в те годы были согласны многие во всем мире.

Чего греха таить, имелась и личная причина, которая, возможно, даже перевесила все вышеизложенные. В 1870 году братья Нобели, в том числе учредитель премии Альфред, решили организовать в Баку, относившемся прежде к Российской империи, – масштабный нефтяной промысел. В 1879 году под это дело создали «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». И все бы хорошо, да возникла одна загвоздка: по концессии, паи всего лишь на 50% с небольшим принадлежали братьям Нобелям, а остальные – нескольким подданным Российской империи, в основном Петру Александровичу и Александру Александровичу фон Бильдерлингам. Всецелого сырьевого господства на чужой территории не получилось, что также, вполне вероятно, вывело братьев Нобелей из себя.

Пример Николая II показывает, что для получения Нобелевской премии важны не только конкретные действия, но и умение играть по конъюнктурным, зачастую невыгодным для самого себя правилам.

Вообще существует мнение, что многие премии и конкурсы не всегда кристально прозрачны и идеально непредвзяты. Какие-то правила игры все равно приходится соблюдать. А мы давайте оставим все щепетильные нюансы таких мероприятий в стороне и обратимся к любопытной информации. Оказывается, на мысль о создании премии Нобеля натолкнул ложный некролог о его якобы смерти, который он прочитал в газете. Это заставило Альфреда задуматься о том, каким же его запомнят люди.

На нашем сайте читайте также:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Записки андрагога. Из дневника «Союза неугомонных»
    С 2009 года в Иркутске действует добровольческий образовательный проект «Высшая народная школа (ВНШ) для людей пенсионного возраста», девиз которой «Не доживать, а жить!» В этом году школке исполняется 15 лет…
  • Изба на отшибе. Култукские истории
    Козлов Василий Васильевич. Родился в 1947 году на ст. Оловянная Читинской области. Учился в Иркутском госуниверситете на филологическом факультете. Автор поэтических книг «Уроки доброты». Иркутск, 1975; «Есть у меня на свете брат». Иркутск, 1979; «Стихотворения». Иркутск, 1985; «Гончарный круг». Стихи разных лет». Иркутск, 2021; «Рядом с Распутиным. Очерки. Статьи. Воспоминания». Иркутск, 2022.
  • Женщина, подарившая миру Святослава Рериха
    В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха – великого художника, просветителя, общественного деятеля, 145 лет со дня рождения уникального философа и писательницы – Елены Ивановны Рерих и 120 лет их младшему сыну Святославу Николаевичу Рериху – Учителю, выдающемуся живописцу, общественному деятелю.
  • Его тропинки
    Олег Павлович Пеньков в детстве проживал в Казахстане, затем в шахтерском поселке Кемеровской области. По окончании химико-технологического техникума с профессией «механик» был распределен в Усолье-Сибирское на «Химпром».
  • Сказку о приснившейся таблице элементов Менделеев придумал сам
    Дмитрий Иванович Менделеев – русский ученый с широким кругом научных интересов, от химии до гидродинамики, геологии, экономики и воздухоплавания. Его таланты признавал весь научный мир, открытую им периодическую систему химических элементов считали самой глубокой и плодотворной научной идеей. В этом году исполняется 190 лет со дня рождения великого ученого.
  • Покоритель небес Валерий Чкалов
    2 февраля 2024 года Валерию Павловичу Чкалову, герою Советского Союза и кумиру миллионов, исполнилось 120 лет со дня рождения.
  • Выборы – путь к новому социализму ХХI века?
    Чуть больше месяца остается до выборов президента России. Это очень маленький срок для агитации за каждого кандидата, тем более, что только Владимир Путин хорошо известен населению страны, остальные редко появлялись на страницах газет и на телевизионном экране.
  • Бессонница. Рассказ
    Над моим пространством витает ночь, хороводят звёзды вокруг ковша, на экране строчка – «удалено»… И слепым кутёнком скулит душа. Почему нескладно сложился паззл, не найду ответа, себя виню: что имеем – не привлекает нас, нет чего-то – тут же «ценю… храню…». Мне б нажать «escape», отменить «delete», и судьбу поправить, как черновик, только этих опций у жизни нет, и к судьбе своей человек привык. Отпускает боль непростых минут, и плотнеет ночи кофейный чад. К паутине снов сожаленья льнут – от сплошных бессонниц полы скрипят, и блуждает мысль далеко во ржи: всё предусмотреть… и нажать клаксон… И простой ответ – завтра снова жить. И грядёт рассвет, и приходит сон.
  • Осенний светлый день (главы из книги)
    Альберт Семёнович Гурулёв прожил 89 лет (28.09.1934 – 24.12.2023), из них семь десятилетий в Иркутске. Достойно прожил – как по годам, так и по своим творческим и общественным деяниям: написал замечательные романы, повести и рассказы, в начале 80­х был главным редактором журнала «Сибирь», в 2012­2015 гг., восьмидесятилетним, заведовал там же отделом прозы, а затем входил в совет журнала и написал книгу воспоминаний о Валентине Распутине (издана в 2017 г.), дружба его с которым длилась более шестидесяти лет.
  • Писатель поколения победителей Аркадий Гайдар
    Аркадий Петрович Гайдар – советский детский писатель, сценарист и прозаик, журналист, военный корреспондент. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Классик детской литературы, известный главным образом рассказами и повестями об искренней дружбе и боевом товариществе. Он создал самые светлые образы и замечательные истории, на которых воспитывались все советские дети: «Голубая чашка», «Тимур и его команда», «Чук и Гек». 22 января 2024 года писателю исполнилось 120 лет со дня рождения.
  • Вперед, с оглядкой на прошлое
    Спорт – в массы! Был такой популярный лозунг в советское время. И не только лозунг, но и действие, различные программы.
  • Кругобайкалка: памятник человеческому труду
    На железных дорогах нашей огромной страны вряд ли где-либо можно еще встретить такие потрясающие по своей уникальности и красоте места, как на Кругобайкальской железной дороге (КБЖД).
  • Аромат и суррогат
    «…А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…»
  • Ой, мороз, мороз…
    Подобные происшествия бывают на свете. Редко, но бывают… Н. В. Гоголь
  • Сборник «Женщина» Анны Барковой: прочувствовать сердцем
    Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей стихи поэтессы Анны Александровны Барковой (1901–1976). Единственный ее прижизненный поэтический сборник «Женщина» был издан в 1922 году.
  • Новогодние байки
    – В 1963 году я перешел из Центрального детского театра в Театр имени Ленинского комсомола, – вспоминает народный артист СССР Лев Дуров. – И мое знакомство с ним началось с забавной истории.
  • Мы поедем, мы помчимся?
    Для развития страны нужна и экономика развития. В последние десятилетия Дальневосточная магистраль и БАМ становятся хребтом экономики России, связывающими западную часть страны с точками нового экономического роста.
  • Гениальный монументалист Зураб Церетели
    Советский, грузинский и российский художник-монументалист, скульптор, живописец и педагог. Автор множества произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства. В 2024 году Зурабу Константиновичу исполнилось 90 лет.
  • Дни и ночи перед Рождеством
    Наконец-то я на пенсии! Обрадовавшись свободе, укатил встречать Рождество к старшему товарищу. Он уже восьмой год живёт в маленьком посёлке у Байкала, и не раз звал меня в гости, да я никак собраться не мог. Встретил он меня на станции, а вот его жигулёнка я не увидел.
  • Надежды и ожидания…
    Вот и остались в прошлом шумные проводы старого года. Впереди 7 января – православное Рождество, малопонятный иностранцам Старый Новый год, который мы отметим в ночь с 13 на 14 января. Ну, вот, тогда можно выдохнуть и наконец спокойно и окончательно войти в год 2024-й.