ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Кто скрывался под Железной маской?

По инф. cyrillitsa.ru   
02 Августа 2023 г.

Существует много загадок и тайн, которые привлекают внимание исследователей и историков со всего мира. Одной из таких загадок является история о Железной маске. Веками люди задавались вопросом, кто скрывался под этой загадочной маской и какие секреты она могла хранить.

Загадка истории – Железная маска. Кто скрывался под ней?

История Железной маски начинается во Франции в конце XVII века. В 1669 году Жюль Мазарини, кардинал и главный министр Людовика XIV, умер, оставив за собой множество загадок и секретов. Одним из них был таинственный заключенный, известный как «Человек в Железной маске».

Человек в Железной маске был содержан в различных тюрьмах в течение почти 34 лет, с 1669 по 1703 год. Его лицо всегда было скрыто под металлической маской, которая не позволяла узнать его идентичность. Он был изолирован от внешнего мира, никому не было разрешено видеть его лицо или слышать его голос.

Существует множество теорий о том, кто мог скрываться под Железной маской. Одна из самых популярных версий гласит, что это был брат Людовика XIV, Филипп I д’Орлеанский. Филипп был узурпатором трона и мог представлять угрозу для Людовика. Его содержали в тюрьме, чтобы предотвратить возможные попытки свержения короля.

Другая теория утверждает, что Железная маска был сыном Людовика XIV и его любовницы, Луизы де Лавальер. Эта версия основывается на том, что Людовик имел множество внебрачных детей, и Железная маска мог быть одним из них. Однако, эта теория не имеет достаточных доказательств и остается спорной.

Третья теория предполагает, что Железная маска был высокопоставленным политическим противником Людовика XIV. Это мог быть кто-то из высших чиновников или даже членов королевской семьи, чьи взгляды или действия представляли угрозу для короля. Согласно этой версии, Железная маска был содержан в тюрьме, чтобы исключить возможность его освобождения или восстановления власти.

Несмотря на множество теорий и спекуляций, истинная личность Железной маски остается загадкой. Многие документы и записи, связанные с этим периодом, были уничтожены или утрачены, что делает исследование этой загадки еще более сложным.

Железная маска остается одной из самых известных загадок истории. Ее тайна продолжает привлекать внимание исследователей, и, возможно, однажды мы узнаем истинную личность Человека в Железной маске. Пока же, эта загадка остается неразгаданной, и мы можем только гадать, кто скрывался под этой маской и какие секреты она могла хранить.

***

Версий, кто же был таинственным узником, ходит достаточно. Наверное, со временем появятся и другие варианты. А вот правильный ответ История может оставить за завесой тайны, так как не все свои секреты она раскрывает людям. Вот и будут они дальше строить догадки.

На нашем сайте читайте также:

Источник: cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.