НА КАЛЕНДАРЕ

Кадры решают все: кто руководил «оборонкой» в СССР

По инф. argumenti.ru   
05 Марта 2021 г.

Мы уже привыкли, что сапоги тачает пирожник, а пироги печёт сапожник. За промышленность отвечает социолог, авиастроение возглавляет музыкальный продюсер, космические программы двигает журналист-международник, Национальным исследовательским центром «Институт им. Н.Е. Жуковского» рулит банкир. Это самые яркие примеры.
 А у нас есть возможность понять, как работала система отбора руководящих кадров военно-промышленного комплекса в недалёком прошлом. Николай Александрович Шахов – один из столпов советского ВПК – на основе своего колоссального опыта имеет право ставить диагноз любой системе управления. Но сегодня интересно узнать, откуда появлялись люди, которые (или под руководством которых) создали чудо-ракеты, военные самолёты, оставив потомкам задел, которым мы пользуемся в XXI веке.

Кадры решают все: кто руководил «оборонкой» в СССР

Стройная система

– Николай Александрович, как функционировал советский оборонно-промышленный комплекс?

– Наши предшественники в Советском Союзе построили чёткую, сложно структурированную и при этом стройную и эффективную систему ВПК. В состав военно-промышленного комплекса входили девять министерств: Министерство оборонной промышленности, Министерство среднего машиностроения, Министерство общего машиностроения, Министерство боеприпасов, Министерство судостроительной промышленности, Министерство авиационной промышленности, Министерство радиопромышленности, Министерство электронной промышленности, Министерство средств связи.

Управление этой структурой осуществляла Военно-промышленная комиссия Совета министров СССР. У истоков этого малоизвестного, но очень влиятельного органа стоял легендарный Дмитрий Фёдорович Устинов. Он использовал организационные и административные методики, которые были заимствованы им из работы Государственного комитета обороны в период Великой Отечественной войны. Возглавлял Военно-промышленную комиссию один из заместителей председателя Совета министров СССР.

– Как формировался состав Военно-промышленной комиссии?

– В её состав входили все министры оборонного комплекса, начальник Генерального штаба, заместитель министра обороны по вооружению, заместитель председателя Госплана, вице-президент Академии наук. Все, кто входил в эту комиссию, были прежде всего специалистами, как правило, прошедшими все «точки роста», начиная от низшего управленческого звена до самых высоких административных должностей. Многие из них начинали свою производственную деятельность с рабочих профессий.

Важнейшим фактором, влияющим на выдающиеся достижения в науке и технике того времени, безусловно, является отраслевая наука как основной «инструмент» адаптации фундаментальных научных знаний в реализации важнейших научно-технических достижений. Хочу в качестве примера привести создание гражданской атомной энергетики, первого искусственного спутника Земли, полёт Юрия Гагарина, создание системы «Энергия-Буран». Все эти гражданские достижения явились миру прежде всего как производная от деятельности ВПК.

Всё это было получено благодаря «сплаву» фундаментальной и отраслевой наук. Причём отраслевая наука полностью отвечала за создание системы вооружений. А в части системного, глубокого анализа научной составляющей проектов – здесь роль и значение Академии наук СССР были решающими. Но часто разработку и техническое задание для АН СССР формировали отраслевые институты, которые являлись ответственными за практическое внедрение передовых решений в сфере ВПК.

Главный по боезапасу

– В чём состояла специфика работы Оборонного отдела ЦК КПСС?

– Оборонный отдел был рабочим органом Политбюро и Секретариата ЦК, а также Совета обороны СССР. В разные годы Оборонный отдел ЦК курировали: Устинов, Рябов, Романов, Зайков, Бакланов. Сам отдел возглавляли крупные организаторы промышленности: Сербин, Дмитриев, Беляков. В то время я работал заместителем заведующего отделом, курировал Министерства оборонной промышленности, машиностроения и среднего машиностроения. Основной костяк работников Оборонного отдела ЦК составляли люди, пришедшие из реальных производств и научных институтов. Считаю важным сказать – не финансисты, менеджеры и журналисты, а именно люди, прошедшие реальную производственную школу. Я, например, специалист в области боеприпасов. Соответственно, в рамках Оборонного отдела и вёл эту тематику.

– То есть управляли отраслью, как сейчас это делают министерства и их департаменты?

– Нет, мы отслеживали состояние оборонной промышленности, вникали в суть проблем, но при этом не пытались подменять государственные органы. В основном занимались кадровой политикой, подбором и расстановкой людей на ключевые посты. В качестве примера хотел бы привести историю назначения Сергея Павловича Королёва на должность руководителя нашей ракетной программы осенью 1946 года. Мало кто знает, что кадровое представление было рассмотрено Сталиным в июле 1944 года, а вот окончательное решение было принято в Германии, где Королёв был назначен заместителем Льва Михайловича Гайдукова, тогда председателя комиссии по изучению трофейного немецкого ракетного оружия, с 1938 года работавшего инструктором и заведующим отделом в Управлении кадров ЦК ВКП(б). После их совместной работы в Германии Королёва и назначили на должность Главного конструктора ракеты А4. Его кандидатура была поддержана на высшем партийном уровне – секретарём ЦК Маленковым. Как известно, кадры решают всё. Считаю, что именно тогда, осенью 1946 года, было принято единственно верное кадровое решение, что впоследствии обеспечило нашей стране приоритет в освоении космического пространства и фундаментально укрепило нашу обороноспособность.

За протеже – ответишь!

– Какие конкретно задачи решал Оборонный отдел ЦК?

– В ведении Оборонного отдела находились начальники главных управлений, директора заводов и крупных отраслевых НИИ. При выдвижении или освобождении от занимаемой должности ответственных работников системы ВПК никакого диктата или произвола со стороны партии не происходило. Единственным критерием принятия решения были профессионализм и эффективность в работе на каждой конкретной должности.

– Были варианты назначений «из грязи в князи»?

– Люди двигались по карьерной лестнице, не «перепрыгивая» через ступень. Процесс сменяемости кадров происходил исключительно эволюционным путём. Прежде чем получить следующую административную должность, претендент должен был доказать на предыдущей работе свои состоятельность, профессионализм, умение общаться с людьми.

– А как же не порадеть «своему человечку»?

– Не могу сказать, что в то время не существовала система выдвижения и продвижения «своих», но здесь каждый, кто двигал своего человека, нёс в полной мере ответственность за своего протеже. Полностью исключалась семейственность. Если человек не справлялся, то система принимала кадровое решение не только по сотруднику, который не справился, но и по тому, кто двигал вверх некомпетентного работника. Система выявляла и продвигала вверх наиболее талантливых, работоспособных, увлечённых своим делом людей и отсеивала некомпетентных, непрофессионально подготовленных.

После подписания безоговорочного акта о капитуляции фашистской Германии мы столкнулись с качественно новой исторической реальностью. Да, война закончилась, мы Победители! Но что нам досталось – разрушенная и сожжённая европейская часть страны, миллионы погибших и искалеченных людей, разрушенная социальная, транспортная и культурная инфраструктура, уничтоженное сельское хозяйство. Более того, необходимо было спасти, накормить, лечить, восстановить инфраструктуру поверженного врага.

Мы получили доступ к военным и научным достижениям фашистской Европы, я не оговорился, именно фашистской, ведь против нас воевала вся объединённая Европа. Но, для того чтобы оценить масштаб научно-технических знаний даже одной фашистской Германии, требовался прежде всего человеческий потенциал научно-технических специалистов. И у нас он был.

– Спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны не считаете ли вы, что попытка уничтожения нашей страны повторяется, но на другом уровне?

– К сожалению, вынужден согласиться, ведь вопрос, связанный с физическим уничтожением системы ВПК, запущенный в далёком 1991 году, до сегодняшнего дня не завершён. Основной удар был нанесён не по производству, финансам, интеллектуальной составляющей ВПК, основной удар был нанесён по кадровому потенциалу отрасли в целом. Мы видим, как на постсоветском пространстве не взрывают мосты, не уничтожают заводы, не занимаются диверсионной деятельностью, а просто переформатируют общество. Мы, к сожалению, тогда в 1991 году были не готовы к изменению формата воздействия на нашу страну. Просто не понимали, что самый эффективный способ уничтожения любого государства – его расчленение и фактический контроль со стороны другого государства.

Ещё раз хотел бы вернуться к тезису «кадры решают всё». Считаю важным сказать, что наш опыт, опыт предшествующих поколений показал и, главное, доказал свою эффективность в области создания и функционирования ВПК, где ключевую роль играла кадровая политика.

Справка

Шахов Николай Александрович, партийный и государственный деятель, родился в 1931 году в Юринском районе Республики Марий Эл в многодетной семье колхозника. Окончил среднюю школу в 1948 году, затем в Казанском химико-технологическом институте им. Кирова получил специальность «инженер химик-технолог». Работал в Перми инженером в НИИ-130, занимался отработкой технологии твердотопливных ракетных двигателей. Имеет научные работы и изобретения в этой области. В 1967 году утверждён инструктором отдела оборонной промышленности ЦК КПСС. Позже – заместитель заведующего Оборонным отделом ЦК КПСС.

Кадры решают всё. И это действительно так. От того, как человек работает на конкретном месте, зависит успех и всего процесса. Сама знаменитая фраза принадлежит Иосифу Сталину. Сказана она им была в 1935 году во время доклада о положении дел в СССР.

На нашем сайте читайте также:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.