НА КАЛЕНДАРЕ

Доктор Боткин одним из первых стал развивать Крым как климатический курорт

Александр Мащенко, .pnp.ru   
30 Сентября 2022 г.

В Крыму отмечают 190-ю годовщину со дня рождения Сергея Боткина — человека, который стал одним из отцов-основателей местных курортов, получивших впоследствии всероссийскую известность. В значительной степени именно Боткину полуостров обязан своей славой здравницы.

Доктор Боткин одним из первых стал развивать Крым как климатический курорт

Со студенческой скамьи — на фронт

«Имя Сергея Боткина неразрывно связано с Крымским полуостровом, рассказала председатель Комитета Госсовета республики по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анна Рубель. — Он начал свою профессиональную врачебную деятельность в период Крымской войны под началом Николая Пирогова, а впоследствии одним из первых обратил внимание на лечебные свойства нашего крымского воздуха. Именно по предложению Боткина на полуострове начали строить противотуберкулезные здравницы, в результате чего он стал крупным легочным курортом, известным далеко за пределами не только Крыма, но и России. Работы Боткина носили фундаментальный характер, многие из них до сих пор используются врачами и организаторами лечебного дела».

Сергей Боткин родился 17 (по старому стилю — 5) сентября 1832 года в Москве. В Крым молодой выпускник медицинского факультета Московского университета впервые приехал не на курорт, а на войну. Шел 1855 год, вся Россия следила за героической обороной Севастополя. Поручик Толстой, который был знаком с семьей Боткиных, описывал в «Севастопольских рассказах», опубликованных в журнале «Современник» в том самом 1855 году, не только героизм, но и страдания раненых русских солдат: «Зайдите прямо напротив в этот дом, бывший прежде Севастопольским собранием и на крыльце которого стоят солдаты с носилками, — вы увидите там защитников Севастополя, увидите там ужасные и грустные, великие и забавные, но изумительные, возвышающие душу зрелища. Вы входите в большую залу Собрания. Только что вы отворили дверь, вид и запах сорока или пятидесяти ампутационных и самых тяжело раненных больных, одних на койках, большей частью на полу, вдруг поражает вас».

Ученик Пирогова

Подчиняясь патриотическим чувствам, Сергей Боткин отправился в Крым ставить на ноги, в строй раненых русских солдат под руководством основоположника военно-полевой хирургии Николая Пирогова. Молодой доктор работал в Симферопольском военном госпитале и в Бахчисарайском лазарете великой княгини Елены Павловны. Он провел на фронте четыре месяца, раненых было так много, что спать приходилось не более трех-четырех часов в сутки.

Картины работы врачей мы можем отыскать в тех же «Севастопольских рассказах» Толстого: «Теперь, ежели нервы ваши крепки, пройдите в дверь налево: в той комнате делают перевязки и операции. Вы увидите там докторов с окровавленными по локти руками и бледными угрюмыми физиономиями, занятых около койки, на которой, с открытыми глазами и говоря, как в бреду, бессмысленные, иногда простые и трогательные слова, лежит раненый под влиянием хлороформа. Доктора заняты отвратительным, но благодетельным делом ампутаций. Вы увидите, как острый кривой нож входит в белое здоровое тело; увидите, как с ужасным, раздирающим криком и проклятиями раненый вдруг приходит в чувство; увидите, как фельдшер бросит в угол отрезанную руку... увидите войну не в правильном, красивом и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем, с развевающимися знаменами и гарцующими генералами, а увидите войну в настоящем ее выражении — в крови, в страданиях, в смерти...»

22 года спустя, в 1877 году, уже опытнейшим доктором, Боткин вновь отправится на войну — на этот раз Русско-турецкую, на Балканы, и будет на протяжении семи месяцев вновь спасать жизни русских солдат и офицеров.

Ялта лучше, чем Монтрё

В Крыму Боткин не только увидел войну во всем ее ужасе, но и понял, что на самом деле полуостров с его уникальным климатом предназначен совсем для другого, прямо противоположного дела — лечения людей. Именно он одним из первых стал развивать Крым как уникальный климатический курорт.

Сопровождая на отдых и лечение в Ливадию страдавшую туберкулезом императрицу Марию Александровну — супругу Александра II и мать Александра III, Боткин отмечал: «Живописность этого края, прелестный его климат, блистательное действие морских купаний стоят в неимоверном контрасте с отсутствием всего похожего на комфорт для злополучного путешественника. Как больничная станция он имеет большую будущность». Врач был уверен, что со временем полуостров займет место значительно выше знаменитого швейцарского Монтрё и других европейских курортов.

Как заметил известный ялтинский врач Владимир Дмитриев, оживление этого городка началось с 1872 года, когда местный климат оказал благодатное влияние на здоровье императрицы Марии Александровны, которая прожила здесь почти восемь месяцев под врачебным наблюдением Боткина. «С этого года будущность Южного берега Крыма, в то время единственного в России климатолечебного места, вполне определилась», — отмечал Дмитриев.

По мнению Боткина, наиболее благоприятной для лечения туберкулеза была зона между предгорьем и среднегорной полосой, в частности, Ливадия и Эриклик (сейчас — Горное). По рекомендации доктора в Эриклике в лесу для Марии Александровны построили небольшой горный дворец, на месте которого затем возник противотуберкулезный санаторий «Горная здравница». Кроме того, по инициативе Боткина возвели лечебный корпус на Поликуровском холме в Ялте, в котором в советское время расположился НИИ медицинской климатологии и климатотерапии имени Ивана Сеченова.

По Боткинской тропе

Отметить 190-летие Сергея Боткина в Крыму можно, посетив выставку «Корифей отечественной медицины» в симферопольской библиотеке №4 имени Михаила Коцюбинского или... пройдя по так называемой Боткинской тропе от Поляны сказок в Ялте до водопада Учан-Су. «Отец крымских курортов» считал прогулки лучшим средством для укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В 1901 году по инициативе его ученика, Владимира Дмитриева, любимый маршрут знаменитого доктора получил название «Боткинская тропа» и известен под этим именем до сих пор.

Сейчас в Крыму бархатный сезон. По легенде, это выражение появилось тоже благодаря Сергею Боткину. Говорят, доктор обратил внимание царской семьи на то, что для лечения легочных болезней лучше всего подходит именно крымская осень. Вслед за императорской семьей на полуостров в это время года потянулись дамы из высшего общества. А поскольку по утрам и вечерам в сентябрьском Крыму уже бывает прохладно, они щеголяли по Ялте в бархатных платьях.

Крым как отличная здравница актуален и в наше время. Здесь можно найти массу предложений и действительно хорошо поправить свое здоровье. Хочется, чтобы цены здесь не кусались, и такую возможность имело как можно большее число людей.

На нашем сайте читайте также:

По инф. pnp.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).