ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Неутомимый доктор Боткин

По инф. diletant.media, medicina360.ru   
17 Сентября 2021 г.
Изменить размер шрифта

24 1a

17 сентября 1832 года родился Сергей Петрович Боткин – выдающийся ученый, врач-клиницист, педагог и организатор здравоохранения. Без его вклада в медицину невозможно представить работу современных врачей.

Сергей Петрович Боткин – выдающийся ученый, врач-клиницист, педагог и организатор здравоохранения

Биография Сергея Боткина

Состоятельная семья Боткиных торговала чаем, отец будущего великого медика Пётр Кононович был купцом первой гильдии и владел крупной чайной фирмой, имевшей торговые связи с Китаем. В доме Боткиных было 14 детей, Сергей был одиннадцатым.

До девяти лет мальчик не умел читать и писать, его образованием фактически никто не занимался. Отец, считая сына глуповатым, хотел отдать его в солдаты, однако старшие братья заметили, что тот любит пересчитывать буквы в словах и поэтому медленно читает. Оказалось, Сергей сам выучил цифры и устный счёт. Тогда в доме Боткиных появился домашний учитель Сергея — математик-педагог. Репетитор обнаружил у ученика незаурядные способности к точным наукам, смог подготовить Сергея к экзаменам, и юноша поступил в частный пансион Эннеса. Обучаясь в пансионе, Сергей Боткин понял, что хочет посвятить всю свою жизнь математике. Но в 1850 году указ императора Николая I сорвал его планы: в высшие учебные заведения с того момента могли принимать только дворян. Исключением был медицинский факультет, на который и пришлось поступить Боткину.

Первые шаги в медицине

К счастью, Сергей Боткин сразу полюбил медицину и был одним из лучших студентов на своём факультете.

За время обучения он успел поучаствовать в ликвидации эпидемии холеры в Москве и уже тогда задался вопросом: «Почему одному больному лечение помогает, а другому нет?». Таким образом, с самого начала своего профессионального пути молодой врач сформулировал новый подход в отечественной медицине.

Императорский Московский университет Сергей Петрович окончил со званием «лекаря с отличием» и вместе с Пироговым отправился на фронт Крымской войны, получив должность ординатора Симферопольского госпиталя. Боткин хотел заниматься хирургией, но этому помешала сильная близорукость.

Молодой специалист отмечал в своём дневнике мысль, которая позже вошла в его концепцию влияния среды на болезнь человека: «Особенность военной медицины состоит в особенности быта солдат, представляющегося как предмет попечения…». В этот же период жизни Боткин сформировал один из своих главных врачебных принципов — индивидуальный подход к каждому пациенту. Боткин уделял большое внимание правильному питанию солдат и уходу за ранеными, особенно в послеоперационный период. И это спасло множество людей, которые раньше гибли от гангрены и сепсиса. После Крымской войны Боткин практиковался в странах Европы, написал и защитил докторскую диссертацию «О всасывании жира в кишках», переехал в Санкт-Петербург вместе со своей женой Анастасией Крыловой. В столице Российской империи Боткин написал ряд учебников по медицине, стал профессором кафедры академической терапевтической клиники.

Реформатор

Сергей Петрович стоял у истоков женского медицинского образования в России. В 1874 году организовал школу фельдшериц, а ещё через пару лет — «Женские врачебные курсы».

Боткин создал и возглавил эпидемиологическое общество, боровшееся с распространением чумы, холеры, оспы и других опасных инфекций.

Сергей Боткин установил инфекционную природу болезни печени, которая впоследствии была названа его именем.

Сергей Петрович успевал заниматься и общественной деятельностью: организовал приют для одиноких престарелых врачей и завещал значительную сумму денег на развитие медицины. Собирал взносы для оказания бесплатной медпомощи неимущим слоям населения. Еще одна заслуга Боткина: создание первых в России санитарных карет – будущей Скорой помощи.

Боткин стал первым русским лейб-медиком, то есть врачом при императорском дворе, до него на эту должность брали только иностранцев. Потом лейб-медиком служил его сын Евгений, которого расстреляли вместе с семьёй Романовых в 1918 году.

Боткин изучал влияние окружающей среды на здоровье и наблюдал за тем, как помогает пребывание в Крыму страдающей туберкулезом императрице Марии Александровне. По инициативе Боткина на территории Южного берега Крыма построили первые санатории.

Первым предложил и организовал перепись пожилых жителей Петербурга. Этим врач преследовал две цели: улучшить качество оказания медицинской помощи пожилым, и собрать материал для изучения причин и условий старения жителей. Таким образом, Боткин первым в России стал заниматься проблемами геронтологии.

Сергей Петрович лечил многих выдающихся деятелей русского общества, ставших его хорошими друзьями. Некрасов даже посвятил Боткину главу поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Иван Крамской, Александр Герцен, Дмитрий Менделеев, Михаил Салтыков-Щедрин, Фёдор Тютчев, Илья Репин — все они обращались за помощью к Боткину.

Правила терапевта

Боткин ввел в практику врачей современные стандарты осмотра пациента, которые применяются до сих пор. Именно Боткин предложил анализировать все полученные данные о больном, выбирать ведущие признаки болезни, проводить дифференциальный диагноз и устанавливать окончательный диагноз. Последний он предложил разделять на основное заболевание, его осложнения, сопутствующие болезни. Сегодня такой подход считается классическим, но ввел его в рутинную практику именно Боткин.

Сергей Петрович первым описал два вида анемии, в частности В12-дефицитную, впервые в мире дал клиническое описание атеросклероза.

Он впервые стал широко использовать лабораторные исследования, ввел обязательное измерение температуры каждого пациента, аускультацию (прослушивание), перкуссию (простукивание) и осмотр больного.

Огромная заслуга Боткина в том, что он создал новую теорию происхождения болезни, которая рассматривает организм как нечто целое, находящееся в тесной связи с окружающей средой. Это обязывает врача рассматривать организм в целом, лечить не только болезни, но и больного в целом.

Боткин вывел формулу работы терапевта. Она и сейчас считается основополагающей:

1) настроить больного на выздоровление;

2) лечить пациента целиком;

3) главную ответственность за появление болезни несёт внешняя среда, окружающий человека быт.

«Понятие о болезни неразрывно связано с ее причиной, которая исключительно всегда обуславливается внешней средой, действующей или непосредственно на заболевший организм, или через его ближайших и отдаленных родителей…».

Иван Сеченов написал в своём дневнике о Сергее Петровиче: «Для Боткина здоровых людей не существовало, и всякий приближавшийся к нему человек интересовал его едва ли не прежде всего как больной. Он присматривался к походке и движениям лица, прислушивался даже к разговору. Тонкая диагностика была его страстью…».

У Сергея Петровича, помимо медицины, была еще одна страсть — музыка. Он ежедневно играл на виолончели и трижды в неделю по ночам брал уроки у профессора консерватории. Виолончель Боткин возил с собою всюду, но искусным музыкантом помешало стать плохое зрение.

Врачебная ошибка

Боткин был великолепным диагностом и ошибся всего два раза за свою карьеру. Вторая ошибка стоила жизни самому доктору. Испытывая боли, он списывал их на печеночную колику, не знал или не желал знать о проблемах с сердцем. А у него была запущенная стенокардия. Сердце не выдержало чересчур напряженного ритма жизни неутомимого доктора, который говорил так: «Научная работа для меня нужна, как насущный хлеб, без которого я существовать решительно не в состоянии…».

Ушёл из жизни Боткин в возрасте 57 лет в декабре 1889 года. Причиной смерти терапевта стал инфаркт миокарда.

О других выдающихся персонах на нашем портале:

  • Расскажите об этом своим друзьям!