ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

А вы знаете наших врачей-героев?

Антон Дубровский, argumenti.ru   
09 Сентября 2022 г.

Врач – наиважнейшая профессия современности. Стать просто хорошим врачом сложно. Но есть не просто хорошие, а гениальные врачи. Гениальный врач, возможно, гениален с рождения. Изначально такой врач приходит в этот мир с миссией спасать людей. Настоящие врачи не только спасают жизни. Такие медики делают мир лучше. Они делают это сегодня, подавая пример другим, передавая свой опыт и знания молодому поколению. Сегодня, когда врачи спасают тысячи людей, иногда даже с риском для собственной жизни, мы оглядываемся на героические страницы истории российской медицины.

А вы знаете наших врачей-героев?

  • Николай Склифосовский

Знаменитые русские врачи, повлиявшие на становление русской и мировой медицины.

1. Николай Пирогов (1810–1881).

Медицина середины 19-го века была грязным и кровавым делом, особенно во время войны. Хирурги не были знакомы с антисептиками или общей анестезией. Самым популярным методом лечения ран была ампутация не только в России, но и за рубежом. Как правило, солдаты чаще умирали от болезней, чем на поле боя.

Во время Крымской войны 1853–1856 гг. изменения в лучшую сторону произвел профессор Николай Пирогов, работавший в Петербурге над прогрессивными методами хирургии. Он внедрил в боевых условиях эфирный наркоз, облегчивший страдания раненых бойцов, организовал правильную систему эвакуации, эффективно боролся с распространением инфекции. Россия проиграла войну, но медицина её выиграла, благодаря Пирогову.

В гражданской жизни Пирогов был так же успешен. Он ввел использование гипсовых повязок для фиксации сломанных костей, создал один из самых подробных анатомических атласов своего времени и даже однажды лечил рану итальянского революционера Джузеппе Гарибальди. У российского хирурга №1 было много учеников, которые сами стали великими целителями, в том числе и из ниже приведенного списка.

2. Иван Сеченов (1829–1905).

«Медицина вряд ли является наукой... Мы ничего не знаем о генезисе болезней, мы не знаем, почему именно то или иное лечение помогает или нет», — записал в своем дневнике в 1850 году молодой и ищущий знания студент-медик Иван Сеченов. Врачи XIX века знали, как лечить болезни, но не знали, что их вызывало. Став ученым, Сеченов стал тем, кто изменил медицину.

Он учился в Германии, проводил многолетние эксперименты и стал первым русским специалистом по физиологии, придав этой дисциплине недостающую ей серьезную научную базу. Его фундаментальная работа «Рефлексы Мозга» остается важной вехой в нейробиологии и изучении рефлексов. В свое время консервативные чиновники нападали на Сеченова за подрыв концепции богоданной человеческой души, но время подтвердило его правоту; сегодня его авторитет не подвергается сомнению.

3. Николай Склифосовский (1836–1904).

Ученик Пирогова Николай Склифосовский участвовал в 4-х европейских войнах с 1866 по 1878 год, всегда как хирург, спасавший жизни. В России он стал первым хирургом, внедрившим в операции методы антисептики и асептики.

Сначала над ним смеялись. Один из его коллег, скептически относящийся к исследованиям инфекций, пошутил: «Склифосовский такой большой (он был высоким человеком) и боится крошечных бактерий, которых даже невооруженным глазом не видно». Как и ожидалось, этот медик ошибся, и Склифосовский оказался звездой медицины. Сегодня его имя носит крупнейшая травматологическая больница Москвы.

Склифосовский также выступал за женщин в медицине. Во время русско-турецкой войны 1877-1888 годов он возглавлял первую в России женскую хирургическую бригаду, хотя многие его коллеги были этим шокированы. «Мы так благодарны, что вы разрешили нам практиковать», — позже написала ему одна женщина-врач.

4. Сергей Боткин (1832–1889).

А вы знаете наших врачей-героев?

Сергей Боткин был своего рода русским доктором Хаусом XIX века, гениальным диагностом, копавшим глубже, чем кто-либо другой, в поисках корней болезней. «Для Боткина не было здоровых людей, и каждый человек, которого он видел, интересовал его прежде всего, как пациент... Диагностика была его страстью», — писал Сеченов о своем современнике.

Боткин применил прогрессивный метод сбора анамнеза больных: сначала он скрупулезно изучал их физически, затем расспрашивал о жалобах. Боткин возглавлял Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, лечил как членов царской семьи, так и простых граждан.

С научной точки зрения он создал теорию организма, работающего как единое целое, самостоятельную систему с различными органами, взаимодействующими внутри тела. До этого медики лечили разные болезни отдельно, мало обращая внимания на работу организма в целом. Таким образом, Боткин пришел к созданию современной теории клинической медицины.

Врачи-герои.

Николай Склифосовский (1936-1904):

Произвел революцию в гигиенических практиках в операционных.

Хирург Николай Склифосовский спас сотни солдат, которых он оперировал во время русско-турецкой войны (1877-1878), Балканской войны (1876) и других военных конфликтов. Главное наследие - введение в медицинскую практику строгих гигиенических норм. Из-за недостаточной чистоты многие операции заканчивались трагически, как для пациентов, так и для врачей, которые могли заразиться. Антисептические повязки, пропитанные спиртом и йодом, впервые применил Николай Пирогов, но именно его ученику Склифосовскому удалось ввести обязательное применение антисептиков, что в то время было совсем не просто. Врачи конца 19-го века были настроены по-своему и очень сопротивлялись переменам: бинты использовались повторно, медицинские инструменты просто мылись в теплой воде, операции проводились на деревянных столах, впитывающих пот и кровь пациентов. Внедрение новых методов заняло у Склифосовского годы научных исследований и просветительской работы: постепенно хирургические инструменты стали стерилизовать, использованные перевязочные материалы сжигать, врачи стали мыть руки после каждой операции, деревянные столы заменили металлическими.

Илья Мечников (1845-1916):

Заразил себя, чтобы спасти других.

В наши дни мы почти забыли о таких болезнях, как брюшной тиф или холера, хотя совсем недавно им удавалось стереть с лица земли целые деревни. Какой ценой врачам удалось остановить эти эпидемии?

С древних времен многие врачи ставили эксперименты над собой в поисках лекарства. Они намеренно заражали себя болезнями, инфекциями и вирусами, и никому не позволяли себя лечить, чтобы изучить течение болезни и реакцию организма на нее. Так были сделаны многочисленные научные открытия в иммунологии и вирусологии.

Илья Мечников, основоположник русской школы иммунологии, с юных лет любил экспериментировать и наблюдать за явлениями природы, за что мать прозвала его Меркурием. В Российской Империи, а позже и во Франции он создал прививки от бешенства, холеры и сибирской язвы.

Для проверки собственных гипотез о распространении бактерий он прививал себе сифилис, возвратный тиф и кровь больного малярией, каждый раз борясь за свою жизнь. Дважды он пил зараженную холерой воду. Современники говорили, что выжить во всех этих экспериментах Мечникову помогло его исключительно крепкое здоровье.

До конца жизни он изучал вопросы долголетия и пришел к выводу, что здоровье человека напрямую зависит от состояния микрофлоры его кишечника и, как ни странно, от его нрава. Счастливый человек живет дольше, а от болезней помогают прививки — эти, казалось бы, очевидные вещи мы знаем благодаря Мечникову.

Георгий Синяков (1903 – 1978):

Освободил тысячи военнопленных, объявив их мертвыми.

Невероятная история этого уральского хирурга стала известна благодаря спасенной им летчице Анне Егоровой, Герою Советского Союза. Она была сбита под Варшавой в 1944 году. В 1961 году, в статье в «Литературной Газете», она рассказала историю врача, который помог ей сбежать из концлагеря.

И не только она поделилась такой историей. В годы Великой Отечественной войны Георгию Синякову удалось организовать побег многих узников концлагеря Шталаг III-С в Польше. Призванный в начале войны, он служил фронтовым хирургом, пока в октябре 1941 года не попал в плен под Киевом. С мая 1942 года и почти до конца войны он находился в лагере Шталаг III-C. По одной из версий, он спас сына одного из гестаповцев, который подавился костью, и нацисты разрешили доктору свободно передвигаться по лагерю. Они увеличили ему дневной рацион питания, которым он делился с другими заключенными.

Синяков воспользовался своим привилегированным положением и помогал другим заключенным сбежать. Ему помогал немецкий переводчик Гельмут Шахер (женатый на русской). Шехер снабжал заключенных картами и компасами, а Синяков следил за тем, чтобы они официально считались погибшими: Синяков констатировал смерть узника, его выносили с трупами действительно мертвых людей и сбрасывали в канаву за пределами лагеря, где узник затем «восставал из мертвых». В начале 1945 года, когда Красная Армия уже подходила к лагерю, в нем оставалось около 3000 заключенных. Синякову удалось уговорить гитлеровцев не убивать заключенных. Каким образом он это сделал, неизвестно, но немцы отступили без единого выстрела. Вскоре в лагерь вошли советские войска, и всего за несколько дней Синяков прооперировал около 70 раненых советских солдат. Доктор добрался до Берлина и оставил свою подпись на стенах здания Рейхстага. После войны Георгий Синяков работал в госпитале в Челябинске. О тех годах он предпочитал не говорить.

Юрий Воробьев (родился 15 ноября 1947 года):

«Разминировал» раненого бойца.

Операция, проведенная советскими врачами в сентябре 1986 года, кажется совершенно невероятной. Солдат Виталий Грабовенко был ранен на войне в Афганистане и доставлен в госпиталь Душанбе, столицы Таджикской ССР. У него были множественные осколочные ранения, которые успешно зашили. Только на следующий день, когда он не смог пошевелить рукой, рентген показал странную прямоугольную форму грудных мышц. Образование было довольно большим, 11 см в длину. Врачи обратились за консультацией к военным, и несколько человек уверенно заявили, что это боевой снаряд. Одно неосторожное движение, и вся больница может взорваться. Похожий случай произошел во время Великой Отечественной войны, когда целая бригада медиков погибла при попытке извлечь гранату из тела больного. Тем не менее, было принято решение оперировать.

Оперировать вызвался заведующий больницей, хирург Юрий Воробьев. Ему помогал молодой врач, лейтенант Александр Дорохин. Подготовка к операции заняла 4 дня, каждое действие было тщательно спланировано до секунды. Для извлечения снаряда было изготовлено специальное приспособление, позволяющее плотно его обхватить. Больница была оцеплена саперами. Медицинские бригады были наготове на случай, если медики получат ранения. Анестезиологическая бригада работала в касках и бронежилетах. Хирург и его ассистент надели 30-килограммовые противовзрывные костюмы, а на глаза - пуленепробиваемые очки. При этом температура была 40 градусов! Операция длилась 15 минут – извлеченный снаряд быстро уложили в контейнер и передали саперам. Воробьеву удалось не только успешно извлечь опасный боеприпас, но и спасти солдату руку. За свой подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Леонид Рошаль (родился 27 апреля 1933 года):

А вы знаете наших врачей-героев?

Помог освободить детей, захваченных по время терактов на Дубровке и в Беслане.

«Детский доктор мира» - так Леонида Рошаля знают, как в России, так и за рубежом. Он всегда был рядом с детьми, нуждавшимися в помощи: Рошаль спасал детские жизни после землетрясений в Армении (1988 г.) и Афганистане (1998 г.), войн в Ираке (1991 г.) и Чечне (1995 г.). В 2002 году, когда террористы захватили Театральный центр на Дубровке в Москве, он был одним из немногих, кому разрешили войти внутрь. Врач смог передать заложникам воду и лекарства и уговорил террористов отпустить 8 детей.

Через 2 года ему пришлось стать свидетелем одного из самых страшных терактов в истории России: 1 сентября 2004 года в небольшом городке Беслане террористы захватили школу, в которой обучалось более 1000 учеников и их родителей. Рошаль был первым, кого потребовали террористы. Он прибыл на место через несколько часов после начала нападения. В Беслане ему дали телефон, и он провел около десятка разговоров с террористом, имени которого не знал, уговаривая его хотя бы разрешить передать детям воду. К 3 сентября была достигнута договоренность убрать трупы, лежащие перед школой. В это время внутри школы раздался взрыв, заложники начали выбегать из здания, выпрыгивая из окон, а спецназ начал штурм здания. Позже Рошаль вспоминал: «Пожалуй, самое главное, что я сделал в своей жизни, это то, что мне удалось помешать сотням родственников заложников попытаться самим освободить своих детей. Террористы бы подумали, что это провокация и была бы бойня!».

Медики, получившие известность во время пандемии.

В начале кризиса с коронавирусом было ясно, что настоящие герои теперь будут носить маски для лица и больничные халаты — врачи, медсестры и другие медицинские работники. Мы благодарны всем тем, кто был на передовой, и помним тех медиков, которые жертвовали собой.

Денис Проценко (родился 18 сентября 1975 года).

А вы знаете наших врачей-героев?

Главврач Коммунарской инфекционной больницы первым узнал из прямых источников о первых, заболевших коронавирусом в России и о том, какие действия необходимо предпринять для сдерживания распространения инфекции.

Сам Проценко получил положительный результат на вирус 31 марта, но не покинул свой пост. Вместо этого он самоизолировался в своем кабинете. Проценко продолжал управлять больницей и проводить консультации по видеосвязи. Под его руководством с марта по июнь 2020 года успешно вылечено более 3000 пациентов.

В начале июня того же года Проценко собрал команду и отправился в Дагестан помогать местным медикам в борьбе с COVID-19.

Александр Семенов (родился 1 сентября 1967 года).

В марте 2020 года Александр Семенов, заведующий лабораторией вирусологии и иммунологии Санкт-Петербургского института Пастера, в составе группы вирусологов отправился в Италию для создания совместного полевого коронавирусного госпиталя в Бергамо и наблюдения за его работой.

Строители и врачи всего за 2 недели создали полностью оборудованный медицинский центр на территории сельскохозяйственного выставочного комплекса. Тогда Семенов работал там посменно, а больница работала круглосуточно.

Благодаря его опыту, врачам удалось вылечить 75 пациентов. Популярность Семенова резко возросла, когда он опубликовал в Facebook фотографию борща — любимого русского блюда, которое итальянцы приготовили для россиян в знак благодарности. «Свекольно-капустно-картофельный суп на мясном бульоне был очень вкусным. Мы все соскучились по домашней кухне, все соскучились по супу», — написал он.

Надежда Жукова (родилась 2 мая 1997 года).

Надежда Жукова стала самой известной медсестрой в России (а возможно, и в мире) в разгар пандемии COVID-19. 25-летняя жительница Тульской областной больницы прославилась как «медсестра в бикини».

СМИ и интернет подняли шум вокруг её имени после того, как один из пациентов прислал фотографию Жуковой в местную газету. На ней был прозрачный защитный костюм, под которым было только бикини. По ее словам, она была вынуждена так одеться из-за плохой вентиляции. В больнице отказал кондиционер. Жукова сразу же прославилась, когда интернет заполонили шквал мемов и фанатских рисунков.

Министерство здравоохранения сначала применило дисциплинарные меры, но в Интернете организовали кампанию в поддержку молодой женщины. Через несколько дней даже губернатор области поддержал медика и похвалил за хорошо проделанную работу!

Довольно скоро Надежда стала новым лицом российского спортивного бренда, но заявила журналистам, что не собирается бросать работу в медицине.

«Я никогда не собиралась становиться знаменитой, у меня другие приоритеты в жизни. Хотелось бы, чтобы к врачам относились с уважением, чтобы наш труд ценился, и не только в кризисные времена», — сообщила Жукова в своем микроблоге.

Лина Алексеева (родилась 3 мая 1997 года).

Лина — медсестра кардиологии из Санкт-Петербурга, в свободное время увлекающаяся фотографией. В феврале 2020 года она прославилась, благодаря своему аккаунту в TikTok, где рассказывает о своей работе и личной жизни.

В мае 2020 года федеральную больницу, где она работала, переоборудовали в центр для больных коронавирусом. Именно тогда Лина стала рассказывать об условиях, в которых приходилось работать врачам.

«В таких костюмах очень тяжело, особенно в жару», — написала Алексеева. «В отделении нет кондиционера. Врачи вынуждены носить подгузники в отделениях неотложной помощи, а многие в «красной зоне» просто потеряли сознание из-за жары и нехватки кислорода».

Благодаря TikTok девушка получила долгожданную поддержку от подписчиков, которые помогли ей справиться с трудными повседневными обязанностями, связанными с ее работой. Ее видеоклипы «красной зоны» набирали до 600 000 просмотров, а на канале сегодня почти 70 000 подписчиков.

Максим Старинский (1964-2020).

56-летний уролог стал первым российским врачом, умершим от осложнений, вызванных COVID-19. Во время пандемии Старинский заведовал ветеранским отделением в своей больнице. В начале апреля было создано крыло COVID-19.

По данным газеты The Moscow Times, больница не была готова к большому наплыву пациентов с коронавирусом. Почти у 64 сотрудников был положительный результат на вирус, в том числе и у Старинского.

«У врача Госпиталя ветеранов войн № 3 выявлена коронавирусная инфекция. Его перевели в больницу Коммунарки для дальнейшего лечения. К сожалению, он скончался 20 апреля. Причиной смерти стала новая коронавирусная инфекция COVID-19, приведшая к развитию тяжелой двусторонней пневмонии», — сообщили тогда в Департаменте здравоохранения Москвы.

По информации с сайта, посвященного памяти медиков, погибших в борьбе с коронавирусом, их число составляет 584 человека, врачи, среди них медсестры, лаборанты и другие специалисты.

Каждый из них — и каждый, кто прямо или косвенно сражался с пандемией коронавируса - герой и заслуживает нашу безграничную благодарность.

На нашем сайте читайте также:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!