НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...
2025-04-17-10-27-21
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам...

«УРАН И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО». Прощание с читателем. Послесловие

20 Января 2012 г.

 

Владимир Зенченко

 

Прощание с читателем

 

Я с надеждой расстаюсь с Вами, читатель. Уважаю Вас за терпение при чтении книжки.

Возможно, где-то я был не прав. Простите.

Тема беседы была и остается серьезной.

Уран и Человечество повязаны в ХХ веке навсегда – пока будет жить на Земле цивилизация.

Можно с улыбкой оценивать древние мифы, но суровые факты на стыке веков настораживают.

Наступило время новой эпохи. Уран поставил вопрос ребром - сумеет человек изменить свою нравственность? Или - не быть человечеству.

Обсуждая роль урана в судьбе человека, мы не могли игнорировать того, о чем предупреждали нас различные мифы и факты жизни.

Древние посредством мифического Бога нам завещали: «Аминь!» что означает в позднем смысловом переводе – "Истинно говорю" "Определяйтесь!" Надеюсь, мы с Вами, читатель, определились в нашей жизни.

Но если откровенно, в минуты духовной усталости, появляется иногда мысль: А может, правы те, кто решает – « Жить надо, да и все тут». Наверное, им легче – не ведают, что творится.

Многие любознательные ученые пробуют уточнить историю древних мифов и разобраться в гибели древних цивилизаций. Это благородное занятие. Но было бы более полезным сегодня разобраться в современной жизни – в причинах надвигающихся катастроф и подсказать пути выхода из гибельного маршрута.

Какой вариант выберет человеческий мозг – лучший компьютер природы, зависит от воли и разума человека. Эти удивительные качества человеческой природы пока недоступны пониманию. Но они существуют. Это факт. И пусть их проявление в новой эпохе будет решительным и благоразумным.

Ведь смогла в ХХ веке Швеция показать пример высокой государственной нравственности в борьбе за мир и запрещение ядерного оружия. Сообразило же мировое сообщество создать ООН. Надеюсь – будут и новые шаги к заветной цели.

Одна из религий, буддизм, учит: "Цель не отделима от средств её осуществления". В этом смысле, уран является одним из средств построения новой, светлой, радостной жизни, давая свет, тепло и энергию людям.

Без ответа остался вопрос: "Почему древние греки небо называли Ураном и произвели его в "Бога неба"? Может: "ура" - свет!

Кто даст ответ? Я не могу ответить. Извините.

Известно, что уран радиоактивен, говорят, опасен.

Но факты показывают: он содержится в нашем организме (~9·10-5 г.) и необходим для нормальной жизнедеятельности и животных, и растений (БСЭ, М., 1977 г.).

Уран составная часть нашей жизни. Более того, мы знаем, что древние считали Уран покровителем будущей, то есть нашей с вами современной эпохи "Водолея". И, главное, определили ему роль покровителя... справедливости.

Они считали Уран (небо) символом единства и вечности.

Нет! Уран - не убийца!

Человечество само, по причине своих неизменных пороков и создания ядерного оружия, подошло в XXI веке к реальной возможности гибели цивилизации. Последнее слово за человеческим разумом...

Когда я говорил о религии, я не богохульствовал. Когда мне было невмоготу, я расстилал на полу спортивный коврик, становился на колени, делал поклоны. И не просил, а молил Бога, чтобы он позволил мне завершить начатую книгу. И он позволил. Во имя блага на Земле.

Я бы хотел, чтобы моя книжка воспринималось как инженерная поэма, созданная для поднятия человеческой нравственности с целью продления жизни на Земле.

Я понимаю, читатель, что "нет пророков в отечестве своём". И потому готов к любым нападкам на некоторые идеи, высказанные в книге. Допускаю мысль, что найдутся и такие, которые скажут: эту книжку надо сжечь, как вредную и опасную. Я к этому готов, но я хотел и хочу, чтобы она вошла в ту стопку книг, о которых сказал поэт: "Значит, нужные книги ты в детстве читал".

Жаль, в руки Правителей не попадет эта книжка. У них своя жизнь – оторванная от жизни. А может, наше с вами мнение дойдет биополем до их понимания. Может, не зря мы потратили время и душевную энергию в нашей беседе. Лишь бы на пользу. «И капля не высохнет, если ее соединить с морем».

И пусть на моей могильной плите напишут слова:

"Жизнь коротка. Спешите делать добро".

Молодому читателю с надеждой завещаю слова из «заповеди» Киплинга, с которыми я прошел свою жизнь:

«…И если будешь мерить расстояние

секундами, пускаясь в дальний бег,

Земля – твое, мой мальчик, достояние.

И более того – ты человек».

Торопитесь. Но не забывайте прошлого. И своих дедов и прадедов, которые в урановый век, мечтая и веря в будущее, гибли за свои идеалы в боях Гражданской войны и не отрекались от своих идей под страхом расстрела. Это о них потом сложили стихи:

"В тяжёлый час их укрепляла вера.

Сняв шлемы, белокуры и чисты -

Они стояли, в дуло револьвера,

Смотря глазами полными мечты"...

А затем ваши отцы и деды защитили мир от фашизма. Не забывайте и уранщиков, которые открывали уран, а затем создали "ядерный щит Родины" и атомную энергетику. И всё для вас, жертвуя собой. Они мечтали о новой светлой жизни... Всякое бывало. Свет не погас. Продолжайте их мечту. Впереди у вас много дел. Будет светлая мечта – создадите светлую жизнь!

К пожилому читателю, который был фактическим создателем Великого Проекта России в ХХ веке, я с благодарностью обращаюсь со словами, идущими от всей души:

Прощайте, Старики, к Вам нет упрека.

Пройдут года … века… Но может стать –

Страну легенд из светлого далека,

Как Атлантиду, будут вспоминать.

Ну, а тем, кто захочет что-то дополнить об урановых делах желаю успеха. Только торопитесь. Уходит поколение первых уранщиков. Кто скажет правду?

Беседуя с Вами, читатель, я неразрывно жил со своими друзьями – героями прошлых урановых лет. Вспоминал опасные эпизоды, вспоминал их отвагу, их творческие дела. Переживал все заново, терзал свою душу, порой, со слезами на глазах. Это были слезы благодарности за их жертвенные подвиги на пути к урану. Больше мне не дано… Разве что – память о них.

По ходу написания книги тревожное чувство не покидало меня. Надо мной висел нож гильотины с надписью: «Торопись, у тебя нет времени!»

Времени хватило, но тайный рок поджидал за углом.

И дождался.

В день презентации моей книги, когда я возвращался домой «злые силы» убили меня ударом железа по голове,.. и окончательно убедили – «конец света» может наступить нежданно!

А вот «того света» нет – я убедился. И не надо на него рассчитывать – там тьма и безмолвие.

Надо жить на этом свете – по хорошему!..

И юмор не терять!

Вот потому добрые силы воскресили меня… Больница. Бинты. Перевязки… Все обошлось. Только шрамы на голове и в душе добавились.

Вопрос: почему? И ответ: жажда чужого!.. И беззаконие!

Вот оно – демократическое сообщество с правами убийц, с бесправием людей и безответственностью государства!

Стыдно за обездоленную страну, за людей, за власть.

Ну, а я... Врачи давно определили мой, уже законченный срок.

Особенно тяжко бывает, когда болит душа.

… Кончается мой ресурс жизни. Все чаще сердце просит покоя.

Вот тогда я выхожу поздно вечером на свежий воздух. Наслаждаюсь ночной тишиной.

Смотрю подолгу на ясное звездное небо и представляю:

... Где-то далеко за пределами Солнечной системы летит первый галактический земной корабль "Пионер", подавая сигналы неизвестным мирам.

Затем и другие космические корабли будут лететь миллионы лет в бескрайнем пространстве.

За это время, возможно, где-то родится очередная внеземная разумная жизнь. Её астрономы зафиксируют сигналы земных скитальцев, определят их траектории и станут изучать Солнечную систему и маленькую красавицу-Землю.

И... не дай Бог! удивятся: Почему на такой благодатной планете исчезла цивилизация?

С их высокой ступени нравственности им не дано будет понять, что земное человечество погибло по причине порочного самоубийства в ядерной войне.

... Уже не будет радиоактивной пыли - продуктов ядерного распада. Только мирный природный уран, как прежде, будет ещё долго жить на пустынной Земле...

... Что за наваждение! Не может быть! Не хочу! Не будет этого...

Опомнимся... Определимся!

Успокаиваюсь. И снова вглядываюсь в небесный свод...

Какая Великая даль и глубина!

Какие мы одинокие в этой неизведанной мгле.

Что там – в этой дали?

Где ты там, бог неба – Уран?

 

Нет ответа. Молчит пространство.

А я неустанно смотрю, любуюсь… Чего-то жду...

И всегда удивляюсь…

А Вы, читатель, удивляетесь, глядя на небо?

 

Послесловие

 

Закончен мой полувековой профессиональный урановый путь:

Иркутск - Краснокаменск - Иркутск (1948-2002 г.г.)

 

Всё, что смог, я сделал. - Служи, уран, людям!

 

Всё, что хотел сказать, я сказал... И не отрекусь!

Март 2003 года.

 

Владимир Зенченко

 

 

 

Рекомендуемая литература:

 

1. "История создания сырьевой базы урана СССР", 1989 г. Ведущие специалисты ГГРУ МГ СССР. Составители В. П. Зенченко, В. Н. Низовский.

2. "Путь к урану". Воспоминания ветеранов. Ответственный составитель В. П. Зенченко. Иркутск, 1992 г.

3. "Как добыли советский радий". С. А. Погодин, Э. П. Либман. М., Атомиздат, 1977 г.

4. "Атомная промышленность". П. Т. Асташенков. М., 1962 г.

5. "Как создавалась атомная промышленность в СССР". А. К. Круглов. М., ЦНИИ АтомИнформ, 1994 г.

6. "Создание первой советской ядерной бомбы". Группа авторов. Гл. редактор В. Н. Михайлов. М., Энергоатомиздат, 1995 г.

7. "Архипелаг Средмаш". А. Емельяненков. М., 2000 г.

8. "Двести ядерных полигонов СССР". В. И. Булатов. Новосибирск, 1993 г.

9. "В двух шагах от эпицентра". Вл. Губарев. М., 1979 г.

10. "Горячий пепел". В. Овчинников. М., 1984 г.

11. "Металлогения урана континентальных блоков Земной коры".

Авторы: Г. В. Афанасьев, С. В. Бузовкин, Б. Б. Голубев, К. А. Григорьев, Г. Б. Кочкин, В. Е. Кудрявцев, В. М. Медведев, Г. В. Нехорошев,

Ю. М. Шувалов (отв. редактор), Ленинград, "Недра", 1980 г.

12. "Поведение радиоактивных элементов в геологических процессах".

Группа авторов. Отв. редактор А. И. Тугаринов. М., "Недра", 1978 г.

13. "Уран на рубеже веков: Природные ресурсы, производство, потребление".Тезисы докладов международного симпозиума по геологии урана.

М., 2000 г.

14. "Земная кора и биосфера". А. И. Перельман. М., "Знание",1985 г.

15. "Волшебное зеркало планеты". Э. С. Казимировский. Иркутск, 1978 г.

16. "Неопознанные объекты: досужие вымыслы или реальность?".

А. С. Кузовкин, А. Е. Семёнов. М., "Знание", 1990 г.

17. "Теория единой живой Вселенной". Б. А. Астафьев. М., Информациология, 1997 г.

18. "Проект МОХО (Когда уходят гномы)".А. А. Сидоров. Магадан,1997 г.

19. "Легенды и мифы древней Греции". Н. А. Кун. Новосибирск, "Наука", 1991 г.

20. "Мифы и реальность советского атомного проекта". Ю. Б. Харитон, Ю. Н. Смирнов. Арзамас-16, 1994 г.

21. XXI век. Будет ли у России ядерный оружейный комплекс? И. И. Никитчук, С. Т. Брезкун. Гос. Дума, М., 1998 г.

 

 

alt

Скала "КРАСНЫЙ КАМЕНЬ"
среди Стрельцовского урановорудного поля --
символ названия города КРАСНОКАМЕНСКА

Содержание:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?