НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-17-03-24-26
Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
2024-05-17-02-53-07
Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот...
2024-05-08-01-33-48
Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской ...
2024-05-08-01-15-11
Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера...
2024-05-17-01-00-50
От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.

«УРАН И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО». Прощание с читателем. Послесловие

20 Января 2012 г.

 

Владимир Зенченко

 

Прощание с читателем

 

Я с надеждой расстаюсь с Вами, читатель. Уважаю Вас за терпение при чтении книжки.

Возможно, где-то я был не прав. Простите.

Тема беседы была и остается серьезной.

Уран и Человечество повязаны в ХХ веке навсегда – пока будет жить на Земле цивилизация.

Можно с улыбкой оценивать древние мифы, но суровые факты на стыке веков настораживают.

Наступило время новой эпохи. Уран поставил вопрос ребром - сумеет человек изменить свою нравственность? Или - не быть человечеству.

Обсуждая роль урана в судьбе человека, мы не могли игнорировать того, о чем предупреждали нас различные мифы и факты жизни.

Древние посредством мифического Бога нам завещали: «Аминь!» что означает в позднем смысловом переводе – "Истинно говорю" "Определяйтесь!" Надеюсь, мы с Вами, читатель, определились в нашей жизни.

Но если откровенно, в минуты духовной усталости, появляется иногда мысль: А может, правы те, кто решает – « Жить надо, да и все тут». Наверное, им легче – не ведают, что творится.

Многие любознательные ученые пробуют уточнить историю древних мифов и разобраться в гибели древних цивилизаций. Это благородное занятие. Но было бы более полезным сегодня разобраться в современной жизни – в причинах надвигающихся катастроф и подсказать пути выхода из гибельного маршрута.

Какой вариант выберет человеческий мозг – лучший компьютер природы, зависит от воли и разума человека. Эти удивительные качества человеческой природы пока недоступны пониманию. Но они существуют. Это факт. И пусть их проявление в новой эпохе будет решительным и благоразумным.

Ведь смогла в ХХ веке Швеция показать пример высокой государственной нравственности в борьбе за мир и запрещение ядерного оружия. Сообразило же мировое сообщество создать ООН. Надеюсь – будут и новые шаги к заветной цели.

Одна из религий, буддизм, учит: "Цель не отделима от средств её осуществления". В этом смысле, уран является одним из средств построения новой, светлой, радостной жизни, давая свет, тепло и энергию людям.

Без ответа остался вопрос: "Почему древние греки небо называли Ураном и произвели его в "Бога неба"? Может: "ура" - свет!

Кто даст ответ? Я не могу ответить. Извините.

Известно, что уран радиоактивен, говорят, опасен.

Но факты показывают: он содержится в нашем организме (~9·10-5 г.) и необходим для нормальной жизнедеятельности и животных, и растений (БСЭ, М., 1977 г.).

Уран составная часть нашей жизни. Более того, мы знаем, что древние считали Уран покровителем будущей, то есть нашей с вами современной эпохи "Водолея". И, главное, определили ему роль покровителя... справедливости.

Они считали Уран (небо) символом единства и вечности.

Нет! Уран - не убийца!

Человечество само, по причине своих неизменных пороков и создания ядерного оружия, подошло в XXI веке к реальной возможности гибели цивилизации. Последнее слово за человеческим разумом...

Когда я говорил о религии, я не богохульствовал. Когда мне было невмоготу, я расстилал на полу спортивный коврик, становился на колени, делал поклоны. И не просил, а молил Бога, чтобы он позволил мне завершить начатую книгу. И он позволил. Во имя блага на Земле.

Я бы хотел, чтобы моя книжка воспринималось как инженерная поэма, созданная для поднятия человеческой нравственности с целью продления жизни на Земле.

Я понимаю, читатель, что "нет пророков в отечестве своём". И потому готов к любым нападкам на некоторые идеи, высказанные в книге. Допускаю мысль, что найдутся и такие, которые скажут: эту книжку надо сжечь, как вредную и опасную. Я к этому готов, но я хотел и хочу, чтобы она вошла в ту стопку книг, о которых сказал поэт: "Значит, нужные книги ты в детстве читал".

Жаль, в руки Правителей не попадет эта книжка. У них своя жизнь – оторванная от жизни. А может, наше с вами мнение дойдет биополем до их понимания. Может, не зря мы потратили время и душевную энергию в нашей беседе. Лишь бы на пользу. «И капля не высохнет, если ее соединить с морем».

И пусть на моей могильной плите напишут слова:

"Жизнь коротка. Спешите делать добро".

Молодому читателю с надеждой завещаю слова из «заповеди» Киплинга, с которыми я прошел свою жизнь:

«…И если будешь мерить расстояние

секундами, пускаясь в дальний бег,

Земля – твое, мой мальчик, достояние.

И более того – ты человек».

Торопитесь. Но не забывайте прошлого. И своих дедов и прадедов, которые в урановый век, мечтая и веря в будущее, гибли за свои идеалы в боях Гражданской войны и не отрекались от своих идей под страхом расстрела. Это о них потом сложили стихи:

"В тяжёлый час их укрепляла вера.

Сняв шлемы, белокуры и чисты -

Они стояли, в дуло револьвера,

Смотря глазами полными мечты"...

А затем ваши отцы и деды защитили мир от фашизма. Не забывайте и уранщиков, которые открывали уран, а затем создали "ядерный щит Родины" и атомную энергетику. И всё для вас, жертвуя собой. Они мечтали о новой светлой жизни... Всякое бывало. Свет не погас. Продолжайте их мечту. Впереди у вас много дел. Будет светлая мечта – создадите светлую жизнь!

К пожилому читателю, который был фактическим создателем Великого Проекта России в ХХ веке, я с благодарностью обращаюсь со словами, идущими от всей души:

Прощайте, Старики, к Вам нет упрека.

Пройдут года … века… Но может стать –

Страну легенд из светлого далека,

Как Атлантиду, будут вспоминать.

Ну, а тем, кто захочет что-то дополнить об урановых делах желаю успеха. Только торопитесь. Уходит поколение первых уранщиков. Кто скажет правду?

Беседуя с Вами, читатель, я неразрывно жил со своими друзьями – героями прошлых урановых лет. Вспоминал опасные эпизоды, вспоминал их отвагу, их творческие дела. Переживал все заново, терзал свою душу, порой, со слезами на глазах. Это были слезы благодарности за их жертвенные подвиги на пути к урану. Больше мне не дано… Разве что – память о них.

По ходу написания книги тревожное чувство не покидало меня. Надо мной висел нож гильотины с надписью: «Торопись, у тебя нет времени!»

Времени хватило, но тайный рок поджидал за углом.

И дождался.

В день презентации моей книги, когда я возвращался домой «злые силы» убили меня ударом железа по голове,.. и окончательно убедили – «конец света» может наступить нежданно!

А вот «того света» нет – я убедился. И не надо на него рассчитывать – там тьма и безмолвие.

Надо жить на этом свете – по хорошему!..

И юмор не терять!

Вот потому добрые силы воскресили меня… Больница. Бинты. Перевязки… Все обошлось. Только шрамы на голове и в душе добавились.

Вопрос: почему? И ответ: жажда чужого!.. И беззаконие!

Вот оно – демократическое сообщество с правами убийц, с бесправием людей и безответственностью государства!

Стыдно за обездоленную страну, за людей, за власть.

Ну, а я... Врачи давно определили мой, уже законченный срок.

Особенно тяжко бывает, когда болит душа.

… Кончается мой ресурс жизни. Все чаще сердце просит покоя.

Вот тогда я выхожу поздно вечером на свежий воздух. Наслаждаюсь ночной тишиной.

Смотрю подолгу на ясное звездное небо и представляю:

... Где-то далеко за пределами Солнечной системы летит первый галактический земной корабль "Пионер", подавая сигналы неизвестным мирам.

Затем и другие космические корабли будут лететь миллионы лет в бескрайнем пространстве.

За это время, возможно, где-то родится очередная внеземная разумная жизнь. Её астрономы зафиксируют сигналы земных скитальцев, определят их траектории и станут изучать Солнечную систему и маленькую красавицу-Землю.

И... не дай Бог! удивятся: Почему на такой благодатной планете исчезла цивилизация?

С их высокой ступени нравственности им не дано будет понять, что земное человечество погибло по причине порочного самоубийства в ядерной войне.

... Уже не будет радиоактивной пыли - продуктов ядерного распада. Только мирный природный уран, как прежде, будет ещё долго жить на пустынной Земле...

... Что за наваждение! Не может быть! Не хочу! Не будет этого...

Опомнимся... Определимся!

Успокаиваюсь. И снова вглядываюсь в небесный свод...

Какая Великая даль и глубина!

Какие мы одинокие в этой неизведанной мгле.

Что там – в этой дали?

Где ты там, бог неба – Уран?

 

Нет ответа. Молчит пространство.

А я неустанно смотрю, любуюсь… Чего-то жду...

И всегда удивляюсь…

А Вы, читатель, удивляетесь, глядя на небо?

 

Послесловие

 

Закончен мой полувековой профессиональный урановый путь:

Иркутск - Краснокаменск - Иркутск (1948-2002 г.г.)

 

Всё, что смог, я сделал. - Служи, уран, людям!

 

Всё, что хотел сказать, я сказал... И не отрекусь!

Март 2003 года.

 

Владимир Зенченко

 

 

 

Рекомендуемая литература:

 

1. "История создания сырьевой базы урана СССР", 1989 г. Ведущие специалисты ГГРУ МГ СССР. Составители В. П. Зенченко, В. Н. Низовский.

2. "Путь к урану". Воспоминания ветеранов. Ответственный составитель В. П. Зенченко. Иркутск, 1992 г.

3. "Как добыли советский радий". С. А. Погодин, Э. П. Либман. М., Атомиздат, 1977 г.

4. "Атомная промышленность". П. Т. Асташенков. М., 1962 г.

5. "Как создавалась атомная промышленность в СССР". А. К. Круглов. М., ЦНИИ АтомИнформ, 1994 г.

6. "Создание первой советской ядерной бомбы". Группа авторов. Гл. редактор В. Н. Михайлов. М., Энергоатомиздат, 1995 г.

7. "Архипелаг Средмаш". А. Емельяненков. М., 2000 г.

8. "Двести ядерных полигонов СССР". В. И. Булатов. Новосибирск, 1993 г.

9. "В двух шагах от эпицентра". Вл. Губарев. М., 1979 г.

10. "Горячий пепел". В. Овчинников. М., 1984 г.

11. "Металлогения урана континентальных блоков Земной коры".

Авторы: Г. В. Афанасьев, С. В. Бузовкин, Б. Б. Голубев, К. А. Григорьев, Г. Б. Кочкин, В. Е. Кудрявцев, В. М. Медведев, Г. В. Нехорошев,

Ю. М. Шувалов (отв. редактор), Ленинград, "Недра", 1980 г.

12. "Поведение радиоактивных элементов в геологических процессах".

Группа авторов. Отв. редактор А. И. Тугаринов. М., "Недра", 1978 г.

13. "Уран на рубеже веков: Природные ресурсы, производство, потребление".Тезисы докладов международного симпозиума по геологии урана.

М., 2000 г.

14. "Земная кора и биосфера". А. И. Перельман. М., "Знание",1985 г.

15. "Волшебное зеркало планеты". Э. С. Казимировский. Иркутск, 1978 г.

16. "Неопознанные объекты: досужие вымыслы или реальность?".

А. С. Кузовкин, А. Е. Семёнов. М., "Знание", 1990 г.

17. "Теория единой живой Вселенной". Б. А. Астафьев. М., Информациология, 1997 г.

18. "Проект МОХО (Когда уходят гномы)".А. А. Сидоров. Магадан,1997 г.

19. "Легенды и мифы древней Греции". Н. А. Кун. Новосибирск, "Наука", 1991 г.

20. "Мифы и реальность советского атомного проекта". Ю. Б. Харитон, Ю. Н. Смирнов. Арзамас-16, 1994 г.

21. XXI век. Будет ли у России ядерный оружейный комплекс? И. И. Никитчук, С. Т. Брезкун. Гос. Дума, М., 1998 г.

 

 

alt

Скала "КРАСНЫЙ КАМЕНЬ"
среди Стрельцовского урановорудного поля --
символ названия города КРАСНОКАМЕНСКА

Содержание:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?