НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-27-07-22-39
В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача...
2024-06-27-17-45-31
О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и...
2024-06-27-18-05-36
Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и...
2024-06-27-17-49-40
Вслед 80-летию открытия Второго фронта
2024-07-05-04-52-04
Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой...

«УРАН И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО». Прощание с читателем. Послесловие

20 Января 2012 г.

 

Владимир Зенченко

 

Прощание с читателем

 

Я с надеждой расстаюсь с Вами, читатель. Уважаю Вас за терпение при чтении книжки.

Возможно, где-то я был не прав. Простите.

Тема беседы была и остается серьезной.

Уран и Человечество повязаны в ХХ веке навсегда – пока будет жить на Земле цивилизация.

Можно с улыбкой оценивать древние мифы, но суровые факты на стыке веков настораживают.

Наступило время новой эпохи. Уран поставил вопрос ребром - сумеет человек изменить свою нравственность? Или - не быть человечеству.

Обсуждая роль урана в судьбе человека, мы не могли игнорировать того, о чем предупреждали нас различные мифы и факты жизни.

Древние посредством мифического Бога нам завещали: «Аминь!» что означает в позднем смысловом переводе – "Истинно говорю" "Определяйтесь!" Надеюсь, мы с Вами, читатель, определились в нашей жизни.

Но если откровенно, в минуты духовной усталости, появляется иногда мысль: А может, правы те, кто решает – « Жить надо, да и все тут». Наверное, им легче – не ведают, что творится.

Многие любознательные ученые пробуют уточнить историю древних мифов и разобраться в гибели древних цивилизаций. Это благородное занятие. Но было бы более полезным сегодня разобраться в современной жизни – в причинах надвигающихся катастроф и подсказать пути выхода из гибельного маршрута.

Какой вариант выберет человеческий мозг – лучший компьютер природы, зависит от воли и разума человека. Эти удивительные качества человеческой природы пока недоступны пониманию. Но они существуют. Это факт. И пусть их проявление в новой эпохе будет решительным и благоразумным.

Ведь смогла в ХХ веке Швеция показать пример высокой государственной нравственности в борьбе за мир и запрещение ядерного оружия. Сообразило же мировое сообщество создать ООН. Надеюсь – будут и новые шаги к заветной цели.

Одна из религий, буддизм, учит: "Цель не отделима от средств её осуществления". В этом смысле, уран является одним из средств построения новой, светлой, радостной жизни, давая свет, тепло и энергию людям.

Без ответа остался вопрос: "Почему древние греки небо называли Ураном и произвели его в "Бога неба"? Может: "ура" - свет!

Кто даст ответ? Я не могу ответить. Извините.

Известно, что уран радиоактивен, говорят, опасен.

Но факты показывают: он содержится в нашем организме (~9·10-5 г.) и необходим для нормальной жизнедеятельности и животных, и растений (БСЭ, М., 1977 г.).

Уран составная часть нашей жизни. Более того, мы знаем, что древние считали Уран покровителем будущей, то есть нашей с вами современной эпохи "Водолея". И, главное, определили ему роль покровителя... справедливости.

Они считали Уран (небо) символом единства и вечности.

Нет! Уран - не убийца!

Человечество само, по причине своих неизменных пороков и создания ядерного оружия, подошло в XXI веке к реальной возможности гибели цивилизации. Последнее слово за человеческим разумом...

Когда я говорил о религии, я не богохульствовал. Когда мне было невмоготу, я расстилал на полу спортивный коврик, становился на колени, делал поклоны. И не просил, а молил Бога, чтобы он позволил мне завершить начатую книгу. И он позволил. Во имя блага на Земле.

Я бы хотел, чтобы моя книжка воспринималось как инженерная поэма, созданная для поднятия человеческой нравственности с целью продления жизни на Земле.

Я понимаю, читатель, что "нет пророков в отечестве своём". И потому готов к любым нападкам на некоторые идеи, высказанные в книге. Допускаю мысль, что найдутся и такие, которые скажут: эту книжку надо сжечь, как вредную и опасную. Я к этому готов, но я хотел и хочу, чтобы она вошла в ту стопку книг, о которых сказал поэт: "Значит, нужные книги ты в детстве читал".

Жаль, в руки Правителей не попадет эта книжка. У них своя жизнь – оторванная от жизни. А может, наше с вами мнение дойдет биополем до их понимания. Может, не зря мы потратили время и душевную энергию в нашей беседе. Лишь бы на пользу. «И капля не высохнет, если ее соединить с морем».

И пусть на моей могильной плите напишут слова:

"Жизнь коротка. Спешите делать добро".

Молодому читателю с надеждой завещаю слова из «заповеди» Киплинга, с которыми я прошел свою жизнь:

«…И если будешь мерить расстояние

секундами, пускаясь в дальний бег,

Земля – твое, мой мальчик, достояние.

И более того – ты человек».

Торопитесь. Но не забывайте прошлого. И своих дедов и прадедов, которые в урановый век, мечтая и веря в будущее, гибли за свои идеалы в боях Гражданской войны и не отрекались от своих идей под страхом расстрела. Это о них потом сложили стихи:

"В тяжёлый час их укрепляла вера.

Сняв шлемы, белокуры и чисты -

Они стояли, в дуло револьвера,

Смотря глазами полными мечты"...

А затем ваши отцы и деды защитили мир от фашизма. Не забывайте и уранщиков, которые открывали уран, а затем создали "ядерный щит Родины" и атомную энергетику. И всё для вас, жертвуя собой. Они мечтали о новой светлой жизни... Всякое бывало. Свет не погас. Продолжайте их мечту. Впереди у вас много дел. Будет светлая мечта – создадите светлую жизнь!

К пожилому читателю, который был фактическим создателем Великого Проекта России в ХХ веке, я с благодарностью обращаюсь со словами, идущими от всей души:

Прощайте, Старики, к Вам нет упрека.

Пройдут года … века… Но может стать –

Страну легенд из светлого далека,

Как Атлантиду, будут вспоминать.

Ну, а тем, кто захочет что-то дополнить об урановых делах желаю успеха. Только торопитесь. Уходит поколение первых уранщиков. Кто скажет правду?

Беседуя с Вами, читатель, я неразрывно жил со своими друзьями – героями прошлых урановых лет. Вспоминал опасные эпизоды, вспоминал их отвагу, их творческие дела. Переживал все заново, терзал свою душу, порой, со слезами на глазах. Это были слезы благодарности за их жертвенные подвиги на пути к урану. Больше мне не дано… Разве что – память о них.

По ходу написания книги тревожное чувство не покидало меня. Надо мной висел нож гильотины с надписью: «Торопись, у тебя нет времени!»

Времени хватило, но тайный рок поджидал за углом.

И дождался.

В день презентации моей книги, когда я возвращался домой «злые силы» убили меня ударом железа по голове,.. и окончательно убедили – «конец света» может наступить нежданно!

А вот «того света» нет – я убедился. И не надо на него рассчитывать – там тьма и безмолвие.

Надо жить на этом свете – по хорошему!..

И юмор не терять!

Вот потому добрые силы воскресили меня… Больница. Бинты. Перевязки… Все обошлось. Только шрамы на голове и в душе добавились.

Вопрос: почему? И ответ: жажда чужого!.. И беззаконие!

Вот оно – демократическое сообщество с правами убийц, с бесправием людей и безответственностью государства!

Стыдно за обездоленную страну, за людей, за власть.

Ну, а я... Врачи давно определили мой, уже законченный срок.

Особенно тяжко бывает, когда болит душа.

… Кончается мой ресурс жизни. Все чаще сердце просит покоя.

Вот тогда я выхожу поздно вечером на свежий воздух. Наслаждаюсь ночной тишиной.

Смотрю подолгу на ясное звездное небо и представляю:

... Где-то далеко за пределами Солнечной системы летит первый галактический земной корабль "Пионер", подавая сигналы неизвестным мирам.

Затем и другие космические корабли будут лететь миллионы лет в бескрайнем пространстве.

За это время, возможно, где-то родится очередная внеземная разумная жизнь. Её астрономы зафиксируют сигналы земных скитальцев, определят их траектории и станут изучать Солнечную систему и маленькую красавицу-Землю.

И... не дай Бог! удивятся: Почему на такой благодатной планете исчезла цивилизация?

С их высокой ступени нравственности им не дано будет понять, что земное человечество погибло по причине порочного самоубийства в ядерной войне.

... Уже не будет радиоактивной пыли - продуктов ядерного распада. Только мирный природный уран, как прежде, будет ещё долго жить на пустынной Земле...

... Что за наваждение! Не может быть! Не хочу! Не будет этого...

Опомнимся... Определимся!

Успокаиваюсь. И снова вглядываюсь в небесный свод...

Какая Великая даль и глубина!

Какие мы одинокие в этой неизведанной мгле.

Что там – в этой дали?

Где ты там, бог неба – Уран?

 

Нет ответа. Молчит пространство.

А я неустанно смотрю, любуюсь… Чего-то жду...

И всегда удивляюсь…

А Вы, читатель, удивляетесь, глядя на небо?

 

Послесловие

 

Закончен мой полувековой профессиональный урановый путь:

Иркутск - Краснокаменск - Иркутск (1948-2002 г.г.)

 

Всё, что смог, я сделал. - Служи, уран, людям!

 

Всё, что хотел сказать, я сказал... И не отрекусь!

Март 2003 года.

 

Владимир Зенченко

 

 

 

Рекомендуемая литература:

 

1. "История создания сырьевой базы урана СССР", 1989 г. Ведущие специалисты ГГРУ МГ СССР. Составители В. П. Зенченко, В. Н. Низовский.

2. "Путь к урану". Воспоминания ветеранов. Ответственный составитель В. П. Зенченко. Иркутск, 1992 г.

3. "Как добыли советский радий". С. А. Погодин, Э. П. Либман. М., Атомиздат, 1977 г.

4. "Атомная промышленность". П. Т. Асташенков. М., 1962 г.

5. "Как создавалась атомная промышленность в СССР". А. К. Круглов. М., ЦНИИ АтомИнформ, 1994 г.

6. "Создание первой советской ядерной бомбы". Группа авторов. Гл. редактор В. Н. Михайлов. М., Энергоатомиздат, 1995 г.

7. "Архипелаг Средмаш". А. Емельяненков. М., 2000 г.

8. "Двести ядерных полигонов СССР". В. И. Булатов. Новосибирск, 1993 г.

9. "В двух шагах от эпицентра". Вл. Губарев. М., 1979 г.

10. "Горячий пепел". В. Овчинников. М., 1984 г.

11. "Металлогения урана континентальных блоков Земной коры".

Авторы: Г. В. Афанасьев, С. В. Бузовкин, Б. Б. Голубев, К. А. Григорьев, Г. Б. Кочкин, В. Е. Кудрявцев, В. М. Медведев, Г. В. Нехорошев,

Ю. М. Шувалов (отв. редактор), Ленинград, "Недра", 1980 г.

12. "Поведение радиоактивных элементов в геологических процессах".

Группа авторов. Отв. редактор А. И. Тугаринов. М., "Недра", 1978 г.

13. "Уран на рубеже веков: Природные ресурсы, производство, потребление".Тезисы докладов международного симпозиума по геологии урана.

М., 2000 г.

14. "Земная кора и биосфера". А. И. Перельман. М., "Знание",1985 г.

15. "Волшебное зеркало планеты". Э. С. Казимировский. Иркутск, 1978 г.

16. "Неопознанные объекты: досужие вымыслы или реальность?".

А. С. Кузовкин, А. Е. Семёнов. М., "Знание", 1990 г.

17. "Теория единой живой Вселенной". Б. А. Астафьев. М., Информациология, 1997 г.

18. "Проект МОХО (Когда уходят гномы)".А. А. Сидоров. Магадан,1997 г.

19. "Легенды и мифы древней Греции". Н. А. Кун. Новосибирск, "Наука", 1991 г.

20. "Мифы и реальность советского атомного проекта". Ю. Б. Харитон, Ю. Н. Смирнов. Арзамас-16, 1994 г.

21. XXI век. Будет ли у России ядерный оружейный комплекс? И. И. Никитчук, С. Т. Брезкун. Гос. Дума, М., 1998 г.

 

 

alt

Скала "КРАСНЫЙ КАМЕНЬ"
среди Стрельцовского урановорудного поля --
символ названия города КРАСНОКАМЕНСКА

Содержание:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Пренебрегая правдой
    С момента печально известного XX съезда компартии Советского Союза прошло 68 лет (1956 г.)
  • Классик, который всегда с тобой
    21 июля исполнилось 125 лет со дня рождения Эрнеста Хемингуэя.
  • Искушение «Валькирией»
    А если бы Гитлер был убит 20 июля 1944 года?
  • Поклон «Одессе-маме»
    130 лет назад родился Исаак Бабель
  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз