НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

«УРАН И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО». Прощание с читателем. Послесловие

20 Января 2012 г.

 

Владимир Зенченко

 

Прощание с читателем

 

Я с надеждой расстаюсь с Вами, читатель. Уважаю Вас за терпение при чтении книжки.

Возможно, где-то я был не прав. Простите.

Тема беседы была и остается серьезной.

Уран и Человечество повязаны в ХХ веке навсегда – пока будет жить на Земле цивилизация.

Можно с улыбкой оценивать древние мифы, но суровые факты на стыке веков настораживают.

Наступило время новой эпохи. Уран поставил вопрос ребром - сумеет человек изменить свою нравственность? Или - не быть человечеству.

Обсуждая роль урана в судьбе человека, мы не могли игнорировать того, о чем предупреждали нас различные мифы и факты жизни.

Древние посредством мифического Бога нам завещали: «Аминь!» что означает в позднем смысловом переводе – "Истинно говорю" "Определяйтесь!" Надеюсь, мы с Вами, читатель, определились в нашей жизни.

Но если откровенно, в минуты духовной усталости, появляется иногда мысль: А может, правы те, кто решает – « Жить надо, да и все тут». Наверное, им легче – не ведают, что творится.

Многие любознательные ученые пробуют уточнить историю древних мифов и разобраться в гибели древних цивилизаций. Это благородное занятие. Но было бы более полезным сегодня разобраться в современной жизни – в причинах надвигающихся катастроф и подсказать пути выхода из гибельного маршрута.

Какой вариант выберет человеческий мозг – лучший компьютер природы, зависит от воли и разума человека. Эти удивительные качества человеческой природы пока недоступны пониманию. Но они существуют. Это факт. И пусть их проявление в новой эпохе будет решительным и благоразумным.

Ведь смогла в ХХ веке Швеция показать пример высокой государственной нравственности в борьбе за мир и запрещение ядерного оружия. Сообразило же мировое сообщество создать ООН. Надеюсь – будут и новые шаги к заветной цели.

Одна из религий, буддизм, учит: "Цель не отделима от средств её осуществления". В этом смысле, уран является одним из средств построения новой, светлой, радостной жизни, давая свет, тепло и энергию людям.

Без ответа остался вопрос: "Почему древние греки небо называли Ураном и произвели его в "Бога неба"? Может: "ура" - свет!

Кто даст ответ? Я не могу ответить. Извините.

Известно, что уран радиоактивен, говорят, опасен.

Но факты показывают: он содержится в нашем организме (~9·10-5 г.) и необходим для нормальной жизнедеятельности и животных, и растений (БСЭ, М., 1977 г.).

Уран составная часть нашей жизни. Более того, мы знаем, что древние считали Уран покровителем будущей, то есть нашей с вами современной эпохи "Водолея". И, главное, определили ему роль покровителя... справедливости.

Они считали Уран (небо) символом единства и вечности.

Нет! Уран - не убийца!

Человечество само, по причине своих неизменных пороков и создания ядерного оружия, подошло в XXI веке к реальной возможности гибели цивилизации. Последнее слово за человеческим разумом...

Когда я говорил о религии, я не богохульствовал. Когда мне было невмоготу, я расстилал на полу спортивный коврик, становился на колени, делал поклоны. И не просил, а молил Бога, чтобы он позволил мне завершить начатую книгу. И он позволил. Во имя блага на Земле.

Я бы хотел, чтобы моя книжка воспринималось как инженерная поэма, созданная для поднятия человеческой нравственности с целью продления жизни на Земле.

Я понимаю, читатель, что "нет пророков в отечестве своём". И потому готов к любым нападкам на некоторые идеи, высказанные в книге. Допускаю мысль, что найдутся и такие, которые скажут: эту книжку надо сжечь, как вредную и опасную. Я к этому готов, но я хотел и хочу, чтобы она вошла в ту стопку книг, о которых сказал поэт: "Значит, нужные книги ты в детстве читал".

Жаль, в руки Правителей не попадет эта книжка. У них своя жизнь – оторванная от жизни. А может, наше с вами мнение дойдет биополем до их понимания. Может, не зря мы потратили время и душевную энергию в нашей беседе. Лишь бы на пользу. «И капля не высохнет, если ее соединить с морем».

И пусть на моей могильной плите напишут слова:

"Жизнь коротка. Спешите делать добро".

Молодому читателю с надеждой завещаю слова из «заповеди» Киплинга, с которыми я прошел свою жизнь:

«…И если будешь мерить расстояние

секундами, пускаясь в дальний бег,

Земля – твое, мой мальчик, достояние.

И более того – ты человек».

Торопитесь. Но не забывайте прошлого. И своих дедов и прадедов, которые в урановый век, мечтая и веря в будущее, гибли за свои идеалы в боях Гражданской войны и не отрекались от своих идей под страхом расстрела. Это о них потом сложили стихи:

"В тяжёлый час их укрепляла вера.

Сняв шлемы, белокуры и чисты -

Они стояли, в дуло револьвера,

Смотря глазами полными мечты"...

А затем ваши отцы и деды защитили мир от фашизма. Не забывайте и уранщиков, которые открывали уран, а затем создали "ядерный щит Родины" и атомную энергетику. И всё для вас, жертвуя собой. Они мечтали о новой светлой жизни... Всякое бывало. Свет не погас. Продолжайте их мечту. Впереди у вас много дел. Будет светлая мечта – создадите светлую жизнь!

К пожилому читателю, который был фактическим создателем Великого Проекта России в ХХ веке, я с благодарностью обращаюсь со словами, идущими от всей души:

Прощайте, Старики, к Вам нет упрека.

Пройдут года … века… Но может стать –

Страну легенд из светлого далека,

Как Атлантиду, будут вспоминать.

Ну, а тем, кто захочет что-то дополнить об урановых делах желаю успеха. Только торопитесь. Уходит поколение первых уранщиков. Кто скажет правду?

Беседуя с Вами, читатель, я неразрывно жил со своими друзьями – героями прошлых урановых лет. Вспоминал опасные эпизоды, вспоминал их отвагу, их творческие дела. Переживал все заново, терзал свою душу, порой, со слезами на глазах. Это были слезы благодарности за их жертвенные подвиги на пути к урану. Больше мне не дано… Разве что – память о них.

По ходу написания книги тревожное чувство не покидало меня. Надо мной висел нож гильотины с надписью: «Торопись, у тебя нет времени!»

Времени хватило, но тайный рок поджидал за углом.

И дождался.

В день презентации моей книги, когда я возвращался домой «злые силы» убили меня ударом железа по голове,.. и окончательно убедили – «конец света» может наступить нежданно!

А вот «того света» нет – я убедился. И не надо на него рассчитывать – там тьма и безмолвие.

Надо жить на этом свете – по хорошему!..

И юмор не терять!

Вот потому добрые силы воскресили меня… Больница. Бинты. Перевязки… Все обошлось. Только шрамы на голове и в душе добавились.

Вопрос: почему? И ответ: жажда чужого!.. И беззаконие!

Вот оно – демократическое сообщество с правами убийц, с бесправием людей и безответственностью государства!

Стыдно за обездоленную страну, за людей, за власть.

Ну, а я... Врачи давно определили мой, уже законченный срок.

Особенно тяжко бывает, когда болит душа.

… Кончается мой ресурс жизни. Все чаще сердце просит покоя.

Вот тогда я выхожу поздно вечером на свежий воздух. Наслаждаюсь ночной тишиной.

Смотрю подолгу на ясное звездное небо и представляю:

... Где-то далеко за пределами Солнечной системы летит первый галактический земной корабль "Пионер", подавая сигналы неизвестным мирам.

Затем и другие космические корабли будут лететь миллионы лет в бескрайнем пространстве.

За это время, возможно, где-то родится очередная внеземная разумная жизнь. Её астрономы зафиксируют сигналы земных скитальцев, определят их траектории и станут изучать Солнечную систему и маленькую красавицу-Землю.

И... не дай Бог! удивятся: Почему на такой благодатной планете исчезла цивилизация?

С их высокой ступени нравственности им не дано будет понять, что земное человечество погибло по причине порочного самоубийства в ядерной войне.

... Уже не будет радиоактивной пыли - продуктов ядерного распада. Только мирный природный уран, как прежде, будет ещё долго жить на пустынной Земле...

... Что за наваждение! Не может быть! Не хочу! Не будет этого...

Опомнимся... Определимся!

Успокаиваюсь. И снова вглядываюсь в небесный свод...

Какая Великая даль и глубина!

Какие мы одинокие в этой неизведанной мгле.

Что там – в этой дали?

Где ты там, бог неба – Уран?

 

Нет ответа. Молчит пространство.

А я неустанно смотрю, любуюсь… Чего-то жду...

И всегда удивляюсь…

А Вы, читатель, удивляетесь, глядя на небо?

 

Послесловие

 

Закончен мой полувековой профессиональный урановый путь:

Иркутск - Краснокаменск - Иркутск (1948-2002 г.г.)

 

Всё, что смог, я сделал. - Служи, уран, людям!

 

Всё, что хотел сказать, я сказал... И не отрекусь!

Март 2003 года.

 

Владимир Зенченко

 

 

 

Рекомендуемая литература:

 

1. "История создания сырьевой базы урана СССР", 1989 г. Ведущие специалисты ГГРУ МГ СССР. Составители В. П. Зенченко, В. Н. Низовский.

2. "Путь к урану". Воспоминания ветеранов. Ответственный составитель В. П. Зенченко. Иркутск, 1992 г.

3. "Как добыли советский радий". С. А. Погодин, Э. П. Либман. М., Атомиздат, 1977 г.

4. "Атомная промышленность". П. Т. Асташенков. М., 1962 г.

5. "Как создавалась атомная промышленность в СССР". А. К. Круглов. М., ЦНИИ АтомИнформ, 1994 г.

6. "Создание первой советской ядерной бомбы". Группа авторов. Гл. редактор В. Н. Михайлов. М., Энергоатомиздат, 1995 г.

7. "Архипелаг Средмаш". А. Емельяненков. М., 2000 г.

8. "Двести ядерных полигонов СССР". В. И. Булатов. Новосибирск, 1993 г.

9. "В двух шагах от эпицентра". Вл. Губарев. М., 1979 г.

10. "Горячий пепел". В. Овчинников. М., 1984 г.

11. "Металлогения урана континентальных блоков Земной коры".

Авторы: Г. В. Афанасьев, С. В. Бузовкин, Б. Б. Голубев, К. А. Григорьев, Г. Б. Кочкин, В. Е. Кудрявцев, В. М. Медведев, Г. В. Нехорошев,

Ю. М. Шувалов (отв. редактор), Ленинград, "Недра", 1980 г.

12. "Поведение радиоактивных элементов в геологических процессах".

Группа авторов. Отв. редактор А. И. Тугаринов. М., "Недра", 1978 г.

13. "Уран на рубеже веков: Природные ресурсы, производство, потребление".Тезисы докладов международного симпозиума по геологии урана.

М., 2000 г.

14. "Земная кора и биосфера". А. И. Перельман. М., "Знание",1985 г.

15. "Волшебное зеркало планеты". Э. С. Казимировский. Иркутск, 1978 г.

16. "Неопознанные объекты: досужие вымыслы или реальность?".

А. С. Кузовкин, А. Е. Семёнов. М., "Знание", 1990 г.

17. "Теория единой живой Вселенной". Б. А. Астафьев. М., Информациология, 1997 г.

18. "Проект МОХО (Когда уходят гномы)".А. А. Сидоров. Магадан,1997 г.

19. "Легенды и мифы древней Греции". Н. А. Кун. Новосибирск, "Наука", 1991 г.

20. "Мифы и реальность советского атомного проекта". Ю. Б. Харитон, Ю. Н. Смирнов. Арзамас-16, 1994 г.

21. XXI век. Будет ли у России ядерный оружейный комплекс? И. И. Никитчук, С. Т. Брезкун. Гос. Дума, М., 1998 г.

 

 

alt

Скала "КРАСНЫЙ КАМЕНЬ"
среди Стрельцовского урановорудного поля --
символ названия города КРАСНОКАМЕНСКА

Содержание:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.