НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-09-11-02-46-01
15 сентября исполняется 235 лет со дня рождения знаменитого писателя.
2024-09-12-03-47-28
– Одесские анекдоты всегда не в бровь, а в глаз, – согласился Леонид Борисович. – Рувим, ты что, до прихода на студию действительно не знал, кто такой Сергей Эйзенштейн? – деланно удивлялся...
2024-09-12-04-52-08
По утрам на траве блестит роса, но ранняя свежесть на солнце тает быстро, и лишь из ближайшего леска тянет осенним холодком. А в лужах на садовых дорожках желтые листья напоминают о завершении работ на дачных...
2024-09-19-03-29-53
Через несколько дней, 1 октября, Китайская Народная Республика отметит юбилей – 75 лет своего существования.
2024-09-19-04-09-01
Не создавай себе кумира, Не называй бриллиантом медь. Пойми несовершенство мира, Чтобы потом не пожалеть.

«УРАН И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО». Предисловие. Обращение к читателю

11 Января 2012 г.

Владимир Зенченко

 

Моим читателям с уважением и надеждой

Владимир Зенченко

Аннотация

Уран и человечество – название второй заключительной части текста вынесено на обложку. Тем самым автор обостряет значение урана в судьбе человека. В книге затронуты легенды о погибших цивилизациях и древнегреческие мифы об Уране - боге неба. Популярно освещаются научные открытия свойств урана, поиски и добыча урана, а также его применение во зло и добро. Автор пробует показать связь некоторых страшных последствий научных открытий с древними мифами как предупреждение "погибших цивилизаций" о возможности "конца света", если человечество не очистится нравственно и не направит своё развитие на путь гармонии технического прогресса и природы.

В книге правдиво отражены трагические эпизоды двадцатого ядерного века. Если недавно многое было "секретно", то сегодня можно об этом рассказать с фактами и цифрами, то есть правдиво, чего всегда желает читатель.

  • Об авторе. Зенченко Владимир Петрович, 1931 г. р. Инженер-геолог. Руководитель поисково-разведочных партий. Главный инженер Сосновского ордена Ленина производственного геологического объединения Первого уранового Главка МГ СССР. Кандидат геолого-минералогических наук. Лауреат Ленинской премии за открытие крупного месторождения урана. Автор названия г. Краснокаменска, построенного на базе урановых месторождений, открытых и разведанных Сосновской экспедицией в Забайкалье. Составитель и один из авторов монографии "История создания сырьевой базы урана СССР" и книги "Путь к урану".

От автора. Я храню память о друзьях, с которыми прошёл свой урановый путь. Я благодарю моих соратников, урановых людей которые помогли мне издать книгу об уране - В.Попова, Н.Гуменюка, В.Сверкунова, А.Кондратюкина, И.Юрченко, В.Головина, Ю.Лосского, С.Бузовкина, Г.Машковцева.

На фактическом материале я пробую приобщиться к интуитивным призывам древних – освободиться людям от вечных пороков в эпоху новых знаний и новых видов оружия, чтобы не погибнуть раньше отведенного природой времени. При этом, не только объяснять мир, а преобразовывать… и без промедления!

Более того, я взял на себя смелость внести ряд назревших в обществе предложений по решению этой неотложной задачи.

Читателя призываю к содружеству и очень прошу – не просто читать книгу, а вчитываться в нее. Потерпите, прошу вас.

Уран - бог неба - символ единства и вечности.

Древний миф

Уран - радиоактивный химический элемент.

Научный факт

"Источники атомной энергии  в миллионы раз  превышают   все источники  сил, какие   рисовались  человеческому воображению.

Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить её на добро, а не на самоуничтожение?"

В. И. Вернадский

Либо человечество покончит с войной,

либо война покончит с человечеством.

Джон Кеннеди

Всё меняется в природе - только не человек.

А. Эйнштейн

Люди, я любил вас. Будьте бдительны.

Юлиус Фучик

"Только две вещи наполняют мою душу трепетом -

- звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас".

Иммануил Кант

Урановое дело и нравственность - неразрывны.

Автор

Предисловие


В книге "Уран и человечество" откровенно рассказано об открытии и порой трагическом использовании урана, о чём длительное время многие не могли знать из-за режима секретности.

Мифы, научные открытия, бомбы, войны, реакторы, катастрофы, радиоактивная пыль, экологическая опасность над природой и возможность гибели цивилизации - всё логично увязано.

По мнению автора, урановое дело и нравственность неразрывны. Две части книги взаимосвязаны.

В первой части освещается история обуздания чудовищной ядерной силы - это интересно.

Вторая часть затрагивает проблему возможной гибели человечества "... от неумения пользоваться знаниями" - это трагический вывод.

Некоторые положения второй части книги могут показаться спорными. Право читателя самому определяться в этом.

Мне лично приходилось совместно с автором ходить маршрутами в горно-таёжной Якутии, в одном экипаже облётывать побережье Ледовитого океана, вести поиски урана в степях Приаргунья, где сегодня крупнейший в России промышленный урановый комплекс. Потому смею утверждать: в книге всё правдиво. В этом её ценность.

Она будет интересной для любого неравнодушного читателя.

Ветеран урановой геологии. Академик Международной Академии Наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ).

Всеволод Медведев

Первый отзыв о книге

Руководителя Главного (Уранового) Управления МГССР, Лауреата Государственной премии, доктора г.м. наук, профессора Шумилина Михаила Владимировича.

Петрович, дорогой! С удовольствием прочел твою книгу. Удивительная получилась вещь! Поэма! Поэма во славу нашей урановой эпохи. Получилось произведение совершенно особого, нового жанра – и мемуары, и очерки, и философский глубокомысленный труд. От души поздравляю. Спасибо за доставленное удовольствие. Прочел, как в молодость окунулся. Держись, старик!

Михаил Шумилин

Урановым людям XX века и тем, кто придёт им на смену

с благодарностью и надеждой посвящаю. Автор.

Обращение к читателю

Уважаемый читатель, здравствуйте!

Наш разговор пойдёт об уране и возможной его связи с предполагаемо погибшими цивилизациями и неясным будущим.

Ключевыми понятиями в нашей беседе будут: уран и ядерная энергия, поиски и открытия, творчество и трагедии, люди и нравственность, мифы и факты.

Понятие "энергия урана" попробуем увязать с нравственностью, а также с древними предсказаниями "конца света" или с возможностью прихода "золотой эпохи". Выскажем догадку, почему с ураном связаны древние мифы, которые чудодейственно переплетаются с современной наукой и вечными "злом" и "добром".

Живём мы в интересное и критическое время:

- интересное потому, что оно отмечается как смена двухтысячелетних эпох "Рыб" и "Водолея", на стыке которых прошёл двадцатый "ядерный век";

- критическое потому, что не только критическая масса урана может продолжить беды прошлого ядерного века, но и нравственное критическое состояние общества может привести цивилизацию к гибели.

Как бы то ни было, а уран в ушедшем двадцатом веке встряхнул мир и в переносном, и в прямом смысле.

Не всё известно широкому кругу читателей. Слишком долго рядом с ураном или его "легендами" стоял гриф "Совершенно секретно".

Написание этой небольшой книжки мне хотелось бы построить в форме доверительной беседы – вопросов и ответов, которые сопровождали меня всю мою полувековую урановую жизнь. А в конце беседы попробовать ответить на вопрос: как скажется мифическое покровительство урана над новой наступающей эпохой и, прежде всего, в первом столетии этой эпохи – в XXI веке?

Будет ли это столетие началом пути к теплу и свету или углубит пропасть для падения в неё человеческой цивилизации?

Это не пустые фразы, читатель. Это выводы из результатов человеческой деятельности за прошлое и, особенно, последнее время. Об этом и пойдёт речь по ходу нашей беседы.

Но сначала давайте познакомимся, чтобы взаимопонимание было наиболее полным. Я представлюсь по ходу беседы.

Вас же, читатель, я представляю и молодым, к которому буду обращаться с надеждой, и пожилым, к которому отношусь с уважением и благодарностью за творческий труд в ушедшем веке.

Обращаюсь к самым молодым читателям с надеждой потому, что вам предстоит определяться в жизни: как дальше жить, какой путь избрать, а может и профессию свою наметить.

Потому хочу, чтобы моя книжка была читаемой и нужной для выбора правильного пути.

Пусть будет как в песне Владимира Высоцкого:

"Если путь прорубая отцовским мечом,

Ты солёные слёзы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал что почём,-

Значит, нужные книги ты в детстве читал!".

Разговор у нас предстоит серьёзный, и хотелось бы, чтобы с первых фраз мы с вами понимали: - "Что почём".

Трудное время было, о чём будет сказано дальше. Но вас ждут, может быть, ещё более суровые времена, где потребуется решительность и опыт предков. Надеюсь на понимание, что нет ничего более нравственного, как сохранение вечного огня памяти благодарными потомками.

С читателем пожилым мы знакомы по ходу жизни. В России мы создавали то, за счёт чего страна жила и продолжает жить.

Мы с Вами, умудрённый жизненным опытом читатель, помним свои песни, сопровождающие нашу жизнь:

- "А годы летят. Наши годы как птицы летят

И некогда нам оглянуться назад…"

Теперь наступило это время. Пора оглянуться и задуматься: как жили, что творили, что создали и разрушили, в чём причины бед и чего нельзя повторять. Тем более, нельзя повторять ввиду накопленного ядерного и другого оружия, способного уничтожить не какую-то цивилизацию, а всё человечество.

Мы так далеко зашли с оружием массового уничтожения, что не пора ли нам остановиться на миг и подумать о таком великом понятии, существующем в природе, как нравственность и красота. И может быть, они на самом деле спасут Мир. А уран откажется от зла, и будет служить во благо, если люди сумеют и помыслы, и души, и руки содержать в чистоте. И тогда не свершится то, что предрекают древние мифы и расчёты современных атомщиков – "Конец Света".

Но не будем опережать события. Вас, читатель, возможно, волнуют и такие вопросы:

Почему двадцатый век называют "ядерным"? Что такое уран и почему столько бед он принёс людям? А что будет, если разразится действительно атомная мировая война? И на какой опасной ступеньке мы находимся на стыке веков и легендарных эпох? Где правда, а где мифы об уране и чему, и кому верить?

На эти вопросы, конечно же, должен ответить человек не со стороны и не с пересказа чужих слов, а человек, прошедший урановый путь "от и до".

Судьба моя распорядилась так, что я ещё студентом в первые послевоенные годы надел полевой радиометр и вёл поиски одновременно урана и лития. Уран по "легенде" того времени назывался "теллур" или "первый" и предназначался, как нам говорилось, для защиты Родины и строительства атомных электростанций. Но об этом никто особо не распространялся. Литий же мы искали как элемент будущего. Конечно же, никто не предполагал тогда, что он станет одним из главных компонентов модернизированной термоядерной бомбы.

Затем - вся жизнь в урановой геологии.

Так или иначе, читатель, я ваш собеседник, автор книги, которая перед вами.

Для принятия решения написания книги сказалось и то, что пришлось мне пройти свой урановый путь по полной программе- от поисков радиоактивных аномалий аэрометодом до детальной разведки крупных урановых залежей под землёй. При этом приходилось работать и встречаться с людьми самыми разными: от лётчиков до подземных проходчиков, от рабочих до крупных учёных и министров, от уголовников до членов ЦК КПСС и даже членов Политбюро. Есть о чём вспомнить, и есть чем поделиться.

И уже после того, как мы с ведущими специалистами уранового главка закончили написание "Истории создания сырьевой базы урана СССР" и книги "Путь к урану", возник вопрос: кто в популярной форме расскажет широкому кругу читателей о проблемах, связанных с ураном?

Выбор пал на меня. Хотя сердце моё твердило: нельзя тебе браться за это, твой ресурс полностью отработан, три инфаркта позади, ведь уже семьдесят, давай на тихих оборотах потянем немного… Но друзья подначивали: "Давай, Петрович, пробуй!.."

Не ругайте меня, читатель, за долгое вступление, исправлюсь. Будем считать, мы с вами познакомились.

Я понимаю вашу бытовую занятость, но ведь "не хлебом единым жив человек". И не упрекайте меня в том, что будет часто встречаться в тексте слово нравственность. Это связующая нить нашей беседы об уране и человечестве. Её нельзя разрывать, также как читать текст обрывками. Потерпите, читатель.

Суть нашей беседы не в том, чтобы скрупулёзно разбираться в строении урана. На это есть ответы в специальной литературе. В беседе будут освещаться только принципиальные данные о свойствах урана, об устройстве бомб, о методах поисков урана, о его количестве на Земле. Главное, чтобы представилась ясная картина - что такое уран и последствия его использования. Последнее очень важно - иначе незачем было начинать беседу.

Я хотел бы построить беседу с целью ознакомить вас, как проходили открытия месторождений урана, как его искали, как добывали, что при этом переживали люди, как думают об этом сейчас на рубеже эпохальных веков. И, конечно же, необходим поиск ответов, – чего добились? и что дальше?

Это не простые вопросы и ожидаемые ответы. Важный вопрос – как развиваться человечеству в дальнейшем? Не подошло ли человечество к своему критическому состоянию, какое бывает в оружейном уране в начале термоядерного взрыва?

Способен ли человек сохранить Мир на Земле, т. е. своё существование? Сможет ли он сохранить цивилизацию? Будет ли гармония технического прогресса, природы и человека? Найти бы на это ответ. Вот потому, давайте доверительно побеседуем об уране - пока нам позволяет время и сделаем судьбоносные выводы – пока не поздно!

Я не смею претендовать на литературную изощрённость, последовательность изложения и философскую фундаментальность. Я обычный творец земных дел.

Простите мне, читатель, если я увлекусь и полезу во внутриатомные дебри или другие сложные проблемы. И пусть будет снисходительным учёный муж, когда я буду упрощать то, что упрощать, казалось бы, нельзя.

А теперь перейдём к разговору по намеченной теме.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Этот лай у нас песней зовется
    Удивительное дело – всегда с детства любила собак – разных, больших и маленьких, они были моими друзьями. В разные годы в нашей семье жили-были красивый пудель Барик, мощный лайка Дик, музыкальная дворняжка Лада и изящная кокер-спаниель Бэтти – мы о них вспоминаем часто…
  • Вам здесь жить (миниатюры)
    Виктор Секерин был журналист и учёный, писал статьи, книги и – миниатюры в газеты. Так учили раньше на факультетах журналистики, когда вёрстка осуществлялась вручную укладкой в наборную форму отлитых на линотипе, порой ещё тёплых, строк при помощи шила, которым мастерски владел каждый метранпаж, а макеты страниц будущей газеты создавались при помощи линейки-строкомера. Если рядом с большими материалами оставался «воздух», его заполняли «информашками», а на последнюю полосу шли лирические миниатюры. Виктору Секерину они удавались всегда, их можно было найти от газет Выборга, где он проходил студенческую практику, до нового рода газет Читы середины 1990-­х.
  • С юбилеем, дорогой ВУЗ!
    В 2024 году педагогический институт Иркутского государственного университета отмечает 115 лет со дня основания. За это время в его стенах получили высшее образование десятки тысяч педагогов, работавших в самых различных школах Восточной Сибири. Их готовили преподаватели, о которых помнят выпускники института, и о которых хочется говорить стихами. Большое им спасибо за их благородный труд.
  • Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ. Продолжение
    Леонид Борисович продолжал: – Здесь есть очень теплые и неподдельно искренние куски встречи матери и сына. Это заслуга Саши, хорошего оператора, сумевшего не прозевать, увидеть, снять их с хорошим светом. Есть волнующий рассказ матери, как она лишилась своего малыша. Есть еще не менее емкие фрагменты, но это, в общем-то, гладко, если хотите, почти благостно. А мы делаем фильм о войне, о величайшей трагедии человечества. В эту трагедию попал маленький русский мальчишка, который вырос в Германии немцем. Кажется, маленькая личная трагедия, но на самом деле она гораздо глубже, если хотите, громадная трагедия, принесенная войной.
  • По крупицам (короткие рассказы)
    Читая прозу Ирины Аркадьевны Апарченко, часто хочется сопоставить звучащие в ней мотивы с её же душевными и наполненными глубокими чувствами стихами. Сейчас припомнились такие строки:
  • «Не сыпь мне соль на рану…»: несравненный Вячеслав Добрынин
    1 октября не стало Вячеслава Добрынина. В 80-90-е его шлягеры звучали в каждом доме, а голос с хрипотцой нельзя было спутать ни с каким другим.
  • Возвращение блудного «целителя»: почему Кашпировский снова собирает полные залы
    Давно замечено, чем сложнее и нестабильнее обстановка в стране, тем активнее и наглее ведут себя всевозможные ведуны, экстрасенсы, целители, маги и прочие представители околонаучных сфер. Именно тогда, в неспокойном 1989 году, появился в эфире Центрального телевидения СССР «маг» и «волшебник» Анатолий Кашпировский.
  • Откуда дровишки?
    Все от печки – напоминает нам народная пословица, имея в виду наши жизненные устои.
  • Жизнь за революцию: к 120-летию со дня рождения Николая Островского
    Сложно сказать, сколько поколений советских людей воспитывалось на книге Николая Островского «Как закалялась сталь». Он смог подобрать такие слова, которые «цепляли» за живое, заставляли по-новому оценивать свои мысли и поступки. Впрочем, большинству молодых людей XXI века его имя мало о чем говорит.
  • С праздником, «дорогие» наши!
    Пожилые люди – это люди возраста дожития или возраста выживания?
  • Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ (Продолжение)
    – Не можешь привыкнуть, что Рувим Осипович до сих пор не режиссер? – засмеялся Сергей Сергеевич.
  • Не сотвори себе кумира, или Субъективное мнение по поводу концерта идола поклонения миллионов
    Не создавай себе кумира, Не называй бриллиантом медь. Пойми несовершенство мира, Чтобы потом не пожалеть.
  • Последний фильм Эйзенштейна (Рассказ. Продолжение)
    – Алексей Александрович, появилась интересная идея снять спецвыпуск к юбилею Отечественной войны. Леонид Борисович, расскажи суть дела.
  • Человек на своем месте: Владимир Меньшов
    17 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения Владимира Меньшова.
  • «Зеленый трамвай». Первая остановка
    От редакции: Как мы и обещали в прошлом номере, сегодня печатаем произведения победителей первого (августовского) литературного конкурса, организованного газетой «Мои года» и литературной студией «Зеленый трамвай». Напомним, что в победители конкурса отбираются 10 лучших стихотворений и 5 прозаических миниатюр. На этот раз жюри конкурса приняло решение отобрать 9 стихотворений и 6 миниатюр.
  • Крадущийся тигр, затаившийся дракон
    Через несколько дней, 1 октября, Китайская Народная Республика отметит юбилей – 75 лет своего существования.
  • Фенимор Купер – друг индейцев
    15 сентября исполняется 235 лет со дня рождения знаменитого писателя.
  • Труженики фазенд
    По утрам на траве блестит роса, но ранняя свежесть на солнце тает быстро, и лишь из ближайшего леска тянет осенним холодком. А в лужах на садовых дорожках желтые листья напоминают о завершении работ на дачных участках.
  • Последний фильм Эйзенштейна. Продолжение
    – Одесские анекдоты всегда не в бровь, а в глаз, – согласился Леонид Борисович. – Рувим, ты что, до прихода на студию действительно не знал, кто такой Сергей Эйзенштейн? – деланно удивлялся он.
  • Трясина. Глава из книги «злой хатиман» (Записки военного разведчика)
    Геннадий Павлович Баранов (1926–1987 гг.) во время войны с Японией в 1945 г. участвовал в боевых действиях в составе взвода полковой разведки. За участие в разгроме Квантунской японской армии награждён девятью орденами и медалями, среди них орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» (и с таким же названием – от Корейского правительства).