НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...

«УРАН И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО». Предисловие. Обращение к читателю

11 Января 2012 г.

Владимир Зенченко

 

Моим читателям с уважением и надеждой

Владимир Зенченко

Аннотация

Уран и человечество – название второй заключительной части текста вынесено на обложку. Тем самым автор обостряет значение урана в судьбе человека. В книге затронуты легенды о погибших цивилизациях и древнегреческие мифы об Уране - боге неба. Популярно освещаются научные открытия свойств урана, поиски и добыча урана, а также его применение во зло и добро. Автор пробует показать связь некоторых страшных последствий научных открытий с древними мифами как предупреждение "погибших цивилизаций" о возможности "конца света", если человечество не очистится нравственно и не направит своё развитие на путь гармонии технического прогресса и природы.

В книге правдиво отражены трагические эпизоды двадцатого ядерного века. Если недавно многое было "секретно", то сегодня можно об этом рассказать с фактами и цифрами, то есть правдиво, чего всегда желает читатель.

  • Об авторе. Зенченко Владимир Петрович, 1931 г. р. Инженер-геолог. Руководитель поисково-разведочных партий. Главный инженер Сосновского ордена Ленина производственного геологического объединения Первого уранового Главка МГ СССР. Кандидат геолого-минералогических наук. Лауреат Ленинской премии за открытие крупного месторождения урана. Автор названия г. Краснокаменска, построенного на базе урановых месторождений, открытых и разведанных Сосновской экспедицией в Забайкалье. Составитель и один из авторов монографии "История создания сырьевой базы урана СССР" и книги "Путь к урану".

От автора. Я храню память о друзьях, с которыми прошёл свой урановый путь. Я благодарю моих соратников, урановых людей которые помогли мне издать книгу об уране - В.Попова, Н.Гуменюка, В.Сверкунова, А.Кондратюкина, И.Юрченко, В.Головина, Ю.Лосского, С.Бузовкина, Г.Машковцева.

На фактическом материале я пробую приобщиться к интуитивным призывам древних – освободиться людям от вечных пороков в эпоху новых знаний и новых видов оружия, чтобы не погибнуть раньше отведенного природой времени. При этом, не только объяснять мир, а преобразовывать… и без промедления!

Более того, я взял на себя смелость внести ряд назревших в обществе предложений по решению этой неотложной задачи.

Читателя призываю к содружеству и очень прошу – не просто читать книгу, а вчитываться в нее. Потерпите, прошу вас.

Уран - бог неба - символ единства и вечности.

Древний миф

Уран - радиоактивный химический элемент.

Научный факт

"Источники атомной энергии  в миллионы раз  превышают   все источники  сил, какие   рисовались  человеческому воображению.

Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить её на добро, а не на самоуничтожение?"

В. И. Вернадский

Либо человечество покончит с войной,

либо война покончит с человечеством.

Джон Кеннеди

Всё меняется в природе - только не человек.

А. Эйнштейн

Люди, я любил вас. Будьте бдительны.

Юлиус Фучик

"Только две вещи наполняют мою душу трепетом -

- звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас".

Иммануил Кант

Урановое дело и нравственность - неразрывны.

Автор

Предисловие


В книге "Уран и человечество" откровенно рассказано об открытии и порой трагическом использовании урана, о чём длительное время многие не могли знать из-за режима секретности.

Мифы, научные открытия, бомбы, войны, реакторы, катастрофы, радиоактивная пыль, экологическая опасность над природой и возможность гибели цивилизации - всё логично увязано.

По мнению автора, урановое дело и нравственность неразрывны. Две части книги взаимосвязаны.

В первой части освещается история обуздания чудовищной ядерной силы - это интересно.

Вторая часть затрагивает проблему возможной гибели человечества "... от неумения пользоваться знаниями" - это трагический вывод.

Некоторые положения второй части книги могут показаться спорными. Право читателя самому определяться в этом.

Мне лично приходилось совместно с автором ходить маршрутами в горно-таёжной Якутии, в одном экипаже облётывать побережье Ледовитого океана, вести поиски урана в степях Приаргунья, где сегодня крупнейший в России промышленный урановый комплекс. Потому смею утверждать: в книге всё правдиво. В этом её ценность.

Она будет интересной для любого неравнодушного читателя.

Ветеран урановой геологии. Академик Международной Академии Наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ).

Всеволод Медведев

Первый отзыв о книге

Руководителя Главного (Уранового) Управления МГССР, Лауреата Государственной премии, доктора г.м. наук, профессора Шумилина Михаила Владимировича.

Петрович, дорогой! С удовольствием прочел твою книгу. Удивительная получилась вещь! Поэма! Поэма во славу нашей урановой эпохи. Получилось произведение совершенно особого, нового жанра – и мемуары, и очерки, и философский глубокомысленный труд. От души поздравляю. Спасибо за доставленное удовольствие. Прочел, как в молодость окунулся. Держись, старик!

Михаил Шумилин

Урановым людям XX века и тем, кто придёт им на смену

с благодарностью и надеждой посвящаю. Автор.

Обращение к читателю

Уважаемый читатель, здравствуйте!

Наш разговор пойдёт об уране и возможной его связи с предполагаемо погибшими цивилизациями и неясным будущим.

Ключевыми понятиями в нашей беседе будут: уран и ядерная энергия, поиски и открытия, творчество и трагедии, люди и нравственность, мифы и факты.

Понятие "энергия урана" попробуем увязать с нравственностью, а также с древними предсказаниями "конца света" или с возможностью прихода "золотой эпохи". Выскажем догадку, почему с ураном связаны древние мифы, которые чудодейственно переплетаются с современной наукой и вечными "злом" и "добром".

Живём мы в интересное и критическое время:

- интересное потому, что оно отмечается как смена двухтысячелетних эпох "Рыб" и "Водолея", на стыке которых прошёл двадцатый "ядерный век";

- критическое потому, что не только критическая масса урана может продолжить беды прошлого ядерного века, но и нравственное критическое состояние общества может привести цивилизацию к гибели.

Как бы то ни было, а уран в ушедшем двадцатом веке встряхнул мир и в переносном, и в прямом смысле.

Не всё известно широкому кругу читателей. Слишком долго рядом с ураном или его "легендами" стоял гриф "Совершенно секретно".

Написание этой небольшой книжки мне хотелось бы построить в форме доверительной беседы – вопросов и ответов, которые сопровождали меня всю мою полувековую урановую жизнь. А в конце беседы попробовать ответить на вопрос: как скажется мифическое покровительство урана над новой наступающей эпохой и, прежде всего, в первом столетии этой эпохи – в XXI веке?

Будет ли это столетие началом пути к теплу и свету или углубит пропасть для падения в неё человеческой цивилизации?

Это не пустые фразы, читатель. Это выводы из результатов человеческой деятельности за прошлое и, особенно, последнее время. Об этом и пойдёт речь по ходу нашей беседы.

Но сначала давайте познакомимся, чтобы взаимопонимание было наиболее полным. Я представлюсь по ходу беседы.

Вас же, читатель, я представляю и молодым, к которому буду обращаться с надеждой, и пожилым, к которому отношусь с уважением и благодарностью за творческий труд в ушедшем веке.

Обращаюсь к самым молодым читателям с надеждой потому, что вам предстоит определяться в жизни: как дальше жить, какой путь избрать, а может и профессию свою наметить.

Потому хочу, чтобы моя книжка была читаемой и нужной для выбора правильного пути.

Пусть будет как в песне Владимира Высоцкого:

"Если путь прорубая отцовским мечом,

Ты солёные слёзы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал что почём,-

Значит, нужные книги ты в детстве читал!".

Разговор у нас предстоит серьёзный, и хотелось бы, чтобы с первых фраз мы с вами понимали: - "Что почём".

Трудное время было, о чём будет сказано дальше. Но вас ждут, может быть, ещё более суровые времена, где потребуется решительность и опыт предков. Надеюсь на понимание, что нет ничего более нравственного, как сохранение вечного огня памяти благодарными потомками.

С читателем пожилым мы знакомы по ходу жизни. В России мы создавали то, за счёт чего страна жила и продолжает жить.

Мы с Вами, умудрённый жизненным опытом читатель, помним свои песни, сопровождающие нашу жизнь:

- "А годы летят. Наши годы как птицы летят

И некогда нам оглянуться назад…"

Теперь наступило это время. Пора оглянуться и задуматься: как жили, что творили, что создали и разрушили, в чём причины бед и чего нельзя повторять. Тем более, нельзя повторять ввиду накопленного ядерного и другого оружия, способного уничтожить не какую-то цивилизацию, а всё человечество.

Мы так далеко зашли с оружием массового уничтожения, что не пора ли нам остановиться на миг и подумать о таком великом понятии, существующем в природе, как нравственность и красота. И может быть, они на самом деле спасут Мир. А уран откажется от зла, и будет служить во благо, если люди сумеют и помыслы, и души, и руки содержать в чистоте. И тогда не свершится то, что предрекают древние мифы и расчёты современных атомщиков – "Конец Света".

Но не будем опережать события. Вас, читатель, возможно, волнуют и такие вопросы:

Почему двадцатый век называют "ядерным"? Что такое уран и почему столько бед он принёс людям? А что будет, если разразится действительно атомная мировая война? И на какой опасной ступеньке мы находимся на стыке веков и легендарных эпох? Где правда, а где мифы об уране и чему, и кому верить?

На эти вопросы, конечно же, должен ответить человек не со стороны и не с пересказа чужих слов, а человек, прошедший урановый путь "от и до".

Судьба моя распорядилась так, что я ещё студентом в первые послевоенные годы надел полевой радиометр и вёл поиски одновременно урана и лития. Уран по "легенде" того времени назывался "теллур" или "первый" и предназначался, как нам говорилось, для защиты Родины и строительства атомных электростанций. Но об этом никто особо не распространялся. Литий же мы искали как элемент будущего. Конечно же, никто не предполагал тогда, что он станет одним из главных компонентов модернизированной термоядерной бомбы.

Затем - вся жизнь в урановой геологии.

Так или иначе, читатель, я ваш собеседник, автор книги, которая перед вами.

Для принятия решения написания книги сказалось и то, что пришлось мне пройти свой урановый путь по полной программе- от поисков радиоактивных аномалий аэрометодом до детальной разведки крупных урановых залежей под землёй. При этом приходилось работать и встречаться с людьми самыми разными: от лётчиков до подземных проходчиков, от рабочих до крупных учёных и министров, от уголовников до членов ЦК КПСС и даже членов Политбюро. Есть о чём вспомнить, и есть чем поделиться.

И уже после того, как мы с ведущими специалистами уранового главка закончили написание "Истории создания сырьевой базы урана СССР" и книги "Путь к урану", возник вопрос: кто в популярной форме расскажет широкому кругу читателей о проблемах, связанных с ураном?

Выбор пал на меня. Хотя сердце моё твердило: нельзя тебе браться за это, твой ресурс полностью отработан, три инфаркта позади, ведь уже семьдесят, давай на тихих оборотах потянем немного… Но друзья подначивали: "Давай, Петрович, пробуй!.."

Не ругайте меня, читатель, за долгое вступление, исправлюсь. Будем считать, мы с вами познакомились.

Я понимаю вашу бытовую занятость, но ведь "не хлебом единым жив человек". И не упрекайте меня в том, что будет часто встречаться в тексте слово нравственность. Это связующая нить нашей беседы об уране и человечестве. Её нельзя разрывать, также как читать текст обрывками. Потерпите, читатель.

Суть нашей беседы не в том, чтобы скрупулёзно разбираться в строении урана. На это есть ответы в специальной литературе. В беседе будут освещаться только принципиальные данные о свойствах урана, об устройстве бомб, о методах поисков урана, о его количестве на Земле. Главное, чтобы представилась ясная картина - что такое уран и последствия его использования. Последнее очень важно - иначе незачем было начинать беседу.

Я хотел бы построить беседу с целью ознакомить вас, как проходили открытия месторождений урана, как его искали, как добывали, что при этом переживали люди, как думают об этом сейчас на рубеже эпохальных веков. И, конечно же, необходим поиск ответов, – чего добились? и что дальше?

Это не простые вопросы и ожидаемые ответы. Важный вопрос – как развиваться человечеству в дальнейшем? Не подошло ли человечество к своему критическому состоянию, какое бывает в оружейном уране в начале термоядерного взрыва?

Способен ли человек сохранить Мир на Земле, т. е. своё существование? Сможет ли он сохранить цивилизацию? Будет ли гармония технического прогресса, природы и человека? Найти бы на это ответ. Вот потому, давайте доверительно побеседуем об уране - пока нам позволяет время и сделаем судьбоносные выводы – пока не поздно!

Я не смею претендовать на литературную изощрённость, последовательность изложения и философскую фундаментальность. Я обычный творец земных дел.

Простите мне, читатель, если я увлекусь и полезу во внутриатомные дебри или другие сложные проблемы. И пусть будет снисходительным учёный муж, когда я буду упрощать то, что упрощать, казалось бы, нельзя.

А теперь перейдём к разговору по намеченной теме.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.