НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...

В плену у музы, на службе у родного края

19 Августа 2023 г.

1808 18 1a

Сергей Плющенков – известный в Иркутской области и в своих родных местах, заярских и чунских, историк-краевед.

Сергей Плющенков (справа) с Сергеем Корбутом на писательской встрече в Ангарске

  • Сергей Плющенков (справа) с Сергеем Корбутом на писательской встрече в Ангарске

Архивную и практическую деятельность – на научном фундаменте создал Чунский краеведческий музей, написал и издал том «Весь Плющенков …», посвящённый десяткам сел и деревень своего края, – он совмещает с поэтическим творчеством. Первое стихотворение С. К. Плющенков написал в 1968 году и тоже на солидной основе: как пушкиновед. Он не раз посетил Михайловское и проникся пушкинским языком и слогом так, что стихи с той поры полились сами. Надо полагать, с одобрения опытнейших муз, покровительствовавших великому поэту. Новый поэтический сборник С. К. Плющенкова так и называется «Муза нередко меня посещала…».

Вот стихотворенье «Купидон» дань традициям и символам эпохи классицизма:

Мальчик с резвыми крылами

И колчаном за спиной,

Избалованный стихами,

Вдруг явился предо мной.

Златокудрый и румяный,

Он – беспечное дитя,

На меня взглянувши странно,

Поразил стрелой шутя …

На историческом факультете ИГУ Сергей Плющенков дружил с латынью. Сделал свой перевод «Гаудеамуса», переводил Овидия Назона, Горация Флакка и Федра.

Carpe diem (лови миг) – спеши насладиться

Тем, что есть: очень краток наш век.

(из Флакка, «К Левконое»)

Жизнелюбие – главный источник поэзии и трудов С. К. Плющенкова. Его творчество переполнено жизненной силой, оптимизмом и юмором. О Пушкине вспомнят «тунгус, и друг степей – калмык». Слух о нашем поэте (по его собственным словам), «сибирском Орфее, отлитом в классическую медь», дойдёт и «до пигмеев». Только так и должен мыслить настоящий поэт в эпоху глобализма!

Сергей Кириллович – ещё и пророк. В. Ф. Солнцев пишет об этом так:

Я вспоминаю этот зал:

Как раннею весной –

Когда по улицам мело

И было всё белым-бело,

Сергей Кириллович сказал,

Что будет год грибной.

Скажите, чем он не пророк?

Хвала ему и честь.

И вот, когда сентябрь настал,

Грибы я собирать устал:

Домой их столько приволок,

Что за шесть лет не съесть…

Сергей Плющенков изучил поэтов-классиков, мастерски сочиняет подражания. Владимиру Маяковскому (5 стихотворений):

Мненье классика очень толковое:

Объявить мещанину войну,

Чтоб он в счастье своё – трёхгрошовое –

Не тянул ни себя, ни страну.

(«О канарейках»)

Александру Блоку, Сергею Есенину, Алексею Кольцову, Михаилу Лермонтову, Николаю Асееву, из иркутян – Сергею Корбуту («Подражание Плющенкова мэтру, который даже в постели мечтает о метели»). Обращается и к Козьме Пруткову, к главам Чунского муниципального образования, к десяткам своих знакомцев, то льстя, то иронизируя, всегда с искренним чувством меры.

При этом наш автор не стал подражателем – его перо бежит споро, не застревая на кочках. Вопреки блудодейственности официальной поэзии, он всю жизнь (ему 71) воспевает одну женщину – жену Раису.

Я смотрю как на икону

На знакомые черты,

Где с улыбкою Мадонны

На меня взираешь ты…

(«Раисе»)

Пишет своим детям и для всех детей (конечно же, включая и пигмейских).

Как у нашей Риты

Глазоньки открыты,

Волосы блестящие,

Румянцы настоящие…

(«Ритиниана»)

Но самое главное, поэтическое творчество Сергея Плющенкова отображает душу краеведа и краелюба. Саянск, Зима, Усть-Кут, Заярск – эти названия звучат в стихах столь же часто, как у классиков Парнас, Кавказ, Москва. С глубоко лирическим чувством обращается он к ставшей родной Чуне.

Причунский край с тайгой дремучей,

С рекой меж сопок и лугов,

Из всех краёв – ты самый лучший,

Я это доказать готов.

Где б ни был я, ты пред глазами:

То в белом кружеве зимы,

То изукрашен весь цветами

И буйной зеленью весны…

И Иркутская область отзывается к нему с благодарностью. Сергей Плющенков – ветеран труда Иркутской области, почётный гражданин п. Заярск Нижнеилимского района, где шестнадцать лет возглавлял поселковую администрацию; награжден Почетной грамотой Министерства культуры и архивов, в 2017 г. по итогам регионального конкурса «Лучшая книга-2017» издание «Весь Плющенков…» отмечено дипломом как лучшее краеведческое издание. В 2019 г. сведения о чунском исследователе вошли в библиографический справочник «Краеведы земли Иркутской», в 2021 году студент режиссерского факультета Иркутского филиала ВГИКа Влад Бакалов снял о Сергее Кирилловиче документальный фильм «Повелитель времени» и получил Гран При 6-го Байкальского фестиваля неигрового кино.

Поэт на службе у народа – вот кто такой весь Плющенков.

  • Расскажите об этом своим друзьям!