НА КАЛЕНДАРЕ

Звезда криминального мира Вайсман имел такой размах, что Бендер отдыхает

Ольга Кузнецова, sobesednik.ru   
06 Января 2021 г.

Вор-рецидивист и мошенник Вениамин Вайсман превзошел персонажа Ильфа и Петрова. Представляясь Героем Советского Союза, безногий аферист обвел вокруг пальца 26 сталинских министров.

Звезда криминального мира Вайсман имел такой размах, что Бендер отдыхает

Ноги отморозил во время побега

Вениамин Вайсман – он же Веня Житомирский, Трахтенберг, Рабинович, Зильберштейн, Ослон – звезда послевоенного криминального мира. Масштабы его мошеннической деятельности, его артистизм и наглость впечатляют. Биография этого выдающегося джентльмена удачи обросла мифами и легендами, многое в ней основывается на его показаниях следователям.

Вайсман родился в 1914 году в Житомире.

– Во всех источниках сообщается и не оставляет сомнений, что воровскую карьеру он начал еще в детстве, – рассказывает историк Алексей Кузнецов. – Мальчик рос в благополучной семье учителя, что не мешало ему воровать. В девять лет он украл у отца золотые часы – и начались его хождения по детским исправительным учреждениям.

В 19 лет Вениамин сел «по-взрослому» – за кражу, и жизнь его дальше строилась по принципу: украл – поймали – сел в тюрьму. Практически каждый раз Вайсман пытался бежать и является рекордсменом как по судимостям (ему их приписывают 10), так и по побегам – разные источники называют от восьми до 13 попыток. В реалиях современной системы исполнения наказаний такое сложно представить.

– Во-первых, он часто бежал не из лагеря, а с этапа, – объясняет историк Кузнецов. – Во-вторых, ГУЛАГ был огромной системой, которая работала со скрипом, надрываясь. Побег прибавлял всего три года к сроку, если, конечно, не застрелят, а шансы на то, что не убьют, если не будешь отстреливаться, были велики: за живого конвоирам дадут больше.

Во время побега из Печорлага в Коми в 1944 году Вайсман отморозил ноги и руки. Ему ампутировали обе ноги по колено и мизинец на левой руке. Осенью 1945 года безногий вор вышел на свободу по амнистии и вернулся в подмосковное Орехово-Зуево, где между отсидками обзавелся семьей. Его ждали жена по фамилии Шмидт и двое сыновей.

Какой он на фиг танкист!

Веня Житомирский уже не мог воровать с прежней прытью. Он устроился на завод токарем, но честная жизнь профессиональному вору (Вайсман «дослужился» до вора в законе) была скучна. По легенде идея назваться Героем Советского Союза пришла Вайсману, когда он увидел, как безногого инвалида на улице грубо оттолкнул чиновник. И Вениамин решил мстить чинушам.

– Это очень похоже на блатную рассказку, байку, сочиненную самим Вайсманом, – говорит историк Алексей Кузнецов. – Блатные любят оправдывать свои действия и выглядеть благородными.

Война дала Советскому Союзу 2,5 миллиона инвалидов, среди них было много безногих, которые передвигались на дощечке на колесиках, отталкиваясь от земли деревянными чушками. В народе таких называли «утюжками». Но были среди них и ненастоящие участники войны, кто притворялся ради денег (просил милостыню) или ради морального удовлетворения. Идея Вайсмана сама по себе была не нова, уникальным был размах деяний мошенника.

Вайсман заказал у знакомого фальшивомонетчика две звезды Героя Советского Союза, которые даже вблизи было невозможно отличить от оригинала, обзавелся наградной книжкой, достал где-то военную форму капитана и чешский пистолет в качестве военного трофея. Мошенническую схему обкатывал на директорах совхозов и лесхозов. Просил о помощи – и ему выделяли... тонну торфа, мешок картошки, машину дров... Крохи с его-то амбициями.

– В те годы встречи министров с населением были обязательными, это как церковный обряд, – говорит историк. – И попасть к министру было не так сложно.

Главным пропуском Вени были, конечно, его костыли, протезы и звёзды Героя. Прежде чем идти к министру на прием, Вайсман готовился: наводил справки, как того зовут, изучал биографию, иногда знакомился с сотрудниками наркомата... Чиновникам Вайсман представлялся капитаном Кузнецовым и рассказывал красивую историю: в бою за Берлин его танк подбили фаустпатроном, он помог своим товарищам выбраться из горящей машины, но стал инвалидом. При этом вплетал в разговор, что до войны работал в сфере, подконтрольной министерству. Например, министру речного флота Зосиме Шашкову плел, что до войны был мотористом.

Брал деньгами и товарами

От Шашкова Вайсман получил 2300 рублей, несколько метров сатина и отрезы батиста. Министр лесной промышленности Салтыков велел выделить «героическому фронтовику» 2500 рублей и много женской одежды... Этого Вениамину показалось недостаточно, и он зашел в кабинет к его заместителю Вараксину, который облагодетельствовал его 2000 рублей и 30 метрами сатина.

Фальшивому герою министры помогали за казенный счет продуктами, одеждой, бельем, мебелью. Вещи и еда в послевоенное дефицитное время были ценнее денег.

– 900 рублей (столько Вайсману дал один из министров. – Авт.) – это нормальная зарплата специалиста, – объясняет историк. – Это как сейчас 60–70 тысяч рублей, вполне можно было жить месяц.

Деньгами Вайсман получил от министров 53 тысячи рублей. Аферист любил погулять и выпить, много денег улетало в эту трубу. Впрочем, доходы Вайсмана были настолько значительны, что при всей расточительности он смог обеспечить родственников жены жильем. Апофеозом его похождений стало получение квартиры в Киеве от министерства. Мебель для нее он тоже выпросил. Но на Украине было не развернуться, и мошенник вернулся в Москву.

Жадность фраера сгубила

Вайсман спалил себя сам. Министру авиационной промышленности Михаилу Хруничеву «герой» наплел, что был летчиком, воевал рядом с сыном Сталина Василием, который спас его от смерти. Упоминание Василия Сталина было фатальным. Хруничев был знаком с Василием и при встрече спросил у него про смелого капитана, а тот выразил недоумение...

Мошенника искали по всему СССР, о нем предупредили всех наркомов. Вайсмана поймали, когда он пошел по второму кругу – во второй раз заявился к министру станкостроения Александру Ефремову.

– Вайсмана судили особым совещанием, о его деле мало кто знал, министрам не хотелось выглядеть дураками, – продолжает рассказ Алексей Кузнецов. – Ему дали девять лет – это нормальный срок за мошенничество.

Вайсман отсидел по полной, а когда вышел, принялся воровать. На Курском вокзале, когда он украл 450 рублей у собутыльников, его задержали и снова отправили в тюрьму. Отсидев три года, Вениамин пошел в ставший ему уже родным МУР и попросил сотрудников устроить его в дом престарелых и инвалидов. Его определили в Оренбургский, где он умер в 55 лет.

Звезда криминального мира Вайсман имел такой размах, что Бендер отдыхает

  • В музее МУРа

Вайсман, без сомнения, до конца жизни оставался в душе вором и мошенником.

Кстати

26 обманутых министров – цифра вполне реальная. Во-первых, в СССР в послевоенное время было большое количество наркоматов (министерств). Во-вторых, кроме общесоюзных, центральных, были еще республиканские и союзно-республиканские наркоматы. В сталинское время бюрократия была многочисленной и мощной.

Настоящим криминальным талантом обладал Вениамин Вайсман, которому и большого чиновника обмануть было совсем несложно. Его бы умения и размах да на мирные рельсы, наверное, и в другой сфере он мог бы выделиться среди остальных. Но не случилось, так и ушел из жизни гениальный советский аферист джентльменом удачи.

На нашем сайте читайте также:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).