ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2014-04-11-02-30-08
Как только вы заметите, что действуете неосознанно — остановитесь! Не будьте роботом. Выпейте чашку чая, проснитесь — затем действуйте осознанно.
2015-06-16-08-13-42
Учитель взял в руки яблоко.
2015-04-30-02-39-37
Царь попросил своего управляющего обойти замки и земли и созвать на Рождество как можно больше своих друзей.
2015-06-24-08-25-06
Один буддийский мастер прочёл ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики сразу же спросили:
2015-07-03-04-34-13
Женился Бадай и задумался: «На что же будет жить его семья?».

МультиВход
 

Жаланашколь: страница истории советско-китайских конфликтов

Игорь Веленский, stoletie.ru   
18 Августа 2019 г.
Изменить размер шрифта

50 лет назад шли бои у казахского озера Жаланашколь. В советско-китайских отношениях длительные периоды дружбы и сотрудничества сменялись не менее длительными периодами конфронтации. Последнее, случалось, приводило к кровопролитным пограничным конфликтам, которым потворствовал Запад, прямо или косвенно поощряя обе стороны на эскалацию этих столкновений. Но к их чести, Китай и СССР не поддались на провокации извне и не допустили трансформации вооруженных столкновений даже в локальную войну, не говоря уже о чем-то большем.

50 лет назад шли бои у казахского озера Жаланашколь

Пожалуй, лучшее подтверждение сказанному - тот факт, что даже в сложные периоды отношений не прерывалось действие советско-китайского договора о дружбе и взаимопомощи (1950 г.), срок действия которого завершился в апреле 1980-го. А современный характер российско-китайских отношений наглядно показывает, что в РФ и КНР помнят уроки истории, и потому можно с уверенностью сказать: не допустят повтора конфликтных ситуаций.

Между тем, что касается ситуации середины 1960-х — начала 1970-х, то на советско-китайской, самой протяженной в Азии, границе — свыше 6,3 тыс. км — она оставалась взрывоопасной. После известных событий на о. Даманском (март 1969 г.) конфликт вскоре повторился. 50 лет тому назад, 12-13 августа 1969 г., на восточноказахстанском участке границы китайской стороной была предпринята масштабная попытка прорыва у озера Жаланашколь. Здесь КНР тоже претендовала на один из прилегающих районов.

Ситуация едва не вышла за рамки пограничного конфликта, но в советских СМИ в отличие от китайских не было информации о столкновении у Жаланашколя. Готовилась встреча в Пекинском аэропорту премьеров СССР и КНР А.Н. Косыгина и Чжоу Эньлая по пограничным вопросам, состоявшаяся 11 сентября 1969 г. Потому Москва стремилась не дать Пекину повод для срыва этой встречи. Китайская же сторона через свои СМИ обвиняла СССР в «новом покушении на территорию Китая». Так, «Радио Пекина» информировало — естественно, в своей интерпретации — о столкновении у Жаланашколя. Но уже без требования передать спорную территорию КНР, причем эта информкампания прекратилась к концу августа, так как в Пекине тоже не желали срыва предстоящих переговоров.

Между тем атака была отбита с большими потерями для китайской стороны: 21 погибший, 40 раненых. С советской стороны погибли 2, ранено 11 пограничников.

В ходе последовавших переговоров Москва дала понять, что спорный район через некоторое время будет передан КНР, но произошло это уже в постсоветский период. 4 июля 1998 г. глава КПК Цзян Цзэминь и президент Казахстана Н. Назарбаев в ходе третьей встречи «Шанхайской пятерки» в Алматы подписали соглашение о передаче спорного участка Китаю. А через 10 лет китайские власти установили там памятник «Погибшим героям-победителям».

Несколько слов о предыстории конфликта. В приграничной западнокитайской Кульдже к концу 1968-го был сформирован некий «комитет освобождения уйгуров от советских ревизионистов». Исповедующие ислам уйгуры, напомним, издавна проживают по обе стороны среднеазиатской границы Китая. Это почти весь северо-западный Китай, то есть обширный Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР, 1,6 млн кв. км), где в 1950-х — середине 1970-х гг. доля уйгуров превышала 60% населения.

Потому небезызвестной «бандой четырех» в руководстве КНР во главе с супругой Мао Цзян Цин в 1969-м ставилась задача: посредством военной акции спровоцировать казахстанских уйгуров на антисоветские выступления. Тем более что Москва и Алма-Ата традиционно отказывали местным уйгурам в их просьбах о создании автономной области или хотя бы национально-автономного округа в восточном или юго-восточном Казахстане. В то же время западнокитайские уйгуры, спасаясь от эксцессов «культурной революции» (1966—1969 гг.), прорывались в Казахстан и Киргизию. Таковых к концу 1970 г. на советской территории оказалось до 20 тыс. чел.

Пекин обвинял Москву в попытках захватить СУАР с помощью уйгурских сепаратистов, «которых готовят к вторжению инструкторы советского КГБ и минобороны». Местные СМИ СУАР периодически сообщали о разоблачении советской агентуры в регионе. Радиоэфир упомянутого «комитета освобождения уйгуров» требовал «воссоединения уйгурского народа в составе КНР, отстаивающей великие заветы Ленина — Сталина, преданные кремлевскими ревизионистами» (из радиопередачи 7 ноября 1968 г.). В ответ на эти планы и действия вдоль среднеазиатского участка советско-китайской границы в конце 1960-х — начале 1970-х была создана сеть советских радиопередатчиков, вещающих на уйгурском, с критикой национальной и антисоветской политики Пекина. Всё это в совокупности расширяло политическую и тем более этническую географию погранконфликта, выводя его, повторим, за рамки сугубо территориального спора.

Тем временем складывалась ситуация, когда ни Пекин, ни Москву не устраивало усиление уйгурского национального движения. Во всяком случае подпольные группировки советских уйгуров с их требованиями национально-территориальной автономии в СССР «уравновешивались» всё более активным сопротивлением западнокитайских уйгуров культурной революции. Очевидно, что эти тенденции не были привлекательны для Москвы и Пекина.

Однако, судя по всему, стимулом конфликта у Жаланашколя стал для Пекина визит президента США Р. Никсона в Бухарест в первой декаде августа 1969 г., то есть за неделю до этого события.

Никсон, встречаясь на банкете в свою честь, устроенном румынскими властями, с китайским послом в Румынии Лю Шэнькуанем заявил, что «настала пора нового этапа в наших взаимоотношениях. Мы ценим стремление коммунистического Китая отстаивать свою независимость, защищать свою идеологию и противодействовать чьей-либо гегемонии». Примерно в то же время, как отмечали некоторые СМИ США и Тайваня, был налажен реэкспорт в КНР через Пакистан ряда видов американского разведывательного оборудования, а из Румынии — реэкспорт советского стрелкового оружия.

В Пекине поняли, что, во-первых, США не осудят КНР за предстоящую «пробу сил» теперь уже на советско-китайской границе в Казахстане. А во-вторых, и это более значимо, — перспективы американо-китайского сближения для сдерживания Москвы, по словам тайваньского политолога Люн Вэя, для Пекина намного важнее, чем конфронтация с СССР на почве уйгурского фактора, содержащего в себе массу опасных неопределенностей для КНР.

В беседе с президентом Сомали М.С. Барре в Пекине в июле 1970 г. китайский премьер Чжоу Эньлай спрогнозировал «...незаинтересованность Москвы играть сразу на два фронта: против нас и США. Поэтому кремлевские гегемонисты пойдут на дальнейшие уступки кому-либо из своих противников. Наиболее вероятно, что Кремль будет стремиться нейтрализовать Китай, чтобы не проигрывать США». Так оно и случилось: по крайней мере, все спорные районы советско-российской, а затем и казахстано-китайской границы были переданы Китаю в начале 1970-х — начале 2000-х.

Вдобавок, по воспоминаниям руководителя (в 1932-1973 гг.) Тувинской народной республики, затем АССР Салчака Токи, в высшем советском руководстве опасались, что столь активные пограничные претензии Китая к СССР могут позволить Монголии напомнить Москве о некоторых, пусть и микроскопических, участках монголо-советской границы, включенных в состав СССР в 1920-х гг. и позже. Тем более что Монголия, как отмечал С. Тока, не переименовывала у себя сталинскую топонимику (до 1990-го включительно) и сохраняла добрососедские отношения с КНР.

Словом, конфликт у Жаланашколя завершился сравнительно быстро, хотя в геополитическом плане едва ли в пользу СССР.

...С тех пор минуло полвека. За этот период, который не был лишен острых ситуаций на рубеже 1970-х — 1980-х, обе стороны осознали, что возникающие проблемы в двусторонних отношениях вполне разрешимы путем переговоров и компромиссов.

По инф. stoletie.ru

Еще из истории взаимоотношении СССР, РФ с Китаем в разные годы и сегодня:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Почему умирает российская глубинка и как это можно исправить?
    Никто сегодня не возьмется точно назвать число исчезающих и окончательно обезлюдевших российских деревень. О канувших в Лету малых населенных пунктах помнят разве что старожилы. Можно ли не доводить глубинку до «точки невозврата» — вопрос. В России не меньше 20 тыс. обезлюдевших деревень, и еще больше умирающих, каждая численностью не больше одного жителя.
  • Скандал во Франции: сколько педофилов в сане!
    В новостях появилась скандальная и шокирующая информация. Жан-Марк Сове, который является президентом Независимой комиссии по сексуальному насилию в католической церкви (CIASE), вручил Конференции епископов Франции отчет, касающийся сексуального надругательства над подростками и детьми, которые имели место быть с 1950 по 2020 годы. Согласно представленным свидетельствам за период 70 лет, педофилы в сане вмешались своими вопиющими действиями в жизнь 216000 человек. Число этих священников колеблется от 2900 до 3900.
  • О существующем в книгах о Винни-Пухе мире мечтает каждый взрослый
    14 октября 1926 года в Лондоне вышла книга Алана Милна «Винни-Пух». Автор книги догадывался, что 14 октября навсегда и не лучшим образом изменилась и его собственная судьба. Его сын, 6-летний Кристофер Робин, прототип героя книги, не знал, что возненавидит и Винни-Пуха, и персонажа, носящего его имя. А медведь Винни, в прошлом Эдуард, любимая игрушка Кристофера Робина, в недалеком будущем популярнейший персонаж и объект культурных паломничеств, вообще ни о чем не думал. У него, как и у героя Милна, в голове были опилки.
  • Пародия на передачу «Что? Где? Когда?». Михаил Задорнов (1984)
  • После выборов КПРФ осталась на той же волне, Кремль может спать спокойно
    Тех, кто проголосовал за коммунистов в надежде, что они станут лидирующей силой оппозиции и поведут за собой народ, ждет горькое разочарование. Способна ли КПРФ бросить настоящий вызов Кремлю?
  • Реклама – двигатель дебилизма
    1510 23 1a Пошёл я как-то в банкомат. Денег на хлеб снять. Вот не люблю карточкой в магазине рассчитываться. Всё меня на рубли наличные тянет. Даже не знаю, почему. Консерватор я.
  • Дмитрий Хворостовский — золотой баритон
    Дмитрий Хворостовский – знаменитый русский певец, обладатель уникального глубокого баритона, оперная звезда мирового масштаба. На его концерты в России и за рубежом собирались полные залы, певец обладал не только замечательным голосом, но и невероятной харизмой.
  • Жизнь в домах престарелых: а можно ли помогать старикам искренне и от души?
    Подавляющее большинство россиян ни при каких обстоятельствах не отдали бы пожилого родственника в дом престарелых. А те, кто готов пойти на такой шаг, рассматривают только коммерческие пансионаты с хорошим уходом и готовы платить за это приличные деньги.
  • За сбои в проекте бюджета заплатят рядовые граждане
    Конечно, бюджетный проект на предстоящие три года, который начал движение через Думу и Совфед, еще украсят лоббистские и пиаровские вставки. И даже сделавшись законом и получив подпись Путина, в точности исполняться он не будет. Традиции свято блюсти бюджет у нас нет.
  • Леонид Утесов. «Доброй ночи, москвичи» (1970)
  • Майя Кристалинская: она разговаривала со слушателем, и верили ей безоговорочно
    Вышла пластинка «Поет Майя Кристалинская». Этим релизом фирма «Мелодия» продолжает проект по выпуску советской эстрадной музыки на виниле. Ранее в этой серии были выпущены альбомы Анны Герман, Муслима Магомаева и Александры Пахмутовой.
  • Ефанда: жена Рюрика была из народа, близкородственного русским?
    Согласно летописям, князь Рюрик большую часть жизни провел в военных походах, и лишь на склоне лет начал вести спокойную, размеренную семейную жизнь. Его женой стала женщина по имени Ефанда (Едвинда), которая родила князю наследника — будущего князя Игоря.
  • Россия Путина — театр одного актера?
    Есть обоснованное мнение, что политика — вещь грязная. Так вот, в современном мире процветает определенная категория людей, которые не просто мастерски используют «объективную реальность, данную нам в ощущении», но еще и получают от этого удовольствие. Президент России Владимир Путин определенно относится к их числу. Он настоящий мастер своего дела. Именно в этом смысле я готов назвать Путина идеальным политиком.
  • Гидролог: У нас загрязнены все крупные реки
    Россия может захлебнуться в грязной воде. Проблемы грянут уже через 15 лет: к ним приведут сбросы, использование антибиотиков и гормонов, изношенное очистное оборудование и застройка пойм, считает гидролог Виктор Данилов-Данильян.
  • Леонид Утесов «Пароход» (1940)
  • «Без пяти столетие»: легенде футбола Никите Симоняну – 95 лет
    Советский футболист, лучший бомбардир московского «Спартака», первый вице-президент РФС, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР и СССР – все это о легендарном спортсмене Никите Симоняне. Он отмечает 95 лет.
  • Покров Святой Богородицы: традиции праздника и приметы
    К празднованию торжества Покров Пресвятой Богородицы готовятся православные верующие. Этот праздник отмечают из года в год 14 октября 2021 года, его дата остается неизменной на протяжении нескольких веков.
  • Профессор Марьяна Безруких: Ребенок имеет право на ошибку
    Нужно ли «растить» гениев? Почему учителям необходимо изучать возрастную физиологию? Стоит ли задавать домашние задания сразу после летних каникул? На вопросы отвечает академик Российской академии образования, профессор Марьяна Безруких.
  • Эксперт – о российском гражданстве и дискриминации переселенцев
    Право русских воссоединиться, громко заявленное на словах в связи с присоединением Крыма, всё ещё пробивает себе дорогу. С подачи Института стран СНГ внесён в Госдуму и ждёт рассмотрения законопроект, упрощающий получение российского гражданства для тех иностранцев, кто принадлежит к русскому народу или к другим коренным народам России (то есть народам, не имеющим своих национально-государственных образований за пределами РФ). Об этом разговор с соавтором законопроекта Евгением Бобровым, кандидатом юридических наук.
  • Леонид Утесов «У Черного моря» (1955)