НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

«Запах лагеря преследует меня»

27 Января 2015 г.

lager-1

Каждая история бывшего узника концлагеря сенсационна в своей беспощадной «основанности на реальных событиях». Но жизнеописание полячки Джены Тергель выделяется даже на этом фоне: шесть лет ее жизни прошли в четырех концлагерях, и ей удалось выйти живой из газовой камеры. 90-летняя Тергель дала интервью к 70-летнему юбилею освобождения Освенцима советскими войсками 27 января 1945 года.

«Когда вспоминаю прошлое, мне нужно ущипнуть себя, чтобы убедиться в том, что я правда жива»

Джене Тергель исполнилось 16 лет, когда в 1939 году на Краков посыпались немецкие бомбы. К родственникам в Америку семья уехать не успела: город молниеносно оккупировала армия Третьего рейха. Большая еврейская семья — мать, отец и их восемь детей — остались в Кракове. Двое старших братьев погибли, пытаясь сражаться с нацистами.

djena tergel 
 Джена Тергель

Джена попала в концентрационный лагерь Плашув, где провела два с половиной года, а затем была переведена в Освенцим. Там она пережила встречу с Йозефом Менгеле — «ангелом смерти», как прозвали доктора заключенные. Он лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, и проводил преступные эксперименты над многими из них.

«В Освенциме за слезы можно было получить пулю. Приходилось быть сильными, блокировать эмоции».

В 21 год Джену приговорили к смерти. Вместе с сотнями других узников ее отправили в газовую камеру. Но каким-то чудом яд не подействовал на девушку. Более того, она не сразу поняла, что побывала на казни — об этом ей сказала одна из соседок по бараку. Однако экзекуция не прошла даром для польки — девушка полностью лишилась голоса. Почему ее не отправили на страшную смерть повторно? Она не знает.

OSVENTSYM3
Аушвиц, 1945 год

Когда советская армия приблизилась к Освенциму, Тергель вместе с другими отправили вначале в Бухенвальд, а затем в Бельсен. После освобождения Бельсена британской армией Джена познакомилась с офицером-англичанином. Они поженились, и началась новая жизнь — в Лондоне.

Она не плачет и сейчас, когда дает интервью, — привычка, говорит. Просто приводит факты, хотя и признается, что сама порой не в силах поверить в произошедшее. Голос вернулся к ней со временем.

«Я всегда пользуюсь духами. Вонь лагеря — она до сих пор со мной, и я пытаюсь ее заглушить».

Ее преследуют не только призрачные запахи, но и странные ощущения. «Моя 17-летняя сестра Мириам спала рядом со мной, слева. Ее застрелили за тайные поставки еды на территорию лагеря. С тех пор я все время чувствую холод в своей левой руке», — рассказывает Джена.

В прошлом осталось много призраков — Джена потеряла отца, а также всех сестер и братьев.

«Все эти погибшие люди были реальны. Они были отцами и матерями, дядями и тетями, врачами и учителями, поэтами, композиторами. Моя история — всего лишь одна из многих, и шесть миллионов людей вроде меня так никогда и не смогли рассказать о себе. Я была и всегда буду свидетелем массового убийства».

Джена дважды бывала в Освенциме со своими внуками. Во вторник, 27 января 2015 года, она обязательно посмотрит по телевизору церемонию, посвященную 70-летию освобождения лагеря.

ИСТОЧНИК: http://lenta.ru/articles/2015/01/27/turgel/

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.