НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

«За Родину мы всегда воюем лучше всех»

13 Марта 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/13-03pobeda как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

К 70-летию окончания Великой Отечественной «Лента.ру» начинает проект «Победа». В нем каждый может рассказать о своих ветеранах и тем самым добавить собственный кусочек в мозаику лиц победы. Параллельно мы публикуем воспоминания и размышления о войне тех, кому, на наш взгляд, действительно есть о чем рассказать. О своем отношении к войне, Победе и русскому характеру рассказывает народный артист России Федор Добронравов.

 {gallery}TXTS/2015/13-03pobeda{/gallery}

Великая Отечественная война для моего поколения — это, прежде всего, рассказы людей и, конечно, совершенно потрясающее советское кино. Большинству из нас, наверное, повезло, что о войне мы знаем лишь понаслышке. Сам я служил в ВДВ в Азербайджане — именно тогда было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. Однако война обошла меня стороной — в боевых действиях не участвовал. А вот в памяти моих родителей военное время осталось страшной реальностью. Они в полной мере испытали это на себе.

Моя мама родилась в 1926 году, папа — в 1929-м. Мама весь срок оккупации была в Таганроге, отца вместе с его старшим братом немцы угнали в концлагерь. Они были где-то на территории Югославии — у них брали кровь для немецких солдат. Подробностей отец никогда не рассказывал, для него война вообще не являлась темой для разговора. Знаю лишь, что из концлагеря ему удалось бежать, затем он скитался по городам и лишь через пять месяцев после побега вернулся на Родину.
Вообще, многие люди того поколения пережили настоящий ужас. И особенно больно, что часть людей, прошедших войну, продолжают испытывать этот кошмар в наше время — на Донбассе...

Мои личные впечатления о войне с детства формировал кинематограф. Многие фильмы на эту тему внушали гордость, по-настоящему вдохновляли. Но истинный шок испытал, уже будучи взрослым — от фильма «Иди и смотри» Элема Климова. Я был просто раздавлен. Невозможно передать такие чувства...

Я преклоняюсь перед людьми, которые прошли это. Их сейчас осталось очень мало. И я считаю, что для этих людей все же делается недостаточно — они достойны того, чтобы больше никогда ни в чем не нуждаться. Скажу так: они должны просто как сыр в масле кататься.

Как-то на гастролях в Германии случайно познакомились с одним человеком, белорусом, которого в Германию из-под Витебска во время войны угнали немцы. Он попал в трудовой лагерь. Дальше помотало его по всей Европе — оказался в Бельгии на шахтах. Хотел вернуться на Родину, но отговорили: дескать, был в плену, а это уголовное дело... Женился на немке-антифашистке, с которой был в лагерях. Жена затем получила наследство в Германии — целое поместье, родились дети, открыли свою клинику. Я его спрашиваю: «А по-русски почему так чисто говорите?» А он отвечает: «А я немецкий язык на дух не переношу — еще со времен лагерей. Все понимаю, но сам не говорю».

Так вот, человеку этому в Германии платят пенсию и компенсацию за пребывание в плену — в общей сложности шесть с половиной тысяч марок! Он просто не знает, куда их тратить. Я это к тому, что наше государство по отношению к участникам войны способно на гораздо большее. Они это заслужили, как никто другой.

Помню свою соседку в Таганроге. Эта соседка, в отличие от других, нас, пацанов, никогда не гоняла, поэтому относились мы к ней хорошо. А однажды увидели ее 9 мая... Ордена и медали не помещаются на одежде! Оказывается, она всю войну прошла — от Бреста до Берлина. И никто ничего не знал! Сама никогда не рассказывала... Скромнейший человек.

Вообще, то поколение потрясающее. Мне повезло, как актер я много работал с Ольгой Александровной Аросевой. Она за время войны прошла массу невзгод, пережила блокаду Ленинграда... Знаете, что бросалось в глаза? Удивительное, необъятное богатство души. Поразительное умение не обращать внимания на нашу суету. Потому что эти сердца пережили такое, что нам не снилось. И все наши каждодневные мелочные проблемы — для них просто тлен.

Остались в памяти рассказы мамы. Когда немцы стояли в ее Синявке, — это под Таганрогом, — в их доме квартировал немецкий офицер. В семье было пять дочерей, мама — старшая, время голодное. Немец всех содержал — носил пайки, разные продукты. Но удивительно было не это! В подвале того же дома находился подземный ход, ведущий в катакомбы. Мой дед укрывал там наших раненых бойцов, фактически под носом у фашистов. Немецкий офицер знал об этом и не сдал! Представьте — не донес! Так что на войне бывало всякое, подчас творились невероятные вещи.

Но для меня еще более невероятно то, что происходит сейчас. Я не политик, и не хочу углубляться в украинскую тему. Но разрушенный Донецк, гибель мирных жителей, детей — это ужасно. С моей коллегой, актрисой Татьяной Кравченко, мы снимались в «Сватах» шесть лет. Это была атмосфера любви и полной гармонии. Она родом из Донецка, и сейчас ей очень тяжело — она почти все время плачет... Это война.

История, конечно, всех рассудит. Но могу сказать одно: всегда и при любых обстоятельствах я буду на стороне России. Это моя Родина. Даже если в ней что-то не так, она все равно моя. Когда у тебя что-то болит, ты не отвергаешь свое тело, а стараешься ему помочь, вылечить. России сейчас непросто, но это мое тело, мой организм. Я не предам его.

Некоторые подчас рассуждают: какая тут Родина? Тут ложь, грязь, тут все сволочи... И уезжают за границу. Я никогда никуда не уеду. Я всю жизнь здесь, и останусь здесь. Буду стараться приносить пользу при помощи своей профессии. Наша актерская работа — бередить души. Не хочу быть политиком. Жизнь артиста, вообще творческого человека, гораздо длиннее жизни политиков. Вот поэт Сергей Михалков — родился при царе, а умер при Путине. За кого он был: за белых, за красных, за демократов? Он просто делал свое дело во благо страны. Та же Аросева, Зельдин — дай Бог ему здоровья... Они артисты, они живут сквозь время. Их задача — заставлять людей плакать и смеяться, заставлять задумываться, что есть добро, а что — зло.

Возвращаясь к Великой Отечественной, хочу сказать следующее. Мы потеряли 27 миллионов жизней, немцы — около 8. Мы пострадали больше всех, и у нас продолжают существовать фашистские организации! Да, полулегальные, нелегальные, тайные, но они есть! Это не просто кошмар, это наказуемо. Боюсь, что Господь просто так нам это не спустит. Если не одумаемся.

Война — это во всякое время страшно. И я всегда буду против войны, хотя в душе я воин. Иногда кажется, что в прошлых жизнях мне приходилось много воевать. За что-то большое и настоящее я и сейчас встану под знамя, без сомнений.

Наверное, у нас, у русских, это в крови. Мы всегда лучше всех воюем, когда есть за что. За Бога, за царя, за Отечество... И нас лучше не злить. Есть один анекдот. Встречаются два ветерана Второй мировой — немец и русский. И немец говорит: «Ну, ладно, мы агрессоры, фашисты, захватчики. Вероломно на вас напали. Вы нас выгнали. А как вам-то удалось всю Европу пройти победным маршем? Вы же не собирались?» На что русский ему отвечает: «А нечего нас в четыре утра будить». Анекдот. Но все по сути.

Источник: lenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.