НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-07-24-05-20-29
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-07-24-05-01-55
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
2025-07-22-10-04-42
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.

«За Родину мы всегда воюем лучше всех»

13 Марта 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/13-03pobeda как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

К 70-летию окончания Великой Отечественной «Лента.ру» начинает проект «Победа». В нем каждый может рассказать о своих ветеранах и тем самым добавить собственный кусочек в мозаику лиц победы. Параллельно мы публикуем воспоминания и размышления о войне тех, кому, на наш взгляд, действительно есть о чем рассказать. О своем отношении к войне, Победе и русскому характеру рассказывает народный артист России Федор Добронравов.

 {gallery}TXTS/2015/13-03pobeda{/gallery}

Великая Отечественная война для моего поколения — это, прежде всего, рассказы людей и, конечно, совершенно потрясающее советское кино. Большинству из нас, наверное, повезло, что о войне мы знаем лишь понаслышке. Сам я служил в ВДВ в Азербайджане — именно тогда было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. Однако война обошла меня стороной — в боевых действиях не участвовал. А вот в памяти моих родителей военное время осталось страшной реальностью. Они в полной мере испытали это на себе.

Моя мама родилась в 1926 году, папа — в 1929-м. Мама весь срок оккупации была в Таганроге, отца вместе с его старшим братом немцы угнали в концлагерь. Они были где-то на территории Югославии — у них брали кровь для немецких солдат. Подробностей отец никогда не рассказывал, для него война вообще не являлась темой для разговора. Знаю лишь, что из концлагеря ему удалось бежать, затем он скитался по городам и лишь через пять месяцев после побега вернулся на Родину.
Вообще, многие люди того поколения пережили настоящий ужас. И особенно больно, что часть людей, прошедших войну, продолжают испытывать этот кошмар в наше время — на Донбассе...

Мои личные впечатления о войне с детства формировал кинематограф. Многие фильмы на эту тему внушали гордость, по-настоящему вдохновляли. Но истинный шок испытал, уже будучи взрослым — от фильма «Иди и смотри» Элема Климова. Я был просто раздавлен. Невозможно передать такие чувства...

Я преклоняюсь перед людьми, которые прошли это. Их сейчас осталось очень мало. И я считаю, что для этих людей все же делается недостаточно — они достойны того, чтобы больше никогда ни в чем не нуждаться. Скажу так: они должны просто как сыр в масле кататься.

Как-то на гастролях в Германии случайно познакомились с одним человеком, белорусом, которого в Германию из-под Витебска во время войны угнали немцы. Он попал в трудовой лагерь. Дальше помотало его по всей Европе — оказался в Бельгии на шахтах. Хотел вернуться на Родину, но отговорили: дескать, был в плену, а это уголовное дело... Женился на немке-антифашистке, с которой был в лагерях. Жена затем получила наследство в Германии — целое поместье, родились дети, открыли свою клинику. Я его спрашиваю: «А по-русски почему так чисто говорите?» А он отвечает: «А я немецкий язык на дух не переношу — еще со времен лагерей. Все понимаю, но сам не говорю».

Так вот, человеку этому в Германии платят пенсию и компенсацию за пребывание в плену — в общей сложности шесть с половиной тысяч марок! Он просто не знает, куда их тратить. Я это к тому, что наше государство по отношению к участникам войны способно на гораздо большее. Они это заслужили, как никто другой.

Помню свою соседку в Таганроге. Эта соседка, в отличие от других, нас, пацанов, никогда не гоняла, поэтому относились мы к ней хорошо. А однажды увидели ее 9 мая... Ордена и медали не помещаются на одежде! Оказывается, она всю войну прошла — от Бреста до Берлина. И никто ничего не знал! Сама никогда не рассказывала... Скромнейший человек.

Вообще, то поколение потрясающее. Мне повезло, как актер я много работал с Ольгой Александровной Аросевой. Она за время войны прошла массу невзгод, пережила блокаду Ленинграда... Знаете, что бросалось в глаза? Удивительное, необъятное богатство души. Поразительное умение не обращать внимания на нашу суету. Потому что эти сердца пережили такое, что нам не снилось. И все наши каждодневные мелочные проблемы — для них просто тлен.

Остались в памяти рассказы мамы. Когда немцы стояли в ее Синявке, — это под Таганрогом, — в их доме квартировал немецкий офицер. В семье было пять дочерей, мама — старшая, время голодное. Немец всех содержал — носил пайки, разные продукты. Но удивительно было не это! В подвале того же дома находился подземный ход, ведущий в катакомбы. Мой дед укрывал там наших раненых бойцов, фактически под носом у фашистов. Немецкий офицер знал об этом и не сдал! Представьте — не донес! Так что на войне бывало всякое, подчас творились невероятные вещи.

Но для меня еще более невероятно то, что происходит сейчас. Я не политик, и не хочу углубляться в украинскую тему. Но разрушенный Донецк, гибель мирных жителей, детей — это ужасно. С моей коллегой, актрисой Татьяной Кравченко, мы снимались в «Сватах» шесть лет. Это была атмосфера любви и полной гармонии. Она родом из Донецка, и сейчас ей очень тяжело — она почти все время плачет... Это война.

История, конечно, всех рассудит. Но могу сказать одно: всегда и при любых обстоятельствах я буду на стороне России. Это моя Родина. Даже если в ней что-то не так, она все равно моя. Когда у тебя что-то болит, ты не отвергаешь свое тело, а стараешься ему помочь, вылечить. России сейчас непросто, но это мое тело, мой организм. Я не предам его.

Некоторые подчас рассуждают: какая тут Родина? Тут ложь, грязь, тут все сволочи... И уезжают за границу. Я никогда никуда не уеду. Я всю жизнь здесь, и останусь здесь. Буду стараться приносить пользу при помощи своей профессии. Наша актерская работа — бередить души. Не хочу быть политиком. Жизнь артиста, вообще творческого человека, гораздо длиннее жизни политиков. Вот поэт Сергей Михалков — родился при царе, а умер при Путине. За кого он был: за белых, за красных, за демократов? Он просто делал свое дело во благо страны. Та же Аросева, Зельдин — дай Бог ему здоровья... Они артисты, они живут сквозь время. Их задача — заставлять людей плакать и смеяться, заставлять задумываться, что есть добро, а что — зло.

Возвращаясь к Великой Отечественной, хочу сказать следующее. Мы потеряли 27 миллионов жизней, немцы — около 8. Мы пострадали больше всех, и у нас продолжают существовать фашистские организации! Да, полулегальные, нелегальные, тайные, но они есть! Это не просто кошмар, это наказуемо. Боюсь, что Господь просто так нам это не спустит. Если не одумаемся.

Война — это во всякое время страшно. И я всегда буду против войны, хотя в душе я воин. Иногда кажется, что в прошлых жизнях мне приходилось много воевать. За что-то большое и настоящее я и сейчас встану под знамя, без сомнений.

Наверное, у нас, у русских, это в крови. Мы всегда лучше всех воюем, когда есть за что. За Бога, за царя, за Отечество... И нас лучше не злить. Есть один анекдот. Встречаются два ветерана Второй мировой — немец и русский. И немец говорит: «Ну, ладно, мы агрессоры, фашисты, захватчики. Вероломно на вас напали. Вы нас выгнали. А как вам-то удалось всю Европу пройти победным маршем? Вы же не собирались?» На что русский ему отвечает: «А нечего нас в четыре утра будить». Анекдот. Но все по сути.

Источник: lenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.