НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...
2025-04-17-10-27-21
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам...
2025-04-16-01-10-56
Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.

В окопах Сталинграда

13 Апреля 2015 г.

90 лет назад, 10 апреля 1925 года, Царицын был переименован в Сталинград. Таким он и вошел в историю — неприступным «городом из стали» на главной русской реке, где произошла величайшая битва всех времен и народов. Ни предыдущее, ни последующее имя не находят подобного отклика в сердцах наших соотечественников — да и за рубежом они малоизвестны. Неудивительно, что накануне 70-летия Победы тема переименования Волгограда заметно набирает популярность. Даже либеральные исследователи общественного мнения признают: каждый третий россиянин хотел бы видеть на карте страны то самое героическое имя.

В 1925-м, когда Царицыну давали новое название, генсек ЦК ВКП(б), как известно, сопротивлялся. Вождем он еще не был, должность, которую ему поручили выполнять тремя годами ранее, де-юре являлась номинальной, чисто административной. Гораздо более видными партийными боссами на тот момент считались Троцкий, Каменев, Бухарин, Рыков, Зиновьев.

Тем не менее заслуги рядового члена Политбюро в обороне Царицына решили отметить. «Сегодня мало кто знает, что наш город бы разрушен дважды. Первый раз — во время Гражданской, когда Сталин с Ворошиловым удержали здесь белых. Если бы не смогли, то дорога на Москву была бы открыта. То есть тут был стратегически важный для молодой советской республики населенный пункт», — объясняет научный сотрудник Волгоградского краеведческого музея Наталья Комарова.

Иными словами, вне зависимости от отношения к Сталину приходится признать, что к пресловутому «культу личности» событие 90-летней давности не имеет никакого отношения.

В 1961 году — вместе с превращением Сталинграда в Волгоград — предпринимались даже попытки «отменить» Сталинградскую битву. Такой якобы не происходило, а была «Волгоградская». «Подобные действия Хрущева — исторический вандализм. Частично мы его варварство уже исправили, например, с Крымом в прошлом году. Хотелось бы в год 70-летия Победы решить и эту проблему, вернуть нашему городу-герою его славное имя», — говорит председатель Сталинградского отделения Партии Великое Отечество Антон Щепетнов.

Понятно, что многие опасаются слишком явного увековечивания генералиссимуса, споры о роли которого в истории нашей страны не утихают. Однако появилось интересное компромиссное решение. «Семь лет назад, возглавляя комитет по культуре областной администрации, я предложил такой вариант: Волгоградская область, Царицынский район, город Сталинград. То есть все довольны, в том числе и те, кто ратует за возврат дореволюционного названия. Таких у нас совсем немного, но они тоже есть. Тем не менее проект не прошел — не было команды «свыше», — говорит замдиректора Волгоградского краеведческого музея Александр Величкин.

Команды нет до сих пор. «Поймите, в приватном разговоре любой наш чиновник вам скажет, что он — за Сталинград. Руками и ногами! Но не под запись. Потому, что губернатор не уполномочивал делать такие заявления. А он, в свою очередь, не получил «добро» из Москвы. Вот получим — никаких проблем, выступим», — рассказал на правах конфиденциальности источник в областной администрации.

Тут угадывается некое лукавство — ведь столь кардинальное решение столица вряд ли поддержит, не имея инициативы «снизу». Инициатива, впрочем, есть. Особенно усердствуют коммунисты. «КПРФ вышла в Госдуму с предложением вернуть городу имя Сталинград. Недаром говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет. Плохо плывет Волгоград, очень плохо. Но нет у нас сегодня большинства по вопросу переименования, люди в основном озабочены социальными вопросами», — считает руководитель фракции КПРФ в Волгоградской областной думе Валерий Могильный.

Стоит отметить, что попытки зюгановцев пока делу не помогают. Первый секретарь местного обкома КПРФ, депутат ГД Николай Паршин находится под следствием — он «запутался в бюджетных деньгах» и уже лишен депутатской неприкосновенности. Сейчас ему готовят замену, а отношение населения к его соратникам, мягко говоря, не самое позитивное. Негатив перекидывается и на все, что предлагает компартия.

С социальными вопросами в городе, действительно, ситуация напряженная. Дороги разбиты, как будто их только вчера бомбили, местные таксисты зло шутят: «Это чтобы не забывали войну». Многие предприятия стоят. Завод «Биосинтез» уничтожен, на местном судостроительном из десяти тысяч человек осталось 400–500 работников. Как раз на днях прошли очередные увольнения на «Химпроме». «Продукция завода — уникальная, многие препараты никто в стране больше не выпускает. Но, как видите, нас потихоньку прикрывают. В апреле ожидаются новые сокращения», — рассказала одна из работниц «Химпрома». На ОАО «Каустик» — еще одном гиганте местной химической промышленности с не менее важной для экономики РФ гаммой продукции, — тоже идут сокращения.

В годы Великой Отечественной войны Сталинградский тракторный завод (СТЗ) так и не сдался врагу, рабочие не отдали гитлеровцам его территорию, сами в цехах круглосуточно работали под обстрелами. В 2005-м предприятие объявили банкротом и ликвидировали. Правопреемник — ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ» — похвастаться объемами производства не может, площади пустуют.

«Сейчас за немедленное переименование — 30–40 процентов местных жителей, — признает Щепетнов. — Слишком много у людей других — насущных повседневных — забот. Да и не ведется никакой серьезной пропаганды. Нужна планомерная долговременная работа». С его словами трудно не согласиться. И работу эту нельзя перекладывать исключительно на плечи волгоградцев. Возвращение городу прославленного имени — вопрос не местного, а общероссийского масштаба. Речь опять-таки идет о восстановлении исторической справедливости.

Пройдусь по Avenue de Stalingrad

Либералы пугают страну «возвратом к сталинизму», однако и в Евросоюзе, и на планете вообще сталинградских топонимов более чем достаточно.

Чтобы, допустим, прогуляться по парижской площади de la Bataille de Stalingrad удобнее всего выйти на станции метро Stalingrad. В Милане россияне с гордостью фотографируются у таблички с названием на Via Stalingrado, в Карловых Варах — на Сталинградской улице. В Брюсселе, где расположены руководящие органы ЕС, раскинулась Avenue de Stalingrad, а на ней — одноименные отель и кафе. Даже у поляков в городе Бельско-Бяла по-прежнему есть улица Героев Сталинграда, в Кемпно — улица Защитников Сталинграда (всего в Польше около десятка подобных названий).

Наиболее популярен советский город-крепость у французов — в их стране с ним связано 77 названий. На втором месте Италия (около двадцати, в том числе центральный проспект Болоньи), на третьем — территория бывшей Чехословакии (примерно 15 имен — Сталинградские улицы есть в Братиславе, Теплице, Колине).

Точной статистики «сталинградских» названий в мире нет. По оценкам историков, должно быть порядка 300–350 наименований. (Есть даже в кипрской Ларнаке.) Еще примерно столько же посвящены персонально тем или иным героям обороны волжского рубежа. Например, улиц снайпера Василия Зайцева — около десятка.

Что касается лично вождя, улицы Сталина остаются в Индии, Китае, Франции, двух городах Великобритании — Колчестере и Чатеме...

Более того: топонимы, связанные со Сталиным, можно встретить и в России. На 2015 год в стране 27 улиц Сталина: 15 — в Северной Осетии-Алании, 6 — в Дагестане, 2 — в Кабардино-Балкарии, 2 — в Свердловской области, по одной — в Ульяновской, Тамбовской и Самарской областях и Башкортостане. И никакого раскола в обществе, как вы понимаете, это не вызывает.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.