Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
90 лет назад, 10 апреля 1925 года, Царицын был переименован в Сталинград. Таким он и вошел в историю — неприступным «городом из стали» на главной русской реке, где произошла величайшая битва всех времен и народов. Ни предыдущее, ни последующее имя не находят подобного отклика в сердцах наших соотечественников — да и за рубежом они малоизвестны. Неудивительно, что накануне 70-летия Победы тема переименования Волгограда заметно набирает популярность. Даже либеральные исследователи общественного мнения признают: каждый третий россиянин хотел бы видеть на карте страны то самое героическое имя.
В 1925-м, когда Царицыну давали новое название, генсек ЦК ВКП(б), как известно, сопротивлялся. Вождем он еще не был, должность, которую ему поручили выполнять тремя годами ранее, де-юре являлась номинальной, чисто административной. Гораздо более видными партийными боссами на тот момент считались Троцкий, Каменев, Бухарин, Рыков, Зиновьев.
Тем не менее заслуги рядового члена Политбюро в обороне Царицына решили отметить. «Сегодня мало кто знает, что наш город бы разрушен дважды. Первый раз — во время Гражданской, когда Сталин с Ворошиловым удержали здесь белых. Если бы не смогли, то дорога на Москву была бы открыта. То есть тут был стратегически важный для молодой советской республики населенный пункт», — объясняет научный сотрудник Волгоградского краеведческого музея Наталья Комарова.
Иными словами, вне зависимости от отношения к Сталину приходится признать, что к пресловутому «культу личности» событие 90-летней давности не имеет никакого отношения.
В 1961 году — вместе с превращением Сталинграда в Волгоград — предпринимались даже попытки «отменить» Сталинградскую битву. Такой якобы не происходило, а была «Волгоградская». «Подобные действия Хрущева — исторический вандализм. Частично мы его варварство уже исправили, например, с Крымом в прошлом году. Хотелось бы в год 70-летия Победы решить и эту проблему, вернуть нашему городу-герою его славное имя», — говорит председатель Сталинградского отделения Партии Великое Отечество Антон Щепетнов.
Понятно, что многие опасаются слишком явного увековечивания генералиссимуса, споры о роли которого в истории нашей страны не утихают. Однако появилось интересное компромиссное решение. «Семь лет назад, возглавляя комитет по культуре областной администрации, я предложил такой вариант: Волгоградская область, Царицынский район, город Сталинград. То есть все довольны, в том числе и те, кто ратует за возврат дореволюционного названия. Таких у нас совсем немного, но они тоже есть. Тем не менее проект не прошел — не было команды «свыше», — говорит замдиректора Волгоградского краеведческого музея Александр Величкин.
Команды нет до сих пор. «Поймите, в приватном разговоре любой наш чиновник вам скажет, что он — за Сталинград. Руками и ногами! Но не под запись. Потому, что губернатор не уполномочивал делать такие заявления. А он, в свою очередь, не получил «добро» из Москвы. Вот получим — никаких проблем, выступим», — рассказал на правах конфиденциальности источник в областной администрации.
Тут угадывается некое лукавство — ведь столь кардинальное решение столица вряд ли поддержит, не имея инициативы «снизу». Инициатива, впрочем, есть. Особенно усердствуют коммунисты. «КПРФ вышла в Госдуму с предложением вернуть городу имя Сталинград. Недаром говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет. Плохо плывет Волгоград, очень плохо. Но нет у нас сегодня большинства по вопросу переименования, люди в основном озабочены социальными вопросами», — считает руководитель фракции КПРФ в Волгоградской областной думе Валерий Могильный.
Стоит отметить, что попытки зюгановцев пока делу не помогают. Первый секретарь местного обкома КПРФ, депутат ГД Николай Паршин находится под следствием — он «запутался в бюджетных деньгах» и уже лишен депутатской неприкосновенности. Сейчас ему готовят замену, а отношение населения к его соратникам, мягко говоря, не самое позитивное. Негатив перекидывается и на все, что предлагает компартия.
С социальными вопросами в городе, действительно, ситуация напряженная. Дороги разбиты, как будто их только вчера бомбили, местные таксисты зло шутят: «Это чтобы не забывали войну». Многие предприятия стоят. Завод «Биосинтез» уничтожен, на местном судостроительном из десяти тысяч человек осталось 400–500 работников. Как раз на днях прошли очередные увольнения на «Химпроме». «Продукция завода — уникальная, многие препараты никто в стране больше не выпускает. Но, как видите, нас потихоньку прикрывают. В апреле ожидаются новые сокращения», — рассказала одна из работниц «Химпрома». На ОАО «Каустик» — еще одном гиганте местной химической промышленности с не менее важной для экономики РФ гаммой продукции, — тоже идут сокращения.
В годы Великой Отечественной войны Сталинградский тракторный завод (СТЗ) так и не сдался врагу, рабочие не отдали гитлеровцам его территорию, сами в цехах круглосуточно работали под обстрелами. В 2005-м предприятие объявили банкротом и ликвидировали. Правопреемник — ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ» — похвастаться объемами производства не может, площади пустуют.
«Сейчас за немедленное переименование — 30–40 процентов местных жителей, — признает Щепетнов. — Слишком много у людей других — насущных повседневных — забот. Да и не ведется никакой серьезной пропаганды. Нужна планомерная долговременная работа». С его словами трудно не согласиться. И работу эту нельзя перекладывать исключительно на плечи волгоградцев. Возвращение городу прославленного имени — вопрос не местного, а общероссийского масштаба. Речь опять-таки идет о восстановлении исторической справедливости.
Пройдусь по Avenue de Stalingrad
Либералы пугают страну «возвратом к сталинизму», однако и в Евросоюзе, и на планете вообще сталинградских топонимов более чем достаточно.
Чтобы, допустим, прогуляться по парижской площади de la Bataille de Stalingrad удобнее всего выйти на станции метро Stalingrad. В Милане россияне с гордостью фотографируются у таблички с названием на Via Stalingrado, в Карловых Варах — на Сталинградской улице. В Брюсселе, где расположены руководящие органы ЕС, раскинулась Avenue de Stalingrad, а на ней — одноименные отель и кафе. Даже у поляков в городе Бельско-Бяла по-прежнему есть улица Героев Сталинграда, в Кемпно — улица Защитников Сталинграда (всего в Польше около десятка подобных названий).
Наиболее популярен советский город-крепость у французов — в их стране с ним связано 77 названий. На втором месте Италия (около двадцати, в том числе центральный проспект Болоньи), на третьем — территория бывшей Чехословакии (примерно 15 имен — Сталинградские улицы есть в Братиславе, Теплице, Колине).
Точной статистики «сталинградских» названий в мире нет. По оценкам историков, должно быть порядка 300–350 наименований. (Есть даже в кипрской Ларнаке.) Еще примерно столько же посвящены персонально тем или иным героям обороны волжского рубежа. Например, улиц снайпера Василия Зайцева — около десятка.
Что касается лично вождя, улицы Сталина остаются в Индии, Китае, Франции, двух городах Великобритании — Колчестере и Чатеме...
Более того: топонимы, связанные со Сталиным, можно встретить и в России. На 2015 год в стране 27 улиц Сталина: 15 — в Северной Осетии-Алании, 6 — в Дагестане, 2 — в Кабардино-Балкарии, 2 — в Свердловской области, по одной — в Ульяновской, Тамбовской и Самарской областях и Башкортостане. И никакого раскола в обществе, как вы понимаете, это не вызывает.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.