НА КАЛЕНДАРЕ

Укрощение «Тайфуна»

Эдуард НУРАЕВ   
14 Декабря 2024 г.

В декабре 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление под Москвой.

Немецкие войска на пути к Москве. Октябрь 1941 года

Еще 6 июля 41-го Гитлер подписал приказ следующего содержания: «Солдаты! Перед вами Москва. За два года войны все столицы континента склонились перед вами. Вы прошли по улицам лучших городов. Вам осталась Москва. Заставьте ее склониться, покажите силу вашего оружия, пройдите по ее площадям. Москва – это конец войне. Москва – это отдых. Вперед!»

Перед сражением

На совместном совещании руководителей спецслужб и высшего командования вермахта было подчеркнуто: «Большевизм является смертельным врагом национал-социалистической Германии. Впервые перед германским солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле разрушающего большевизма. Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним, как с честным солдатом в соответствии с Женевскими соглашениями».

Большая работа по подготовке наступления, конечной целью которого назначался захват Москвы, была проделана в генеральном штабе сухопутных войск, были приняты меры для доукомплектования соединений группы армий «Центр». 6 сентября 1941 года Гитлер подписал директиву № 35 на проведение операции «Тайфун». Операцию планировалось осуществить до начала осенней распутицы и зимы. 16 сентября командование группы армий «Центр» направило в войска директиву о непосредственной подготовке наступления на Москву. Всего для наступления в группе армий «Центр» были приведены в готовность 1,8 млн солдат и офицеров, размещенных в трех армиях и трех танковых группах в количестве 76 дивизий. Авиационное обеспечение возлагалось на 2-й воздушный флот Люфтваффе. Все дивизии были полноценными, с численностью личного состава от 12 600 до 15 200.

На пути к советской столице группе армий «Центр» противостояли 15 армий трех фронтов Западного (командующий И. Конев), Резервного (командующий С. Буденный), Брянского (командующий А. Еременко) в составе 83 дивизий, причем численность каждой составляла от 6 500 до 10 000 человек, общей численностью 1,2 млн.

От Белграда до Вязьмы

Операция «Тайфун» началась 30 сентября ударом танковой группы Гудериана (15 дивизий) по войскам Брянского фронта, а 2 октября немцы нанесли более мощные удары по войскам Западного и Резервного фронтов. Противнику удалось прорвать оборону наших войск, и в результате почти пять армий оказались в окружении в районе Вязьмы. Сталин в этой ситуации принимает единственно правильное решение в связи с отсутствием резервов – издал приказ 10 октября об объединении Западного и Резервного фронтов в один Западный фронт и назначает генерала армии Г. Жукова командующим этим фронтом. В этой обстановке Жуков решает организовать оборону на таких направлениях, как Волоколамское, Можайское и Калужское. По этим причинам продвижение противника стало медленнее.

В то время заметное место в работе Генерального штаба занимала советская военная миссия в Югославии. Фактически народ этой страны поднял оружие против гитлеровских оккупантов осенью 1941 года. Югославским воинам и партизанам приходилось вести боевые действия в очень тяжелой обстановке. Отряды базировались в малодоступных горных районах, бедных продовольствием, они ощущали острый недостаток в вооружении и боеприпасах. Несмотря на трудности, Народно-освободительная армия Югославии приобрела стройную организацию, быстро наладив систему снабжения и подготовки войск. В составе армии насчитывалось около 50 дивизий. Югославские 12 дивизий громили немецкие и итальянские гарнизоны. Благодаря югославской армии и партизанам 20 немецких и 10 итальянских дивизий не были переброшены на Восточный фронт. Возможно, и поэтому коллективный Запад делает попытки отыграться за прошлое и организовать цветную революцию в Сербии.

В начале июля 1941 года было принято постановление военного совета Московского военного округа о формировании дивизий народного ополчения и в короткий срок было сформировано 12 дивизий. В тоже время в Московской области подверглись оккупации 27 районов, в том числе 17 полностью. Для борьбы с оккупантами был создан областной штаб по руководству подпольем и партизанским движением. Было сформировано 25 партизанских отрядов и 377 диверсионных групп общей численностью более 15 тысяч человек. 17 сентября 1941 года ГКО принял специальное постановление « О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР», в соответствии с которым с 1 октября вводилось обязательное военное обучение всех граждан СССР мужского пола с 16 до 50 лет. Военное обучение проводилось непосредственно на производстве в оборудованных военно-учебных пунктах (ВУП) по 110-часовой программе. Готовились бойцы-специалисты: истребители танков, снайперы, автоматчики, пулеметчики. За годы войны через систему ВУПов прошло 9 млн 862 тыс. человек.

В связи с угрозой оккупации столицы ГКО 19 октября принял постановление «О введении в г. Москве и прилегающих к ней районов с 20 октября 1941 г. осадного положения».

В это же время окруженные войска в районе Вязьмы сковали вокруг себя 28 немецких дивизий, при этом половина из них не смогли участвовать в дальнейшем наступлении. В середине октября развернулись ожесточенные бои на рубежах Можайского, Малоярославского и Волоколамского укрепрайонов.

На ближних подступах

В ночь на 30 октября немецкие танки, прорвав рубеж обороны войск Красной армии, подошли к Туле, но, потеряв при этом 30 танков, остановили наступление. 18 ноября немецкое командование начало новое широкомасштабное наступление на тульском направлении. После захвата населенных пунктов Дедилово и Сталиногорска их дальнейшее наступление было остановлено на окраине города Кашира.

На северном крыле Западного фронта немцы начали наступление 23 ноября, захватив города Клин, Истру. 28 ноября они ворвались в Яхрому, а 3 декабря вошли в Красную Поляну (25 км от Москвы). К 4–5 декабря немецкое наступление полностью остановилось. В ходе этой операции вермахт потерял более 155 тыс. убитыми и ранеными, около 800 танков, до 1500 самолетов. Германскому командованию стало ясно, что Москву не взять. 4 декабря командующий 4-й армией вермахта генерал фон Клюге вынужден был отдать приказ отойти на исходные позиции частям, участвующим в попытках прорыва на Наро-Фоминском направлении (4 дивизии). В районах к югу от Кубинки и западнее Апрелевки эти части были остановлены и отброшены назад с большими потерями. Остальные 47 дивизий вермахта продолжали рваться к Москве. Как показало тщательное изучение трофейных документов и других источников, общего приказа группы армий «Центр» до начала советского контрнаступления не существовало. Напротив, Гитлер отдал приказ «Ни шагу назад».

Закат блицкрига

Сталин принял решение о начале контрнаступления 29 ноября и предложил Западному фронту представить план операции. Инициатива контрударов принадлежала Жукову, но окончательное решение принимал Сталин. 5 декабря ударил Калининский фронт (командующий И. С. Конев), 6 декабря Юго-Западный фронт (командующий С. К. Тимошенко), в этот же день нанесли контрудары войска Западного фронта под командованием Г. К. Жукова. В течение месяца противник был отброшен на 100–250 км от столицы.

Контрнаступление наших войск закончилось к весне 1942 года. 38 немецких дивизий потерпели под Москвой тяжелое поражение. К концу января 1942 года территория Московской области была полностью освобождена от оккупантов. Три новых армии, сформированные Сталиным в качестве резервных, добавили мощи Западному фронту, но при соотношении сил они не давали нашей стороне необходимого превосходства. Наши потери за весь период битвы под Москвой составили: безвозвратные – 319 210 человек, санитарные – 172 975, общие – 492 185 человек.

Гитлер в своем приказе от 6 июля 1941 года неслучайно подчеркивал, что взятие Москвы – это конец войне. Иначе говоря, с падением Москвы Япония и Турция объявили бы войну СССР. Коренным образом изменилось бы поведение Швеции и ряда других стран. Также не верили в нашу победу и наши союзники по антигитлеровской коалиции. Более того, едва началась битва под Москвой, президент США Рузвельт отправил Черчиллю телеграмму следующего содержания: «Японцы поворачивают на Север. Нам с вами обеспечена двухмесячная передышка». Это означало, что раз Россия терпит поражение, то нужно договариваться с немцами, японцами о разделе «русского наследства».

Но вышло все иначе. Гитлер потерпел полный крах со своей стратегией блицкрига. В начале января 1942 года 25 государств подписали с нами декларацию о сотрудничестве в войне против фашистской Германии. Угроза войны на два фронта была отдалена, но положение нашей страны оставалось тяжелым, так как после потери Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей стало меньше людей (на 70 млн), меньше хлеба (более 8000 млн пудов). Потери металла составили более 10 млн тонн в год.

По улицам столицы

Но, забегая вперед, отмечу: немцы все-таки дошли до Москвы, правда, не все. Они прошли по улицам и площадям столицы, но в качестве военнопленных. Это произошло жарким днем 17 июля 1944 года. Такое событие состоялось благодаря блестяще проведенной войсковой операции «Багратион», в результате которой были уничтожены и попали в плен около 400 тыс. солдат и офицеров вермахта, в том числе 21 генерал. Но союзники этому не поверили. Поэтому Сталину представилась возможность продемонстрировать успехи Советского Союза в войне, поднять дух москвичей и населения других районов.

И на ее улицах. Июль 1944-го

В соответствии с приказом НКВД СССР, движение военнопленных осуществлялось по улицам Москвы двумя колоннами. Одна, численностью 42 000 солдат и офицеров, начинала движение с Московского ипподрома. Вторая колонна военнопленных численностью 15 600 человек начинала движение от площади Маяковского. Движением колонн руководил командующий Московским военным округом генерал-полковник П. А. Артемьев.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • От такой ностальгии хочется вон… или светлый пожар Светланы Михеевой
    В газете «Мои года» прошла публикация кандидата искусствоведения Тамары Бусаргиной о книге прозы Светланы Михеевой «Каплин дом». Действительно, искусствовед призван увидеть нечто приемлемое во всякой невнятной картине и сделать расшифровку для широкой публики… Я тоже прочла эту повесть, еще в январе этого года, но публикации тогда не сделала. А теперь полагаю, что мой текст стал актуален.
  • Алиса Фрейндлих: путь на сцену
    Юность звезды театра и кино, встретившей на прошлой неделе 90-летний юбилей.
  • «Чайный король Сибири» Павел Пономарев
    180 лет назад в Знаменском предместье Иркутска родился известный меценат Павел Андреевич Пономарев, еще при жизни получивший от современников звучное звание «чайный король Сибири». Он прожил недолгую, но яркую жизнь, оставив потомкам богатое наследие. Чем же ответили потомки ему?
  • Укрощение «Тайфуна»
    В декабре 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление под Москвой.
  • «Кого надо, того и убили». Продолжение
    Однако Судоплатов, уверенно указывая на «амурный след» в убийстве Кирова, вполне мог не знать о роли НКВД, направлявшей руку убийцы. В 1934 году Павел Анатольевич был еще в невысокой должности и звании, да и, кроме того, работал на другом направлении – в зарубежной разведке. К тому же, как уже сказано, в те годы молодым сотрудникам удавалось разговорить старших товарищей по службе в «органах» лишь на настоятельный совет не задавать впредь вопросов о «деле Кирова».
  • «Кого надо, того и убили». Продолжение
    Что там, за поворотом? Итак, перед нами длинная череда случайностей и совпадений. Так, еще за час до гибели Киров не собирался приезжать 1 декабря в здание Ленсовета и обкома (бывший Смольный институт) и вдруг приехал (почему?). Хотя все необходимые документы ему в этот день несколько раз привозили домой. Охранник Михаил Борисов отстал от Кирова в коридорах Смольного (хотя, опять же, есть свидетельства, что Сергею Мироновичу не нравилось, когда охрана находится слишком близко). Не выяснено местоположение в момент убийства другого сотрудника НКВД, Николая Дурейко, ответственного за порядок на третьем этаже Смольного, – именно он, скорее всего, задержал Борисова неким разговором.
  • Яйца вкрутую. Детективно-­мемуарный рассказ
    Когда это было-то? Ход событий записал, а дату поставить не удосужился... Ну, конечно, в конце 90­х! Тогда и меня во время поездки в Новороссийск дважды на вокзалах милиция (ещё же милиция была) задержать собиралась за внешний вид (чёрный, страшный, с бородой), хорошо, что проводники «отбили», а после этого я уж без паспорта никуда не выходил, даже в тамбур.
  • Прочь, суета сует!
    Наш постоянный автор Татьяна Андреевна Белявская (Стрельникова) – поэт, прозаик, член Союза писателей России, родилась в 1947 году. Живёт в Ангарске. Автор книг стихов и прозы «Рябиновый свет», «Вечерами зимними…», «Сердцем слышу», «В доме пахнет хлебом». Много лет занимается развитием детского литературного творчества. В 2023 г. награждена медалью им. Л.Н. Толстого «За просвещение, воспитание и наставничество».
  • Крутым маршрутом. К 120-летию со дня рождения Евгении Гинзбург
    Тридцатые годы прошлого века остались в памяти потомков как время сталинских репрессий. Миллионы людей попали в тюрьмы и лагеря, и лишь немногим удалось остаться в живых после этих репрессий. Непростая судьба была уготована и журналистке Евгении Гинзбург – будучи одним из очевидцев и жертв Большого террора, она смогла выстоять в этой мясорубке.
  • Писатели земли Иркутской
    Известно, что в советское время в нашей стране существовала одна писательская организация, которая так и называлась: Союз писателей СССР. В Прибайкалье его региональное отделение было создано в середине 1930-х годов, им руководили Исаак Гольдберг, Иван Молчанов-Сибирский, Георгий Марков, Гавриил Кунгуров, Франц Таурин, Марк Сергеев, Лев Кукуев, Анатолий Шастин, Ростислав Филиппов.
  • Радости детства
    Вы помните, с каким наслаждением в детстве мы лакомились куском черного хлеба? Нам он казался пищей богов! Мы были худые, подвижные и, что говорить, не всегда сытые.
  • «Быстрота и натиск»: вспомним Александра Суворова
    Великие мысли великого полководца: к 295-летию со дня рождения Александра Суворова.
  • «Кого надо, того и убили». Продолжение
    Исследуя обстоятельства «Дела Кирова», глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подходит к моменту убийства: «А теперь посмотрим на объективные результаты действия лица, находящегося в столь тяжелом эмоциональном состоянии: стреляя (если верить Николаеву) с расстояния пяти шагов из револьвера системы «наган» (из которого вести прицельную стрельбу не так уж просто), он с первого же выстрела попадает, что называется (простите за каламбур), в «яблочко».
  • А мы-то где были?
    Книга Светланы Михеевой состоит из двух повестей – «Каплин дом» и «Открытое море». Книга получила большой резонанс, правда, с большим разбросом мнений. Меня, как коренную иркутянку, более всего заинтересовала повесть «Каплин дом».
  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили». Продолжение
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).