НА КАЛЕНДАРЕ

Укрощение «Тайфуна»

Эдуард НУРАЕВ   
14 Декабря 2024 г.

В декабре 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление под Москвой.

Немецкие войска на пути к Москве. Октябрь 1941 года

Еще 6 июля 41-го Гитлер подписал приказ следующего содержания: «Солдаты! Перед вами Москва. За два года войны все столицы континента склонились перед вами. Вы прошли по улицам лучших городов. Вам осталась Москва. Заставьте ее склониться, покажите силу вашего оружия, пройдите по ее площадям. Москва – это конец войне. Москва – это отдых. Вперед!»

Перед сражением

На совместном совещании руководителей спецслужб и высшего командования вермахта было подчеркнуто: «Большевизм является смертельным врагом национал-социалистической Германии. Впервые перед германским солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле разрушающего большевизма. Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним, как с честным солдатом в соответствии с Женевскими соглашениями».

Большая работа по подготовке наступления, конечной целью которого назначался захват Москвы, была проделана в генеральном штабе сухопутных войск, были приняты меры для доукомплектования соединений группы армий «Центр». 6 сентября 1941 года Гитлер подписал директиву № 35 на проведение операции «Тайфун». Операцию планировалось осуществить до начала осенней распутицы и зимы. 16 сентября командование группы армий «Центр» направило в войска директиву о непосредственной подготовке наступления на Москву. Всего для наступления в группе армий «Центр» были приведены в готовность 1,8 млн солдат и офицеров, размещенных в трех армиях и трех танковых группах в количестве 76 дивизий. Авиационное обеспечение возлагалось на 2-й воздушный флот Люфтваффе. Все дивизии были полноценными, с численностью личного состава от 12 600 до 15 200.

На пути к советской столице группе армий «Центр» противостояли 15 армий трех фронтов Западного (командующий И. Конев), Резервного (командующий С. Буденный), Брянского (командующий А. Еременко) в составе 83 дивизий, причем численность каждой составляла от 6 500 до 10 000 человек, общей численностью 1,2 млн.

От Белграда до Вязьмы

Операция «Тайфун» началась 30 сентября ударом танковой группы Гудериана (15 дивизий) по войскам Брянского фронта, а 2 октября немцы нанесли более мощные удары по войскам Западного и Резервного фронтов. Противнику удалось прорвать оборону наших войск, и в результате почти пять армий оказались в окружении в районе Вязьмы. Сталин в этой ситуации принимает единственно правильное решение в связи с отсутствием резервов – издал приказ 10 октября об объединении Западного и Резервного фронтов в один Западный фронт и назначает генерала армии Г. Жукова командующим этим фронтом. В этой обстановке Жуков решает организовать оборону на таких направлениях, как Волоколамское, Можайское и Калужское. По этим причинам продвижение противника стало медленнее.

В то время заметное место в работе Генерального штаба занимала советская военная миссия в Югославии. Фактически народ этой страны поднял оружие против гитлеровских оккупантов осенью 1941 года. Югославским воинам и партизанам приходилось вести боевые действия в очень тяжелой обстановке. Отряды базировались в малодоступных горных районах, бедных продовольствием, они ощущали острый недостаток в вооружении и боеприпасах. Несмотря на трудности, Народно-освободительная армия Югославии приобрела стройную организацию, быстро наладив систему снабжения и подготовки войск. В составе армии насчитывалось около 50 дивизий. Югославские 12 дивизий громили немецкие и итальянские гарнизоны. Благодаря югославской армии и партизанам 20 немецких и 10 итальянских дивизий не были переброшены на Восточный фронт. Возможно, и поэтому коллективный Запад делает попытки отыграться за прошлое и организовать цветную революцию в Сербии.

В начале июля 1941 года было принято постановление военного совета Московского военного округа о формировании дивизий народного ополчения и в короткий срок было сформировано 12 дивизий. В тоже время в Московской области подверглись оккупации 27 районов, в том числе 17 полностью. Для борьбы с оккупантами был создан областной штаб по руководству подпольем и партизанским движением. Было сформировано 25 партизанских отрядов и 377 диверсионных групп общей численностью более 15 тысяч человек. 17 сентября 1941 года ГКО принял специальное постановление « О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР», в соответствии с которым с 1 октября вводилось обязательное военное обучение всех граждан СССР мужского пола с 16 до 50 лет. Военное обучение проводилось непосредственно на производстве в оборудованных военно-учебных пунктах (ВУП) по 110-часовой программе. Готовились бойцы-специалисты: истребители танков, снайперы, автоматчики, пулеметчики. За годы войны через систему ВУПов прошло 9 млн 862 тыс. человек.

В связи с угрозой оккупации столицы ГКО 19 октября принял постановление «О введении в г. Москве и прилегающих к ней районов с 20 октября 1941 г. осадного положения».

В это же время окруженные войска в районе Вязьмы сковали вокруг себя 28 немецких дивизий, при этом половина из них не смогли участвовать в дальнейшем наступлении. В середине октября развернулись ожесточенные бои на рубежах Можайского, Малоярославского и Волоколамского укрепрайонов.

На ближних подступах

В ночь на 30 октября немецкие танки, прорвав рубеж обороны войск Красной армии, подошли к Туле, но, потеряв при этом 30 танков, остановили наступление. 18 ноября немецкое командование начало новое широкомасштабное наступление на тульском направлении. После захвата населенных пунктов Дедилово и Сталиногорска их дальнейшее наступление было остановлено на окраине города Кашира.

На северном крыле Западного фронта немцы начали наступление 23 ноября, захватив города Клин, Истру. 28 ноября они ворвались в Яхрому, а 3 декабря вошли в Красную Поляну (25 км от Москвы). К 4–5 декабря немецкое наступление полностью остановилось. В ходе этой операции вермахт потерял более 155 тыс. убитыми и ранеными, около 800 танков, до 1500 самолетов. Германскому командованию стало ясно, что Москву не взять. 4 декабря командующий 4-й армией вермахта генерал фон Клюге вынужден был отдать приказ отойти на исходные позиции частям, участвующим в попытках прорыва на Наро-Фоминском направлении (4 дивизии). В районах к югу от Кубинки и западнее Апрелевки эти части были остановлены и отброшены назад с большими потерями. Остальные 47 дивизий вермахта продолжали рваться к Москве. Как показало тщательное изучение трофейных документов и других источников, общего приказа группы армий «Центр» до начала советского контрнаступления не существовало. Напротив, Гитлер отдал приказ «Ни шагу назад».

Закат блицкрига

Сталин принял решение о начале контрнаступления 29 ноября и предложил Западному фронту представить план операции. Инициатива контрударов принадлежала Жукову, но окончательное решение принимал Сталин. 5 декабря ударил Калининский фронт (командующий И. С. Конев), 6 декабря Юго-Западный фронт (командующий С. К. Тимошенко), в этот же день нанесли контрудары войска Западного фронта под командованием Г. К. Жукова. В течение месяца противник был отброшен на 100–250 км от столицы.

Контрнаступление наших войск закончилось к весне 1942 года. 38 немецких дивизий потерпели под Москвой тяжелое поражение. К концу января 1942 года территория Московской области была полностью освобождена от оккупантов. Три новых армии, сформированные Сталиным в качестве резервных, добавили мощи Западному фронту, но при соотношении сил они не давали нашей стороне необходимого превосходства. Наши потери за весь период битвы под Москвой составили: безвозвратные – 319 210 человек, санитарные – 172 975, общие – 492 185 человек.

Гитлер в своем приказе от 6 июля 1941 года неслучайно подчеркивал, что взятие Москвы – это конец войне. Иначе говоря, с падением Москвы Япония и Турция объявили бы войну СССР. Коренным образом изменилось бы поведение Швеции и ряда других стран. Также не верили в нашу победу и наши союзники по антигитлеровской коалиции. Более того, едва началась битва под Москвой, президент США Рузвельт отправил Черчиллю телеграмму следующего содержания: «Японцы поворачивают на Север. Нам с вами обеспечена двухмесячная передышка». Это означало, что раз Россия терпит поражение, то нужно договариваться с немцами, японцами о разделе «русского наследства».

Но вышло все иначе. Гитлер потерпел полный крах со своей стратегией блицкрига. В начале января 1942 года 25 государств подписали с нами декларацию о сотрудничестве в войне против фашистской Германии. Угроза войны на два фронта была отдалена, но положение нашей страны оставалось тяжелым, так как после потери Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей стало меньше людей (на 70 млн), меньше хлеба (более 8000 млн пудов). Потери металла составили более 10 млн тонн в год.

По улицам столицы

Но, забегая вперед, отмечу: немцы все-таки дошли до Москвы, правда, не все. Они прошли по улицам и площадям столицы, но в качестве военнопленных. Это произошло жарким днем 17 июля 1944 года. Такое событие состоялось благодаря блестяще проведенной войсковой операции «Багратион», в результате которой были уничтожены и попали в плен около 400 тыс. солдат и офицеров вермахта, в том числе 21 генерал. Но союзники этому не поверили. Поэтому Сталину представилась возможность продемонстрировать успехи Советского Союза в войне, поднять дух москвичей и населения других районов.

И на ее улицах. Июль 1944-го

В соответствии с приказом НКВД СССР, движение военнопленных осуществлялось по улицам Москвы двумя колоннами. Одна, численностью 42 000 солдат и офицеров, начинала движение с Московского ипподрома. Вторая колонна военнопленных численностью 15 600 человек начинала движение от площади Маяковского. Движением колонн руководил командующий Московским военным округом генерал-полковник П. А. Артемьев.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.