НА КАЛЕНДАРЕ

Укрощение «Тайфуна»

Эдуард НУРАЕВ   
14 Декабря 2024 г.

В декабре 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление под Москвой.

Немецкие войска на пути к Москве. Октябрь 1941 года

Еще 6 июля 41-го Гитлер подписал приказ следующего содержания: «Солдаты! Перед вами Москва. За два года войны все столицы континента склонились перед вами. Вы прошли по улицам лучших городов. Вам осталась Москва. Заставьте ее склониться, покажите силу вашего оружия, пройдите по ее площадям. Москва – это конец войне. Москва – это отдых. Вперед!»

Перед сражением

На совместном совещании руководителей спецслужб и высшего командования вермахта было подчеркнуто: «Большевизм является смертельным врагом национал-социалистической Германии. Впервые перед германским солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле разрушающего большевизма. Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним, как с честным солдатом в соответствии с Женевскими соглашениями».

Большая работа по подготовке наступления, конечной целью которого назначался захват Москвы, была проделана в генеральном штабе сухопутных войск, были приняты меры для доукомплектования соединений группы армий «Центр». 6 сентября 1941 года Гитлер подписал директиву № 35 на проведение операции «Тайфун». Операцию планировалось осуществить до начала осенней распутицы и зимы. 16 сентября командование группы армий «Центр» направило в войска директиву о непосредственной подготовке наступления на Москву. Всего для наступления в группе армий «Центр» были приведены в готовность 1,8 млн солдат и офицеров, размещенных в трех армиях и трех танковых группах в количестве 76 дивизий. Авиационное обеспечение возлагалось на 2-й воздушный флот Люфтваффе. Все дивизии были полноценными, с численностью личного состава от 12 600 до 15 200.

На пути к советской столице группе армий «Центр» противостояли 15 армий трех фронтов Западного (командующий И. Конев), Резервного (командующий С. Буденный), Брянского (командующий А. Еременко) в составе 83 дивизий, причем численность каждой составляла от 6 500 до 10 000 человек, общей численностью 1,2 млн.

От Белграда до Вязьмы

Операция «Тайфун» началась 30 сентября ударом танковой группы Гудериана (15 дивизий) по войскам Брянского фронта, а 2 октября немцы нанесли более мощные удары по войскам Западного и Резервного фронтов. Противнику удалось прорвать оборону наших войск, и в результате почти пять армий оказались в окружении в районе Вязьмы. Сталин в этой ситуации принимает единственно правильное решение в связи с отсутствием резервов – издал приказ 10 октября об объединении Западного и Резервного фронтов в один Западный фронт и назначает генерала армии Г. Жукова командующим этим фронтом. В этой обстановке Жуков решает организовать оборону на таких направлениях, как Волоколамское, Можайское и Калужское. По этим причинам продвижение противника стало медленнее.

В то время заметное место в работе Генерального штаба занимала советская военная миссия в Югославии. Фактически народ этой страны поднял оружие против гитлеровских оккупантов осенью 1941 года. Югославским воинам и партизанам приходилось вести боевые действия в очень тяжелой обстановке. Отряды базировались в малодоступных горных районах, бедных продовольствием, они ощущали острый недостаток в вооружении и боеприпасах. Несмотря на трудности, Народно-освободительная армия Югославии приобрела стройную организацию, быстро наладив систему снабжения и подготовки войск. В составе армии насчитывалось около 50 дивизий. Югославские 12 дивизий громили немецкие и итальянские гарнизоны. Благодаря югославской армии и партизанам 20 немецких и 10 итальянских дивизий не были переброшены на Восточный фронт. Возможно, и поэтому коллективный Запад делает попытки отыграться за прошлое и организовать цветную революцию в Сербии.

В начале июля 1941 года было принято постановление военного совета Московского военного округа о формировании дивизий народного ополчения и в короткий срок было сформировано 12 дивизий. В тоже время в Московской области подверглись оккупации 27 районов, в том числе 17 полностью. Для борьбы с оккупантами был создан областной штаб по руководству подпольем и партизанским движением. Было сформировано 25 партизанских отрядов и 377 диверсионных групп общей численностью более 15 тысяч человек. 17 сентября 1941 года ГКО принял специальное постановление « О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР», в соответствии с которым с 1 октября вводилось обязательное военное обучение всех граждан СССР мужского пола с 16 до 50 лет. Военное обучение проводилось непосредственно на производстве в оборудованных военно-учебных пунктах (ВУП) по 110-часовой программе. Готовились бойцы-специалисты: истребители танков, снайперы, автоматчики, пулеметчики. За годы войны через систему ВУПов прошло 9 млн 862 тыс. человек.

В связи с угрозой оккупации столицы ГКО 19 октября принял постановление «О введении в г. Москве и прилегающих к ней районов с 20 октября 1941 г. осадного положения».

В это же время окруженные войска в районе Вязьмы сковали вокруг себя 28 немецких дивизий, при этом половина из них не смогли участвовать в дальнейшем наступлении. В середине октября развернулись ожесточенные бои на рубежах Можайского, Малоярославского и Волоколамского укрепрайонов.

На ближних подступах

В ночь на 30 октября немецкие танки, прорвав рубеж обороны войск Красной армии, подошли к Туле, но, потеряв при этом 30 танков, остановили наступление. 18 ноября немецкое командование начало новое широкомасштабное наступление на тульском направлении. После захвата населенных пунктов Дедилово и Сталиногорска их дальнейшее наступление было остановлено на окраине города Кашира.

На северном крыле Западного фронта немцы начали наступление 23 ноября, захватив города Клин, Истру. 28 ноября они ворвались в Яхрому, а 3 декабря вошли в Красную Поляну (25 км от Москвы). К 4–5 декабря немецкое наступление полностью остановилось. В ходе этой операции вермахт потерял более 155 тыс. убитыми и ранеными, около 800 танков, до 1500 самолетов. Германскому командованию стало ясно, что Москву не взять. 4 декабря командующий 4-й армией вермахта генерал фон Клюге вынужден был отдать приказ отойти на исходные позиции частям, участвующим в попытках прорыва на Наро-Фоминском направлении (4 дивизии). В районах к югу от Кубинки и западнее Апрелевки эти части были остановлены и отброшены назад с большими потерями. Остальные 47 дивизий вермахта продолжали рваться к Москве. Как показало тщательное изучение трофейных документов и других источников, общего приказа группы армий «Центр» до начала советского контрнаступления не существовало. Напротив, Гитлер отдал приказ «Ни шагу назад».

Закат блицкрига

Сталин принял решение о начале контрнаступления 29 ноября и предложил Западному фронту представить план операции. Инициатива контрударов принадлежала Жукову, но окончательное решение принимал Сталин. 5 декабря ударил Калининский фронт (командующий И. С. Конев), 6 декабря Юго-Западный фронт (командующий С. К. Тимошенко), в этот же день нанесли контрудары войска Западного фронта под командованием Г. К. Жукова. В течение месяца противник был отброшен на 100–250 км от столицы.

Контрнаступление наших войск закончилось к весне 1942 года. 38 немецких дивизий потерпели под Москвой тяжелое поражение. К концу января 1942 года территория Московской области была полностью освобождена от оккупантов. Три новых армии, сформированные Сталиным в качестве резервных, добавили мощи Западному фронту, но при соотношении сил они не давали нашей стороне необходимого превосходства. Наши потери за весь период битвы под Москвой составили: безвозвратные – 319 210 человек, санитарные – 172 975, общие – 492 185 человек.

Гитлер в своем приказе от 6 июля 1941 года неслучайно подчеркивал, что взятие Москвы – это конец войне. Иначе говоря, с падением Москвы Япония и Турция объявили бы войну СССР. Коренным образом изменилось бы поведение Швеции и ряда других стран. Также не верили в нашу победу и наши союзники по антигитлеровской коалиции. Более того, едва началась битва под Москвой, президент США Рузвельт отправил Черчиллю телеграмму следующего содержания: «Японцы поворачивают на Север. Нам с вами обеспечена двухмесячная передышка». Это означало, что раз Россия терпит поражение, то нужно договариваться с немцами, японцами о разделе «русского наследства».

Но вышло все иначе. Гитлер потерпел полный крах со своей стратегией блицкрига. В начале января 1942 года 25 государств подписали с нами декларацию о сотрудничестве в войне против фашистской Германии. Угроза войны на два фронта была отдалена, но положение нашей страны оставалось тяжелым, так как после потери Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей стало меньше людей (на 70 млн), меньше хлеба (более 8000 млн пудов). Потери металла составили более 10 млн тонн в год.

По улицам столицы

Но, забегая вперед, отмечу: немцы все-таки дошли до Москвы, правда, не все. Они прошли по улицам и площадям столицы, но в качестве военнопленных. Это произошло жарким днем 17 июля 1944 года. Такое событие состоялось благодаря блестяще проведенной войсковой операции «Багратион», в результате которой были уничтожены и попали в плен около 400 тыс. солдат и офицеров вермахта, в том числе 21 генерал. Но союзники этому не поверили. Поэтому Сталину представилась возможность продемонстрировать успехи Советского Союза в войне, поднять дух москвичей и населения других районов.

И на ее улицах. Июль 1944-го

В соответствии с приказом НКВД СССР, движение военнопленных осуществлялось по улицам Москвы двумя колоннами. Одна, численностью 42 000 солдат и офицеров, начинала движение с Московского ипподрома. Вторая колонна военнопленных численностью 15 600 человек начинала движение от площади Маяковского. Движением колонн руководил командующий Московским военным округом генерал-полковник П. А. Артемьев.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.